ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Мая, 12:45
28 Мая, 12:45
56,76 руб
63,67 руб

Сподручное управление

Ольга Макаркина
18 Ноября 2013, 16:55
4828
Teva выбирается из конфликта с «Биотэком» своим путем
13 ноября канцелярией Московского арбитражного суда было зарегистрировано очередное исковое заявление группы «Биотэк» к российскому представительству израильской Teva. А неделей раньше ООО «Тева», как единственный участник аукциона, получило контракт Минздрава стоимостью 2,8 млрд рублей на поставку Копаксона, на который предыдущие три года «Биотэк» имел в России эксклюзив. Так дженериковый гигант поставил точку в скандальной истории, прозрачно намекнув, что окончательно расстается со своим главным партнером в России. Теперь стратегию Teva в России предстоит разработать новому генеральному директору представительства. О новом назначении компания должна объявить в середине декабря.

Итоги аукциона по закупке МНН глатирамера ацетат стали известны 5 ноября. На конкурс, победитель которого должен был определиться 8 ноября, вышла лишь одна компания – ООО «Тева». С ней Минздрав и заключил контракт по начальной цене 2,8 млрд рублей. Контрактер взял на себя обязательство не позднее 10 декабря 2013 года поставить препарат Копаксон (общий объем – 46 216 145 мг) в 82 региона и 20 клинических больниц ФМБА. По контракту остаточный срок годности препарата – не ранее IV квартала 2014 года. Эксклюзивный поставщик Копаксона с 2010 года – ЗАО МФПДК «Биотэк» – на аукцион даже не вышел.

В Teva свое решение о самостоятельном выходе на аукцион не объясняют, как и не комментируют, будут ли возобновлены коммерческие отношения с «Биотэком». В компании традиционно замечают, что уделяют особое внимание российскому рынку и заботе о пациентах. Ответы с такой формулировкой ООО «Тева» направляет в VM последние три месяца, с тех пор как проявился конфликт с «Биотэком». Компания не поддерживает связи с партнером, а поставку Копаксона в его адрес выполнила за последние месяцы лишь однажды, да и то под давлением ФАС.

Перед ноябрьскими торгами за право поставлять Копаксон в 2014 году «Биотэк» вновь обратился к антимонопольщикам. Те поспешили обвинить производителя в «экономически и технологически необоснованном уклонении от заключения с ЗАО МФПДК «Биотэк» договора на поставку» препарата и предписали устранить нарушения. В ООО «Тева» на этот раз никак не отреагировали на заявление ФАС. Однако гендиректор МФПДК «Биотэк» Григорий Левицкий был полон решимости участвовать в ноябрьских торгах. Правда, в итоге на аукцион не вышел. Причину неучастия в торгах в «Биотэке» не комментируют. По информации VM, российская компания не располагала запасами препарата, да и подписанного договора на поставку Копаксона у компании на этот раз не было.

Бывшие партнеры в ближайшее время вновь начнут обсуждать вопрос поставки Копаксона, но уже в суде. Первый иск «Биотэка» к израильской компании в московском арбитраже был зарегистрирован 22 октября, второй – 13 ноября. В первом иске речь идет о взыскании скромной неустойки – 67,6 тысячи рублей, второе заявление к моменту подписания номера в печать не было опубликовано на сайте суда. Но председатель совета директоров в октябрьском интервью VM обещал завалить ООО «Тева» исками, а общую сумму претензий оценил в $200 млн.

Предоставить спор суду или договориться с «Биотэком» о мире в досудебном порядке, видимо, придется решать уже новому руководителю представительства Teva в России. Нынешний руководитель представительства Артур Нагапетян в сентябре пришел на смену Денису Четверикову (он был гендиректором компании более шести лет), покинувшему компанию на фоне скандала с «Биотэком». Однако с самого начала источники VM, близкие к израильской компании, называли Нагапетяна лишь временным управляющим. По их словам, официальное представление нового руководителя ООО «Тева» состоится уже в середине декабря. Одним из предпочтительных кандидатов на этот пост собеседники VM еще несколько недель назад называли Анну Ярвиц, последние несколько лет возглавляющую «Зентива Евразия», одно из подразделений группы Sanofi. За плечами Анны Ярвиц опыт руководства российским офисом некогда крупного немецкого производителя дженериков Ratiopharm. Топ-менеджер перешла на работу в структуры Sanofi в декабре 2010 года, как раз после того как Teva поглотила бизнес Ratiopharm. Сама Анна Ярвиц в минувшую пятницу была недоступна по мобильному. Впрочем, за это время произошли важные перемены в штаб-квартире Teva в Израиле – по причине разногласий с Советом директоров ушел в отставку главный исполнительный директор компании Джереми Левин. Его преемник также пока не назван.

teva, биотэк, копаксон
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
27 Мая 2017, 12:57
Госдума приняла закон об упрощении процедуры закупок для госаптек
26 Мая 2017, 20:27
Уголовное дело главврача хакасской больницы направлено в суд
26 Мая 2017, 17:35
В Нижегородской области главврач арестован за растрату
26 Мая 2017, 16:33
Сумма исков к «Росте» превысила 1,6 млрд рублей
Сумма зарегистрированных в этом году исков к дистрибьютору ЗАО «Роста» превысила 1,6 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК. Крупнейшие иски к компании – на сумму 400 млн рублей каждый – подали в мае российские структуры израильской Teva и английской GlaxoSmithKline (GSK).
24 Мая 2017, 9:10
Лидером госзаказа на препараты от ВИЧ и гепатита стал «Р-Фарм»
11 Мая 2017, 9:04
Teva планирует создать дженерики 85% оригинальных препаратов
28 Апреля 2017, 8:39
Дмитрий Щиглик
бизнесмен, глава Американского форума русскоязычного еврейства
«Если бы не Елена Малышева, я не вернулся бы в медицинский бизнес никогда»
26 Апреля 2017, 14:14
В Москве прошел Vademecum Pharm Day
1379
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
25 Марта 2017, 12:43
1037
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
Чистая прибыль Teva в 2016 году сократилась в 23,5 раза
13 Февраля 2017, 20:37
Важнейшие новости прошедшей недели
11 Февраля 2017, 9:48
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Борис Шпигель
основатель «Биотэка»
«Главная задача Teva – сказать, что они хорошие и пушистые»
9 Февраля 2017, 13:20
Израильская полиция расследует деятельность Teva в России
8 Февраля 2017, 18:09
Mylan заплатит $96,5 млн за участие в антиконкурентном соглашении
8 Февраля 2017, 8:10
Яндекс.Метрика