ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Июня, 18:47
23 Июня, 18:47
60,15 руб
67,15 руб

Сурроперевод

Евгения Журавлева, Ольга Каныгина
12 Марта 2014, 11:56
2924
Как Индия и Великобритания регулируют взаимоотношения родителей и наемных рожениц
МИД Великобритании 11 февраля 2014 года опубликовал Surrogacy Overseas – свод рекомендаций тем, кто намерен найти за рубежом суррогатную мать своим будущим детям. В руководстве подробно описано, какие процедуры необходимо соблюсти и с какими трудностями придется столкнуться британцам, выбравшим суррогатное направление активно растущего сектора медтуризма.

В самой Великобритании альтруистическое суррогатное материнство было узаконено еще в 1985 году. Спустя пять лет в легальной практике ≪аренды чрева≫ появилось обязательное условие: для получения документов на рожденного таким способом младенца родители должны подтвердить свое родство с ребенком. До 2010 года воспользоваться методикой могли лишь гетеросексуальные супруги, затем норматив был дополнен поправками, открывшими дорогу к суррогатному материнству гомосексуальным парам. Вне закона остались только одиночки.

Несмотря на либеральные изменения, в действующем суррогатном регламенте существуют множественные ограничения. Например, категорически запрещена коммерциализация сегмента. Женщина соглашается выносить ребенка исключительно из альтруистических соображений, не получая за это никакой компенсации, кроме покрытия расходов по сопровождению беременности. Однако эта ≪вымощенная благими намерениями≫ дорога чревата неожиданными поворотами: по законам Великобритании, суррогатная мать имеет право оставить ребенка себе, даже если ею было подписано особое соглашение, а реальными биологическими родителями малыша оплачены все расходы по вынашиванию плода или их часть. Законной матерью ребенка остается родившая его женщина – до тех пор, пока не будет установлено родство младенца с ≪заказчиками≫ или не оформится опекунство. Регламент отводит время на документальное подтверждение родства новорожденного и хотя бы одного из родителей.

В 2011 году британские СМИ растиражировали историю о том, как в середине беременности суррогатная мать заявила, что не отдаст ребенка. Несостоявшимся родителям, шокированным и разочарованным таким развитием ситуации, пришлось смириться и с финансовой потерей: требовать возвращения 4,5 тысячи фунтов стерлингов, уже выплаченных ими суррогатной матери, было бессмысленно. Но и это не конец истории – после рождения малыша женщина, ссылаясь на сложное материальное положение, потребовала алименты. И биологическому отцу ничего не оставалось, кроме как согласиться выплачивать ежемесячно 568 фунтов стерлингов на нужды ребенка.

Точно оценить, во сколько обойдется альтруистическое суррогатное материнство будущим родителям, сложно. Стандартный набор услуг по сопровождению беременности фиксируется в соглашении между суррогатной матерью и родителями и, помимо возмещения расходов на медицинскую и фармацевтическую помощь беременной, включает компенсацию затрат на питание, приобретение специальной одежды и пр. При оформлении документов на ребенка соответствующие органы подробно рассматривают все ≪суррогатные≫ счета и платежи по ним. По данным некоммерческой организации Surrogacy UK, потребности и капризы ≪арендодательницы≫ обходятся ≪арендаторам≫ в 7–15 тысяч фунтов стерлингов.

В Великобритании запрещена всякая рекламная и пропагандистская деятельность, продвигающая суррогатное материнство, поэтому поиск претендентки для вынашивания ребенка может занять несколько месяцев и даже лет. Так в альтруистической индустрии появились посредники, в основном специализированные НКО, осуществляющие подбор суррогатной матери, оформление документов, предваряющих беременность и фиксирующих передачу ребенка, и, конечно же, посредническое сопровождение самого процесса вынашивания плода. Суррогатной матерью может стать любая женщина в возрасте от 23 и, как правило, до 35 лет (считается, что более поздний возраст увеличивает риск отклонений у ребенка). Обязательными условиями для заключения суррогатного контракта является отличное состояние здоровья претендентки и наличие у нее хотя бы одного собственного ребенка.

Официальной статистики о количестве детей, рожденных в Великобритании с помощью суррогатных матерей, нет. Всего с момента вступления в силу соответствующего закона, то есть с 1995 года, на свет появилось 750 детей, писала в 2011 году The Тelegraph. Как отмечают эксперты, этот показатель в последние три года если и вырос, то весьма незначительно – скорее всего, потому, что многие британцы предпочитают искать суррогатных матерей за рубежом. Во‑первых, это даже при всех накладных расходах выходит дешевле, во‑вторых, риски, связанные с капризами вынашивающей ребенка женщины, ниже. Как правило, британцы выбирают в качестве маршрутов суррогатного медтуризма Индию, Украину или Грузию. Судя по тому, что МИД Соединенного Королевства озаботился изданием специального ≪путеводителя≫, поток британцев, ищущих родительского счастья за границей, внушителен. ≪Мы хотим проинформировать будущих родителей о том, чего им следует ожидать, чтобы они были готовы≫, – поясняет консультант по делам детей при МИД Великобритании Дейзи Орган.

Согласно руководству Surrogacy Overseas, самой сложной проблемой для будущих родителей может стать процедура вывоза ребенка и перемещения его к месту постоянного проживания. Вот как описывает ≪путеводитель≫ индийскую специфику процесса: ≪После того как ваш ребенок получит британский паспорт, вам необходимо обратиться в региональное Бюро регистрации иностранцев в штате, где рожден ребенок, и обязательно уточнить условия вывоза младенца≫. Далее следует предупреждение: ≪Вы должны располагать достаточным количеством времени, так как процесс может занять несколько недель≫.

Индия упоминается составителями рекомендаций отнюдь не случайно: в бывшей британской колонии процветает суррогатный бизнес. Эксперты объясняют бум в индустрии сразу несколькими факторами – бюджетной стоимостью процедуры, наличием квалифицированных кадров и, конечно же, изрядным числом претенденток на роль суррогатной матери.

Немаловажный нюанс: Индия с 2002 года стала одной из немногих стран мира, где разрешено коммерческое суррогатное материнство, чем и вызвала приток медтуристов из Великобритании, США, Австралии и Японии. По данным Ассоциации производителей Индии (CII), услугами индийских суррогатных матерей воспользовались как минимум 10 тысяч иностранных клиентов, около трети которых – гомосексуалисты и одинокие родители.

Объем динамично растущего рынка, по разным оценкам, составляет от $500 млн до $2 млрд год. Аналитики Всемирного банка прогнозируют, что к 2020 году этот показатель достигнет отметки в $2,5 млрд. Ежегодно с индийского ≪суррогатного конвейера≫ сходит более 2 тысяч младенцев, в этом сегменте задействовано около 3 тысяч клиник – такие цифры называют профессор Гарварда Гленн Коэн и индийская The National Commission for Women.

Безусловно, привлекательной Индию делает ценовой фактор: совокупные расходы на осуществление задуманного, в зависимости от числа желаемых детей, условий госпитализации и содержания суррогатной матери, класса перелета и гостиничных услуг и прочего, составляют здесь от $20 тысяч до $60 тысяч, в то время как в США, например, только сама процедура обойдется в $85–25 тысяч. В среднем суррогатная мать в Индии получает за вынашивание ребенка до $8 тысяч. Сумма для европейца не заоблачная, но, по индийским меркам, весьма внушительная [$2 в день зарабатывают 70% жителей страны. – VM]. Конечно, далеко не все индийские женщины, идущие на ≪суррогатную≫ сделку, пребывают в бедственном финансовом положении, но поток соискательниц не иссякает. В некоторых штатах страны существует отлаженная инфраструктура для производства на свет младенцев: общежития для суррогатных мам, специализированный медцентр, сопутствующие процедуре учреждения. Как правило, в общежитии под неусыпным надзором медицинского специалиста проживают до 50–80 женщин. В городе Ананд, например, подобным учреждением руководит доктор Наяна Патель, в чьей Akanksha Infertility Clinic с 2004 года появились на свет 700 младенцев для 580 пар. К слову, популярности этой клинике добавил телесюжет CNN, в котором одна из ≪наемных≫ матерей в ходе интервью без лишних эмоций рассказала о мотивах сторон соглашения: ≪Ей нужен ребенок, а мне – деньги≫.

Несомненным конкурентным преимуществом индийских суррогатных матерей считаются более высокие шансы на успешное разрешение от бремени: местные регламенты позволяют подсадить женщине четыре‑пять эмбрионов одновременно, в то время как во многих европейских странах это число ограничено одной или двумя оплодотворенными яйцеклетками.

Правда, и противников суррогатной методики в Индии достаточно, местные моралисты гневно клеймят занятые в сегменте клиники, называя их ≪детскими фабриками≫. ≪Коммерциализация привела к финансовой эксплуатации этих женщин≫, – заявляет активистка борьбы за права женщин Раджана Кумари, добавляя, что на самом деле суррогатные матери получают вовсе не по $8 тысяч за процедуру, а лишь чуть более $800. Кумари, как и многие прочие противники суррогатного материнства, сравнивает его с продажей органов. Традиционалистам же противна сама идея вынашивания чужого ребенка, вне зависимости от альтруистического или коммерческого способа ее реализации.

Есть среди критиков метода и те, кто способен отметить объективные недостатки эксплуатации медицинской технологии – сегмент суррогатного материнства, отмечают они, в Индии фактически никак не регулируется. Несмотря на то что государственный Indian Council of Medical Research пытается контролировать процесс, регистрируя, например, специализированные клиники, порядок в отрасли далек от идеального. Единственным нормативным документом в этой индустрии остается правительственное постановление Assisted Reproductive Technologies Bill (ART), которое уже дважды – в 2008‑м и 2010 году – редактировалось, но подробно и толково прописать отношения между клиниками репродуктивной медицины и приемными родителями у авторов так и не получилось. Новый документ, который готовится уже несколько лет, но пока так и не вступил в силу, предполагает создание государственной организации ART Bank, которая примет на себя весь комплекс полномочий по контролю за суррогатным материнством, обеспечив сегмент всем необходимым.

Эксперты полагают, что государству, помимо наведения должного порядка, интересна и доля рынка, отрезанная у частных провайдеров. Авторы законопроекта ART Bill декларируют базовой целью нового регламента защиту суррогатных матерей, родителей‑заказчиков и, конечно же, новорожденных. Пока же, по данным проведенных в Мумбаи и Дели исследований, большинству наемных рожениц операторами сегмента не предоставляется никаких гарантий – ни по соблюдению контракта, ни по размеру компенсации, ни по набору реабилитационных услуг. В июле 2012 года Индийское МВД, озаботившееся проблемами регулирования отрасли, в ограниченном порядке сообщило МИД ряда государств о своем намерении внести поправки в законодательство о суррогатном материнстве. С тех пор желающие воспользоваться услугами индийских наемных рожениц обязаны получать так называемую медицинскую визу, а не обычную туристическую. Виза ≪для суррогатного материнства≫ стала доступна только гетеросексуальным парам, чей брак длится не менее двух лет. Примечательно, что и профильные клиники, и даже Бюро регистрации иностранных граждан были проинформированы о поправках только спустя полгода после их вступления в силу. Среди новых требований, так и не оформившихся в законодательный акт, был озвучен возрастной критерий для суррогатной матери: от 21 года до 35 лет. Власти также робко гарантировали защиту суррогатным матерям: роженицам будет предоставляться страховка и между ними и родителями обязательно будет заключаться нотариально заверенный договор.

Представители отрасли неоднозначно оценивают инициативу власти. ≪Мы понимаем необходимость регулировать сектор, – заявил Судхир Айя, представитель банка ооцитов Surrogacy India, на счету которого 295 суррогатных детей, большинство которых ≪экспортированы≫ в США, Австралию и Швецию. – Однако если новый закон ужесточит правила по суррогатному материнству в соответствии с предложением Министерства внутренних дел, которое собирается запретить возможность суррогатного материнства для однополых семей и одиноких родителей, отрасль потеряет множество своих зарубежных клиентов и, соответственно, значительную долю выручки≫.

В истории суррогатного материнства в Индии уже зафиксирован случившийся в 2008 году международный скандал, вызванный запретом на услуги суррогатных матерей для одиноких иностранцев. Проблему удалось разрешить только благодаря резонансу в прессе: японец Икуфуми Ямада, который в середине беременности развелся со своей женой, сумел забрать свою выношенную суррогатной матерью дочь только через три месяца после ее рождения. До специального решения властей одинокий отец не мог вывезти из Индии новорожденную, от которой обе матери письменно отказались.

суррогатное материнство, индия
Поделиться в соц.сетях
На учете в наркологических диспансерах состоят около 640 тысяч россиян
Сегодня, 17:48
Путин поручил наладить систему здравоохранения в Апатитах
Сегодня, 17:09
Совет директоров «Протека» одобрил покупку аптечной сети «ДОМфарма»
Сегодня, 16:21
«ВТБ Медицинское страхование» переименовано в «ВТБ Медицина»
Сегодня, 15:40
Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Южной Азии

Роспотребнадзор предупреждает россиян о вспышке сибирской язвы в Народной Республике Бангладеш, где зарегистрировано 25 случаев заражения. Случаи заболевания отмечены также в Индии и Пакистане. 

Сегодня, 14:19
Индийская Ishvan создала совместное предприятие с «Нацимбио»
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») и индийская фармкомпания Ishvan 26 мая зарегистрировали ООО «Фарм Эйд Лтд», следует из базы данных СПАРК-Интерфакс. Ранее Ishvan заявляла о планах выйти на российский рынок с препаратами для лечения гепатита, ВИЧ и туберкулеза, компания планировала инвестировать в это $60 млн.
30 Мая 2017, 9:06
Сергей Лебедев
владелец компании «Центр ЭКО»
«Если из ста пациенток половина не забеременеют, клинику можно закрывать»
17 Февраля 2017, 18:27
ФАС начала аннулировать цены на дорогостоящие лекарства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала процедуру аннулирования необоснованно завышенных предельных отпускных цен на дорогостоящие препараты из программы «Семь нозологий». Первой «жертвой» стал иматиниб, зарегистрированный компанией «АрСиАй Синтез» (ныне АО «Фармасинтез-Норд»), входящей в группу «Фармасинтез». Последняя принадлежит Викраму Пунии, известному в отрасли своими резкими высказываниями против международных фармкомпаний, завышающих цены на лекарства. По данным ФАС, цена на иматиниб от «Фармасинтеза» была завышена в 10 раз.

20 Декабря 2016, 18:36
Йонг-Су Мун
президент больницы «Хеунде Бек»
«Если ты твердо решил стать врачом, за это надо платить»
15 Декабря 2016, 11:31
Как учатся врачи в Германии, Израиле и Индии
9325
Индийский фармрынок может вырасти до $300 млрд к 2030 году
25 Ноября 2016, 19:08
Вьетнам запретил к продаже лекарства 39 индийских фармкомпаний
24 Ноября 2016, 17:31
Основатель Sun Pharma вошел в рейтинг богатейших людей планеты
2 Ноября 2016, 7:00
Через пять лет крупнейшим рынком дженериков станет Китай
11 Октября 2016, 15:00
Piramal Enterprises купила у Pfizer четыре бренда за $1,1 млрд
27 Сентября 2016, 19:40
Сотрудники Sun Pharma организовали забастовку

Более 500 сотрудников Sun Pharma устроили однодневную забастовку. Они требуют выплатить зарплату, которую им задерживают с мая 2016 года.


26 Сентября 2016, 15:43
ЕС и Индия подпишут соглашение о свободной торговле лекарствами
Индия и ЕС близки к подписанию широкомасштабного соглашения о свободной торговле и инвестициях, Broad Based Trade and Investment Agreement (BTIA), пишет индийская газета The Financial Express. Ожидается, что оно будет способствовать развитию индийского фармацевтического экспорта в ЕС. 
26 Сентября 2016, 11:40
Китай занял первое место по импорту фармсубстанций в Россию
За первое полугодие 2016 года в Россию было ввезено 3,76 млн кг фармсубстанций, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2015 года. 80% поставок были осуществлены из Китая.
26 Августа 2016, 17:39
Яндекс.Метрика