ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Октября, 14:46
20 Октября, 14:46
62,58 руб
68,77 руб

В круге третьем

Ирина Мамиконян
11 Июня 2013, 16:01
2534
Новая система родовспоможения работает не везде
На состоявшейся в конце мая коллегии Минздрава министр Вероника Скворцова сообщила о существенном росте младенческой смертности в 2012 году – на 19% до 8,7 на тысячу родившихся живыми. Она объясняет плохие показатели переходом в 2012 году на международные критерии учета младенческой смертности. Тем не менее, в некоторых регионах младенческая смертность достигла 17,7 на тысячу (в среднем по России такой показатель был 20 лет назад). Эксперты видят причину в слабости материальной базы роддомов, нерациональном распределении имеющихся средств и общем недостатке бюджетного финансирования, особенно на муниципальном уровне.
Убыль населения России практически остановлена, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на итоговой коллегии ведомства 24 мая. По ее данным, рождаемость
повысилась на 5,6% до 13,3 на тысячу населения. Материнская смертность сократилась на 18,5% и составила 13,2 случая на 100 тысяч родов. А вот показатель младенческой смертности за год вырос на 19% до 8,7 на тысячу родившихся живыми.
Для сравнения, в Швеции этот показатель составляет всего 2,79, в Италии – 3,36, в Испании и Франции – 3,37, Германии – 3,51. В США – 6,05.
По мнению министра, ухудшение показателей связано с переходом на международную систему учета родившихся живыми детей – теперь официально живым считается младенец весом от 500 г. Раньше дети, родившиеся с весом от 500 до 999 г, официально признавались живыми, только если смогли прожить минимум семь суток после родов. Если такой младенец умирал раньше, то официально не считался родившимся живым и, соответственно, не попадал в статистику детской смертности.
Кроме того, в I квартале 2013 года уже наблюдается положительная динамика и показатель смертности снизился до 8,3 на тысячу родившихся живыми детей, так что беспокоиться не о чем, полагает Вероника Скворцова.
Однако в некоторых регионах уровень младенческой смертности намного превышает средние показатели по стране. Как следует из доклада заместителя Скворцовой Игоря Каграманяна, в 16 субъектах РФ показатель младенческой смертности составляет уже 10,1‑17,7 на тысячу рожденных живыми. Это Алтайский, Хабаровский, Приморский края, Хакасия, Тыва, Еврейская АО, Ингушетия, Дагестан, Чечня, Осетия, Карачаево‑Черкессия, Чукотский АО, а также Камчатская, Амурская, Волгоградская и Рязанская области.
Согласно базе данных ЦРУ ≪Факты о мире≫ это ставит их по уровню детской смертности где‑то между Шри-Ланкой (9,47) и Филиппинами (18,75). В Рязанской области смертность младенцев за год выросла на 32%. Губернатор области Олег Ковалев на совещании 17 мая сообщил, что введение регистрации младенцев с низкой массой тела здесь ни при чем, поскольку смертность выросла и среди доношенных детей. ≪Мы в разы улучшили материально‑техническую базу этих лечебных заведений, повысили зарплаты специалистам, а результата, на который рассчитывали, не получили≫, – посетовал глава области. По его словам, в регионе была создана трехуровневая система, включающая сеть родильных отделений в районных больницах, сеть межмуниципальных роддомов и головное учреждение – перинатальный центр, но она не заработала, как надо.
Переход на трехуровневую систему родовспоможения в России – любимый проект Минздрава и он проходит в рамках программы модернизации здравоохранения. Предусматривается четкое деление учреждений родовспоможения и детства на три группы. Учреждения первой группы (родильные отделения районных больниц) предназначены для беременных женщин с низким риском развития осложнений у матери, плода и новорожденного. Беременные со средней степенью риска осложнений направляются в межрайонные перинатальные центры и родильные отделения краевых, областных и республиканских больниц. Беременные с высокой степенью риска направляются в областные и федеральные перинатальные центры.
Почему же такой прекрасный план дает сбои?
Медики комментируют проблему крайне неохотно. ≪Это провокация. Вы невольно подвергаете сомнению решения Минздрава и меня в этом используете как эксперта. Я на такие ваши вопросы отвечать не буду, потому что это некорректно≫, – заявила VM руководитель крупного роддома. ≪Это [Рост младенческой смертности. – VM] связано с недостаточным финансированием регионов, где смертность больше, и качеством оказания медицинской помощи≫, – полагает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. На первый взгляд, денег выделяется немало.
В конце марта Скворцова заявила, что к 2016 году планируется построить 34 перинатальных центра в 32 субъектах РФ. В Красноярске и Московской области появятся по два перинатальных центра. На реализацию проекта, по расчетам Скворцовой, потребуется 50‑60 млрд рублей. ≪По предварительным расчетам, 100‑коечный центр будет стоить около 2 миллиардов рублей, а 200‑коечный – около 3 миллиардов рублей. В целом койка будет стоить где‑то от 12 до 17 миллионов≫, – сообщила она в ходе рабочей встречи с Владимиром Путиным в начале апреля.
По мнению члена Президиума РАМН Сергея Колесникова, проблема и в нехватке средств, и в их нерациональном распределении.
Региональному правительству проще отчитаться о строительстве перинатального центра за несколько миллиардов рублей, чем привести в порядок родильные отделения и ФАПы, которые, наоборот, начинают сокращать в порядке ≪оптимизации≫.
≪Сейчас просто вкладывается большее количество денег в лучшее оборудование. Подготовка кадров, сеть дорог, транспортные средства не учитываются. Построят перинатальный центр, условно говоря, в Красноярске. Вы же не повезете рожающую женщину из Норильска в Красноярск? Доступность не улучшается, а ухудшается, ведь все деньги уходят в высокотехнологические перинатальные центры. Наблюдение хуже, осложнений больше, довезти роженицу вовремя не получается и люди гибнут от недостатка оказания медпомощи≫, – говорит он.
Его слова подтверждаются примером Ярославской области, где региональное правительство в конце прошлого года решило сократить 26 акушерских коек, что означало закрытие семи родильных отделений по области. В итоге рожениц приходилось везти 100‑120 километров до перинатального центра в Ярославле. В результате проверки Минздрава России, проведенной в регионе, выяснилось, что закрытие родильных отделений было вынужденным, они не соответствовали требованиям порядка оказания акушерско‑гинекологической помощи. В отдельных случаях не соблюдались элементарные санитарно‑гигиенические нормы. К примеру, в Борисоглебском родильном отделении вообще отсутствовали горячая вода и централизованная канализация.
Из‑за частых обращений граждан в связи с закрытием родильных отделений Вероника Скворцова в информационном письме регионам рекомендовала не проводить реструктуризацию коечного фонда до того, как будет проведен комплексный анализ эффективности работы медицинских организаций, показателей материнской, младенческой и перинатальной смертности.
Да и перинатальных центров в России тоже пока что не хватает. Как следует из доклада Каграманяна, 335 учреждений родовспоможения и детства нуждаются в капитальном ремонте, 172 – в реконструкции, 113 – в строительстве. В развитых государствах перинатальные центры организуются из расчета один центр на миллион населения в странах с высокой плотностью населения, и на 500 тысяч населения в странах с низкой плотностью. В России же существует только порядка 100 центров (на население в 143 млн человек), из которых 27 подлежат реконструкции, а 14 – капитальному ремонту. Например, в Якутии площадью 3,083 млн кв. км есть только один перинатальный центр. В Красноярском крае, втором по площади субъекте РФ, перинатального центра вообще нет, как и в десятке других регионов.
Во вторую очередь, утверждается в программе развития здравоохранения, младенческая смертность зависит от укомплектованности медучреждений специалистами родовспоможения и детства.
Но и здесь в стране далеко не все в порядке. Как следует из документов Минздрава России, страна испытывает огромный кадровый дефицит как неонатологов, так и медицинских сестер. На одну медицинскую сестру отделения реанимациии интенсивной терапии для новорожденных в России приходится от четырех до 10 критически больных новорожденных. А в США и странах Европы – один крайне тяжелобольной новорожденный.
Колесников уверен, что единственный путь решения проблемы – тщательно выстраивать всю систему начиная с самого низового уровня, чтобы беременная женщина четко понимала, куда она должна прийти, где она должна обследоваться, где она будет рожать, и кто всем этим будет заниматься. У нее должен быть определенный маршрут, ≪люди ведь живут не в высокотехнологических центрах≫.
Ну и, разумеется, вкладывать, вкладывать и вкладывать средства. На всех уровнях: в перинатальные центры, в местные родильные отделения и ФАПы, в оборудование, в обучение персонала, улучшение инфраструктуры, транспорт.
≪Как только финансирование снижается, мгновенно начинает расти младенческая смертность. Это самый чувствительный показатель. Пока в программу охраны здоровья матери и ребенка направлялись большие деньги, шло снижение всех показателей. Как только рост финансирования прекратился – естественно, прекратилось снижение заболеваемости и младенческой смертности≫, – полагает Колесников.
родовспоможение, младенческая смертность
Поделиться в соц.сетях
Красноярский край урезал расходы на закупку лекарств от ВИЧ
Сегодня, 13:55
Ассоциация «Генетика» попросила включить инновационные лекарства в перечень жизненно важных
Сегодня, 13:44
В России заключен первый контракт на поставку софосбувира
Сегодня, 12:50
В 2019 году отчисления на ОМС увеличат до 5,9%
Сегодня, 11:46
Продолжительность жизни в России выросла до 72 лет
За первое полугодие 2016 года продолжительность жизни россиян увеличилась на 0,67 года и составила 72,06 года, сообщили в Министерстве здравоохранения РФ.
9 Сентября 2016, 16:43
Минздрав: к концу 2018 года младенческая смертность снизится на 15%

К концу 2018 года планируется сократить младенческую и материнскую смертность на 15% и 10%, соответственно. Об этом на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

13 Июля 2016, 19:13
Скворцова: младенческая смертность снизилась на 12%
По данным Росстата, материнская смертность в России снизилась на 6,5% и составила 10,1 на 100 тысяч рожденных живыми младенцев.
30 Мая 2016, 17:52
194
ГК «Мать и дитя» нарастила объем медуслуг разных профилей

В 2015 году количество койко-дней в стационарах клиник группы «Мать и дитя» по профилю «прочие медицинские услуги» увеличилось на 192% по сравнению с 2014 годом. За счет своих последних приобретений в регионах компания Марка Курцера все больше заходит в сегмент многопрофильных клиник, не ограничиваясь только родовспоможением и ЭКО.

20 Января 2016, 16:26
1007
В Бразилии значительно увеличилось количество случаев микроцефалии
В 2015 году у 739 детей в 160 городах девяти бразильских штатов была диагностирована микроцефалия. За последнюю неделю количество случаев заболевания выросло на 85%.
25 Ноября 2015, 17:48
1080
В одной из лесопарковых зон Казани запретили строить роддом

Мэр Казани Ильсур Метшин запретил строить роддом на 40 коек казанской сети «Клиника Нуриевых» в лесопарковой зоне города. 

23 Ноября 2015, 22:48
985
Правоохранительные органы проверят массовое захоронение мертворожденных детей на Ставрополье
Следственный комитет Ставрополья передал документы по делу о массовом захоронении мертворожденных детей в отдел по расследованию особо важных дел.
10 Ноября 2015, 23:27
912
ГК «Мать и дитя» начнет строительство медцентра в Нижнем Новгороде в 2016 году

Основатель и председатель совета директоров ГК «Мать и дитя» Марк Курцер рассказал о планах развития группы в регионах. 

8 Сентября 2015, 9:56
1558
В ОНФ раскритиковали закрытие роддомов в регионах

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели в 72 субъктах страны мониторинг роддомов, который показал, что в 2014-2015 годах в регионах было закрыто 25 роддомов и 16 родильных отделений в больницах.

7 Августа 2015, 9:56
1083
Яндекс.Метрика