ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Октября, 13:04
17 Октября, 13:04
62,99 руб
69,37 руб

Усилие приложений

Ольга Каныгина
20 Октября 2014, 19:13
1673
IT-компании торят дорогу на рынок здравоохранения
Британская телерадиокомпания BBC 7 октября сообщила, что к концу 2014 года в странах Западной Европы на полную мощность заработает канадский проект Figure 1 – приложение и отраслевая социальная сеть для обмена фотографиями между врачами, организованная по принципу известного сервиса Instagram. Неделей раньше стало известно о проектировании специальных сервисов для больных в недрах компании Facebook; не остались в стороне и IT‑гиганты Apple, Google и Samsung. Создатели Figure 1 обещают обеспечить строжай­шее соблюдение медицинской тайны, однако последние события на рынке демонстрируют, что полной гаран­тии конфиденциальности выложенных в интернет данных не может дать никто.

Приложение Figure 1, со­зданное группой ученых из Канады, было запуще­но в мае 2013 года, общий объем инвестиций в про­ект составил $6 млн. Бла­годаря приложению врачи могут делиться со своими коллегами и студентами фотографиями пациентов, а также вести дискуссии по поводу опубликован­ного контента. По сути, это аналог популярного сервиса Instagram для профессионалов в сфере здравоохранения. Ска­чать приложение можно бесплатно через AppStore и GooglePlay.

Сейчас сервис Figure 1 доступен в Северной Аме­рике, Великобритании, Ирландии и Новой Зелан­дии. Всего с его помощью уже было загружено свыше 90 млн фотографий, коли­чество пользующихся при­ложением медработников превысило 150 тысяч.

В ближайшее время, как уверяют его создатели, приложение будет доступ­но и в других странах.

Анонимность пациентов является одним из основ­ных приоритетов Figure 1, подчеркивают создатели программы. При загрузке фото приложение автома­тически закрывает лица больных, а вот индиви­дуальные особенности, например, татуировки, врач должен скрыть са­мостоятельно (для этого предусмотрены специаль­ные инструменты). Более того, пользователь в слу­чае необходимости может легко и быстро полностью удалить загруженную ин­формацию.

Если для фотографиро­вания пациента правила медучреждения обязывают врача получить письмен­ное согласие, то приложе­ние позволяет воспользо­ваться специальной фор­мой, где вместо подписи пациент оставляет отпеча­ток своего пальца.

Один из разработчиков Figure 1 Джош Лэнди рассказал BBC, что при­ложение вообще не хранит никаких личных данных. «Лучший способ защи­тить данные от хищения – просто не владеть никакой личной информацией пациентов», – утверждает он. Зато о личности врача приложение запрашивает самые подробные сведе­ния, а также рекомендует ему уведомить коллег и пациентов об использо­вании Figure 1.

Бывают случаи, когда фотографии больных вообще не допускаются к публикации. Например, один из пользователей Figure 1 хотел выложить изображение человека, страдающего редким недугом, который диа­гностирован лишь у се­ми человек в США. Имена всех заболевших извест­ны, установить личность пациента по фотографии не составило бы труда, по­этому публикацию фото запретили модераторы. Перед публикацией мо­дерируются все загружае­мые изображения.

В Figure 1 Inc подчеркива­ют, что программа выпол­няет просветительско‑об­разовательную функцию, поэтому не стоит надеяться найти там «сенсационные фотографии».

Последнее заявление особенно актуально в свете разразившегося в конце августа скандала, уже прозванного Celebgate (от англ. celebrity – знаме­нитость), когда в интернет попали приватные фото нескольких сотен извест­ных людей, предположи­тельно, похищенные хаке­рами из облачного сервиса хранения данных Apple iCloud.

Неудивительно, что в сен­тябре главный проку­рор штата Коннектикут Джордж Джепсен обра­тился с открытым пись­мом к директору Apple Ти­му Куку, в котором попро­сил уточнить, где и как будут храниться данные, полученные с носимого устройства Apple Watch. Дело в том, что разраба­тываемые фирмой «умные часы» Apple Watch, как ожидается, будут исполь­зовать до 10 сенсоров для мониторинга состояния организма пользователя, иными словами, факти­чески собирать информа­цию о здоровье.

История с пропажей из не­мецкой клиники медкарты известного гонщика Ми­хаэля Шумахера, летом 2014 года выставленной на продажу за 50 тысяч ев­ро, говорит о том, что конфиденциальная медицин­ская информация может пользоваться не меньшим спросом, чем фото обна­женных знаменитостей.

информатизация здравоохранения
Поделиться в соц.сетях
На первом этапе курортный сбор в Белокурихе не превысит 30 рублей
Сегодня, 12:30
Правительство Московской области может потратить на ДМС почти 2 млрд рублей
Сегодня, 11:20
Министр здравоохранения Литвы скончался от панкреатита
Сегодня, 11:18
Пермских медиков уволили за отказ помочь онкобольному
Сегодня, 11:11
Скворцова: до конца 2016 года 70% рабочих мест врачей подключат к ЕГИСЗ
5 Октября 2016, 13:58
Леонид Левкович-Маслюк
генеральный директор Центра исследований и разработок Dell EMC
«Полное описание генома человека занимает не менее 200 гигабайт»
26 Сентября 2016, 18:08
Эксперты предложили доработать законопроект о телемедицине
23 Сентября 2016, 14:01
Минобороны закупит телемедицинское оборудование почти на 270 млн рублей

Министерство обороны РФ готово потратить 269,7 млн рублей на закупку аппаратно-программного комплекса (АПК) для осуществления удаленных телемедицинских консультаций. Соответствующая заявка размещена на портале zakupki.gov.ru.

19 Сентября 2016, 15:01
Медицинскую информационную систему Сахалина модернизируют за 20 млн рублей

Медицинская информационная система (МИС) Сахалинской области будет модернизирована на сумму до 20 млн рублей. На эти средства планируется закупить 24 компьютерных сервера, 7 коммутаторов и 14 оптико-электрических преобразователей. 

16 Сентября 2016, 17:20
Фонд «Здоровье»: основные мощности ЕГИСЗ не обслуживаются более полугода
8 Сентября 2016, 19:20
Минздрав рассмотрит план перехода к электронным рецептам
2 Сентября 2016, 17:35
Георгий Лебедев
Председатель комитета «Интернет + Медицина» ИРИ
«Теперь никто не сможет отложить принятие законопроекта о телемедицине»
4 Августа 2016, 20:22
За месяц около миллиона человек зарегистрировались в ЕМИАС

Количество пользователей Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) выросло за месяц на 1 млн человек, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Системой уже пользуются 75% москвичей, это почти 9 млн человек.

18 Июля 2016, 12:50
В Татарстане планируют провести информатизацию больниц и поликлиник

В Татарстане может появиться единая для всех медучреждений информационная система, которая позволит в онлайн-режиме вести мониторинг медицинской помощи. 

8 Июля 2016, 20:11
Москву назвали лидером по внедрению информационных технологий
Компания PwC признала Москву одним из лидеров в мире по внедрению прикладных технологических решений в городском управлении. По внедрению информационных технологий в систему здравоохранения Москва обошла Лондон, Нью-Йорк и Сидней.
8 Июля 2016, 10:55
Под сердце ЗОЖ
Как заработать на тех, кто мечтает о здоровом образе жизни, но ленится его поддерживать
1549
Яндекс.Метрика