ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
2 Декабря, 17:49
2 Декабря, 17:49
63,68 руб
67,62 руб

Температура по бойнице

Тимофей Добровольский, Анна Петрошай
16 Ноября 2015, 14:06
3827
«36,6» открыла огонь на поражение московского аптечного рынка
С подачи Vademecum российская фарминдустрия всю прошедшую неделю обсуждала, вероятно, главную сделку уходящего года – покупку группой «36,6» активов A5 Group. Слияние двух ритейлеров, если им никто не помешает, обещает войти в историю отечественного бизнеса хотя бы из-за грандиозных масштабов – игрок может объединить 2 тысячи точек (главным образом в Москве и Московской области), совокупная выручка которых по итогам 2015 года может достичь уровня 55 млрд рублей. Но блеск нового титана участников рынка больше слепит, чем радует: производители признаются, что жонглировать маркетинговыми бюджетами им будет все труднее, как, впрочем, и выбивать «дебиторку» или отговариваться от заключения прямых договоров поставки. Насторожились и дистрибьюторы: некоторые оптовики говорят, что приостановили отгрузки в «А5».

Погасшие «Солнышки»

После покупки в октябре группой «Роста» нижегородского дискаунтера «Ладушка» рынок ждал продолжения череды крупных слияний. Главным образом ставка была на то, что мегасделкой порадует именно группа «36,6». Компания проявляла активность на рынке M&A практически весь год, хотя в публичное поле ни одна из них чудесным образом не попала. Например, среди заметных приобретений в первом полугодии – сети «Желаем здоровья», GrossPharma, «Аптеки Подмосковья» и «Витрум» (совокупно в 2014 году эти сети объединяли 168 точек).

В «36,6» официально никогда не подтверждали приобретение, заявки на согласование сделок в ФАС конгломерат не направлял. В компании предлагали считать массовое открытие аптек под вывеской группы «36,6» по старым адресам крупных сетей следствием стечения обстоятельств, органическим ростом, но никак не покупками. «Наши бренды сейчас настолько сильны, что это помогает нам просто открываться на местах закрывающихся убыточных аптек, – пояснял в интервью Vademecum совладелец «36,6» Темур Шакая. – Поскольку мы, как вы заметили, сейчас – номер один, то арендодатели звонят именно нам. Мы получаем десятки предложений в день с просьбой занять свободные помещения».

Благодаря этим сделкам (главным образом покупке «Витрума», чьи продажи в 2014 году достигли 2,2 млрд рублей) «36,6» быстро догнала лидера аптечной розницы – сеть «Ригла». Правда, все же не обогнала, хотя так полагали многие. Аудированную отчетность за первые два квартала 2015 года «36,6» представила только на прошлой неделе, с опозданием на три месяца. Согласно документу, розничные продажи сети составили 14,002 млрд рублей без НДС, в то время как «Ригла» наторговала на 14,186 млрд рублей без НДС. Во втором полугодии «36,6» продолжала «открываться на местах закрывающихся убыточных аптек» и, видимо, случайно в октябре начала стирать с карты московского рынка аптечную сеть «Солнышко», которая в рейтинге ТОП200 аптечных сетей VM по итогам первого полугодия занимала 36‑е место с выручкой 1,55 млрд рублей и долей рынка 0,27%. Примечательно, что еще в сентябре основатель «Солнышка» и владелец большей части сети из 64 аптек Артак Карапетян уверял, что продавать бизнес не собирается. Опровергали интерес к покупке «Солнышка» и в «36,6». В ФАС заявки на ее приобретение тоже никто не направлял.

Пока вывески «Солнышко» с аптек снять не успели, нет сведений о смене арендаторов по адресам сети и в реестре лицензий Департамента здравоохранения Москвы. Тем не менее в самих аптеках говорят, что все точки «Солнышка» в ближайшее время перейдут под бренд «Горздрав», а всему персоналу обещаны новые записи о работодателе в трудовых книжках. В центральном офисе «Солнышка» (он пока работает) VM сообщили, что ребрендинг одновременно идет по 12 точкам. Например, над аптекой по адресу: проспект Мира, дом 95, стр. 1, по‑прежнему висит большая вывеска «Солнышко», однако свежее информационное табло на входе сообщает о графике работы аптеки «Горздрав».

Смену караулят

«В ФАС России не поступало ходатайства ПАО «Аптечная сеть 36,6» (или иного лица, входящего в его группу лиц) о приобретении группы лиц «А5» <…> В случае наличия у журнала Vademecum информации о приобретении ПАО «Аптечная сеть 36,6» акций/долей группы лиц «А5», ФАС России просит ее представить с целью осуществления контроля за экономической концентрацией», – пишут в редакцию VM из ведомства. Просьбу регулятора мы удовлетворить не можем, поскольку соответствующей информации у нас пока нет. Но как мы уже показали чуть выше на нескольких примерах, приобретение активов в России может совершаться не только путем покупки акций или долей в уставном капитале. А еще мы можем предсказать, что в ближайшие месяцы «36,6» рискует стать безоговорочным и недосягаемым лидером рынка аптечной розницы с долей более 5%.

О том, что переговоры с основателями «А5» Романом Буздалиным и Сергеем Солодовым, а также фондом Baring Vostok Capital Partners (владеет 30% долей в компаниях A5 Group) успешно завершены, VM рассказали несколько источников, близких к компании. По их словам, отставка руководства компании во главе с генеральным директором «А5» Андреем Гусевым может состояться на этой неделе. А сотрудники офиса «А5» подтвердили, что ждут визита новых начальников во вторник, 17 ноября. Официально в «А5» факт продажи компании не комментировали. А гендиректор «36,6» Владимир Кинцурашвили покупку опровергал. Однако это опровержение не заставило участников рынка разувериться в реальности намерений акционеров и управленцев «36,6». В ряде дистрибьюторских компаний VM сообщили, что решили приостановить отгрузку товара в аптеки «А5». Но так поступили не все: например, лидер оптового рынка – НПК «Катрен» – не менял условий снабжения аптек фармритейлера.

Тревогу оптовиков конкуренты «36,6» объясняют тем, что у тех еще свежа в памяти история с сетью «Витрум». «Сделка готовилась в тишине. Накануне фактического исчезновения «Витрум» сделал большую закупку. А потом всем сказали, что компания‑оператор, по сути, не существует, причем руководителям «Витрума» не дозвонишься. С кого тут долги‑то требовать?» – рассказывает руководитель крупной московской сети.

О формате сделки и порядке передачи активов сведения на рынке по ситуации на вечер пятницы, 13 ноября, были крайне противоречивые. Сверка по реестру лицензий показала, что часть исторических точек «А5», действительно, в период с 22 по 29 октября перешла под контроль «36,6». В офисе «А5», куда корреспондент VM позвонил под видом взволнованного покупателя, ответили, что переход активов одномоментным не будет: в ближайшие недели к «36,6» перейдут только 16 точек. Собеседник VM в одном из московских розничных холдингов также говорит, что сделка пройдет в несколько этапов: для начала «36,6» намерена «переварить» до 400 аптек, а все остальное – потом.

Романы с продолжениями

На рынке мало кто сомневается, что команда «36,6» справится с задачей консолидации. В конце концов, о колоссальном опыте управленцев конгломерата говорит вся современная история фармрынка. Двое из четырех основных совладельцев и управленцев «36,6» – Иван Саганелидзе и Владимир Кинцурашвили – были фактически сооснователями «А5». Их сотрудничество с инвесторами проекта началось в 2006 году. «С одним из будущих собственников «А5» Сергеем Солодовым мы познакомились на предыдущем месте работы, – рассказывал в интервью журналу «Крест» Кинцурашвили. – Он в то время работал в холдинге «Металлоинвест», а аптечная сеть «Доктор Столетов» [в начале «нулевых» ее развитием как раз занимались Кинцурашвили и Саганелидзе. – VM] входила в группу «Уникор», созданную на базе активов «Металлоинвеста» и «Импэксбанка» <…> Уйдя из «Доктора Столетова, мы получили предложения начать новый бизнес от различных банков, инвесторов. Встретился Вано [Саганелидзе. – VM] и с Сергеем Солодовым. <…> Для ребят [Солодова и Буздалина. – VM] это был спекулятивный проект. Они нам говорили: «Вы продаете лекарства, а мы – бизнес. Вы сделаете то, что вы умеете, а мы найдем деньги и покупателя». Вот такая договоренность была».

Саганелидзе и Кинцурашвили управляли компанией Солодова и Буздалина до 2011 года, пока в одночасье не поссорились. Развод собственников и управленцев был долгим и тяжелым. На рынке взахлеб рассказывали о том, как Саганелидзе и Кинцурашвили пытаются выбить из‑под «А5» лучшие точки. Сами они реагировали на обвинения спокойно. «Начинается шум, и обычную здоровую конкуренцию пытаются выставить как недружественные шаги <…> Солодов мне говорил, что он пойдет и будет вести переговоры с собственниками площадей наших аптек. Я ему сказал, что он будет не первым. Мы не боимся этого с 1992 года, как начали открывать аптеки», – объяснял Саганелидзе все тому же «Кресту» летом 2011‑го. Тогда проект A.v.e Group только набирал обороты, а до дня, когда команда во главе c Саганелидзе и Кинцурашвили подхватила из рук непрофильного инвестора, владельца МКБ Романа Авдеева умиравшую «36,6», оставалось два с половиной года.

О жестких методах работы и бесстрашии команды управленцев «36,6» знают не только конкуренты, но и производители. И их история с поглощением «А5», которая последние четыре года тоже не стояла на месте и разрасталась вширь, печалит особенно. «С «А5» у меня отношения были гораздо лучше, чем с «36,6». А теперь игнорировать эту силу будет невозможно. Они будут прогибать всех по маркетингу, как им вздумается», – сетует коммерсант из международной фармкомпании. С ним солидарен коллега по Big Pharma: «Все в конечном итоге приведет к тому, что крупные производители будут их грузить напрямую. Они уберут совсем или заметно сократят участие дистрибьюторов в цепочке, начнут навязывать свои условия по возврату долгов и так далее. Это кардинальная перестройка рынка, новые вызовы и риски для всех. А еще все понимают, что они купят в Москве еще кого‑то крупного и постараются не затягивать с этим».



		
Поделиться в соц.сетях
«Крым-Фармация» намерена потратить на закупку лекарств до 12 млрд рублей
Сегодня, 16:51
Johnson&Johnson заплатит больше $1 млрд по делу об эндопротезах
Сегодня, 16:51
7 и 8 декабря в Москве состоится Седьмая общероссийская конференция «Частное здравоохранение: состояние и перспективы развития»
Сегодня, 16:37
Национальная премия оптической индустрии «Золотой лорнет». III Церемония вручения 15 февраля 2017 года
Сегодня, 16:35
Яндекс.Метрика