ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 0:00
22 Июня, 0:00
60,00 руб
66,80 руб

В перьеносном смысле

Софья Лопаева
15 Декабря 2014, 18:02
3735
Откуда и куда пляшет бразильская косметология
Рынок косметологических услуг Бразилии по показателям объема может соперничать с мировыми лидерами, а на американских континентах уступает только США. Развитие индустрии стимулируют свободные, а если точнее – вольные правила игры: понятие «косметолог» в списках медицинских профессий не значится, и вести практику может самый широкий круг специалистов – от биомедиков до физиотерапевтов. Попытки ужесточить требования к бразильским «эстетам» пока успехом не увенчались, но власти не оставляют надеж­ды навести в отрасли порядок.

Этой осенью внимание национальных СМИ было приковано к громкому скандалу в косметологической индустрии. В штате Гояс после популярной в Бразилии процедуры увеличения ягодиц с использованием гидрогеля скончалась 39‑летняя пациентка Мария Жозе Медраду де Соуза Брандао. Инъекцию ей сде­лала 27‑летняя Ракел Полисена Роза, которая уже не раз проводила подобные манипуляции, часто в отелях, представляясь своим клиентам биомедиком, то есть специалистом теорети­ческой биомедицины. Региональный совет биомедицины штата имени подозреваемой в списке зарегистрированных специалистов, правда, не нашел, так что ее реальная проф­принадлежность пока так и не установлена. Кроме того, расследование показало, что у клиники, где погибшая женщина получала одну из косметологических процедур, не было лицензии, и санитарная инспекция штата закрыла ее через четыре дня после трагедии. А расследование обстоятельств «ягодичной» смерти продолжается.

Это далеко не первый случай, когда практику­ющие косметологию специалисты попадают в сводки криминальных новостей. Три года назад Федеральная полиция Бразилии совместно с Национальной службой по санитарному надзору обнаружили организованную преступную группировку, занимавшуюся нелегальной торговлей ботулотоксинами. Банда, названная позднее «мафией ботокса», состояла из 55 человек, 43 из которых были врачами. Ботулотоксин ввозили в Бразилию контрабандой, предположительно из Азии. Контрафакт, поступавший по этому каналу, сумел продержаться на бразильском рынке больше пяти лет. Новость немного вско­лыхнула, но не удивила рынок. Национальное агентство по борьбе с пиратством и преступле­ниями против интеллектуальной собственности Министерства юстиции еще в 2006 году заявляло, что, например, в штате Сан‑Паулу 70% использо­ванных токсинов – подделки.

Бразилия – один из крупнейших косметоло­гических рынков мира. По данным исследова­ния Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS), в 2013 году бразильские врачи выполнили 650 тысяч кос­метологических процедур, или 5,5% от общего числа малоинвазивных манипуляций по улуч­шению внешности в мире. Вместе с тем страна лидирует и по количеству правонарушений на этом рынке.

Большое количество преступлений в космето­логической сфере связано с явными пробела­ми в правовом регулировании этого сегмента индустрии красоты. Косметология не утвер­ждена в бразильском законодательстве как самостоятельная специальность. Процедуры по улучшению внешности здесь проводят разные специалисты – например, пластические хирурги. В перечень легально проводимых ими процедур входят такие минимально инвазив­ные манипуляции, как дермабразия, химиче­ский пилинг, лазерная шлифовка, плазмолиф­тинг, инъекции ботулотоксина и филлеров. Те же процедуры могут применять дерматологи. «Эстетические» биомедики предоставляют услуги карбокситерапии, интрадермотерапии, делают механический и химический пилинги, инъекции ботулотоксина типа A и филлеров. С 2012 года физиотерапевты могут проводить процедуры карбокситерапии, пилинга, а также манипуляции с использованием лазера и источ­ников высокоинтенсивного импульсного света.

Бразильские регуляторы не раз и не два примерялись к рынку косметологии с нор­мотворческими инициативами. В 2002 году, например, был опубликован проект Меди­цинского закона, уточнявшего полномочия и номенклатуру медицинских работников. Предполагалось, что исключительное право на проведение любых диагностики и лечения получат дипломированные врачи. 13 катего­рий медицинских специалистов, в числе кото­рых назывались психологи, физиотерапевты, медсестры и медбратья, а главное, биомедики, подобного права лишались. «Эстетические» биомедики, в частности, теряли право на про­ведение каких бы то ни было, даже минималь­но инвазивных, косметологических процедур. По понятным причинам Федеральному и ре­гиональным советам биомедицины законо­проект не понравился.

Борьба вокруг этой редакции Медицинского закона затянулась на 11 лет. Медперсонал, оскорбленный отведенным ему местом в ин­дустрии здравоохранения, в том числе и био­медики, запустили национальную протест­ную кампанию «Скажи «нет» Медицинскому закону!» Однако в июне 2013 года документ был одобрен Сенатом. «Эстетическим» биоме­дикам, правда, долго расстраиваться не при­шлось: через два месяца вступили в силу президентские поправки, в соответствии с ко­торыми они смогли снова легально заниматься косметологией.

Ограничительные меры предпринимались и в отношении организаций – операторов рынка эстетических услуг. По бразильскому законодательству подобные процедуры могут проводиться как в медучреждениях, так и в са­лонах красоты, имеющих кабинеты эстетиче­ской медицины. В нынешнем году резолюция Федерального совета медицины №2.073/2014 ужесточила эту норму. Новый регламент раз­деляет все учреждения на четыре типа – начи­ная с тех, что предоставляют самые простые медицинские услуги, до тех, где выполняются сложные операции с риском возникновения анафилактического шока или остановки сердца. Проведение косметологических про­цедур возможно только в учреждениях, в кото­рых ответственными специалистами являются врачи. Биомедику, правда, также разрешается быть ответственным лицом, но только в эстетических клиниках.

За выполнением подобных нормативных требований следят региональные советы, которые имеют право запретить врачу прак­тиковать в организации, где нет минималь­ных условий для его работы. Для проведения инспекций все 27 региональных советов по­лучили от федерального специальные «набо­ры инструментов»: планшеты, фотоаппараты, цифровые сканеры, портативные принтеры и лазерные дальномеры для проверки разме­ров помещений.

Случались и попытки отрегулировать кос­метологический рынок на местном уровне. Советы медицины в штатах Санта‑Катарина, Парана и Гояс последовательно, раз в три года – в 2008‑м, 2011‑м и 2014‑м, – выпустили резо­люции одинакового содержания, запрещавшие медикам штатов вести практику в эстетиче­ских клиниках, салонах, институтах красоты и прочих организациях, не отвечающих тре­бованиям медицинского учреждения и хирур­гического стационара короткого пребывания. Как разъясняет Региональный совет медицины штата Санта‑Катарина, последняя резолюция позволила разделить медицинские учреждения и салоны красоты – так контролерам проще аттестовать деятельность врачей.

Власти штата Гояс намерены придать «раз­делительной» инициативе национальный масштаб: проект соответствующей резолюции в скором времени поступит на рассмотрение Федерального совета медицины. Если доку­мент будет одобрен и вступит в силу, салоны красоты уйдут с рынка. Труднее придется и одиночным «биомедикам» наподобие пустившейся в бега Ракел Полисены Розы.

Несмотря на возможные ограничения, эксперты считают, что бразильский рынок косметологии в ближайшие годы продолжит рост. По про­гнозам Millenium Research Group, объем всего латиноамериканского рынка инъекций лица достигнет $300 млн к 2021 году. Бразилия сейчас занимает половину рынка косметологии на Юж­ноамериканском континенте, а значит, объем рынка одних только инъекций здесь может достигнуть к этому периоду $150 млн. Одним из факторов роста может стать рост мужской аудитории. Уже в 2013 году, по данным ISAPS, 6% от общего количества инъекций ботулоток­синов в Бразилии было сделано мужчинам.

бразилия, косметология
Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Как рынок эстетических медуслуг пережил кризис
518
Рынок anti-age медицины к 2021 году превысит $216 млрд
13 Июня 2017, 16:10
Пластические хирурги и косметологи едут на большой конгресс

VII Международный обучающий курс-тренинг для пластических и реконструктивных хирургов (ICTPS) и врачей-косметологов (IECTC) проходит 8–11 июня 2017 года в Санкт-Петербурге в отеле Park Inn by Radisson «Прибалтийская». Организатор – компания «БИО Концепт». 

22 Мая 2017, 12:25
Американцы потратили на эстетическую медицину более $15 млрд в 2016 году

Объем рынка эстетической пластической хирургии и косметологии в США в 2016 году превысил $15 млрд. Такие данные приводит American Society for Aesthetic Plastic Surgery (ASAPS). Это максимальные затраты американцев на этот вид медицинских услуг за последние 20 лет. Основной объем расходов – 56% – пришелся на пластические операции.

16 Марта 2017, 17:56
Дмитрий Павлюков
заместитель руководителя Росздравнадзора
«Пациенты, не задумываясь, идут за инъекциями к парикмахеру»
7 Марта 2017, 14:08
На чем не экономят клиенты косметологов
В кризис остаются популярными процедуры, дающие быстрый и видимый эффект
4189
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
27 Февраля 2017, 18:11
Аналитический центр Vademecum представляет исследование Russian Beauty Injections Market (RuBeauInjMa)

Новое исследование Аналитического центра Vademecum RuBeauInjMa впервые в России позволяет оценить потребление инъекционных косметологических продуктов и услуг как на территории всей страны, так и в отдельных регионах. Период исследования: 1 января – 31 декабря 2016 года.

27 Февраля 2017, 16:17
Vademecum впервые подсчитал объем рынка «уколов красоты»
Объем отечественного рынка инъекционной косметологии превысил 100 млрд рублей
5482
Gilead отказали в бразильском патенте на Труваду
Национальный институт промышленной собственности Бразилии отклонил заявку американской Gilead на выдачу патента на препарат Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенный для лечения и доконтактной профилактики ВИЧ. Между тем бразильская компания Blanver уже готовится выпустить на рынок дженерик Трувады.
27 Января 2017, 13:55
Сколько зарабатывают флебологи?
4168
Яндекс.Метрика