ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Декабря, 19:33
4 Декабря, 19:33
64,15 руб
68,47 руб

В Teva с тыла

Ольга Макаркина
3 Сентября 2013, 12:02
2752
Борис Шпигель просит топ-менеджмент дженерикового гиганта инициировать внутреннюю проверку
В конфликте между израильским фармпроизводителем Teva и группой «Биотэк» Бориса Шпигеля последней удалось добиться небольшой тактической победы. Препарат Копаксон будет поставлен в необходимом для исполнения «Биотэком» госконтракта количестве. Шпигель говорит, что взаимопонимание между партнерами восстановлено, а августовский демарш Teva объяснил внутренним заговором в израильской компании и происками неких «американских структур». В Teva, однако, уклоняются от ответа на вопрос, как будет дальше развиваться сотрудничество с «Биотэком».

За две недели, что тянется конфликт между Teva и ≪Биотэком≫, израильская компания практически никак публично не комментировала свою позицию в споре, исключая сухие реплики о том, что компания заботится о своих пациентах. И, по сути, то, что международный гигант отказался предоставить ≪Биотэку≫ под поставку в рамках выигранного госконтракта партию инновационного препарата Копаксон, следует лишь из предупреждения ФАС в адрес Teva и красочных комментариев Бориса Шпигеля. Экс‑сенатор, а ныне председатель Совета директоров ≪Биотэка≫ с самого начала завладел в этом противостоянии инициативой, он же первым 28 августа заявил о том, что инцидент исчерпан.

Итоги аукциона на поставку Копаксона (МНН‑глатирамера ацетат; применяется в лечении рассеянного склероза) на сумму лота 171,4 млн рублей были подведены в середине августа, победителем был признан единственный заявитель – ЗАО МФПДК ≪БИОТЭК≫ (один из производственных дивизионов российской группы). Практически одновременно, как рассказал Шпигель, из Teva пришло краткое уведомление о том, что производитель не сможет предоставить препарат своему российскому дистрибьютору. Для ≪Биотэка≫ такой отказ мог грозить неприятностями самого разного масштаба. И наименьшей бедой могло стать попадание МФПДК в реестр недобросовестных поставщиков, что подразумевает двухлетний запрет на игру на рынке госзаказа. Куда большую опасность для группы представляет потеря такого партнера, как Teva, для продукции которой ≪Биотэк≫ стал одним из основных проводников на рынке госзаказа. Опытный политик Шпигель постарался дать истории с отказом поставлять препарат, жизненно важный для пациентов, страдающих рассеянным склерозом, максимальную огласку. Такая тактика дала свои плоды.

≪Израильская компания до конца августа поставит весь объем товара, – рассказал VM Борис Шпигель. – Первая партия товара уже прилетела. На завтра заказан борт по остаткам. Сейчас мы осуществляем упаковку поставленной продукции. Пока мы говорим о том, что товар пошел. Нет никаких сведений о том, что отношения как‑то будут нарушены или испорчены≫.

Согласно контракту, ≪Биотэк≫ должен поставить препарат общим объемом 2 800 940 мг в 32 региона и семь клинических больниц ФМБА не позднее 1 октября. Теперь Шпигель уверен, что контракт будет исполнен в срок.

В Teva также подтверждают, что товар пошел. ≪Мы – в процессе завершения поставки препарата, указанного ФАС≫, – заявил VM представитель компании Константин Дубинин. Однако от каких‑либо других комментариев о дальнейшем развитии отношений с ≪Биотэком≫ он отказался.

Наблюдатели по‑прежнему считают, что конфликт не урегулирован. А сам Борис Шпигель считает, что в истинных причинах произошедшего еще предстоит разобраться. ≪Думаю, что обратимся к Teva, попросим провести внутреннее разбирательство на тему истинных причин случившегося≫, – говорит Шпигель. По его данным, на менеджмент Teva осуществлялось ≪давление со стороны определенных американских структур, которые были ангажированы зарубежными компаниями – конкурентами Teva≫. Какие именно организации и компании он имеет в виду – Шпигель не пояснил. 

шпигель, биотэк, teva
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
Teva зарезервировала $520 млн на урегулирование обвинений в коррупции
16 Ноября 2016, 12:50
«Биокад» зарегистрировал аналог Копаксона
8 Ноября 2016, 19:38
Сергей Вахруков
Бывший губернатор Ярославской области
«У нас вообще не было ни одного фармпроизводства»
28 Октября 2016, 10:28
Teva продаст часть активов Actavis Generics за $770 млн
6 Октября 2016, 19:53
Разработку вакцины от вируса Зика оценили в миллиард долларов
Общая стоимость разработки и вывода на рынок вакцины от вируса Зика составит $1 млрд. Такую цифру привел генеральный директор фармкомпании Protein Sciences Манон Кокс. 
5 Октября 2016, 0:48
Teva локализует в России производство Копаксона
28 Сентября 2016, 11:22
ФАС призвала фармкомпании добровольно снизить цены
ФАС завершила первый этап мониторинга цен на лекарства из перечня программы «Семь нозологий», сравнив их с ценами на такие же препараты за рубежом. В итоге было выявлено несколько десятков препаратов, которые в нашей стране продаются дороже, чем в некоторых других странах мира. Антимонопольное ведомство предложило производителям этих лекарств добровольно снизить зарегистрированные цены. 
21 Сентября 2016, 19:20
Важнейшие новости прошедшей недели
27 Августа 2016, 10:00
Teva отозвала иск о защите Копаксона
Израильская компания Teva намерена подать к производителям дженериков Копаксона несколько исков по новым основаниям.
26 Августа 2016, 14:05
Подразделение Teva заплатит $125 млн за антиконкурентые сделки
8 Августа 2016, 13:52
Teva возобновила поставки Купренила
Российское подразделение израильской фармкомпании ООО «Тева» возобновляет поставки препарата Купренил (пеницилламин), применяемого для лечния редкого генетического заболевания – болезни Вильсона – Коновалова. На перебои с поставками Купренила пациенты начали жаловаться в начале июля. По сообщению Росздравнадзора, отгрузки Купренила дистрибьюторам возобновятся на этой неделе. 
20 Июля 2016, 12:24
399
Teva вступила в американскую ассоциацию инновационных фармкомпаний PhRMA
19 Июля 2016, 17:32
Teva продаст облигации для покупки дженерикового бизнеса Allergan
15 Июля 2016, 14:53
Правовое полушарие
Как раздвоилась система защиты прав интеллектуальной собственности
241
Яндекс.Метрика