ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Ноября, 11:13
29 Ноября, 11:13
64,62 руб
68,44 руб

Великий почип

Алексей Каменский
19 Ноября 2013, 17:26
2115
Как стартап выходцев из Института биоорганической химии получил 210 млн рублей на анализ крови
Российская венчурная компания (РВК) и частный фонд ИК «Русс-Инвест», когда-то скупавший акции для МММ, совместно вложились в компанию «Семиотик», которая создала чип для почти мгновенного анализа крови сразу по многим показателям. Коммерческий продукт, по плану инвесторов, должен появиться на рынке в 2015 году, вот только найдутся ли на него покупатели, задаются вопросом эксперты.

«Наш чип представляет собой тонкую пластинку длиной около 8 см, на которую нанесено множество антигенов – веществ, которые служат индикаторами иммунной реакции организма», – на пальцах объясняет технологию замдиректора «Семиотика» Владимир Атанов. Антигены работают как своеобразные ловушки: если капнуть на пластинку кровь (точнее, сыворотку), содержащиеся в ней антитела соединятся с антигенами на чипе. Сканер видит, что произошло, и на экране появляется картинка, какие антитела есть в крови, то есть к борьбе с какими болезнями готов организм.

Команда стартапа, говорит Атанов, уже создала работающий прототип своего чипа – пора начать подготовку промышленного производства, а для этого нужны деньги. «Семиотик» – совсем молодая компания, образованная весной 2013 года именно для их привлечения. До прихода инвесторов ее главным акционером (около 68%, по данным СПАРК) был гендиректор Николай Бовин. Среди совладельцев были и другие сотрудники. Но ученые поступили дальновидно: если верить СПАРКу, уже летом этого года 9% «Семиотика» принадлежали консалтинговой компании «Бранан». Она довольно далека от чистой науки, однако очень помогла в поиске инвестиций. Служила, по словам Бовина, «переводчиком» между учеными, имеющими смутное представление о бизнесе, и инвесторами.

«Бранан» умеет налаживать контакты с госструктурами – среди его клиентов, помимо РВК, «Роснефть», «Русгидро», «Роснано». Для ученых «переводчик» нашел государственную РВК, а в дополнение к ней – фонд ИК «Русс-Инвест». Дело в том, что РВК не имеет права тратить госденьги в одиночку. Вложившийся в проект Биофонд РВК по уставу обязательно должен был привлечь частного соинвестора не менее чем на половину инвестируемой суммы, объясняет руководитель направления по инвестиционным и партнерским программам РВК Юлия Давыдова.

Частник должен внести именно деньги – ученые же могли предложить лишь интеллектуальную собственность. Проблему решил «Русс-Инвест», один из крупнейших частных российских фондов, созданный еще в 1992 году (свои доли в проекте РВК и «Русс-Инвест» не разглашают). Кстати, до 1995 года он назывался ЧИФ «МММ-Инвест» и занимался скупкой акций для компании Сергея Мавроди, в связи с чем потом был вынужден доказывать в суде, что юридически не имеет к «пирамиде» Мавроди никакого отношения. Партнерство этой компании с РВК тоже возникло не впервые: год назад они совместно вложились в стартап Wobot – поисковую платформу по социальным медиа.

Но главный вопрос – каким образом сумел довести свои технологии до инвестиционной стадии сам «Семиотик». Лабораторная диагностика с помощью чипов существует довольно давно, но больше в сфере ДНК-диагностики, а «Семиотик» применил ее для анализа крови на антитела, объясняет Атанов: «Антитела крови как индикаторы патологий очень удобны – иммунная система работает как усилитель, малейшие молекулярные изменения отражаются на уровне антител». В 2011 году о разработке чипа для анализа крови на антитела сообщил Институт биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова (ИБХ). На самом деле это была та самая разработка, из которой позже родился «Семиотик». «Мы работали в лаборатории углеводов ИБХ, профессор Бовин до сих пор ее возглавляет, а мы базируемся в ИБХ, – говорит Атанов. – Просто создали компанию для коммерциализации наших технологий, над которыми начали работать еще в начале 2000-х».

Работа шла в основном за счет иностранных грантов, а также грантов РАН и Минобрнауки. Для изготовления чипа нужны технологии синтеза обширного набора антигенов – эта работа началась еще в недрах ИБХ. Атанов утверждает, что сравнимый набор есть еще только у одной американской лаборатории. А патентовали изобретения ученые за свой счет: Минобрнауки средств на это не предоставляло. У «Семиотика» сейчас четыре ключевых патента, на поддержку каждого из которых уходит 10–15 тысяч евро в год, большая сумма для ученого, вздыхает Атанов. Вторая составная часть технологии – способ нанесения растворов антигенов на чип. «Нанокапля должна превратиться в правильной формы крошечное пятно на поверхности, в этом состоит один из наших секретов», – объясняет Бовин.Сейчас «Семиотик» в состоянии нанести на один чип до 500 антигенов. Пока это делает с помощью множества микропипеток исследовательский робот, но в планах – купить промышленного, который будет «печатать» в год до миллиона чипов с разным количеством антигенов на каждом – от нескольких штук до нескольких сотен.

«Проект пришел к нам в феврале 2012 года и около полугода проходил проверку, – рассказал VM директор Биофонда РВК Егор Бекетов. – Эксперты оценили его перспективы, в частности, для мультиплексности анализа». Речь о том, что один чип позволяет проверить кровь сразу на множество антител. «Семиотик» считает, что 1 млн чипов в год – это потребность только российского рынка. Сам рынок думает иначе.

«Технологию эту я считаю, безусловно, нужной, – говорит гендиректор «Инвитро» Сергей Амбросов. – Она перспективна для исследований, требующих немедленного результата. Но массового спроса на нее в ближайшие три года не предвидится». С ним согласен гендиректор группы компаний «Юнимед» Александр Шибанов: чипы для анализа крови существуют в мире далеко не первый год, говорит он, это одно из самых горячих направлений. Целый ряд компаний производят на этой основе коммерческие продукты. Они могут быть основаны и на эффекте соединения РНК с ДНК, и на соединении антигена с антителом. По сути, это просто миниатюризация хорошо известных процессов. «Хотя «Семиотик» мог обнаружить какую-то новую тонкость в рамках имеющихся технологий», – добавляет он.

«Перспективное направление. Но не здесь и не сейчас», – говорит основатель клинико-диагностической лаборатории «Бион» Валерий Саванович. – Технология может быть интересна, за ее развитием надо наблюдать. Но в сроки и в объемах, которые заявляют ребята, этого не будет». Стоимость чипа Саванович оценивает в $100–200 («Семиотик» пока не готов назвать точную цифру), а использовать его можно будет, разумеется, только один раз. «Думаю, году к 2020-му технология сложится», – прогнозирует Саванович. Судя по всему, общее направление инвесторы угадали правильно, но дьявол, как водится, в деталях. 

рвк, русс-инвест, семиотик
Поделиться в соц.сетях
Общественная палата попросила Чайку найти ответственных за эпидемию ВИЧ чиновников
Сегодня, 11:05
В Москве откроют 20 психоневрологических диспансеров
Сегодня, 9:30
Минздрав: охват лечением пациентов с ВИЧ вырос в пять раз
Сегодня, 7:58
ФАС: «Биокад» снизила цены на лекарства для «Семи нозологий»
Сегодня, 7:02
Россия впервые приняла участие в бионических играх «Кибатлон»
Российская сборная выступила на Кибатлоне (Cybathlon) – первых международных соревнованиях, где люди с ограниченными возможностями демонстрируют высокотехнологичные медизделия и соревнуются в их использовании. В отличие от Паралимпиады, в Кибатлоне призы вручают не только спортсменам, но также инженерам и компаниям, создающим экзоскелеты, экзопротезы, роботизированные коляски, интерфейсы «мозг – компьютер». Четырем из пяти наших команд удалось выйти в финал, сообщил руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов.
11 Октября 2016, 19:46
235
Allergan купила разработчика препаратов генной терапии RetroSense
8 Сентября 2016, 14:11
Генеральный директор фонда РВК может покинуть свой пост
В фонде РВК, который инвестирует средства в биотехнологические и медицинские проекты, ожидается смена генерального директора: Игорь Агамирзян может покинуть свой пост. Кроме того, фонд вскоре будет интегрирован в структуру инновационного центра «Сколково». 
24 Июня 2016, 17:44
594
РВК инвестирует в радиотермометрическую технологию диагностики рака
20 Июня 2016, 18:25
Биофонд РВК вложился в российского производителя экзоскелетов
Биофонд РВК совместно с Moscow Seed Fund инвестировал в российскую компанию «ЭкзоАтлет» 16 млн рублей.
17 Ноября 2015, 18:37
646
Российская компания будет поставлять в Индию микрочипы для анализа крови
Портфельная компания Биофонда РВК «Семиотик» будет поставлять в Индию микрочипы для анализа крови и донорской плазмы.
18 Сентября 2015, 9:46
736
Российская компания будет экспортировать антитела в Европу

Портфельная компания «Биофонда РВК» «ПраймБиоМед» намерена вывести на европейский рынок свою продукцию – антитела для иммуногистохимической диагностики опухолевых заболеваний. 

17 Июня 2015, 17:36
700
«Семиотик» начнет клинические испытания микрочипа для диагностики заболеваний

Портфельная компания биофонда РВК «Семиотик» в июне-июле 2015 года начнет проведение клинико-лабораторных испытаний микрочипа (гликочипа), позволяющего выявить преэклампсию беременных.

27 Мая 2015, 9:59
714
РВК выберет лучшие проекты в сфере биотехнологий и медицины

Российская венчурная компания (РВК) определилась с концепцией своей ежегодной программы GenerationS. В этом году проекты будут отбираться по шести отраслевым направлениям, включая биотехнологию и медицину.

10 Апреля 2015, 15:05
1061
Яндекс.Метрика