ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
1 Декабря, 12:33
1 Декабря, 12:33
65,24 руб
69,34 руб

Свое не про СПИД

Вера Разборова, Ольга Макаркина
20 Мая 2013, 21:59
2757
"Р-Фарм" обвиняют в ценовых играх на рынке АРВ-препаратов
Пациенты опасаются, что жизненно важные препараты против ВИЧ снова могут оказаться в дефиците. Активисты движения «Пациентский контроль» возложили ответственность за это на фармдистрибьюторов, в частности на лидера рынка – «Р‑Фарм». Якобы в попытке монополизировать рынок антиретровирусных (АРВ) препаратов компания намеренно игнорирует невыгодные для себя тендеры. «Р‑Фарм» все обвинения отвергает.

Накануне майских праздников участники движения "Пациентский контроль" (ПК) провели возле штаб‑квартиры "Р‑Фарма" театрализованную акцию в поддержку ВИЧ‑инфицированных детей, недополучающих АРВ‑препараты. Активист ПК Андрей Скворцов утверждает, что большая часть ответственности за дороговизну и дефицит лекарств лежит на фармдистрибьюторах, которые "в погоне за сверхприбылью игнорируют часть лекарственных аукционов".

"Р‑Фарм" – крупнейший поставщик АРВ‑препаратов в рамках федеральной программы. Согласно данным Восточноевропейского и центральноазиатского совещательного совета Сообщества людей, живущих с ВИЧ, гепатитами и туберкулезом, в 2011 году доля "Р‑Фарм" на этом тендерном рынке составляла 42,4% или $164,5 млн. У ближайшего конкурента – Alliance Healthcare Russia – всего 18,4%.

С начала 2013 года в системе закупки АРВ‑препаратов произошли серьезные перемены – право формировать и проводить аукционы Минздрав делегировал в регионы. Ни к чему хорошему это не привело, говорят в ПК: в 56 регионах тендеры не объявлены до сих пор, а в ряде регионов конкурсы признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок от дистрибьюторов.

Виновником срыва 19 региональных аукционов в ПК считают в том числе и "Р‑Фарм". Большинство несостоявшихся аукционов объявлялись по цене, ниже или равной цене Минздрава в прошлом году, утверждает Скворцов. Он подозревает, что "Р‑Фарм" намеренно игнорировал невыгодные торги.

По мнению ПК, "Р‑Фарм" таким образом навязывает региональным властям новые, более высокие цены. В качестве примера Скворцов приводит препарат Калетра (раствор для приема внутрь № 5) производства американской AbbVie, который фасуется на костромском заводе "Ортат", принадлежащем "Р‑Фарму". Сейчас цена на этот препарат установлена на уровне 8038,95 рублей против 6664,8 годом ранее. "Более высокие цены в условиях примерно тех же бюджетов чреваты дефицитом. А он и так чрезвычаен", – добавляет Скворцов.

Гендиректор "Р‑Фарм" Василий Игнатьев обвинения в попытке навязать ценовую политику через срыв торгов отвергает: "Нам неизвестны случаи существенного завышения цен на препараты для лечения ВИЧ‑инфекции по сравнению с уровнем 2012 года. Для этого легко проверить результаты состоявшихся аукционов". По его словам, из 19 сорванных аукционов только три касаются препаратов, по которым "Р‑Фарм" является производителем. "Из них в двух случаях заказчик запросил остаточный срок годности 80%. Выполнить такое условие остаточного срока годности технологически невозможно, так как сырье поставляется со сроком годности 70‑75%", – говорит Игнатьев. В третьем случае речь шла о неисполнимых сроках поставки. Есть у Игнатьева аргументы и по остальным 16 сорвавшимся торгам.

Следует отметить, что у "Р‑Фарм" есть стратегический интерес к рын‑ ку АРВ‑препаратов. Помимо той же Калетры, на заводе "Ортат" ведется упаковка Вирамуна (производитель Boehringer Ingelheim), Реатаза (Bristol‑Myers Squibb), Инвиразы (Roche), Исентресса (MSD), Пегинтрона (Schering Plough). Все препараты либо лидируют в своих группах, либо входят в тройку наиболее продаваемых. Оптовые продажи Калетры по итогам 2012 года, по данным "Фармэксперта", составили $89,9 млн, Реатаза – $34,3 млн, Инвиразы – $17,4 млн, Исентресса – $41,2 млн, Пегинтрона – $29,4 млн.

дистрибьюция, спид, гепатит, вич, пациентские организации
Источник Vademecum №1, 2013
Поделиться в соц.сетях
Российский производитель попытался завысить цену на лекарство в восемь раз
Сегодня, 11:54
Аптечная сеть «Апрель» выходит в Саратовскую область
Сегодня, 9:14
Япония пересмотрит систему ценообразования на лекарства
Сегодня, 7:15
ВШЭ рекомендует увеличить бюджет на здравоохранение
30 Ноября 2016, 19:35
Минздрав не станет включать тест на ВИЧ в диспансеризацию
30 Ноября 2016, 19:04
В медучреждениях возобновились случаи заражения ВИЧ
В России возобновились случаи заражения ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях, сообщил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.
30 Ноября 2016, 8:12
Юрия Чайку попросили найти ответственных за эпидемию ВИЧ чиновников
29 Ноября 2016, 11:05
В ЮАР начались исследования вакцины от ВИЧ
В ЮАР начались клинические испытания вакцины от вируса иммунодефицита. Это первые исследования иммунизации от ВИЧ за прошедшие семь лет. В исследованиях примут участие 5,4 тысячи жителей ЮАР. Об этом сообщается на официальном сайте Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID).
28 Ноября 2016, 19:17
Один предотвращенный случай ВИЧ экономит 3 млн рублей

Каждый предотвращенный случай заражения ВИЧ-инфекцией экономит государству около 3 млн рублей, сообщил главный внештатный специалист Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгений Воронин на II Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

28 Ноября 2016, 19:09
Роспотребнадзор: тесты на ВИЧ проводятся неэффективно
Глава Роспотребнадзора Анна Попова полагает, что тестирование на ВИЧ-инфекцию должно быть целенаправленным, чтобы охватывать в первую очередь группы риска, тогда эта работа будет эффективной. Об этом она заявила на совещании по противодействию ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге.
25 Ноября 2016, 8:04
Госдума: пациентов с ВИЧ надо лечить по стандартам ВОЗ
24 Ноября 2016, 12:44
Депутат предложил застраховать врачей от заражения ВИЧ на работе
24 Ноября 2016, 12:42
В 2016 году в России зарегистрировано 70 тысяч случаев заражения ВИЧ
Около 72 тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией зафиксировано за десять месяцев 2016 года в России. При этом 21 новый случай заражения был также зафиксирован среди детей.
24 Ноября 2016, 10:26
В Москве приняли роды у 600 ВИЧ-инфицированных
Столичные врачи приняли роды у 600 ВИЧ-инфицированных пациенток в 2015 году, сообщил главный внештатный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы Александр Коноплянников во время конференции «Современные подходы к лечению ВИЧ-инфекции в практике московского здравоохранения».
21 Ноября 2016, 19:36
Закупки препаратов от ВИЧ в 2017 году будут централизованы
16 Ноября 2016, 9:07
В Свердловской области ищут финансирование на борьбу с ВИЧ
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил региональному правительству принять меры для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции, «в том числе финансовые». По словам руководителя областного управления Роспотребнадзора Андрея Южакова, только в 46 муниципальных образованиях области есть целевое финансирование муниципальных программ профилактики ВИЧ.
16 Ноября 2016, 8:13
Мосгордума выступила против бесплатных презервативов
В Мосгордуме призвали запретить раздачу бесплатных презервативов. По мнению председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы Людмилы Стебенковой, эти меры лишь «побуждают к безответственному сексуальному поведению».
15 Ноября 2016, 20:10
Следственный комитет хочет обмениваться с Минздравом данными о половой жизни подростков
14 Ноября 2016, 15:47
Cipla и Mylan займутся производством дженериков Тивикая
Индийская Cipla и американская Mylan подали заявки на переквалификацию ВОЗ дженериков инновационного препарата Тивикай (долутегравира) от британской фармацевтической компании ViiV Healthcare. Преквалификация ВОЗ является необходимым шагом для включения препарата в закупки международных агентств, таких как Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, ЮНИСЕФ и ЮНИТЭЙД.
11 Ноября 2016, 12:30
Яндекс.Метрика