ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
5 Декабря, 7:17
5 Декабря, 7:17
64,15 руб
68,47 руб

Трансмиссия барахлит

Василий Когаловский, Дарья Шубина, Марина Кругликова, Софья Лопаева
27 Июля 2015, 11:45
1585
Почему за хирургическую коррекцию пола в России берутся клиники без специальных компетенций
В 2014 году российские пластические хирурги выполнили в совокупности свыше 830 операций пациентам с диа­гнозом «транссексуализм». Профильная хирургическая активность, как водится, концентрировалась в Москве: на долю столичных клиник, предлагающих этапные медицинские услуги по смене пола, пришлось порядка 80% от общего количества трансгендерных пластических вмешательств.

Хирургическое лечение транссексуализ­ма сформировалось в отдельный сегмент на глобальном рынке пластической хирур­гии довольно давно, но ввиду узкой специа­лизации тематических операций их между­народный статистический учет не ведется. В странах, где лечению транссексуализма уделяется хоть какое‑то внимание, попыт­ки подсчитать количество вмешательств предпринимаются весьма и весьма эпи­зодически. Защитница интересов и прав транссексуалов, американский профессор электротехники и информатики Линн Кон­вей, в начале 2000‑х, опираясь на число пе­ренесших хирургическую коррекцию пола американцев, вычислила: распространен­ность транссексуализма в популяции как минимум в несколько раз выше, чем опу­бликованные в то время показатели – один случай на 11 900 населения для MtF и один случай на 30 400 для FtM‑транссексуалов.

«Немного удивительно, что Между­народная ассоциация половой дисфо­рии Гарри Бенджамина [впоследствиипереименована во Всемирную профессио­нальную ассоциацию по здоровью транс­сексуалов (WPATH). – VADEMECUM] никогда не пы­талась провести исследование количества выполняемых в мире операций для смены пола», – критиковала коллег Конвей, утверждая, что существующие показатели распространенности заболевания, основан­ные на опросах, не учитывают транссексуа­лов, уже совершивших переход.

Общероссийской статистики по этой теме не существует в принципе. Как правило, профильные хирурги систематизируют свою практику, например, для научной работы, однако эти подсчеты никак не спо­собствуют общеотраслевому пониманию – никто не измерял, сколько феминизиру­ющих и маскулинизирующих операций транссексуалам ежегодно выполняется в России, какова география этой специфи­ческой хирургической практики. И если «направление перехода» на данном эта­пе изучения сегмента еще как‑то можно было определить (подробнее – в таблице «Встреченные курсы»), то собрать стати­стику по типам профильных вмешательств не получается, так как в мире нет детализи­рованной типологии операций, на которую можно было бы ориентироваться.

Настоящее исследование, по сути, является первой попыткой собрать данные о про­фильных пластических вмешательствах в масштабе страны. Замер операционной активности по лечению транссексуализма в 2014 году проводился VADEMECUM в ходе регуляр­ного исследования «Российский рынок эстетической пластической хирургии», отчет по которому наши читатели получат в сентябре. Вопрос о том, проводились ли ими в 2014 году трансгендерные операции, задавался представителям (администрато­рам, ведущим хирургам, руководителям) 335 клиник и отделений пластической хирургии многопрофильных медицинских центров по всей стране.

Суммарные показатели таковы: по коли­честву выполненных в 2014 году «транс­формирующих» операций Россия сопоста­вима с США и Бразилией, где, по разным оценкам, ежегодно проводится не менее 1 тысячи и 700 профильных вмешательств соответственно.

Практика российских пластических хи­рургов показывает, что в прошлом году в стране выполнено больше операций для MtF‑транссексуалов – на феминизирующие манипуляции приходится 64% от общего числа профильных вмешательств, почти вдвое больше, чем на маскулинизирующие. Пропорция коррелирует с аналогичными показателями других стран. Например, в Швеции за 50 лет (с 1960 по 2010 год) сме­нили документы и прошли хирургическую коррекцию пола 252 женщины (FtM) и 429 мужчин (MtF). Как подтверждают зарубеж­ные исследователи, MtF‑трансформация в мире значительно популярнее.

По подсчетам VADEMECUM, в 2014 году в России феминизирующие и маскулинизирую­щие операции проводились как минимум в 33 медорганизациях, что составляет 10% от общего числа клиник и профильных отделений пластической хирургии. В пяти специализированных медучреждениях по­лучить сведения о количестве тематических вмешательств не удалось – там подтверди­ли, что занимаются различными этапами смены пола, но отказались делиться дан­ными. Еще по двум клиникам из 335 попа­дающих в выборку VADEMECUM операторов сегмента на момент сдачи материала тематической информации не появилось вообще.

Как правило, пластической хирургией транссексуалов в России занимаются част­ники. На их долю приходится 87% от общегоколичества трансгендерных операций, что в отсутствие внятного государственного регулирования сегмента и присущей работ­никам большинства казенных медучреж­дений «трансфобии», в общем‑то, неудиви­тельно. Кроме того, в отношении доступных пластическим хирургам широкого профиля вмешательств срабатывает очевидная логика рынка, по которой спрос рождает предло­жение. Аналитикам VADEMECUM, представлявшимся в ходе опроса пациентами, неоднократно предлагалось пройти коррекционные опера­ции, причем даже в тех клиниках, которые раньше не вели специализированной прак­тики. Исключением тут оказалась интимная пластика, за которую готовы браться еди­ничные специалисты – признанные мастера эстетической хирургии.

Абсолютным лидером по числу профиль­ных операций стала Москва, на которую приходится 80% вмешательств. Клиник, практикующих хирургическую коррекцию пола, здесь 10 – больше, чем в любом дру­гом регионе. На втором месте – Санкт‑Пе­тербург с шестью клиниками, выполнив­шими 5,4% от общего числа тематических операций. На медпредприятия, дислоци­рованные в других 13 городах выборки, пришлось 14,6% вмешательств (подробнее – на карте «Трансцендентально»).

Концентрация профильных пациентов в Москве легко объяснима: в столице практикует большинство специалистов, о которых известно в транссообществе, в центр же предпочитают отправлять своих пациентов врачи из регионов. Например, во владикавказском центре ортопедии и эстетической хирургии «Клиника док­тора Кудзаева» VADEMECUM сообщили, что обра­щающимся за помощью транссексуалам однозначно рекомендуют ехать на хирур­гическое лечение в Москву, к профессору Рубену Адамяну.

«До нас эта категория пациентов практиче­ски не доходит. На форумах они обсуждают, к каким хирургам пойти, и выбирают, как правило, тех, кто давно специализируется на таких операциях, о ком знают в сооб­ществе, – объясняет пластический хирургновосибирской клиники «Шарм» Виталий Игумнов. – Хотя есть и другие специалисты, которые также могли бы взяться за такие случаи. А к молодым хирургам в регионах, даже владеющим микрохирургическими техниками, транссексуалы не обращаются, возможно, просто не знают о них». Схожую тенденцию в Татарстане отмечает заведую­щий отделением хирургии Республиканской клинической больницы №2 Азат Зайнутдинов: «В прошлом году было много консультаций – телефонных и очных. Обращались в основном MtF‑транссексуалы с разными проблема­ми – одни хотели сделать увеличение груди, другие – скорректировать грудь, изменившу­юся от приема гормонов, а кто‑то планировал полностью сменить пол с помощью интимной пластики. Но до дела так и не дошло».

Где‑то от работы с транссексуалами отка­зались вовсе. В калининградской клинике «Бразилия» проводили этапы хирургиче­ской смены пола в начале 2000‑х, но пре­кратили подобную практику из‑за норма­тивной неразберихи. Тем не менее в ряде регионов направление, пусть медленно, но развивается. Например, в городе Волж­ский Волгоградской области в 2015 году впервые были выполнены две профиль­ные операции. В апреле волжский пла­стический хирург Виталий Хлыбов сде­лал MtF‑транссексуалу вагинопластику, а в конце июня для FtM‑транссексуала – маскулинизирующую маммопластику. Правда, для проведения финального этапа коррекции пола этому пациенту – фалло­пластики – Хлыбов планирует пригласить столичного коллегу Сергея Колесникова.

транссексуализм, транссексуалы
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
Треть крупных компаний в США готовы оплатить сотрудникам операцию по смене пола
Операции по смене пола включены в медицинские страховые полисы сотрудников почти трети крупных компаний в США.
18 Мая 2016, 15:45
728
Острота перешивания
Что стоит на пути из одного пола в другой
3313
«Логично и гуманно не вынуждать пациента делать операцию»
С чего начиналась и к чему пришла хирургическая коррекция пола в России
1947
Себя покромсать, других посмотреть
Что ищут российские транссексуалы на операционных столах за границей
1981
Депутаты предложили запретить браки с транссексуалами

Группа депутатов из Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей предложила в декабре 2015 года рассмотреть поправки в Семейный кодекс РФ, запрещающие браки с людьми, прошедшими процедуру смены пола. 

9 Июня 2015, 17:28
1049
Уложить фальшпол
Как финансовый аналитик и маркетолог интернет-магазина сделали бизнес на комплексных трансгендерных услугах
4664
Испанские левые предлагают узаконить третий пол
Партия объединенных левых (IU) собирается вынести на обсуждение в городские советы предложение о внесении поправок в Закон о равенстве полов. Поправки призваны законодательно защитить транссексуальное меньшинство. Сейчас ВОЗ расценивает транссексуальность как психическое расстройство.
11 Октября 2013, 13:15
801
Яндекс.Метрика