ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Декабря, 19:10
3 Декабря, 19:10
64,15 руб
68,47 руб

Труд пруди

Дарья Шубина
8 Декабря 2014, 17:24
2324
Объем рынка ДМС вырастет за счет гастарбайтеров
В Трудовой кодекс внесены поправки, обязывающие иностранцев, прибывающих в Россию на заработки, получать полисы добровольного медицинского страхования. Закрепленный законом регламент открывает для страховых компаний новую нишу с минимальным объемом 2–2,5 млрд рублей. Претендентов на обслу­живание мигрантов среди страховщиков хватает, самые расторопные из них уже начали работать с целевой аудиторией, добавив в свои портфели специализированные продукты.

Темой страхования здоровья трудовых мигрантов Правительство РФ озабоче­но не первый день. В марте 2012 года Минфин предложил создать систему гарантий оплаты расходов на медобслу­живание гастарбайтеров с помощью уже апробированных инструментов – поли­сов страхования выезжающих за рубеж граждан или полисов ДМС. Основным недостатком оставалась невозможность контролировать наличие у приезжаю­щих на работу в Россию иностранцев медстраховки. Решение нашли в Ми­нистерстве труда и соцзащиты, где совместно с Федерацией независимых профсоюзов России подготовили про­ект соответствующих поправок в ТК РФ и в ноябре 2013 года внесли в Госдуму.

Согласно документу, подписанному Президентом РФ 1 декабря 2014 года, мигранты при устройстве на работу обязаны предъявлять полис ДМС. Без страховки иностранцы могут обойтись лишь в том случае, если заботу об их здоровье возьмет на себя работодатель, заключивший с медучреждением соот­ветствующий договор о предоставлении платных услуг.

Объем медпомощи, который должен обеспечивать полис ДМС, авторы поправок не конкретизировали, ограни­чившись в финальной редакции предло­жением об оказании «такому работнику первичной медико‑санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме». Набор услуг, подходящий под это расплывча­тое описание, включен в большинство существующих сейчас на рынке страхо­вых продуктов. В минимальных пакетах это неотложная помощь при травмах и острых заболеваниях, угрожающих жизни человека, подразумевающая выезд бригады скорой помощи, опера­тивное вмешательство в условиях стаци­онара. Кроме того, в каждой подобной программе присутствует услуга по репа­триации тела умершего на родину.

Стоимость годовой страховки, обеспе­чивающей такой набор компенсаций, составляет в среднем 2‑3 тысячи рублей. Амбулаторно‑поликлиническая помощь и стоматология в минимальный пакет не входят, но могут быть включены в полис с доплатой. «По сути, это силь­но урезанная программа стандартного полиса ДМС, – поясняет вице‑прези­дент ЗАО «Марш – страховые брокеры» Светлана Певнева. – Такие продукты уже сейчас пользуются спросом, тем более что страховщики предлагают весьма выгодную стоимость. С учетом числа мигрантов, приезжающих только в столицу, направление по праву можно назвать перспективным».

В настоящее время специализирован­ные программы для трудовых мигрантов предоставляют несколько компаний – как крупные федеральные игроки, так и региональные операторы (см. таблицу «Рабочий полис»). Страховая ком­пания ВСК начала работать по ДМС для мигрантов три года назад и сейчас продвигает продукт, организовав про­дажу полисов не только в собственных офисах, но и в отделениях Почты Рос­сии и Юниаструм Банка. Как расска­зали VADEMECUM в компании, страхователями одинаково часто выступают как сами иностранные наемники, так и их рабо­тодатели.

С июля 2014 года программы для ино­странных граждан реализует «Русский Стандарт Страхование». Поимо трудо­вых мигрантов, компания предлагает страховку приезжим студентам. По сло­вам заместителя генерального директора компании Михаила Копитайко, чаще всего за полисом обращаются частные лица, которые нередко страхуют также членов своих семей. В «АльфаСтрахова­нии» линейку продуктов для мигрантов только готовят к реализации, в компании обещают, что их доступные по цене про­граммы будут включать расширенный перечень страховых случаев. «Мы нахо­димся в стадии переговоров с крупными партнерами по дистрибуции этого про­дукта», – сообщил директор департамен­та андеррайтинга и методологии ДМС «АльфаСтрахования» Александр Лапунов.

По данным ФМС, за десять месяцев 2014 года разрешение на работу в Рос­сии получили 1,044 млн иностранных граждан. При средней минимальной стоимости полиса ДМС в 2 тысячи руб­лей все прибывшие в этом году мигран­ты могли бы потратить на медстраховку в общей сложности более 2 млрд рублей.

Какая‑то часть прибывших на работу иностранцев наверняка полисы приоб­рели по собственной инициативе. Ста­тистика на этот счет пока не собрана, но предположить интерес целевой ау­дитории к ДМС уже можно. Санкт‑Пе­тербургское отделение Российского Красного Креста в конце октября опу­бликовало итоги опроса работающих в Северной столице мигрантов: более 70% респондентов слышали о ДМС и предпочли бы страховку платным медуслугам, однако купить такой полис смогли не более 30% опрошенных.

«По нашим оценкам, объем этого сег­мента рынка на сегодняшний день срав­нительно невелик – до 1 млрд рублей. Однако с увеличением охвата аудитории и по мере того, как мигранты будут покупать полисы с более качествен­ным покрытием и, соответственно, более дорогие, рынок может вырасти на порядок, – говорит Михаил Копи­тайко. – Экспертные оценки объема этого сегмента очень разнятся, плавают в диапазоне от 1,5 до 20 млрд рублей в среднесрочной перспективе».

На расширение и качественные сдвиги в нише надеется и Александр Лапунов, замечая, что представленные на рынке продукты пока не нацелены на обеспе­чение иностранных граждан достойным медобслуживанием, а «дублируют то, что мигрантам и так обеспечено законо­дательством РФ – оказание экстренной медицинской помощи, медпомощи при угрозе жизни».

На развитие сегмента, полагают экс­перты, способна повлиять и регуля­торная политика регионов. В Москве, например, гастарбайтерам с 2015 года придется покупать полис ДМС, с ко­торым можно будет прийти в любую поликлинику города. По планам сто­личных властей, перечень медуслуг по такому полису будет шире, чем в программах страховщиков: амбула­торно‑поликлиническое обслужива­ние, возможность сдавать анализы, брать больничный, два‑три раза в год посещать узких специалистов. Намере­ние ввести полис ДМС для мигрантов подтвердили в пресс‑службе Депар­тамента здравоохранения Москвы, но подробностей не раскрыли, уточ­нив, что разработкой программы зани­мается МГФОМС, где на момент сдачи номера не смогли рассказать о меха­низме выдачи полисов мигрантам. «Не исключено, что за региональными органами исполнительной власти оста­нется право определять, какой именно документ должен быть у мигранта при трудоустройстве, – рассуждает ди­ректор департамента миграционного аудита и правового сопровождения юридических лиц ГК «ОСТ» Евгений Володин, – полис ДМС или прямой до­говор работодателя с медучреждением, например, с государственным ЛПУ. И второй вариант для региона может оказаться гораздо интереснее».

Заместитель главного врача по марке­тингу Клинической больницы №119 ФМБА Вадим Кулибаба о прямых до­говорах работодателей с ЛПУ говорит скептически: «Это и для организаций, нанимающих россиян, не самое ча­стое явление. Мы пытались заключить договор на оказание медуслуг с обще­житием мигрантов, но это ни к чему не привело. Даже когда речь шла о 3–6 тысячах рублей в год, нам гово­рили: «О чем вы? Люди живут в ком­нате по четыре человека, все деньги отправляют на родину. Они приезжают не болеть, а работать. Поэтому скорая помощь для них – лучший вариант».

дмс, мигранты
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
«Роснефть» направит 3,6 млрд рублей на ДМС

НК «Роснефть» начала сбор заявок от страховых компаний на конкурс по отбору подрядчика, который сможет осуществить добровольное медицинское страхование (ДМС) более 173 тысяч работников. Договор на сумму 3,6 млрд рублей планируется заключить на три года.

17 Ноября 2016, 11:08
Константин Симкин
основатель сети клиник «Семейная»
«К полной продаже компании мы не готовы»
3 Ноября 2016, 11:10
За полгода страховщики собрали 91,2 млрд рублей по ДМС

По данным ЦБ РФ, за первое полугодие 2016 года страховые компании собрали 91,2 млрд рублей премий по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС). Это на 4,3% больше, чем за аналогичный период 2015 года. 

31 Октября 2016, 13:20
Правительство Московской области может потратить на ДМС почти 2 млрд рублей

Управление делами губернатора и правительства Московской области выставило на общественное обсуждение проект госзакупки – заключение контракта добровольного медицинского страхования (ДМС). Максимальная цена контракта составляет более 1,99 млрд рублей. 

17 Октября 2016, 11:20
Минтруд разъяснил срок действия полиса ДМС для трудовых мигрантов
14 Октября 2016, 17:36
Женщинам-заключенным могут разрешить лечиться по ДМС
Минздрав изучит вопрос о предоставлении женщинам-заключенным права лечиться по полисам добровольного медицинского страхования (ДМС). Соответствующее поручение дала министерству заместитель председателя правительства Ольга Голодец.
21 Сентября 2016, 14:18
268
Онищенко призвал работодателей оплатить сотрудникам прививку от гриппа
Бывший глава Роспотребнадзора и кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» Геннадий Онищенко призвал работодателей относиться к вакцинации сотрудников от гриппа как к экономической мере, поскольку эффект от профилактики окупит затраты на вакцины.
12 Сентября 2016, 19:12
В 2015 году средняя стоимость приема врача составила 1,3 тысячи рублей

Компания BusinesStat опубликовала детали анализа рынка медуслуг в разных городах России. Средняя стоимость врачебного приема в городах с населением более 100 тысяч человек, по оценкам аналитиков, в 2015 году составила 1,3 тысячи рублей.

28 Июня 2016, 16:41
СК «Югория-Мед» отказалась от работы по ДМС

Страховая компания «Югория-Мед», в декабре 2015 года перешедшая под контроль группы «АльфаСтрахование», отказалась от работы в сегменте добровольного медицинского страхования (ДМС). Компания сосредоточится на обязательном медстраховании совместно с другой структурой группы – «АльфаСтрахование-ОМС».

 

20 Июня 2016, 14:00
Медицинские услуги в Британии станут платными для мигрантов

В Британии будут введены новые правила пользования услугами Национальной системы здравоохранения (NHS) для мигрантов. Теперь обращение к британским врачам, в том числе и в экстренных случаях, станет платным для всех выходцев из стран, не входящих в Евросоюз.

10 Мая 2016, 19:27
«Ингосстрах» вложил 200 млн рублей в клинику в Сочи

1 мая страховая компания «Ингосстрах» открыла филиал принадлежащей ей сети клиник «Будь здоров» на базе гостиничного комплекса «Имеретинский» в Адлерском районе города Сочи. Как передает издание Korins, объем инвестиций в проект составил 200 млн рублей.

4 Мая 2016, 14:57
593
Миграционный центр Москвы будет принимать все полисы ДМС
26 Апреля 2016, 14:31
Яндекс.Метрика