ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Октября, 7:57
26 Октября, 7:57
62,05 руб
67,50 руб

Спровайдили в Австралию

Евгения Журавлева, Ольга Каныгина
17 Марта 2014, 15:58
2017
Крупнейшая азиатская медицинская сеть рвется в другие части света
В марте стало известно, что малайзийская сеть медклиник IHH Healthcare Berhard, вторая в мире по капитализации среди публичных частных медкомпаний, намерена выйти за пределы Азии и побороться с европейскими и австра­лийскими конкурентами. IHH рассматривает возможность приобретения крупного австралийского провайдера медуслуг Healthscope и британской частной больничной сети Spire. Первая сделка оценивается в 5 млрд австралий­ских долларов ($4,5 млрд), вторая – в 1,5 млрд фунтов стерлингов ($2,51 млрд), сообщает информационное агент­ство Reuters. IHH информацию о возможных сделках пока не комментирует.

Компания IHH Healthcare была создана в 2010 году в Малайзии, крупнейший пакет акций (45%) до сих пор принадлежит малайзий­скому государственному инвести­ционному фонду Khazanah Nasional. В том же году молодая корпорация начала осуществлять активные погло­щения: она приобрела сингапурскую сеть Parkway Holdings из 17 клиник на 3 тысячи коек за $3,5 млрд, годом позднее IHH потратила еще $1,7 млрд на 60%‑ную долю в турецком про­вайдере медуслуг Acibadem, который специализируется на проведении трансплантаций, лечении сердеч­но‑сосудистых и онкологических заболеваний.

Еще через год компания провела публичное размещение своих акций сразу на двух биржах в Куала‑Лум­пуре и Сингапуре, при этом ей удалось заработать фантастические для компании медуслуг $2,1 млрд. Рыночная капитализация IHH пре­высила $7 млрд, а ее IPO стало тре­тьим по размерам за 2012 год. Сейчас капитализация компании превы­шает $9 млрд, она занимает вторую строчку в рейтинге публичных про­вайдеров медуслуг после старейшей американской сети HCA (текущая капитализация $21,7 млрд). До IPO IHH Healthcare единственной торгу­ющейся малайзийской медицинской компанией была KPJ Healthcare, но даже сейчас ее рыночная стои­мость не может сравниться с IHH, она чуть превышает $1 млрд.

Согласно финансовому отчету за про­шедший год, выручка быстроразви­вающегося малайзийского игрока сектора медуслуг составила 6,8 млрд ринггитов ($2 млрд), а чистая при­быль – $192,1 млн. Cейчас азиатская компания присутствует на восьми национальных рынках и оперирует клиниками на 5 тысяч коек в Сингапу­ре, Турции, Китае, Македонии, Индии и др. В самой Малайзии компания рас­полагает 11 клиниками на 2 010 коек.

В 2014 году стало известно о наме­рении британской инвестиционной компании Cinven продать вторую по величине в Великобритании част­ную больничную сеть Spire, цена сделки может составить 1,5 млрд фунтов стерлингов ($2,51 млрд). Среди заинтересованных потенци­альных покупателей, помимо немец­кой Fresenius Helios и австралийской Ramsey Health Care, источники Reuters в банковских кругах назвали и малайзийскую IHH. Впрочем, ана­литики подвергают сомнению воз­можность сделки Spire с крупными игроками медицинского рынка ввиду возможного осложнения отноше­ний с антимонопольными службами страны. Более вероятна покупка этой медсети каким‑либо крупным инве­стиционным фондом.

Новость о продаже Spire появилась 6 марта, а всего через пять дней стало известно о переговорах IHH с руко­водством австралийской Healthscope, за которую в 2010 году американские инвестфонды TPG и Carlyle Group выложили 2,7 млрд австралий­ских долларов ($2,4 млрд), включая долги компании в $700 млн. Тогда в ожесточенной гонке за право обла­дания Healthscope два инвестфонда обошли Kohlberg Kravis Roberts & Co и крупную американскую сеть кли­ник Tenet Healthcare Corp.

Healthscope владеет сетью частных клиник в Австралии, которая вклю­чает в себя 44 больницы, специализи­рующихся на хирургии, психиатрии и реабилитации, а также медицински­ми центрами в Сингапуре, Малайзии и Новой Зеландии.

По неофициальным данным, TPG и Carlyle выбрали апрель в качестве дедлайна внесения предложений о покупке компании. Это только один из возможных вариантов раз­вития событий, TPG и Carlyle также рассматривают вариант IPO австра­лийской больничной сети или прода­жу собственности компании и боль­ничного подразделения раздельно. Также не исключается вероятность продажи малайзийскому инвестору определенной доли в компании.

Представители IHH на вопрос Reuters о сделке уклончиво ответили, что их компания «всегда находится в поиске возможностей для рас­ширения своего портфолио». TPG и Carlyle ситуацию не комментируют.

Примечательно, что бывший руко­водитель департамента по инвести­циям Khazanah Ганен Сарванантан в январе 2014 года перешел на рабо­ту в TPG, где занял пост управляю­щего директора азиатского подраз­деления.

малайзия, австралия
Поделиться в соц.сетях
В больницах Томской области сократят 2,8 тысячи коек
25 Октября 2016, 17:16
ГК «Мать и дитя» отказалась от покупки тюменской клиники
25 Октября 2016, 16:34
Доходы трети главврачей в Иваново снизились из-за новой системы оплаты труда
25 Октября 2016, 15:53
Россияне выступили против выведения абортов из ОМС
25 Октября 2016, 15:49
В Австралии создали программу для прогноза результатов косметологических процедур

Майкл Молтон, врач из косметологической клиники Epiclinic в Южной Австралии, разработал технику трехмерной визуализации результатов использования различных филлеров, сообщает New Scientist. Это позволит клиенту точно понимать, как он будет выглядеть после процедур. Следующий шаг – прогноз результатов применения ботулотоксинов типа Ботокса. Эта задача будет более сложной, отмечают эксперты.

14 Октября 2016, 18:02
Две крупнейшие аптечные сети Австралии объявили о слиянии
Две крупнейшие в Австралии аптечные сети Chemmart и Terry White Group договорились о слиянии. В результате сделки будет создана розничная сеть, под управлением которой будет находится 500 точек, а ее оборот достигнет $2 млрд.
4 Августа 2016, 20:58
Австралия больше не считает СПИД проблемой общественного здравоохранения
11 Июля 2016, 18:21
Пожизненный запрет на курение предложили ввести в Австралии
16 Мая 2016, 20:05
Производитель Нурофена заплатит $1,3 млн штрафа за обман покупателей
29 Апреля 2016, 16:51
Walgreens Boots собралась расширять бизнес в Австралии
В конце 2015 года американская аптечная сеть Walgreens Boots Alliance зарегистрировала свой товарный знак в австралийском патентном бюро и теперь ищет возможности для развития бизнеса в Австралии. Среди прочего компания хочет создать франчайзинговую сеть и получить возможность для продажи своих товаров для красоты и здоровья через местные аптеки.
4 Марта 2016, 16:37
787
Cochlear предложила властям Австралии выкупить службу слухопротезирования
Австралийское правительство объявило, что рассмотрит предложение о продаже правительственной организации Australian Hearing – государственного поставщика услуг в области слухопротезирования – объединению нескольких организаций, в которое входит австралийский производитель кохлеарных имплантатов Cochlear.
16 Февраля 2016, 12:33
499
Государство оплатит австралийцам Sovaldi и Harvoni
Австралийское правительство включило новейшие препараты от гепатита С в государственную программу лекарственного обеспечения. На льготные препараты будет выделен 1 млрд австралийских долларов ($726,6 млн).
25 Декабря 2015, 11:44
1715
В Австралии появилась первая клиника похмелья
В Австралии открылась первая клиника быстрого лечения похмелья – Hangover Clinic, где клиента обещают поставить на ноги за полчаса.
15 Декабря 2015, 17:20
608
В Австралии запретили продажу препаратов из линейки Нурофен
По решению Федерального суда Австралии фармацевтическая компания Reckitt Benckiser (RB) в течение трех недель должна будет изъять из продажи в Австралии несколько болеутоляющих препаратов из линейки Нурофен.
15 Декабря 2015, 14:12
1151
Яндекс.Метрика