ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
1 Марта, 2:20
1 Марта, 2:20
57,96 руб
61,39 руб

В Roche и ноготь

Ольга Макаркина
20 Октября 2014, 19:01
5357
«Биокад» впился в рынок самого дорогого препарата программы «Семь нозологий»
Сенсацией завершился розыгрыш одного из самых дорогих лотов госпрограммы «Семь нозологий» – постав­ки онкопрепарата ритуксимаб. По всей вероятности, весь рынок соответствующего МНН в 2015 году впервые освоит не швейцарская Roche c оригинальным препаратом Мабтера, а отечественный «Биокад», зарегистри­ровавший свой дженерик в этом году и сразу выигравший с ним торги. Интриги аукциону добавило то, что «Фармстандарт», на котором, по сути, замкнут весь цикл дистрибуции Мабтеры на территории России, заявки на участие в розыгрыше не подал.

Торги по ритуксимабу Минздрав разбил на три лота в соответствии с дозировками препарата, с общей стартовой (она же максимальная) ценой 5,97 млрд рублей. Розыгрыши были объявлены 22, 23 и 29 сентября соответственно, а их итоги стали известны в конце прошлой недели. Ритуксимаб последние два года оста­ется крупнейшим лотом «Семи нозо­логий», да и всего рынка госзакупок лекарств в стране. Однако до сих пор к поставке за неимением зарегистри­рованных аналогов предлагалась оригинальная Мабтера от Roche. На протяжении последних лет за этот фронт работ отвечал «Фармстандарт», который был не только проводником оригинального препарата по рынку госзакупок, но отчасти и выполнял функции его производителя: на «дочернем» заводе компании «УфаВита» еще в 2011 году была локализована упаковка Мабтеры.

Патент на Мабтеру истек в 2012 го­ду, однако первый дженерик по­доспел только в этом году. Как и ожидалось, зарегистрировать биоаналог удалось отечественной компании «Биокад». На регистра­цию двух препаратов с одним и тем же МНН (торговые наименования Ацеллбия и Ритуксимаб) у «Биока­да» ушло около трех лет. Основа­тель компании Дмитрий Морозов все эти годы обещал потеснить оригинатора с рынка, да и вообще не скрывал, что главная мишень «Биокада» – портфель онкопре­паратов Roche. «Мы думаем, что Roche придется уйти с российского рынка с этим препаратом, я гово­рю про Мабтеру. Не вижу у Roche шансов продавать препарат при выходе нашего аналога», – делился Морозов.

Дженерики «Биокада» получили доступ на рынок в апреле, а уже в мае было объявлено о том, что контроль­ный пакет производителя выкупает «Фармстандарт» на паях со своим проверенным союзником – компа­нией Millhouse Capital, управляю­щей активами Романа Абрамовича. ОАО «Фармстандарт» объявило о приобретении 20% акций Biocad Holding Ltd, а структура, аффилиро­ванная с компанией Millhouse, – 50% акций. Еще 30% Дмитрий Морозов сохранил за собой.

Впрочем, в то, что «Биокад» полно­стью размоет долю Roche на рынке ритуксимаба с первой попытки, верили немногие. Однако «Фарм­стандарт» на тендер просто не вышел, и «Биокад» взял все лоты по макси­мальной цене (см. таблицу). Морозов свой неожиданный успех комменти­ровать отказался. Другие собеседни­ки VM в компании не признают, что аффилированные теперь «Биокад» и «Фармстандарт» согласовывали тактику, и утверждают, что первая действовала независимо от второй. Их основной аргумент – доли в 20% не­достаточно, чтобы навязывать игроку какие‑либо решения. Генеральный директор «Фармстандарта» Игорь Крылов не смог прокомментировать ситуацию. Получить комментарии в российском офисе Roche на момент подписания номера в печать VM не удалось.

В прошлом году объем закупки Мабтеры достиг почти 9 млрд рублей, то есть теоретически Минздрав заку­пил еще не весь потенциальный объем ритуксимаба. Однако вероятность того, что дорозыгрыш произойдет в этом году, не столь велика. На сайте zakupki.gov.ru нет сведений о новых тендерах по ритуксимабу. В базе ре­сурса нет сведений и об общественных обсуждениях, которые, согласно закону о федеральной контрактной системе (ФЗ‑44 «О контрактной си­стеме в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государствен­ных и муниципальных нужд»), теперь нужно проводить организатору тенде­ра стоимостью свыше 1 млрд рублей перед датой розыгрыша.

Как бы то ни было, в будущем году Roche, скорее всего, придется бороться не только с «Биокадом», но и как мини­мум с двумя другими соперниками. Со­гласно Реестру выданных разрешений на проведение КИ, «клинику» аналогов ритуксимаба завершили еще два разра­ботчика – Samsung Electronics и Pfizer. Правда, получить регистрационные удостоверения на препараты к дате торгов они не успели. На стадии КИ находятся разработки еще трех компа­ний – MSD, Hexal и Teva.

Участники рынка признают, что ждали от осеннего розыгрыша «Семи нозологий» еще одной сен­сации – крушения монополии на рынке бортезомиба онкоблок­бастера Велкейд (объем закупки в 2013 году – 7,2 млрд рублей) от американской Janssen.

Кстати, на мощностях «Фарм­стандарта» также некогда была организована упаковка Велкейда, а в этом году партнеры договори­лись о переходе на более глубокую стадию локализации производства препарата. Аналог препарата в на­чале апреля зарегистрировала оте­чественная компания «Ф‑Синтез» (подробности этой истории читайте в материале «Хорош Велкейд к обе­ду», VM #15 (40) от 19 мая 2014 года).

Аукцион по бортезомибу был объяв­лен 18 сентября, заявки принимались до 6 октября. Итоги тендера будут официально объявлены на этой не­деле. Однако еще на прошлой неделе стало понятно, что сюрпризов ждать не стоит: единственную заявку на уча­стие в розыгрыше подал дистрибьютор «Ирвин 2», который держит подряд на Велкейд уже четыре года. Началь­ная сумма контракта была объявлена на уровне 5,1 млрд рублей.

биокад, ритуксимаб, мабтера
Поделиться в соц.сетях
МВД намерено ввести геномную регистрацию арестованных по административным статьям
28 Февраля 2017, 23:01
ВОЗ призвала создавать новые антибиотики
28 Февраля 2017, 20:08
Ассоциация «Генетика» попросила включить дорогие лекарства от миеломы в перечень жизненно важных
28 Февраля 2017, 18:09
На закупках лекарств от ВИЧ Минздрав сэкономит 2-3 млрд рублей
28 Февраля 2017, 17:33
Анатолий Махсон поспорил о цене лекарств с главой «Биокада»
Основатель и директор фармкомпании «Биокад» Дмитрий Морозов заявил, что низкие цены на препараты от рака, которых добивалась в 2016 году Московская городская онкологическая больница (МГОБ) №62, – результат благотворительности со стороны фармкомпании, а вовсе не заслуга руководства больницы. Возглавлявший МГОБ №62 до декабря 2016 года Анатолий Махсон в ответ заявил, что это «ложь», которую легко опровергнуть при анализе хроники закупок онкопрепаратов.
20 Января 2017, 16:02
7538
ФАС разрешила не снижать цены на восемь дорогостоящих препаратов
Vademecum подвел итоги проведенного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) первого этапа мониторинга цен на дорогостоящие импортные препараты из перечня «Семь нозологий». Из 48 лекарств, которые в России оказались значительно дороже, чем в референтных странах, на 39 цены были понижены производителями, один препарат лишился регистрации цены, и еще на восемь лекарств ведомство разрешило оставить цены без изменения. ФАС отказалась от своих претензий к ним из-за допущенных при мониторинге технических ошибок, пояснили в антимонопольной службе.
17 Января 2017, 9:06
О каком «фантастическом» лекарстве от рака говорила министр Скворцова
Первый отечественный таргетный онкопрепарат пока на ранней стадии разработки
6145
«Биокад» вложит 3 млрд рублей в завод в Санкт-Петербурге
20 Декабря 2016, 15:07
ФАС: «Биокад» снизил цены на лекарства для «Семи нозологий»
29 Ноября 2016, 7:02
А мы ФАС предупреждали
414
Важнейшие новости прошедшей недели
15 Октября 2016, 10:19
Millhouse Романа Абрамовича вышла из состава акционеров «Биокада»
Как сообщил представитель Millhouse Романа Абрамовича, компания продала свою долю в российской биофармацевтической компании «Биокад» в конце 2015 года. Кто ее приобрел, Millhouse и акционеры «Биокада» не раскрывают. Источник газеты «Ведомости» предполагает, что им мог стать основной владелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин.
10 Октября 2016, 13:10
«Биокад» локализует производство онкопрепаратов в Казахстане
4 Октября 2016, 15:15
Пермский арбитраж поддержал отмену аукциона по Бейодайму

Арбитражный суд Пермского края признал обоснованным решение регионального УФАС об отмене аукциона по закупке Пермским онкологическим диспансером набора онкологических препаратов Бейодайм (пертузумаб+трастузумаб). Антимонопольное ведомство приняло сторону российской компании «Биокад», которая полагает, что закупка двух препаратов в наборе нарушает закон о контрактной системе и антимонопольное законодательство.

1 Сентября 2016, 18:50
В 2017 году начнется эксперимент по маркировке лекарств от редких болезней
С 1 января 2017 года будет производиться маркировка лекарственных препаратов, входящих в программу «Семь нозологий». С 2018 года эта система будет распространена на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). Эти вопросы обсуждались на закрытом совещании фармпроизводителей с представителями Росздравнадзора. 
16 Августа 2016, 17:41
1146
«Биокад» не смог в апелляционном суде отменить регистрацию препарата Бейодайм
28 Июля 2016, 14:17
Правовое полушарие
Как раздвоилась система защиты прав интеллектуальной собственности
355
Яндекс.Метрика