ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Марта, 19:10
26 Марта, 19:10
57,42 руб
61,86 руб

В МИС по течению

Кирилл Седов
15 Июля 2013, 17:49
2834
Томский НИИ кардиологии РАМН судится с разработчиком медицинской информационной системы
В ожидании реформы научных академий подведомственные РАМН инсти¬туты продолжают, с переменным успехом, нести на себе все тяготы хозяй¬ственной деятельности. В разгар обсуждения реформы скандалом завер¬шилось сотрудничество томского НИИ кардиологии Сибирского отделения РАМН и компании «Медотрейд», занимавшейся внедрением в институте медицинской информационной системы (МИС). Подрядчик обвиняет руководство института в противодействии выполнению работ и намере¬нии передать контракт «своему» поставщику. У заказчика – встречные претензии. VM, параллельно с арбитражем, попытался услышать стороны.

Компания «Медотрейд», специализирующаяся на разработке медицинских информационных систем, намерена через суд взыскать 5, 39 млн рублей с Научно‑исследовательского института кардиологии Сибирского отделения РАМН. Именно эту сумму компания должна была получить по условиям заключенного в октябре 2012 года контракта на проведение работ по установке и внедрению в институте медицинской информационной системы «Пациент». Начальная (максимальная) цена контракта составляла 5, 73 млн рублей.

В Арбитражном суде Томской области предварительные слушания по иску «Медотрейда» прошли 8 июля, однако с содержанием своих претензий к институту компания познакомила общественность заблаговременно. На официальном сайте «Медотрейда» 27 июня было опубликовано открытое письмо президенту РАМН Ивану Дедову, в котором коллектив компании пожаловался на «произвол» заказчика. Примечательно, что именно в этот день Правительство РФ официально одобрило реформу государственных академий наук.

В публичном заявлении «Медотрейда» утверждается, что в институте сотрудников компании «встретили «в штыки», запретив внедрение МИС на рабочих местах медицинских специалистов клиники», а затем обвинили специалистов компании в некомпетентности и предложили расторгнуть контракт «по соглашению сторон». Невзирая на трудности, «Медотрейд» самоотверженно пытался довершить начатое, тем более что, согласно условиям контракта, закончить все работы компания должна была уже в декабре 2012 года. «В ответ мы удвоили усилия по внедрению МИС – наши специалисты находились в институте суммарно более 190 чел./дн., хотя обычно период внедрения системы не превышает 4‑6 недель. Невзирая на огромные затраты сил и средств, нам не удалось преодолеть непробиваемый чиновничий заслон. Все наши попытки выполнить работы по внедрению МИС каждый раз наталкивались на согласованное противодействие руководителей института и заканчивались очередным предложением к нам расторгнуть контракт», – говорится в письме. Компания заявляет, что оплата работ институтом до сих пор не произведена, кроме того, со счета «Медотрейда» была списана сумма в 1,8 млн рублей в обеспечение исполнения контракта. Завершается письмо к президенту РАМН Ивану Дедову просьбой «дать должную оценку действиям руководства НИИ кардиологии».

Разобраться во взаимоотношениях подведомственного института с подрядчиком руководству РАМН будет непросто, поскольку о своей совместной работе представители конфликтующих сторон сохранили диаметрально противоположные воспоминания. Руководство института предъявляет «Медотрейду» встречные претензии и обвиняет компанию в невыполнении условий контракта. Работы по внедрению системы просто не были выполнены, утверждает главврач института Елена Ефимова. «Система не сдана, она не работает, а расходовать бюджетные деньги на неработающую систему мы не можем. Сроки выполнения работ постоянно откладывались. Мы, со своей стороны, старались всячески идти им навстречу. Сибирское отделение РАМН разрешило пролонгировать этот контракт до 1 июня. Хотя за это нас критиковал Госфиннадзор, поскольку деньги на установку МИС нам были выделены академией в рамках программы модернизации здравоохранения, и их нужно было освоить до декабря 2012 года», – говорит Ефимова, добавляя, что институт уже направил в арбитраж встречный иск к «Медотрейду».

Предусмотренная техническим заданием установка программного комплекса на сервер института была выполнена уже к 27 ноября, однако от подписания актов приема‑сдачи работ представители заказчика отказались, рассказал VM гендиректор и владелец «Медотрейда» Александр Шлегель. Интересно, что 30 ноября на сайте «Медотрейда» была опубликована новость об успешном завершении первого этапа внедрения МИС «Пациент» в НИИ кардиологии. «Учреждение оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь и его союз с компанией «Медотрейд» обещает быть весьма плодотворным», – говорилось в сообщении. Очередную трещину союз дал в феврале 2013 года, когда институт, по словам Шлегеля, «стал выдвигать множество дополнительных требований по доработке ПО, в том числе противоречащих техзаданию». В ходе судебного разбирательства компания будет ходатайствовать о проведении независимой экспертизы соответствия МИС «Пациент» требованиям договора. «Институт на протяжении всего проекта противодействовал внедрению системы и до настоящего времени не подписал акты приемки‑сдачи работ. При этом нам неоднократно выдвигались предложения расторгнуть контракт по соглашению сторон, от которых мы, естественно, отказались, – рассказывает гендиректор «Медотрейда». – По нашим сведениям, к выполнению работ планировалось привлечение другой, «своей», компании. Однако в связи с нашим отказом расторгнуть договор институту не удалось осуществить задуманное».

Перспективы иска «Медотрейда» зависят от того, насколько подробно были прописаны технические условия в аукционной документации, считают эксперты. «Если условия выполнения работ были прописаны внятно, а каждый факт недопуска сотрудников «Медотрейда» к рабочим местам специалистов НИИ фиксировался документально (с объяснением заказчиком причин недопуска и датой), то выводы экспертов могут быть в пользу исполнителя услуг – и есть хорошие шансы выиграть это дело. Но если условия прописаны нечетко – возможно, намеренно «размыты» заказчиком, нет документального подтверждения недопусков – ситуация сложнее. Потому что свидетельские показания менее убедительны: и от НИИ, и от «Медотрейда» будут выступать толпы свидетелей, однако все они – заинтересованные лица. А вообще прогнозировать развитие событий можно было еще на начальном этапе: перед подачей заявки на электронные торги. Если исполнитель увидел, что техусловия нечетки и предложил заказчику их уточнить, а тот отмалчивается – дело уже неладно. А уж когда начались препоны с допуском к работе – юристу «Медотрейда» следовало тут же предупредить свое руководство о том, что отныне общение с заказчиком будет осуществляться преимущественно с помощью документов. Потому что добросовестный заказчик всегда заинтересован в быстром и качественном выполнении работы, а «проволочки» говорят об обратном», – говорит заместитель управляющего «Центра медицинского права» Вадим Новоселов.

Вникать в детали конфликта придется специально созданной комиссии, сообщили VM в пресс‑центре РАМН. Сейчас члены комиссии ждут объяснений со стороны директора НИИ кардиологии, академика РАМН Ростислава Карпова, который, как сообщили VM в самом институте, находится в отпуске. 

рамн, информатизация, медотрейд
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
25 Марта 2017, 12:43
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
Какой ценой Бакулевский центр получил контроль над всей кардиохирургией в стране
7104
Голенко: информатизация медучреждений в Крыму завершена
18 Января 2017, 22:56
В медицине стало больше академиков
На общем собрании Российской академии наук (РАН) впервые после ее масштабной реформы выбирают новых академиков. Среди удостоенных этого звания многие известные имена из мира медицины.

28 Октября 2016, 11:51
8663
Фонд «Здоровье»: Минздрав не отчитался о 35 млрд рублей, потраченных на информатизацию
Минздрав и Федеральный фонд ОМС в ноябре 2015 года отчитались об успехах внедрения сервисов личного кабинета пациента и электронной медицинской карты, однако первый пока не заработал в соответствии с установленными требованиями, а второго «россияне практически нигде еще не видели», считают в фонде «Здоровье».
7 Декабря 2015, 12:53
1168
Калашников: Минздрав расходует деньги нерационально

По мнению главы Комитета по охране здоровья Госдумы Сергея Калашникова, Минздрав неэффективно расходует выделяемые на здравоохранение средства. 

22 Апреля 2015, 10:06
1178
Казахстанские больницы перейдут на электронный документооборот

С 1 апреля 2015 года все государственные учреждения Казахстана, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, перевели ряд документов в электронный формат.

1 Апреля 2015, 10:25
1062
Срок строительства перинатального центра в Челябинске может затянуться

В Росздравнадзоре считают, что Минздрав Челябинской области рискует не уложиться в сроки ввода в эксплуатацию перинатального центра.  

18 Марта 2015, 18:51
896
Бразильский Минздрав вложит $4,3 млн в информатизацию аптек
Министерство здравоохранения Бразилии выделило $4,3 млн на информатизацию аптек. Деньги будут потрачены на покупку более 6 тысяч компьютеров и принтеров.
16 Марта 2015, 14:10
735
Оклады академиков увеличат в два раза
Правительство подготовило постановление, предусматривающее увеличение выплат за звания академиков и членов-корреспондентов РАН.
23 Января 2015, 9:59
1032
Яндекс.Метрика