ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Ноября, 18:58
30 Ноября, 18:58
64,94 руб
68,84 руб

Суперстарь

Анна Родионова, Роман Кутузов
5 Октября 2015, 15:12
1306
Как бизнесмен и бывший чиновник открыли элитный пансионат для пожилых.
В понедельник, 3 октября, в Пушкинском музее состоится мероприятие «Осеннее барокко», на которое посетителей приглашают приходить с родителями и другими родственниками старшего поколения. Так резиденция «Третий возраст», основанная бывшим владельцем аптечной сети «36,6» Сергеем Кривошеевым и первым руководителем Росздравнадзора Рамилом Хабриевым, начинает кампанию по привлечению клиентов в свой пансионат для пожилых, открывшийся этим летом неподалеку от Новорижского шоссе. Конкуренты признают, что заведений такого уровня сервиса и цены в России до сих пор не было.

Партнеры зарегистрировали ОАО «Тре­тий возраст» в 2012 году, согласно базе данных СПАРК, став его учредителями на паритетных началах. Поначалу они пытались договориться с регионами о том, чтобы взять в управление мест­ные сети домов престарелых, – такие переговоры велись с Воронежской областью и Татарстаном (где Хабриев, кстати, был с 1989 по 1994 год респу­бликанским министром здравоохра­нения). Однако переговоры, видимо, не увенчались успехом.

В 2014 году концепция поменялась – компания «Третий возраст» решила сосредоточиться на создании соб­ственной резиденции для пожилых, для чего был приобретен земельный участок в Рублево‑Мякинино, сразу за МКАД, между Новорижским и Во­локоламским шоссе.

Летом 2015 года строительство рези­денции было закончено, объем инве­стиций, как сообщили VM в компа­нии, составил около 600 млн рублей.

«Человек необязательно должен жить у нас постоянно, система ско­рее напоминает клубную. Можно приехать на день, позаниматься в арт‑студии, можно – на выходные или на неделю‑две, как в санатории. Премиум‑сегмент на нашем рынке резиденций для пожилых вообще пуст, поэтому проект перспектив­ный», – говорит руководитель службы маркетинга «Третьего возраста» Инна Коломейская.

Помимо 120 одноместных номеров, на территории располагаются гимна­стический зал, соляная комната, мас­сажные кабинеты, зал свето‑ и арома­терапии, многочисленные творческие ателье. Предусмотрены анимацион­ные программы и специальное меню от шеф‑повара в ресторане.

Необходимая медицинская помощь и услуги по реабилитации будут ока­зываться врачами медцентров, с ко­торыми «Третий возраст» заключил партнерские соглашения.

Стоимость пребывания, в зависимо­сти от комплекса предоставляемых услуг, составляет от 9 700 до 25 ты­сяч рублей в сутки.

Сейчас заполняемость, как признают в компании, небольшая, однако ос­нователи «Третьего возраста» уверены в успехе и уже начали строительство двух новых корпусов, каждый из ко­торых будет примерно сопоставим по вместимости с уже открывшимся.

«У рублевских семей тоже есть пробле­мы с пожилыми людьми, – рассуждает генеральный директор и основатель компании Senior Group Алексей Сиднев. – Конечно, нанять команду специалистов будет стоить существен­но меньше [чем просит за свои услуги «Третий возраст». – Vademecum]. Гериатр, приходящий раз в месяц, врачи‑специ­алисты, также приходящие по необхо­димости, круглосуточный сестринский уход и консультации психолога – мож­но уложиться в 150 тысяч рублей в ме­сяц. Но тогда пожилой человек будет лишен общения, в пансионатах же он коммуницирует со сверстниками».

Сейчас Senior Group управляет пятью пансионатами для пожилых, в начале зимы открывается новый, рассчи­танный на 50–60 мест. Кроме этого, в течение года компания планирует открыть еще несколько мини‑рези­денций в Москве, общий коечный фонд которых составит примерно 200–300 коек. Senior Group также приступает к строительству панси­оната в Малаховке, рассчитанного на 180 мест, вложить в проект плани­руется 650 млн рублей. Цены на про­живание в пансионатах Senior Group находятся, по словам Сиднева, в диа­пазоне 80–150 тысяч рублей в месяц.

«Мы смотрим на проект «Третьего возраста» с надеждой и интересом. Сегмент ассистированного прожи­вания, а Сергей Кривошеев реали­зует нечто близкое к этому, в России совсем не развит. Мы думаем, что страна пока еще к этому направле­нию не готова и нужно подождать примерно лет пять. У нас активно развиваются дома квалифицирован­ного сестринского ухода. Это то, что делаем мы, центры «Опека», «Забо­та», «Желтый крест». Наши клиен­ты – это люди, которых уже нельзя оставлять дома одних, потому что им ежедневно нужна какая‑то помощь или их мобильность ограничена», – говорит Сиднев.

«Рынок формирует себя сам. Вероят­но, что резиденция ориентирована на определенный контингент людей. Нам будет интересно познакомиться с тем, как построена у них работа, с сервисом, набором и качеством услуг. Востребованность покажет время. Мы придерживаемся мнения, что услуга должна быть доступна и выдержан баланс «цена – каче­ство». На наш взгляд, оптимальный диапазон – от 2 до 5 тысяч рублей в день», – сомневается председатель совета директоров социального гери­атрического центра «Опека» Алексей Маврин.

В то же время питерская «Опека» сама намерена выйти на москов­ский рынок – сейчас компания подыскивает подходящие площади для аренды. Пансионат будет нахо­диться в черте города и рассчитан на 50–60 коек. Компания получила от фонда Вагита Алекперова «Наше будущее» беспроцентный кредит на 10 млн рублей для реализации проекта, а также добавит собствен­ные средства. Кроме этого, в октябре в Петербурге «Опека» откроет еще один пансионат на 80–90 мест, инве­стиции в который составили около 20 млн рублей. В общей сложности коечный фонд «Опеки» составляет 250–300 коек.

В Петербурге стоимость суточного пребывания в пансионатах «Опеки» колеблется от 1 160 до 3 250 рублей в сутки, в Москве диапазон цен будет составлять от 2 500 до 5 тысяч рублей, говорит Маврин. 


пожилое население, дома престарелых
Источник Vademecum №35, 2015
Поделиться в соц.сетях
Более 14 млн человек в мире не знают о своем ВИЧ-положительном статусе
Сегодня, 17:38
В 2015 году количество госпитализаций сократилось на 2,6%
Сегодня, 17:36
В России вырос уровень выявления пороков сердца у плода
Сегодня, 16:35
Teva займется производством ингаляторов с медицинской марихуаной
Сегодня, 15:06
Omnicare оштрафовали на $28 млн из-за сговора с фармкомпанией

Американская компания Omnicare, специализирующася на поставках лекарств в дома престарелых, заплатит $28 млн штрафа в рамках досудебного урегулирования дела по обвинению в сговоре с фармкомпанией Abbott Laboratories. Согласно данным, которые приводит Министерство юстиции США, фармкомпания платила Omnicare откаты с целью продвижения антипсихотического препарата Депакот (вальпроевая кислота).  

18 Октября 2016, 16:37
208
Спутниковая старелка
Вокруг Москвы растут пансионы для пожилых и состоятельных.
1504
Общественная палата предложила проверить все дома престарелых в стране
Глава комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике Владимир Слепак направил генеральному прокурору Юрию Чайке обращение с просьбой проверить все дома престарелых после нарушений, обнаруженных в одном из таких учреждений во Владимирской области.
12 Августа 2015, 11:27
905
75% пожилых россиян страдают когнитивными нарушениями
У 75% пожилых людей имеются когнитивные нарушения различной степени, при этом они не подозревают о наличии отклонений.
20 Июля 2015, 18:06
1051
В Госдуме обсудили возможность создания специализированной гериатрической службы
Депутаты в ходе круглого стола обсудили совершенствование законодательства, регулирующего оказание медпомощи и лекарственное обеспечение пожилых людей.
9 Июня 2015, 22:51
996
Годовая стоимость проживания в британском доме престарелых составляет $50 тысяч
Предполагается, что пенсионеры Великобритании будут в среднем платить 30 тысяч фунтов стерлингов ($50 тысяч) за одну комнату в доме престарелых сроком на 12 месяцев, что почти вдвое превышает средний размер годовой пенсии.
7 Августа 2014, 17:15
1028
Китайские власти проверят условия проживания пожилого населения страны
В Китае несколько министерств заявили о начале проверок пригодности жилых районов для нормального проживания пожилого населения страны.
10 Июня 2014, 14:32
651
МЧС предлагает укомплектовывать учреждения Минздрава несгораемым постельным бельем
МЧС России предлагает использовать для предупреждения пожаров в учреждениях здравоохранения и социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей, в том числе в психдиспансерах, только несгораемое постельное белье.
25 Ноября 2013, 18:28
1173
Яндекс.Метрика