ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Февраля, 6:32
22 Февраля, 6:32
57,86 руб
61,21 руб

Свеча за упакуй

Ольга Макаркина
2 Июля 2013, 11:57
2956
Российская «прописка» достанется иностранцам малой ценой
Последняя версия проекта приказа Минпромторга об определении статуса отечественного препарата появилась в марте, но чиновники говорят о желании вновь поправить документ перед тем, как его подпишет министр и зарегистрирует Минюст. Считать стадию первичной и вторичной упаковки препаратов существенным элементом локализации в министерстве готовы лишний год, вплоть до 1 января 2015 года. Как объясняют в Минпромторге, так они идут навстречу строящим свои заводы в России иностранным компаниям. Впрочем, главным образом от перенесения сроков (если существующий больше года проект приказа вообще будет принят) выиграют контрактные российские площадки.

Критерии, по которым препарат, выпущенный на территории России с использованием импортных компонентов, можно считать отечественным, Минпромторг разработал больше года назад. Схема, прописанная в проекте приказа, совсем нехитрая. По сути, она сформирована по тому же принципу, что и некогда в автопроме: каждый этап локализации – от простого к более глубокому – для производителей рассчитан на строго определенное количество лет.

Упакованную на локальных площадках продукцию авторы проекта согласны были считать отечественной вплоть до 1 января 2014 года, т. е. до символической даты перехода всего российского фармпрома на стандарты GMP. После этого срока компаниям следовало для сохранения локального статуса оформить уже полноценную регистрацию в стране – начать производство готовых лекарственных форм или организовать изготовление субстанции.

Последняя версия приказа с критериями локального статуса была представлена в марте, но быстрого принятия документа не последовало. В Минпромторге уже говорят, что будут править указанные в документе дедлайны. О переносе сроков введения в действия нормы, определяющей, что фасовка и упаковка не дают статуса локального продукта, рассказала 20 июня замдиректора департамента химико‑технологического комплекса и биоинженерных технологий министерства Ольга Колотилова. В министерстве предлагают пролонгировать ≪упаковочный≫ этап локализации до 1 января 2015 года.

Участники рынка говорят, что предложенный изначально Минпромторгом срок 31 декабря 2013 года показался невыгодным инвесторам, которые начали строительство предприятий в России в последние два года. ≪Эти компании могут не успеть вернуть вложенные на первом этапе локализации инвестиции. И нас не может не беспокоить, как эта ситуация скажется на инвестиционной привлекательности российского фармрынка≫, – говорит генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. Соглашается с ним и генеральный директор Stada CIS Дмитрий Ефимов: ≪Данное решение – компромиссное, и является некоторым шагом государства к западным компаниям, которые жаловались на нерыночные методы регулирования. Данное решение выгодно компаниям, которые позже остальных приступили к строительству своих заводов в России≫. Виктор Дмитриев также расценивает решение о переносе срока на один год как компромисс, хотя полагает, что и оно устроит не всех инвесторов.

Сразу несколько западных компаний завершат строительство своих заводов лишь в 2014 году. Например, Takeda также начнет выпуск продукции с 2014 года. В следующем же году намерены завершить строительство своих заводов Teva и Novartis. Согласно планам Novo Nordisk, выпуск продукции на собственных мощностях также начнется во второй половине следующего года. AstraZeneca перенесла сроки запуска производства своего завода в Калужской области на 2014 год, причем по полному циклу завод начнет работать только в 2016 – 2017 годах. Директор по корпоративным связям и работе с государственными органами ≪АстраЗенека Россия≫ Юрий Мочалин считает позицию регулятора справедливой: ≪Изменение требований и законодательства в ходе начавшегося инвестиционного процесса может негативно повлиять как на продолжение этих инвестиций, так и стать поводом для отказа от них≫.

Но в первую очередь от переноса сроков выиграют локальные контрактные площадки, даже в отсутствии явных преференций для отечественной продукции при тендерных закупках успешно заполняющие свои фасовочные и упаковочные линии продукцией зарубежных производителей. Появление любого дедлайна по статусу отечественного препарата, прописанного в нормативно‑правовом акте, тем более всколыхнет спрос на услуги контрактников, уверены участники рынка. 

минпромторг, арфп, stada, колотилова
Поделиться в соц.сетях
Нижегородский суд отменил госзакупку лекарств на 112 млн рублей
21 Февраля 2017, 18:47
К 2025 году объем мирового фармрынка достигнет $1,7 трлн
21 Февраля 2017, 17:51
Первому МГМУ выделят полмиллиарда рублей на повышение конкурентоспособности
21 Февраля 2017, 17:19
Счетная палата раскритиковала закупку автомобилей скорой помощи
21 Февраля 2017, 16:51
Счетная палата раскритиковала закупку автомобилей скорой помощи
21 Февраля 2017, 16:51
Появился третий претендент на покупку акций STADA
17 Февраля 2017, 15:53
«Герофарм» вышел из Ассоциации российских фармпроизводителей
15 Февраля 2017, 16:08
STADA может продать до 100% акций компании
14 Февраля 2017, 13:29
Мантуров: российская фармпромышленность выросла на 20%
13 Февраля 2017, 19:08
Как медицинский проект Виктора Вексельберга начал менять рынок стентов
5191
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
Министерство финансов РФ не поддержало новую антитабачную стратегию Минздрава: ведомство сочло нецелесообразным предложение повысить акцизы и налог на сигареты.
19 Января 2017, 17:13
Рынок рекламы лекарств вернулся к докризисному уровню
Больше всего рекламодатели тратят на телевидение, наиболее динамично растет интернет
898
Сын Чемезова стал совладельцем пансионата «Приморье» в Геленджике

Сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов получил 50% компании «Финансовые системы», среди активов которой пансионат «Приморье» в Геленджике, аффилированный с супругой министра промышленности и торговли РФ, главным пластическим хирургом страны Натальей Мантуровой. В конце декабря 2016 года совладельцем «Финансовых систем» стала компания «Финансовые инвестиции», на 100% принадлежащая Чемезову. 

17 Января 2017, 17:36
Мантуров: важно не допустить перекосов в антитабачной концепции
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал внимательно изучить антитабачную концепцию, разработанную Министерством здравоохранения, чтобы не допустить «перекосов».
16 Января 2017, 7:50
ФАС выступила против дополнительных преференций для российских производителей
13 Января 2017, 17:21
Минпромторг не успевает выдавать сертификаты GMP
По состоянию на 1 ноября 2016 года  Минпромторг получил 500 запросов от иностранных производителей на выдачу сертификатов GMP, однако успел выдать только 40 из них, следует из ответа ведомства на запрос Vademecum. Без этого сертификата иностранные производители не смогут с 1 января 2017 года не только регистрировать в России новые препараты, но и перерегистрировать уже обращающиеся на рынке. Ситуацию должны были исправить специально разработанные поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», однако и их принять вовремя не успели. Это грозит дефицитом лекарств, предупреждает исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимир Шипков.
29 Декабря 2016, 16:25
Минпромторг предложил досрочно завершить программу «Фарма-2020»
Министерство промышленности и торговли предложило досрочно завершить федеральную целевую программу (ФЦП) «Фарма-2020». Она будет объединена с госпрограммой «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», причем бюджет последней предполагается в результате сократить на 6 млрд рублей.
12 Декабря 2016, 15:00
1173
Минздрав невысоко поднялся в рейтинге открытости
Минздрав за минувший год поднялся в рейтинге открытости федеральных исполнительных органов власти, однако все равно остается «скорее закрытым», сообщает составитель рейтинга – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 
6 Декабря 2016, 19:36
Яндекс.Метрика