ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Октября, 10:41
24 Октября, 10:41
62,45 руб
68,03 руб

Театр абсорба

Екатерина Макарова
19 Октября 2015, 13:58
593
Как отечественные компании просачиваются на рынок медицинской водоподготовки.
Петербургская компания «Аквафор», один из крупнейших в стране производителей бытовых фильтров для воды, решила зайти на новый для себя рынок издалека: в середине октября руководство компании объявило о покупке контрольного пакета израильского разработчика медицинских фильтр‑систем Winter Engineering LTD. Россияне рассчитывают наладить собственное производство и укоренить израильские технологии на отечественной почве. Годовая потребность наших лечебных учреждений в таком оборудовании оценивается в $100–150 млн, причем доля местных производителей на рынке не превышает 30%, да и те в основном работают на импортных комплектующих, говорят участники рынка.

«Производство в России высококачественных и недорогих систем водоочистки для любых медицинских учреждений, от маленького зубоврачебного кабинета до крупной клиники, является одним из приоритетных направлений развития нашей компании. Однако, чтобы сделать действительно высококлассные системы водоочистки для медицины, требуется не только опыт, получение необходимых сертификатов, но время и серьезные инвестиции», – рассказал в интервью Vademecum генеральный директор ГК «Аквафор» Джозеф Шмидт.

Компания Winter Engineering была выбрана в качестве объекта инвестиций, потому что обладает передовыми мембранными технологиями, поясняют в «Аквафоре».

Мембранные фильтры позволяют получать воду высокой степени очистки без применения химических реагентов, установки получаются компактными и экономичными, процесс очистки воды легко автоматизировать.

Газета «Деловой Петербург» оценила сумму сделки в $2,3–3 млн.

Запустить основанное на израильских разработках производство ключевых элементов систем водоочистки – мембранных фильтров – в холдинге планируют в течение 2016‑2017 годов.

Конкурировать петербуржцам придется в основном с иностранцами – доля российских систем на этом рынке невелика. Отечественные компании жалуются на дефицит финансирования и бюрократические барьеры в системе регистрации, в результате которых удержаться на рынке не могут не только новички, но и крупные предприятия. Последним в целях выживания приходится прибегать к диверсификации производства.

Например, ЗАО «НПК Медиана‑Фильтр», одно из крупнейших российских предприятий по производству водоочистительного оборудования для медицинского сегмента, помимо этого занимается созданием фильтр‑систем для крупной промышленности. «Мы изготавливаем весь спектр систем – и для больниц, и для аптек, и для лабораторий, а также для фармпроизводств. Помимо медицинского сектора, у нас есть и промышленные комплексы», – рассказывает исполнительный директор «Медиана‑Фильтра» Татьяна Ломая.

В компании признаются, что, несмотря на то что все разработки собственные, в производстве используются более 3 тысяч наименований импортных комплектующих – от Dow Filmtec, General Electric (бренд Osmonics), Hydranautics, Toray, GE Water, CSM и других.

Преобладание иностранных комплектующих на этом рынке связано не столько с их каким‑то особенно высоким качеством, сколько с принципиальным отсутствием отечественных аналогов, отмечают некоторые производители. «Доля деталей российского производства в готовом оборудовании совсем незначительная, собираем все по кусочкам, начиная с насосов и заканчивая манометрами и автоматикой, – рассказывает генеральный директор сибирской компании «Септех» Владимир Дейнеко. – Например, в России не делают корпуса, в которые помещаются фильтрующие мембраны, – не научились, не смогли. Контрольно‑измерительная аппаратура тоже не наша».

Российский бизнес вообще не хочет развивать направление производства комплектующих для систем фильтрации, сетует Дейнеко. «Как только сибирские заводы вошли в централизованные холдинги с московскими «головами», для нас сразу все поставки отсеклись. Поменялось руководство, цели, миссии – по такой схеме мы просто не смогли работать», – сокрушается он. Пять лет назад, к слову, производство систем водоподготовки для медицины в «Септехе» свернули.

Не дает развернуться отечественному производителю оборудования и система торгов, жалуется другой игрок рынка. «Спад производства начался сразу после того, как мы утратили возможность договариваться с больницами напрямую», – говорят на московском предприятии «Мембранная техника и технология», одним из первых в России получившем разрешение на производство специализированного фильтрационного медоборудования. Пожелавший сохранить анонимность сотрудник компании намекнул, что «торги не для нас, там все уже решено».

Нельзя сказать, что государство совсем не обращает внимания на проблему. В 2009 году при участии госкорпорации «Роснано» во Владимирской области была создана компания «РМ Нанотех», которая занялась производством «наноструктурированных мембран» для очистки воды и водоподготовки. Объем инвестиций составил 1,93 млрд рублей, из них 1,14 млрд вложила «Роснано». Завод заработал в сентябре 2013 года. По данным самой компании, она занимает 30% российского рынка, однако ее выручка в 2014 году, по данным системы СПАРК, была не так уж велика – 81,8 млн рублей, при этом чистый убыток составил почти 216 млн рублей.

На стоимость фильтр‑системы влияют ее мощность и изначальное качество воды в регионе, рассказывает медицинский директор российского офиса американского производителя медоборудования «Б.Браун Авитум Руссланд» Валерий Шило. «Водоочистка – это не массовый продукт, не штамповка. Перед тем как установить такую систему, берется анализ воды – под качество воды в отдельном регионе настраивается и сама система. И получается так, что там, где водоочистку не подстраивают под нужды потребителя, а продают готовый продукт, возникают проблемы. Поэтому и стоимость технологии может существенно различаться», – пояснил специалист.

«Российские системы водоочистки для медицинских нужд уступают импортным по потребительским свойствам. Например, они слишком громоздкие, с трудом помещаются в узких коридорах клиник. Выигрывают они только по цене», – критикует конкурентов сотрудник иностранной компании – производителя медицинских фильтрационных систем. «Аквафор» намерен изменить эту не очень радужную картину. Поставлять продукцию компания собирается в государственные и частные клиники, а также в гемодиализные центры. Пока «Аквафору» предстоит сертифицировать производство и получить регистрационное удостоверение на свои медизделия. 

медицинские фильтры, медицинское оборудование, аквафор
Поделиться в соц.сетях
Систему медстрахования США ждут перемены
Сегодня, 8:00
Минздрав пообещал рассортировать центры реабилитации наркозависимых
Сегодня, 7:42
Система контроля закупок лекарств сэкономит не менее 10% бюджета
Сегодня, 7:00
Важнейшие новости прошедшей недели
22 Октября 2016, 12:55
Минздрав намерен увеличить производство медизделий в России
Министерство здравоохранения РФ собирается наращивать объемы производства медицинских изделий, заявила глава ведомства Вероника Скворцова.
27 Сентября 2016, 15:40
ФСИН начнет самостоятельно закупать лекарства от ВИЧ
21 Сентября 2016, 16:37
«Ростех» планирует продать свою долю в курганском «Синтезе»
15 Сентября 2016, 19:18
ФАС оштрафовала еще двух участников картельного сговора в Карелии
13 Сентября 2016, 17:25
Оборонные предприятия получат от правительства заказ на медизделия
12 Сентября 2016, 15:19
Две компании оштрафованы за сговор на торгах в Карелии
Региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Карелии обнаружило картельный сговор при проведении электронных аукционов на поставку медоборудования и лекарств для медучреждений республики, в котором участвовали четыре московские компании: ООО «Росмедкомплект», ООО «Маркет Фарм», ООО «ПИК», ООО «Эталон-Трейдинг». Две фирмы – ООО «Росмедкомплект» и ООО «Эталон-Трейдинг» – оштрафованы на общую сумму более 17,32 млн рублей.
17 Августа 2016, 12:45
379
«Швабе» займется производством оборудования для офтальмологов

Холдинг «Швабе», входящий в состав госкорпорации «Ростех», запустит в IV квартале 2016 года серийное производство нового комплекта оборудования для рабочего места офтальмолога. Медицинское изделие уже прошло технические и клинические испытания и получило регистрационное удостоверение Росздравнадзора. 

10 Августа 2016, 19:54
Власти Ингушетии сэкономили 75 млн рублей за счет импортозамещения медоборудования
В Республике Ингушетии при строительстве первого перинатального центра региональным властям удалось сэкономить 75 млн рублей, заменив импортное медоборудование на «не уступающее по качеству» российское. Общий объем финансирования проекта составляет 1,9 млрд рублей.
18 Июля 2016, 14:27
У закупленной по нацпроекту медтехники заканчивается срок эксплуатации
18 Июля 2016, 11:44
ФАС обнаружила картельный сговор при поставках медоборудования в Карелию
Региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Карелии обнаружило картельный сговор при проведении электронных аукционов на поставку медоборудования и лекарств для медучреждений республики. В нем участвовали четыре московские компании: ООО «Маркет Фарм», ООО «ПИК», ООО «Росмедкомплект» и ООО «Эталон-Трейдинг».
19 Мая 2016, 12:50
В Орле пять новорожденных умерли из-за антисанитарии
27 Апреля 2016, 19:50
ФАС обнаружила признаки картельного сговора при поставках медизделий для военного госпиталя
ФАС возбудила дело в отношении ООО «Башторг» и ООО «Интермед+» по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции».
25 Марта 2016, 14:45
756
Япония выделит $10 млн на развитие медицины Ирана

Япония направит $10 млн Ирану на улучшение качества диагностики и закупку нового медицинского оборудования. В частности планируется, что часть медоборудования Иран закупит у японских производителей.

15 Марта 2016, 12:21
Яндекс.Метрика