ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Апреля, 17:02
20 Апреля, 17:02
56,18 руб
60,26 руб

Таблетка от капитализма

Александр Братерский
16 Июля 2013, 16:55
3574
Как СССР крепил мир во всем мире при помощи лекарств
В послевоенное время СССР принялся укреплять «социалистическое содружество» не только политическими и военными, но и чисто экономическими методами. Немалую роль в этом сыграло производство лекарств – очень многие страны остро нуждались в собственном фармацевтическом производстве, и руководство СССР не преми¬нуло этим воспользоваться. За 40 лет, прошедших со времен Второй мировой войны, при поддержке советских специалистов лекарственные производства были созданы не только в Восточной Европе, но и в Индии, Китае, Ираке. Этой статьей Vademecum открывает серию публикаций, посвященных роли России в становлении мировой фармацевтической отрасли.

Тара и упаковка

В середине 80‑х, когда советское руководство уже объявило «перестройку», но Советским Союзом все еще фактически управлял ЦК КПСС, могущественный министр советского здравоохранения (и сам член ЦК с 1982 года) Евгений Чазов велел своим сотрудникам организовать в стенах министерства небольшую выставку лекарственных препаратов. Центром экспозиции стал стенд, на котором рядом стояли отечественные и импортные препараты. «Вот посмотрите на упаковку, у нас коробки – как селедку в газету заворачивают», – бросил в сердцах Чазов сопровождавшим его коллегам по ЦК, для которых, собственно, и предназначалось все это шоу. Рядом, пряча улыбки, стояли советские фармацевты. Они‑то лучше всех знали, что, несмотря на убогую упаковку, именно советские лекарственные формулы и готовые субстанции лежат в основе многих десятков лекарств, выпускаемых на заводах самых продвинутых производителей соцлагеря – Венгрии, Польши, ГДР и Чехословакии. «Химпром у нас был на самом высоком уровне. В странах‑участницах Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) сырья не было, зато умели красиво упаковывать», – рассказывает доктор медицинских наук Василий Падалкин, который в начале 90‑х годов занимал пост начальника управления по стандартизации и контролю качества лекарственных средств.

Василий Падалкин был одним из тех, кто готовил наглядный стенд по просьбе Чазова, в надежде убедить руководство перестроечного ЦК уделить больше внимания собственному производству готовых лекарственных форм. Из‑за фактического развала советской системы, в том числе СЭВ, лекарства из некогда «братских» (по советской терминологии) стран, которые раньше были доступны по бартеру в рамках «социалистического разделения труда», теперь приходилось закупать за валюту. Однако переубедить их так и не удалось: в начале 90‑х годов, после развала Советского Союза, большая часть предприятий, построенных советскими специалистами, осталась в странах Восточной Европы и бывших республиках СССР, а российское производство субстанций и готовых форм пришло в упадок, не выдержав конкуренции с импортом. Сейчас на его долю приходится 70‑80% рынка лекарств России.

Эхо «холодной войны»

Виной всему обострившееся в послевоенные годы противостояние стран НАТО и советского блока. СССР решил одарить братьев по социализму современной фармпромышленностью, чтобы не дать им попасть в зависимость от Запада. На эту задачу были потрачены миллиарды рублей – в странах Восточной Европы в довоенные годы развитой фармацевтики попросту не существовало (за исключением Венгрии, где производство было сосредоточено в руках небольших фирм). Все знаменитые химико‑фармацевтические предприятия Германии после раздела страны оказались в ФРГ, и химическо‑фармацевтическую промышленность ГДР пришлось создавать заново. В середине 1950‑х годов при техническом содействии СССР фармацевтические заводы были построены в Болгарии, Польше, Чехословакии, Румынии, Вьетнаме, Египте и Индии.

«С бескорыстной помощью СССР создана болгарская фармацевтическая промышленность», – бодро рапортовал в 1977 году на страницах советского журнала «Здоровье» глава Минздрава Болгарии Радой Попиванов. Было чему радоваться – в аграрной Болгарии в начале 1950‑х годов было запущено современное производство антибиотиков на заводе в Разграде. В советские времена завод получал субстанции для производства продукции от подмосковного «Акрихина» и тесно сотрудничал с Всесоюзным научно‑исследовательским институтом антибиотиков в Москве. В 1999 году этот завод под названием Antibiotic‑Razgrad AD вошел в компанию «Балканфарма», учрежденную исландскими инвесторами, позже ее переименовали в «Актавис». В 2008 году компания «Актавис» продала акции Antibiotic‑Razgrad AD частным лицам – менеджменту предприятия.

Делай не с нами, делай лучше нас

В 1957 году СССР и страны‑участницы СЭВ создали рабочую группу по фармацевтике при постоянной комиссии по научно‑техническому сотрудничеству в области химической промышленности, которая должна была определять фармацевтическую политику стран советского блока. По мысли руководства СССР и стран СЭВ, пишет исследователь советского здравоохранения Майк Чарльз Кайзер, каждая страна должна была выбрать определенную специализацию в отрасли, а затем делиться наработками с другими – таким образом пытались преодолеть зависимость от Запада. Производство антибиотиков было развернуто в Болгарии, синтетических препаратов – в ГДР, Венгрия отвечала за покупку иностранных лицензий.

Сам же СССР сконцентрировался на создании гигантов крупнотоннажной химии и производстве субстанций, которые производились на таких предприятиях, как «Акрихин», «Микроген», «Биосинтез», в объединении «Мосхимфармпрепараты» и других предприятиях. До какой степени Советский Союз сам себя подсадил на «фармацевтическую иглу», говорят такие данные: в структуре экспорта фармацевтической продукции из СССР доминировали субстанции, при этом объем экспорта составлял всего лишь 10‑15% от импорта. В импорте фармацевтической продукции более 90% занимали готовые лекарственные препараты.

В период с 1975 по 1980 год объем советских инвестиций в фармацевтическую промышленность Восточной Европы был в пять раз больше, чем в собственное производство. «В конце 1980‑х годов фармрынок СССР представлял собой сбалансированную систему, основанную на искусственном разделении труда между странами‑участницами СЭВ», говорится в докладе Минпромторга, опубликованном в 2009 году.

Самые капиталистические из социалистических

К 1970 году рабочая группа СЭВ по фармацевтике выпустила справочник Compendium Medicamentorum, который содержал унифицированные описания лекарственных препаратов стран‑участниц СЭВ. Напечатан справочник был в Берлине – этот город был выбран в качестве места базирования постоянной комиссии по химиндустрии, которую возглавлял министр химической промышленности ГДР (фармпроизводство в соцстранах рассматривалось как часть химической промышленности). К созданию справочника руководство соцстран подтолкнула «необходимость разработки для заинтересованных стран общих норм качества лекарственных средств», а также желание облегчить торговые связи. Всего с 1973 по 1983 годы было выпущено 20 подобных справочников, определявших производственные стандарты лекарств.

Требования были достаточно строгими – передавать технологии другим странам можно было, только если в этом заинтересованы обе стороны, передача образцов для испытаний должна происходить лишь на основании особого соглашения. Интересно, что если эксперты из соцстран, готовивших справочник, были представителями научного сообщества, то с венгерской стороны в нем участвовал производственник – ведущий сотрудник компании «Гедеон Рихтер». Венгрия вообще наиболее активно участвовала в социалистическом фармпроекте – штаб‑квартира рабочей группы по фармацевтике располагалась именно в Будапеште. За короткое время Венгрии удалось стать самым продвинутым производителем лекарств стран Восточного блока. К началу 1969 года венгерский экспорт фармацевтической продукции составил $122 млн, он вырос на 82% по сравнению с 1965 годом.

Хотя СССР не участвовал в создании фармацевтической промышленности Венгрии напрямую, помощь тем не менее была весьма ощутимой – венгерской стороне была безвозмездно передана техническая документация по производству пенициллина, а строительство СССР двух заводов нефтепереработки и химической промышленности помогло Венгрии не попасть в зависимость от западных мощностей и энергоносителей. Материальная помощь также была значительной: в 1957 году Венгрия получила от СССР кредит в товарной форме на сумму 123,7 млн рублей с условием погашения в течение 10 лет поставками венгерских товаров. Также советская сторона отсрочила Венгрии платеж по ранее предоставленному кредиту на сумму 33,7 млн рублей, свидетельствует известный советский экономист Лазарь Фрей в книге «Международные расчеты и финансирование внешней торговли».

Впрочем, венгры умудрялись успешно сотрудничать со всеми политическими силами тех времен. Репутация Венгрии как наиболее свободной страны соцлагеря облегчала ей отношения со странами Запада, где она приобретала лицензии на производство лекарств. В начале 1970‑х годов Венгрия, которая стала отходить от строгих норм советского социализма, смогла получить и западный кредит от международных банков в размере $30 млн, потраченных на закупку нового оборудования. Некоторые разработки венгерских ученых вполне успешно продавались западным компаниям (например, лекарственный препарат для лечения болезни Паркинсона). Другие венгры запускали в производство сами – открытый в 1961 году научными сотрудниками венгерского предприятия «Хиноин» препарат дротаверин (Но‑шпа) стал самым популярным спазмолитиком в СССР. Экспорт в СССР способствовал росту доли фармацевтики в ВВП страны с 2,4% в 1980‑м до 3,5% в 1990 году, писала в экспертном докладе Всемирного банка исследователь венгерской фармацевтической отрасли Каталин Георги.

Успехи венгров в фармацевтическом производстве и успешная кооперация в рамках СЭВ не ушли от внимания ЦРУ. В августе 1971 года американские разведчики сделали предположение в докладе «Химическая промышленность коммунистических стран: интеграция и торговля», что экспорт венгерских лекарственных препаратов не в страны СЭВ увеличится до $60 млн к 1975 году. Они оказались правы, по оценке Всемирного банка, к 1982–1983 годам Венгрия стала десятым по величине экспортером лекарств в мире. Правда, эту позицию ей обеспечили в основном поставки в страны СЭВ. Венгрия экспортировала более 50% производимых лекарств, из них почти 30% – в страны Восточной Европы.

Руководство СССР полагало, что развитие фармацевтической промышленности снижает зависимость от Big Pharma и США, поэтому щедрые кредиты выделялись также дружественным странам, не являвшимся членами СЭВ. Свергнувшему монархический режим в Ираке правительству Абделя Касема СССР в 1959 году предоставил кредит на сумму 550 миллионов рублей со сроком выплаты 12 лет. На эти средства Ирак построил 25 различных предприятий, среди них – фармацевтический завод в Самарре, который специализировался на производстве различных антибиотиков. По утверждению бывшего советского военного советника Валерия Яременко, завод мог иметь двойное назначение – якобы СССР поставлял туда не только фармсубстанции, но и компоненты для изготовления горчичного газа (иприта). При Саддаме Хусейне завод в Самарре неоднократно посещался инспекцией ООН, однако даже после оккупации Ирака силами США и союзников никакого химического оружия там обнаружено так и не было. Принадлежащий государству завод в Самарре пережил американскую оккупацию и работает до сих пор. На нем производятся таблетки для профилактики сердечных болезней, средства для диабетиков и различного вида сиропы.

Проникновению СССР на индийский фармацевтический рынок помогли планы прежнего премьера страны Джавахарлала Неру – сосредоточить производство лекарств в руках государства. Таким образом он хотел снизить стоимость лекарств на местном рынке, полностью занятом продукцией из Европы и США. О масштабе проблемы свидетельствует доклад конгресса США, опубликованный в 1961 году. По данным авторов доклада, произведенный в США хлоромицетин, антибиотик широкого спектра, стоил в Индии $6,92 за упаковку, в то время как в Аргентине упаковка того же препарата от того же производителя стоила доллар с небольшим. Конгрессмены объясняли высокую цену монопольным положением американского производителя этого антибиотика на индийском рынке. Неру пришлось преодолеть сопротивление собственного Минфина, считавшего, что производство лекарств – задача частного капитала. Потом индийский премьер‑министр устроил настоящий тендер между СССР и США на финансирование строительства завода. В итоге в 1967 году СССР построил в Индии один из крупнейших в стране заводов антибиотиков в Ришикеше. Чаша весов склонилась в пользу СССР благодаря предложенным ставкам с низкими процентами и возможности выплатить кредит рупиями и поставками индийских товаров. Завод в Ришикеше стал частью государственной компании Indian Drug and Pharmaceuticals Limited, которая постепенно стала лидером рынка и поставляла лекарства как государственным, так и частным игрокам.

В 1992 году правительство страны объявило о финансовой несостоятельности компании. В то же время подготовленный правительством отчет о состоянии индийской фармотрасли подчеркивал, что Indian Drug and Pharmaceuticals Limited, даже находясь в плачевном финансовом состоянии, сыграла ключевую роль в обеспечении населения антибиотиками во время эпидемии малярии. В настоящее время компания вместе с другими предприятиями госсектора занимает весьма скромное место на рынке страны, ежегодный объем которого составляет, по оценке PricewaterhouseCoopers, примерно $11 млрд.

Приверженец идей Неру индийский профессор Насир Тябжи считает, что Indian Drug and Pharmaceuticals Limited просто не вписалась в новую реальность: «Она создавалась для того, чтобы страна была независимой в производстве жизненно важных лекарств. Подобным идеям нет места в сегодняшней неолиберальной экономической политике», – сетует профессор.

лекарства, фармацевтическое производство, история
Поделиться в соц.сетях
Арабский принц проинвестирует два ПЭТ-центра в Московской области
Сегодня, 17:01
Алексей Репик попал в рейтинг богатейших бизнесменов России
Сегодня, 15:41
В Новокузнецке открылась клиника «Гранд Медика» стоимостью 3,7 млрд рублей
Сегодня, 15:25
Сельские больницы без аптек получат лекарства по программе «Семь нозологий»
Сегодня, 15:02
ФАС выявила 70 картельных сговоров при госзакупках лекарств
6 Апреля 2017, 16:21
ФАС выступила против пилотного проекта по risk sharing
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против запуска пилотного проекта по внедрению системы разделения рисков при госзакупках лекарств (risk sharing), разработанного Министерством здравоохранения. Система risk sharing предполагает, что государство оплачивает производителю лишь те лекарства, которые помогли пациентам. Однако, считают в антимонопольной службе, запуск проекта без учета замечаний ФАС может привести к негативным последствиям для бюджета и ограничению конкуренции.
6 Апреля 2017, 15:07
1663
GSK отозвала 600 тысяч ингаляторов Вентолин в США
Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) в добровольном порядке отозвала 593 тысячи противоастматических ингаляторов Вентолин из американских клиник, аптек, предприятий оптовой и розничной торговли. 
6 Апреля 2017, 9:17
Выручка Gedeon Richter в России достигла 19 млрд рублей
По итогам 2016 года выручка российского подразделения венгерской Gedeon Richter выросла на 12,8%  по сравнению с 2015 годом и достигла 19 млрд рублей, сообщили в пресс-службе фармкомпании. 
6 Апреля 2017, 8:07
Производителя Нурофена оштрафовали на $4,5 млн за обман в рекламе
Федеральный суд Австралии отклонил апелляцию британской Reckitt Benckiser (RB) и обязал компанию выплатить штраф в размере $4,5 млн (6 млн австралийских долларов) за сознательное введение в заблуждение покупателей в рекламе Нурофена. Компания продавала одинаковые препараты, которые рекламировала как лекарства, направленные на снятие определенных видов болевого синдрома: во всех препаратах линейки Нурофен содержится одинаковое действующее вещество – ибупрофен лизинат.

5 Апреля 2017, 23:04
1214
Минпромторг расширит субсидирование производителей детских лекарств
Министерство промышленности и торговли РФ разработало проект изменений в постановление, определяющее правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским фармпроизводителям в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013–2020 годы». В частности, предусмотрено расширение субсидирования проектов по организации производства лекарственных препаратов для применения в педиатрии.


4 Апреля 2017, 19:47
Украина полностью запретит российские лекарства и медизделия
3 Апреля 2017, 12:35
Росздравнадзор хочет получить право на «внезапные проверки»
3 Апреля 2017, 8:00
Нижегородская областная фармация стала единым поставщиком лекарств в регионе
31 Марта 2017, 20:53
Готтлиб откажется от $3 млн ради поста главы Управления по лекарствам США
Номинант от президента США Дональда Трампа на пост руководителя Управления по продуктам и лекарствам (FDA) доктор Скотт Готтлиб сообщил о своем намерении отказаться от связей с инвестиционными и фармацевтическими компаниями, чтобы избежать конфликта интересов, если его кандидатура будет одобрена Сенатом. По данным информагентства Bloomberg, это обойдется ему как минимум в $3 млн годового дохода.
30 Марта 2017, 21:50
Контрабандисту лекарств грозит лишение свободы на пять лет
В Московском следственном отделе на воздушном и водном транспорте Следственного комитета РФ расследуется уголовное дело против  49-летнего жителя Калужской области, который нелегально пытался провезти 52 кг лекарств от гепатита на общую сумму свыше 8 млн рублей. Мужчине грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет. 
30 Марта 2017, 20:13
Программное обеспечение для маркировки лекарств доработают к лету
30 Марта 2017, 18:07
Морозов призвал создать механизм перераспределения лекарств
29 Марта 2017, 16:09
ФАС раскрыла картельный сговор при медзакупках на 56,5 млн рублей
Кемеровское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России выявило картельный сговор двух фармацевтических компаний – ООО «Фарго» и АО «Фармакон» – при проведении 69 электронных аукционов на поставку лекарств, медикаментов и медицинских изделий на общую сумму 56,5 млн рублей.
28 Марта 2017, 19:43
Сенаторы предложили выделить деньги из бюджета на закупку незарегистрированных лекарств
28 Марта 2017, 18:23
Яндекс.Метрика