ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Июня, 1:30
29 Июня, 1:30
59,54 руб
67,69 руб

В погоне за санацией

Анна Козлова
9 Декабря 2013, 11:01
10929
Новое руководство «36,6» споткнулось об офисно-складской персонал
В «Аптечной сети 36,6» начались массовые увольнения. Пока из компании, находящейся в процессе объединения с крупным московским фармацевтическим ритейлером A.v.e Group, уходят только сотрудники головного офиса и подведомственного ему склада. Само четырехэтажное здание на Очаковском шоссе должно быть освобождено до 1 января. Топ менеджмент региональных отделений в ожидании распоряжений. Так, новое руководство во главе с Владимиром Кинцурашвили, взявшее на себя бразды правления «36,6», начало санацию бизнеса. Всего за первую неделю с момента смены гендиректора компанию покинули более 50 сотрудников. Персонал недоволен методами, которыми пользуется A.v.e при «кадровых зачистках»: коллеги уволенных уже подали жалобу в Госинспекцию труда Москвы и готовят обращение в прокуратуру.

Назначенный в конце ноя­бря генеральным директо­ром «Аптечной сети 36,6», совладелец A.v.e Group Владимир Кинцурашвили обещал в ближайшее время провести оптимизацию издержек доставшейся ему розничной сети (подроб­ности сделки в #23 VM от 2 декабря 2013 года). Сразу после вступления Кинцурашвили в долж­ность (соответствующий приказ был подписан 27 ноября), из головного офиса «36,6», располо­женного на Очаковском шоссе в Москве, пришли известия о происходящих и грядущих увольнениях персонала, как рядового, так и из числа топ‑менедже­ров. Сообщения о том, что с сотрудниками расстаются по меньшей мере некоррек­тно, появились в социаль­ных сетях в начале прошлой недели.

Официально о сокра­щении штата объявлено не было, а все уволивши­еся формально уходят по собственному желанию, а значит, без материаль­ной компенсации. Как рассказал VM на условиях анонимности сотрудник кадровой службы управ­ляющей компании «36,6», к концу прошедшей недели не менее 50 сотрудников УК написали заявления на увольнение (всего, по данным собеседника VM, в офисе работают порядка 400 человек, еще 111 человек трудятся на складе). Среди уволившихся – кадрови­ки, бухгалтеры, менедже­ры, юристы, сотрудники IT‑cлужбы, охраны.

«Нас под разными пред­логами заставляют писать заявление на увольнение, – говорит другой сотрудник офиса «36,6». – Одному обещают вакантное место в A.v.e – человек пишет заявление на увольнение, но на новое место работы его затем не принимают. Другому тоже сулят переход на новую должность, но при этом обещают снизить зарплату: кому‑то на 25%, кому‑то наполовину. Не­давно нанятых сотрудников уволили одним махом под предлогом того, что они не прошли испытательный срок, не предоставив для этого весомых обоснова­ний».

Еще одна причина недо­вольства персонала заклю­чается в задержке расчета денежного довольствия. «Действующие сотрудники еще ждут заработную плату за ноябрь», – рассказала VM Татьяна Левина, за­меститель руководителя департамента СТМ [соб­ственные торговые марки «36,6». – VM].

Руководители структурных подразделений офиса счи­тают, что в ближайшее вре­мя их ожидает та же участь, что и подчиненных. «Нам не поступает никаких офи­циальных распоряжений, но в устной форме коллеги из A.v.e достаточно внятно дают понять: долго нам здесь не проработать. Тех, кто отказывается писать заявление на увольнение по собственному желанию, откровенно запугивают. Накануне [4 декабря. – VM] двух человек после разго­вора с начальством увезли на скорой», – говорит ди­ректор по развитию и экс­плуатации «Аптечной сети 36,6» Кирилл Дружинин.

В понедельник, 9 декабря, будет освобождена от за­нимаемой должности ди­ректор по персоналу сети «36,6» Елена Якимовец. Следом за ней уходят ди­ректор по IT и коммерче­ский директор. На момент подписания номера трудо­вой договор с ними растор­гнут еще не был, поэтому от комментариев менедже­ры отказались.

По словам сотрудников «36,6», ежедневно на собесе­дования, которые проводят сотрудники отдела кадров A.v.e и лично руководитель службы Ирина Пунириди, приглашаются директора московских аптек и терри­ториальные менеджеры. Что касается менеджмента представительств в других регионах страны [всего таких представительств у фармритейлера четыре. – VM], то на момент сдачи номера в печать новое руководство еще не вышло с ними на связь. Руководитель одного из ре­гиональных подразделений считает, что определенно сокращения не коснутся только заведующих и рядовых сотрудников аптек. Офисным же работникам, по мнению собеседника VM, следует готовиться к поиску новой работы.

Новое руководство сети постаралось максимально жестко регламентировать работу менеджеров «36,6». Всех сотрудников обяза­ли сдать корпоративные сим‑карты. Кроме того, им запрещено проводить от лица компании встречи с внешними контрагентами, а также вести любые перего­воры с партнерами и постав­щиками. «С приходом новой власти нам в устной форме, без письменных распоря­жений, объявили, что всем поставщикам мы должны сообщить о расторжении договорных отношений. Нам пришлось отказаться от продукции, которая для нас уже произведена, но еще не поставлена. Теперь нас ждут штрафные санк­ции», – говорит Татьяна Левина. По ее словам, отдел СТМ ликвидируется пол­ностью, так как развивать далее направление соб­ственных торговых марок руководство не планирует. На сегодняшний день де­партамент СТМ «36,6» имеет 153 действующих договора с поставщиками, задолжен­ность по которым составля­ет порядка 100 млн рублей.

Товар еще на 40 млн рублей в данный момент находит­ся на складе компании, работа которого сейчас заморожена: прекращено сотрудничество с перевоз­чиками, аптеки получают только тот товар, который поставляется прямыми рейсами от поставщиков.

Заказы розничных точек складом не обслуживаются, но и перевезти хранящуюся там продукцию на склад логиста и производителя СТМ «36,6» «Фора‑Фарм», как было запланировано, на момент написания материала не получилось. Дважды работники склада не подпустили к товару представителей A.v.e. По словам первых, гости прибыли на склад без каких‑либо сопроводитель­ных документов на неиз­вестной машине. Отдавать товар при таких условиях кладовщики, каждый из которых по трудовому договору является мате­риально ответственным, не имеют права.

На действия сотрудников A.v.e при попытке вывоза товара со склада работники последнего даже написали заявление в полицию. Также 4 декабря жалоба на действия работодателя от сотрудников «Аптечной сети 36,6» была подана в Госинспекцию труда Москвы. В своем обращении коллектив выражает следующее предположение: «Действия работодателя в настоящий момент дают основания предполагать, что в ЗАО УК «Аптечная сеть 36,6» фактически осуществляется либо скрытое сокращение численности или штата работников, либо скрытое одностороннее изменение условий трудовых договоров с работниками».

Аналогичная жалоба в бли­жайшее время будет направ­лена в прокуратуру.

Работая с кадрами, в A.v.e не забывают о ревизии и чистке материальных активов «36,6». Согласно внутреннему приказу от 3 декабря за подписью Владимира Кинцурашвили, из четырехэтажного офиса в Очаково в ближайшее вре­мя будут вывезены мебель и оргтехника. Здание пред­положительно будет переда­но новому владельцу 1 ян­варя. По словам источника VM, недвижимость «36,6» перейдет в собственность Московского кредитного банка.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Вызываю их на собрание, а мне в ответ: «На завтраке». Это вообще как?»

Генеральный директор ЗАО УК «Аптечная сеть 36,6» Владимир Кинцурашвили рассказал VM о трудовых отношениях с трудным коллективом

Текст: Ольга Макаркина


– Сотрудники «36,6» говорят, что в компании происхо­дят сокращения без выплат компенсации.

– Вранье!

– То есть вы предлагаете какой-то «парашют» увольня­емым?

– Если человек написал заявление по собственному же­ланию, ему разве полагается компенсация?

– То есть пока в компании официального сокращения персонала не было?

– Я как генеральный директор ЗАО УК «Аптечная сеть 36,6» заявляю, что никто на сегодняшний день и час не был сокращен. Все написанное в социальных сетях – вранье. Пишут же это сотрудники, которым не нравится работать в нашем режиме. Подчеркиваю, никто в «36,6» по сокращению не был уволен. Всем была предложена работа. Тот, кто не хочет работать в нашем режиме, сам принимает решение о своем уходе и пишет соответству­ющее заявление. Ну и покидают компанию начинающие сотрудники, не прошедшие испытательный срок.

Сокращены были только вакансии. Из тех, кто покинул за эти дни компанию, все написали заявления по соб­ственному желанию. И объясняется это лишь одним: многие осознают, что не хотят работать в нашем режиме, потому что привыкли бездельничать.

– Сотрудники «36,6» заявили, что вы попытались вывезти со склада весь товар без каких-либо сопро­водительных документов и, как следствие, они были вынуждены вызвать полицию...

– Они просто не хотят работать. Мне этот склад не нужен. Я после сделки сразу сказал, что склад будет закрыт. Весь товар мы перевозим на склад «Фора-Фарм». Сроки годности подходят, необходимо срочно реализовывать товар. Полиция приехала, посмотрела и уехала. Я пы­таюсь ускорить процесс реализации товара, подключив все аптеки объединенной компании.

– Как сотрудники склада объясняют вам нежелание от­давать товар?

– Мы говорим: «Отгрузить товар». Они в ответ: «Пишите, если будет недостача, отвечаете непосредственно вы». Как такое может быть? У вас остаток товара на 100 руб­лей, отгрузили на 90, значит, недостача – 10 рублей, если отгрузили на 100 рублей, значит, нет недостачи. Нет проблем же никаких. Но мы говорим – грузить, а они отказываются, мол, не знают мою подпись.

Всем сотрудникам, которые хотят работать с нами, предла­гается работа. Ведь кто поднимает шум? Кто не привык ра­ботать в подобном режиме и понимает, что подобные парниковые условия, как были в «36,6», им никто не создаст.

– Каковы остатки на складе?

– На складе остатки СТМ [собственные торговые марки «36,6». – VM] на 100 млн рублей. Я сейчас вынужден через «Фору-Фарм» распределять какой-то объем СТМ по своим аптекам, чтобы как-то его реализовать. Там есть товарные позиции с оборачиваемостью до нескольких лет. Щетки для ресниц на годы вперед закуплены! Зачем? Конечно, сотрудники склада были счастливы сидеть на складе и ничего не делать.

– От СТМ «36,6» совсем откажетесь?

– Мы сначала проведем анализ, наверняка 10–15% СТМ представляют собой что-то. Мы заново выстроим про­зрачную систему. Я сейчас чищу остатки, отсекаю все.

– Давайте вернемся к сотрудникам «36,6». Как вы с ними выстраиваете отношения?

– Всем предлагаем работать. Есть часть сотрудников, которые перешли уже к нам. Например, в юридический отдел уже оформлены несколько человек из «36,6». Но вот вызвали других. Пришли 10 человек из дирекции по эксплуатации – от них несло перегаром. И таких держать на работе? Я им сразу сказал, чтобы писали по собствен­ному желанию и уходили. Что они и сделали.

– Аптечным сотрудникам увольняться предлагаете?

– Аптечных сотрудников никто не трогает. Наоборот, на руках носим и пылинки с них сдуваем. Они-то как раз ра­ботают, они в аптеке пашут, в отличие от офисных сотруд­ников. Мы ценим провизоров и фармацевтов, это самые передовые, опытные сотрудники всей фармрозницы.

– А офисные не работают?

– Нет. У них только завтрак, обед и ужин. Приходят на ра­боту в 10 утра и сразу идут завтракать. Я вызываю их на собрание, а мне отвечают: «На завтраке». Это вообще как? Нормально? Время рабочее-то идет. Никого найти невоз­можно. Спрашиваешь у них, чем занимаешься, какой функ­ционал, а ответа нет. Ни одной оформленной должностной инструкции на сотрудников офиса в «36,6» нет. Уже понятно, что работать они не будут.

Удивляет, что в «36,6» у какого-то пятого менеджера шикарный кабинет. У меня за 20 лет работы не было такого кабинета. Я сижу в одном кабинете со всеми топ-менеджерами A.v.e [Иван Саганелидзе, Темур Шакая, Игорь Жибаровский. – VM]. Естественно, со­трудники «36,6», увидев наш офис, к нам не хотят идти. Я никого не держу. Пишут заявление об уходе, значит это их выбор.

Я не понимаю слово «сокращение», хотите работать – вот мои условия, не хотите – уходите. У нас работы выше кры­ши. Кто хочет, тому с удовольствием дадим работу.

Да, кому-то не нравится мой стиль руководства, но каж­дый выбирает сам. Они все высококвалифицированные специалисты, не чернорабочие: вышли на улицу и нашли работу. На фармрынке дефицит кадров – 30%.

– Когда вы должны освободить офис в Очаково и закон­чить переезд объединенной компании в офис A.v.e на Звенигородском шоссе?

– До конца декабря.

"36, 6", a.v.e group, кинцурашвили
Поделиться в соц.сетях
В Москве начнется подготовка менеджеров для медклиник и аптек
28 Июня 2017, 20:26
ФФОМС ужесточил антикоррупционные требования к своим сотрудникам
28 Июня 2017, 20:01
Ограничение на число кандидатов в президенты РАН будет снято
28 Июня 2017, 19:07
«Инвитро» подверглась хакерской атаке
28 Июня 2017, 16:15
Кто управляет десятками аптек-чемпионов «36,6» в Москве
Франчайзи «36,6» выбрал себе жирный кусок розничных активов группы
6405
Бывшая «Ориола» выплатит компании Takeda более 700 млн рублей
Японская фармкомпания Takeda, которой «Ориола» задолжала 728 млн рублей, добилась удовлетворения своих требований в кассационной инстанции.
26 Августа 2016, 14:50
«Протек» добивается ареста счетов компаний группы «36,6»
В банки поступили постановления об аресте счетов входящих в группу «36,6» компаний «А.в.е» и «А5», выданные судебными приставами в рамках исполнительных производств, возбужденных по заявлениям ЗАО «ЦВ «Протек». Общая сумма задолженности «А.в.е» и «А5» перед ЦВ «Протек» на данный момент составляет 908 млн рублей. В группе «36,6» арест счетов не подтверждают и заявляют, что будут оспаривать эти судебные решения в кассационной инстанции.
19 Июля 2016, 11:35
Сергей Бичерахов возглавил розничное направление «Аптечной сети 36,6»

Бывший руководитель присоединенной к «36,6» aптечной сети «А5» Сергей Бичерахов возглавил розничное направление компании «Аптечная сеть 36,6».

7 Июля 2016, 13:49
Аптечная сеть «36,6» выпустит ценные бумаги на 2 млрд рублей
1 Июня 2016, 0:27
«36,6» планирует открыть более 3 тысяч аптек до 2018 года
25 Мая 2016, 17:30
Дело о мошенничестве, фигурантом которого мог оказаться гендиректор «36,6», могло быть не закрыто
Уголовное дело, заведенное в 2014 году по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ, фигурантом которого мог оказаться гендиректор ПАО «Аптечная сеть 36,6» Владимир Кинцурашвили, может быть не закрыто.
20 Мая 2016, 8:46
Акции «36,6» на фоне новостей об обысках упали на 2%
В четверг, 19 мая, на фоне информации об обысках в головном офисе «Аптечной сети 36,6» акции компании на Московской бирже упали на 2%.
19 Мая 2016, 18:16
ФАС предостерегла «36,6» от нарушения антимонопольного законодательства
ФАС вынесла предупреждение директору по маркетинговым коммуникациям Аптечной сети «36,6» Константину Тиунову.
12 Мая 2016, 14:14
«36,6» и шасть
Как и зачем раздувалась капитализация главной аптечной сети России
6735
Боеспособие по уходу
1661
Яндекс.Метрика