ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 5:48
22 Июня, 5:48
60,00 руб
66,80 руб

Уложить фальшпол

Ольга Гончарова
17 Марта 2014, 15:54
5000
Как финансовый аналитик и маркетолог интернет-магазина сделали бизнес на комплексных трансгендерных услугах
Владельцам московской сети клиник «Медамед» Андрею и Анне Демидовым удалось найти на конкурент­ном рынке эстетической медицины незанятую нишу – услуги для транссексуалов и трансвеститов. Сейчас их медицинский холдинг предлагает целый комплекс мероприятий для людей, желающих сменить пол: от электроэпиляции до вагинопластики и проведения психиатрической экспертизы. Бизнес приносит около $2 млн в год, и предприниматели уже собираются выводить формат на региональные рынки.

НА ВЫХОДЕ ИЗ ДЕПРЕССИИ

Идея создать сферу услуг для транссексуалов впервые пришла Анне Демидовой в 2000‑е годы. Тогда у нее были другие имя и фамилия, она работала в отделе финансового анализа одного из столичных банков и имела мужской гражданский пол. «В какой‑то момент я осознала, что наступает тупик моей карьеры. Попро­бовала устроиться в другие банки, но скоро поняла, что там меня ждет то же самое. Мне стало скучно, и захотелось заниматься каким‑то новым уникальным направлением», – рассказывает Анна.

Среди знакомых Анны были люди, сменившие пол, общаясь с которыми, аналитик поняла, что это и есть свободная ниша на рынке – проблемами транссексу­алов в то время еще никто не занимался. Увлекшись темой развития трансгендерных услуг, она попробовала заразить ею своих бывших однокурсников и знакомых, но внятного отклика не услышала. Идеи получили реальное воплощение, когда друзья познакомили Анну с ее будущим партнером Андреем Демидовым. Андрей в то время занимался маркетингом в крупном интернет‑магазине и параллельно разрабатывал проект по поддержке людей, желающих сменить пол. Так партнеры нашли друг друга.

Начать решили с социальной адаптации транссек­суалов. Психологические группы поддержки они проводили раз в месяц бесплатно – в частной квар­тире одного из общих друзей. Уже в первые месяцы занятия стали регулярно посещать около 25 человек. Группы напоминали собрания анонимных алкого­ликов. «К нам приходили люди, которые в то время думали о смене пола и находились в депрессии, они собирались в круг и каждый рассказывал о своей проблеме. Происходило обсуждение, и в процессе им становилось легче, они понимали, что кто‑то стал­кивался с такой же ситуацией, получали полезные советы. Группой руководил психолог, который помогал им найти общий язык между собой», – рассказывает Андрей Демидов.

Чтобы координировать эту работу, партнеры запустили сайт transgender.ru. «Мы создали сайт просто как, пло­щадку группы поддержки, но скоро вокруг него, как снежный ком, стала накапливаться активность. Люди заходили на страничку, задавали вопросы – в то время в интернете еще не было ресурса, который бы освещал трансгендерные вопросы», – говорит Анна Демидо­ва. Скоро сайт стал полноценной информационной площадкой для транссексуалов: там появились статьи, форум, чат, реальные истории людей, сменивших пол, и даже группа знакомств. Активность Демидо­вых в Сети и офлайне быстро привлекла внимание еще одной целевой аудитории – трансвеститов. Для них партнеры создали отдельную группу поддержки, чтобы избежать конфликтов с постоянными посети­телями первого ресурса. «Транссексуалы считают, что трансвеститы портят их имидж. Для одних вопросы смены пола – жизненная необходимость, для других – искусство перевоплощения», – поясняет Анна.

Параллельно Демидовы формировали пул специа­листов – знакомились с хирургами, психологами, юристами, которые могли бы помочь их будущим клиентам.

ДИАГНОЗ ДВОЙНОЙ РОЛИ

Занявшись проблемами смены пола, Демидовы оказались на волне популярности этой темы в Рос­сии. Первые операции по смене пола отечествен­ные пластические хирурги начали проводить еще 20 лет назад. «Мы в своей клинике начали делать такие операции в 1992 году, потом вместе с хирур­гом Дмитрием Курбатовым разработали и запатен­товали метод формирования фаллоса из прямой мышцы живота. Метод быстро взяли на вооружение московские хирурги и стали применять в своей практике», – не без гордости рассказывает директор Сибирского института красоты Ольга Добрякова. По ее словам, уже тогда только в Новосибирске ежегодно находилось несколько десятков желающих провести коррекцию.

Накануне миллениума процедура гражданской смены и хирургической коррекции пола в России попала в законодательную плоскость – Минздрав издал приказ №311 от 6 августа 1999 года «Об утверждении клини­ческого руководства «Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств», в соответ­ствии с которым транссексуализм и трансвестизм двой­ной роли или трансролевое поведение были отнесены к расстройствам половой идентификации. Приказ уста­навливал диагностические критерии этих расстройств и условия их лечения. Например, диагноз «транссексу­ализм» основывается на двух главных критериях – ста­бильном чувстве принадлежности к противоположному полу и желании избавиться от первичных и вторичных половых признаков, а также приобрести противо­положные путем хирургического и гормонального лече­ния. Согласно документу, решение о коррекции пола хирургическим путем могла принимать медицинская комиссия, состоящая из двух врачей‑специалистов. Если комиссия выносила решение о проведении хирур­гической коррекции пола, человек, получивший такое заключение, мог сделать такую операцию у пластиче­ского хирурга и поменять гражданский пол. Проти­вопоказаниями к коррекции пола считались наличие эндогенного заболевания, алкоголизма, антисоциаль­ного поведения, тяжелого соматического состояния, средней и тяжелой степени слабоумия.

Чтобы изменить пол, человеку нужно пройти дли­тельную процедуру. Подготовительный этап включает как минимум двухгодичное наблюдение у психиатра. После окончательной постановки диагноза «транссек­суализм» пациент должен не менее года проходить гор­монотерапию, а после операции – комплекс реабили­тационных мероприятий. На первых порах и без того сложный путь к другой гендерной сущности усугублял­ся тем, что на работу с транссексуалами соглашались единичные хирурги и психиатры.

Для трансвеститов социальная адаптация проходила намного проще. В качестве признаков трансвестизма приказ Минздрава определял использование одеж­ды противоположного пола как части образа жизни «с целью получения удовольствия и душевного ком­форта от собственного внешнего вида и временного ощущения своей принадлежности к противоположно­му полу». Для лечения такого расстройства назначалась амбулаторная психотерапия.

После вступления приказа №311 в силу психиатры и хирурги начали проводить съезды, посвященные транссексуализму и трансвестизму, в СМИ стали появляться статьи о транссексуалах, а число людей, принявших решение о смене пола, в 2000‑е годы, по оценкам пластических хирургов, доходило до 100 пациентов в год по всей территории России.

ТРАНСГЕНДЕРНЫЙ КРЕДИТ

К середине 2000‑х Демидовы собрали обширную аудиторию потенциальных клиентов и задумались о переводе темы транссексуализма на коммерческие рельсы. Первой точкой их сети «Медамед» стала кос­метологическая клиника на станции метро «Спортив­ная» в Москве. «Участники наших групп поддержки все время спрашивали, где можно сделать эпиляцию и другие процедуры. Поэтому мы начали с космето­логии – к тому времени аудитория будущей клиники полностью сформировалась», – рассказывает Анна Демидова.

Инвестиции в первую клинику не превысили 6 млн рублей и окупились за два года. Конкурентными преимуществами стали постоянный поток клиен­тов и акцент на электроэпиляцию. Мужчинам, кото­рые в перспективе хотят сменить пол, на первом этапе нужно избавиться от роста волос – значит, необходи­мо регулярно в течение года посещать косметолога. «Такой клиент приходит сразу на три‑пять часов, что обеспечивает полную загрузку мастера», – объясня­ет Анна Демидова. Постоянный трафик позволил предпринимателям держать цены ниже, чем у кон­курентов, к тому же оказалось, что в ближайших трех районах услугу электроэпиляции предлагала только косметология «Медамед». Это прибавило к нишевой аудитории и клиентов‑нетранссексуалов.

Параллельно с клиникой партнеры открыли магазин для трансвеститов Transdostavka.ru – сначала в интер­нете, а потом и в офлайне. Магазин предлагал полный спектр атрибутов для любителей перевоплощений: латексные маски, накладные вагины, фаллопротезы, парики и ролевые костюмы. «Постепенно мы развили партнерскую сеть из зарубежных производителей одежды больших размеров и нестандартной формы, а также заключили соглашение на постоянные заказы с одним из московских ателье», – говорит Анна Демидова.

Оборот бизнеса по этим направлениям позволил партнерам уже через три года выйти на следующий этап и открыть клинику пластической хирургии с акцентом на трансгендерные операции и центр психиатрической экспертизы для транссексуалов. Со специалистами проблем не было – за 10 лет работы с транссексуалами Демидовы успели познакомиться со всеми хирургами, оперирующими в этом сегменте, и пригласили лучших в свою клинику. Конкурентов тоже почти не было – пластикой транссексуалов в Москве занимались только отдельные хирурги, каждый из них специализировался на операциях отдельных частей тела. Собрав основных специали­стов на этом рынке, Демидовы смогли предложить своей аудитории полный комплекс пластических услуг.

В клинике предлагались операции разных цено­вых категорий. Диапазон стоимости варьировался от 70 тысяч рублей (психиатрическая экспертиза плюс кастрация) до 500 тысяч рублей (психиатрическая экспертиза, вагинопластика, феминизация лица и другие процедуры). Средняя стоимость комплекса операций по смене пола «под ключ» составляла около 200 тысяч рублей. Разработали партнеры и специфические клиентские программы. По словам Демидовых, аудитория пациентов, при­нявших решение о смене пола, – это люди со сред­ним или низким уровнем дохода, среди них есть, например, программисты и дизайнеры, и они чаще всего не могут единовременно оплатить операцию. «Многие берут кредиты, просят деньги у родителей, продают единственную квартиру», – рассказывает Андрей Демидов.

Чтобы помочь клиентам в решении финансовых проблем, партнеры заключили соглашение с Транс­КредитБанком (сейчас входит в ВТБ 24) о предостав­лении кредитов для своих пациентов. По уверению Анны Демидовой, сходство названия банка с направ­лением деятельности клиник оказалось случайным: «Мы вели переговоры с несколькими банками, в том числе Банком Москвы, но у них были менее удобные условия. ТрансКредитБанк предложил тогда очень хорошую программу – чтобы получить кредит, чело­веку не нужно было ехать в банк. Он мог написать заявление на кредит у нас в клинике, наша медсе­стра отвозила заявление в банк, где заявка за сутки рассматривалась, а после операции человек погашал кредит уже в обычном порядке». В ТрансКредит­Банке эту информацию подтвердить не удалось. Представители ВТБ 24, в структуру которого банк вошел в конце прошлого года, говорят, что не ведут статистики о том, на какие цели их клиенты тратят заемные средства.

Помимо транссексуалов, клиника пластической хирур­гии скоро привлекла и обычных пациентов, желаю­щих изменить грудь, бедра, скорректировать другие части тела, и вскоре до 60–70% выручки клиники стала обеспечивать традиционная аудитория. Особенной популярностью пользовались операции по увеличению груди – в клинике проводилось до двух таких хирургических вмешательств еженедельно.

Набив руку на трансгендерных операциях, Деми­довы начали развивать постоперационные услуги. В прошлом году партнеры открыли еще одно мед­предприятие – клинику гинекологии и урологии, где практикуют врачи, специализирующиеся на осмотре поменявших пол пациентов.

Партнеры сами обучают средний медицинский персонал работе с транссексуалами и устанавливают стандарты оказания медуслуг на этом рынке. С точки зрения законодательства отрасль остается неотрегули­рованной – с 1999 года, после издания приказа №311, в России не вышло ни одного нормативного акта, регу­лирующего работу с транссексуалами и порядок смены гражданского пола после операции. «Бывают очень странные ситуации. Например, человек приходит в загс с исчерпывающим количеством справок, в том числе с заключением психиатрической экспертизы и под­тверждением того, что он поменял пол хирургическим путем, а ему говорят: пройдите психиатрическую экс­пертизу», – сокрушается Андрей Демидов. Владельцы «Медамед» разработали собственные образцы справок и документов для предоставления во все органы власти, помогают решать своим клиентам проблемы с чинов­никами и бесплатно оказывают психологические консультации.

ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

Сейчас сеть «Медамед» вышла на уровень дохода до 5 млн рублей в месяц, около 70% выручки компа­нии обеспечивают клиника пластической хирургии и магазин Transdostavka.ru. По мнению Демидовых, их главное ноу‑хау – высокая лояльность аудитории паци­ентов и комплексное предложение. «Транссексуалы не привыкли к такому обращению. В наших клиниках работают толерантные врачи и медицинский персонал, которые с пониманием относятся к ситуации и пробле­мам этих людей», – отмечает Андрей Демидов.

В психиатрическом центре партнеры установили особый порядок освидетельствования. «Организа­ции, которые сейчас занимаются психиатрическим освидетельствованием, сильно давят на таких паци­ентов. Нам известен случай, когда в одном из НИИ психиатрии пациента довели до того, что он сам себя оскопил. Мы не считаем, что это правильно, имити­ровать транссексуализм очень сложно. Наши врачи не вынуждают пациентов годами ходить в центр, а позволяют оперативно пройти освидетельствование в случае, если у пациента действительно транссексу­ализм», – говорит Анна Демидова. Правда, добавляет она, иногда специалистов пытаются ввести в заблу­ждение трансвеститы, которые тоже хотят сменить пол: «Они даже учат ответы на вопросы психиатров, но эта ложь очень быстро обнаруживается». Пациент сети «Медамед» может сменить пол за полтора меся­ца – в этот период он успевает пройти психиатри­ческую экспертизу, операцию и реабилитационные мероприятия.

В планах партнеров – объединить все московские точ­ки сети в одном здании, а затем выйти на региональные рынки. «В идеале мы хотим создать сеть медицинских клиник, предлагающих недорогие и качественные услуги широкой аудитории пациентов. Но ключевой аудиторией для нас все равно останутся транссексуа­лы», – говорит Анна Демидова.

В следующем году они планируют открыть клини­ку пластической хирургии в Санкт‑Петербурге, так как считают этот город перспективным рынком для развития своего направления. «Количество обращений по вопросам смены пола и сопряженных эстетических операций за последние два‑три года возросло и продол­жает расти, – подтверждает заместитель гендиректора санкт‑петербургской клиники «Пластическая хирургия на Крестовском» Марина Муравьева. – Пациенты, имеющие на руках справку с диагнозом «транссексуа­лизм», составляют примерно 0,5–1% от общего числа пациентов нашей клиники. А недиагностированные, но претендующие на одну или несколько эстетических операций, направленных на изменение внешности в сторону, противоположную гендерной принадлеж­ности, составляют до 5–10% от общего годового числа пациентов с тенденцией к росту».

эстетическая хирургия, пластическая хирургия, трансгендерные услуги, транссексуалы
Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Почему в Европе убыточны сетевые клиники пластической хирургии
177
«Многие ориентируются только на свое эго, а это мешает стандартизировать процесс»
Что думают о пластической хирургии самые титулованные ее представители
870
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
17 Июня 2017, 9:04
В Москве девочка скончалась во время пластической операции

Следственный комитет (СК) Москвы возбудил уголовное дело в связи с гибелью 17-летней пациентки одной из частных клиник во время проведения пластической операции.

16 Июня 2017, 7:13
Рынок anti-age медицины к 2021 году превысит $216 млрд
13 Июня 2017, 16:10
Депутат предложил госпитализировать пациентов после пластических операций
Депутат Василий Власов обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением обязать частные клиники направлять пациентов, перенесших пластические операции, под стационарное наблюдение.
24 Мая 2017, 12:07
Пластические хирурги и косметологи едут на большой конгресс

VII Международный обучающий курс-тренинг для пластических и реконструктивных хирургов (ICTPS) и врачей-косметологов (IECTC) проходит 8–11 июня 2017 года в Санкт-Петербурге в отеле Park Inn by Radisson «Прибалтийская». Организатор – компания «БИО Концепт». 

22 Мая 2017, 12:25
Следователи проверят работу пластического хирурга Тимура Нугаева

Следственный комитет (СК) по Санкт-Петербургу проверит информацию о проведении некачественных пластических операций хирургом Тимуром Нугаевым после выпуска телепередачи «Пусть говорят».

15 Мая 2017, 17:51
Примите участие в исследовании рынка пластической хирургии

Аналитический центр независимого делового журнала об индустрии здравоохранения Vademecum приглашает пластических хирургов принять участие в ежегодном исследовании рынка эстетической пластической хирургии России.

4 Апреля 2017, 20:29
Американцы потратили на эстетическую медицину более $15 млрд в 2016 году

Объем рынка эстетической пластической хирургии и косметологии в США в 2016 году превысил $15 млрд. Такие данные приводит American Society for Aesthetic Plastic Surgery (ASAPS). Это максимальные затраты американцев на этот вид медицинских услуг за последние 20 лет. Основной объем расходов – 56% – пришелся на пластические операции.

16 Марта 2017, 17:56
В Институте пластической хирургии и косметологии скончалась пациентка

По данным главного следственного управления СК РФ по городу Москве, «в одной из клиник, расположенных по улице Ольховской» после пластической операции скончалась пациентка. Единственным учреждением, которое специализируется на эстетической хирургии и находится на Ольховской, является Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК), подконтрольный главному пластическому хирургу Минздрава Наталье Мантуровой. В ИПХиК Vademecum подтвердили случившееся, но указали, что не видят причинно-следственной связи между смертью пациентки и оперативным вмешательством.

13 Марта 2017, 18:13
Яндекс.Метрика