ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
8 Ноября, 11:36
8 Ноября, 11:36
63,91 руб
70,69 руб

Сорвались с рушника

Марина Кругликова
21 Апреля 2014, 11:31
3177
Смена власти на Украине подтолкнула вверх цены на лекарства

С апреля украинское правительство в числе прочих экстренных антикризисных мер ввело 7%‑ный НДС на лекарственные средства. Возникшие в связи с этим правовые коллизии наложились на резкое падение курса гривны и управленческие проблемы нового главы Минздрава Олега Мусия, что уже привело к дефициту импортных ЛС и существенному росту цен на $4,5‑миллиардном украинском фармрынке.

Курс украинской национальной валюты, после кризиса 2008 года стабилизировавшийся на уровне около 8 гривен за доллар, с середины февраля 2014 года пошел вниз вследствие обострения политической ситуации. Как известно, 22 февраля президент Украины Виктор Янукович бежал из Киева, и власть фактически перешла в руки свергнувшей его оппозиции. Временно исполняющим обязанности президента Верховная Рада избрала Александра Турчинова, премьер‑министром – Арсения Яценюка.

Курс гривны новым властям стабилизировать не удалось, к началу марта он достиг 10 гривен за доллар, а к началу апреля – 11,5 гривны за доллар. Потребительские цены поползли вверх. По данным Государственной службы статистики Украины, в марте 2014 года стоимость фармацевтической продукции, медицинских товаров и оборудования выросла на 3,2% с начала года. Стоимость амбулаторных услуг изменилась не так сильно – с начала года всего на 0,8%.

Директор проводящей исследования фармацевтических рынков украинской компании SMD Евгений Живодерников привел в интервью VM несколько иные цифры. По его данным, в феврале текущего года закупочные цены аптек на лекарственные средства выросли на 4%, а в марте – уже на 12% по сравнению с декабрем 2013 года. Основной причиной роста цен он считает девальвацию гривны.

Нельзя сказать, что новое правительство не предпринимало никаких попыток урегулировать цены на лекарства и медизделия. В конце марта новый министр здравоохранения Украины, беспартийный врач и общественный деятель Олег Мусий предложил повысить акцизы на алкоголь и табак. По его мнению, такой шаг помог бы убить сразу двух зайцев – поднять цены на вредные для здоровья товары и направить вырученные средства на потребности здравоохранения. Благодаря этому, по словам Мусия, могли бы реализовываться государственные программы, в том числе закупка ЛС, а также бесперебойная работа медучреждений. Эта инициатива министра была поддержана общественными организациями, в частности благотворительным фондом «Пациенты Украины». Однако соответствующий законопроект в Верховную Раду внесен так и не был.

В марте появилась новая законодательная инициатива – Кабинет министров Украины решил срочно пополнить бюджет с помощью закона «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине». Среди прочих мер законопроект предусматривал введение 7%‑ного НДС на операции «по поставке лекарственных средств, разрешенных для производства и применения в Украине и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств (в том числе аптечными учреждениями), а также по поставке изделий медицинского назначения по перечню, утвержденному Кабинетом министров Украины». Ранее поставки лекарств и медизделий НДС не облагались.

Накануне принятия этого закона премьер‑министр Арсений Яценюк выступил с довольно‑таки парадоксальным заявлением о том, что введение НДС заставит импортеров декларировать реальную, а не завышенную стоимость лекарств, что приведет к «стабилизации» цен на фармацевтическом рынке страны. С ним согласился министр финансов Украины Александр Шлапак. Олег Мусий был менее последователен. Поначалу он выразил сомнение в том, что стоимость ЛС после введения НДС не увеличится, и дал негативную оценку законопроекту «О предотвращении финансовой катастрофы». Однако позже переменил свое мнение и заявил, что в ходе реформ, которые он намерен провести на Украине, коррупционная система будет ликвидирована, и это, невзирая на введение НДС, неизбежно повлечет за собой снижение цен на лекарственные средства.

По мнению нового министра, необходимо на основе самоуправления передать максимум функций Минздрава Украины общественности, так как это ключевой пункт борьбы с коррупцией во власти. Мусий и сам принялся за борьбу с коррупцией, засучив рукава. В конце марта он инициировал проверку в отношении замминистра здравоохранения Романа Богачева, которого обвинил в мошенничестве при осуществлении тендерных закупок. Мусий хотел его уволить, но, как оказалось, такими полномочиями министр здравоохранения по действующему законодательству не обладает.

С аналогичными трудностями он столкнулся при попытке сместить с должностей руководителя Гослекслужбы Алексея Соловьева и его первого заместителя Ирину Демченко, которых Мусий обвинил в причастности к завышению цен на украинские и импортные лекарства. В Гослекслужбе эти обвинения отвергают, поскольку, как заявили VM в пресс‑офисе ведомства, «служба контролирует качество ЛС и никакого отношения к ценам на них не имеет». На данный момент Соловьев остается на своем посту, никакого развития конфликт руководителя службы с министром здравоохранения не получил. Согласно положению, утвержденному приказом президента Украины от 2011 года, Гослекслужба является органом исполнительной власти, и ее деятельность координируется Кабинетом министров Украины. Таким образом, уволить главу Гослекслужбы Олег Мусий не может. «Он не обладает такими полномочиями», – подтвердили VM в Гослекслужбе.

Сразу после неудачной попытки увольнений министр через свою страницу в социальной сети Facebook призвал радикальную общественную организацию «Правый сектор» «помочь в очистке Минздрава от старых коррупционных кадров, которые добровольно не желают оставлять свои «обласканные места», однако о реакции на это заявление ничего не известно.

Несмотря на некоторые сложности в борьбе с коррупцией, консенсус в правительстве был достигнут, и 27 марта Верховная Рада приняла закон «О предотвращении финансовой катастрофы». Александр Турчинов подписал его 31 марта, а в силу закон вступил с 1 апреля 2014 года. Тут, правда, сразу же возникло сразу несколько правовых коллизий.

П. 1.9 ст. 4 Налогового кодекса Украины гласит, что налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться в течение текущего бюджетного года. Исходя из этого новый закон должен был вступить в силу не ранее 1 января 2015 года, поэтому для всех участников рынка такое поспешное введение НДС, да еще и законом, противоречащим Налоговому кодексу страны, стало полной неожиданностью.

Как будто мало того, из‑за ошибок и недостаточной четкости формулировок в новом законе поставки импортных лекарств на Украину попали под НДС по ставке 20%, а не 7%. Об этом 4 апреля Министерство доходов и сборов Украины сообщило таможням страны. Испуганные импортеры приостановили поставки до прояснения ситуации. Через неделю Верховная Рада приняла исправленную версию закона, однако он до сих пор не подписан и. о. президента Украины.

«…Импорт лекарств остается заблокированным. Дефицит фармацевтической продукции становится ощутимым. В настоящее время под угрозой полного исчезновения более 100 фармакотерапевтических классов жизненно необходимых препаратов, применяемых в том числе и при госпитальном лечении пациентов», – говорится в пресс‑релизе, размещенном в минувший вторник на сайте украинского еженедельника «Аптека.ua».

По словам лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко, с начала апреля импортные лекарства уже подорожали в среднем на 15–20%.

По данным украинского аналитического еженедельника «Аптека.ua», с февраля до начала апреля 2014 года цены на лекарства выросли в среднем на 16,2%, украинские прибавили в цене 9,3%, а импортные – 20,4%. В издании прогнозируют дальнейший рост цен в ближайшие недели еще на 5‑6%. Как сообщил VM аналитик apteka.ua Денис Кирсанов, делать прогноз в долгосрочной перспективе пока нет возможности, но рост цен продолжится до тех пор, пока гривна не укрепится по отношению к доллару США.

По мнению Евгения Живодерникова, украинские производители, имея определенный запас сырья, приобретаемый за рубежом, в сложившейся ситуации смогут отсрочить подорожание своей продукции, однако в дальнейшем цены на иностранные и украинские лекарства выровнятся, как это было после финансового кризиса 2008 года. В период с сентября 2008 года по январь 2009 года из‑за девальвации гривны на 62% цены на импортные лекарства выросли на 51%, а на местные украинские только на 23%. Однако уже в сентябре 2009 года по сравнению с сентябрем 2008 года прирост цены стал практически одинаковым – 56% на импортные и 54% на украинские лекарства. «Если курс стабилизируется на уровне 11 гривен за доллар и 15 гривен за евро, то с учетом НДС рост цен на лекарственные средства составит около 40% по сравнению с уровнем цен конца 2013 года», – сказал Живодерников в интервью VM.

Российский опыт показывает, что введение 10%‑ного НДС на лекарственные средства с 1 января 2002 года только в январе привело к росту стоимости лекарств в среднем на 10,6%, и рост цен на ЛС продолжался на протяжении всего 2002 года. Кроме того, на российском фармрынке наблюдалось сокращение количества отечественных препаратов: согласно отчету Счетной палаты РФ, по причине роста цен на лекарства и падения их сбыта объем производства шести крупнейших федеральных унитарных предприятий сократился на 7%.

Олег Мусий на круглом столе, состоявшемся 16 апреля, признал рост цен на ЛС в размере 50%. «Мы видим, что курс доллара за день снизился более чем на гривну… Если курс доллара снизится до 9 гривен за доллар или 8 гривен за доллар, то цена лекарств также уменьшится», – надеется министр.

Кризис на Украине может сказаться и на российском здравоохранении. Украина уже пять лет успешно внедряет на своем рынке стандарты GMP и обещала поделиться опытом с российскими коллегами, которые начали решать аналогичную задачу с 1 января 2014 года. В начале марта между Гослекслужбой Украины и российским Государственным институтом лекарственных средств и надлежащих практик (ГИЛСиНП) был подписан меморандум о сотрудничестве.

«Украина заинтересована в том, чтобы продолжать развивать отношения с Российской Федерацией на взаимовыгодной основе, – заявили VM в Гослекслужбе. – Однако все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация». Сейчас в Гослекслужбе Украины идет сокращение штата на 10% «в связи с вынужденной экономией бюджетных средств».

украина
Поделиться в соц.сетях
Чубайс отчитался об успехах ядерной медицины
Сегодня, 9:00
«Клубы покупателей» помогают приобретать препараты от ВИЧ
Сегодня, 8:00
Студентам окажут психиатрическую помощь
Сегодня, 7:00
ИСКЧ отстоял свою лицензию на клеточные технологии
7 Ноября 2016, 18:31
На Украине вакцинировано не более половины населения
26 Октября 2016, 9:00
ООН: на Украине самый низкий уровень плановой вакцинации в мире

Уровень плановой вакцинации детей на Украине признан самым низким в мире, сообщает пресс-служба национального представительства ООН. По данным на август 2016 года, от кори вакцинированы 30% украинских детей, от гепатита B – 10% и только 3% от дифтерии, коклюша и столбняка.

6 Октября 2016, 19:36
Интерпол отказался разыскивать экс-министра здравоохранения Украины Раису Богатыреву

Интерпол отказался вести международный розыск экс-министра здравоохранения страны Раисы Богатыревой. Об этом сообщил ее адвокат Дмитрий Беляев в интервью интернет-изданию «Украинские новости».

19 Сентября 2016, 19:58
От эмбарго на импортную соль пострадают фармпроизводители
От внесения соли в список санкционных продуктов могут пострадать производители препаратов для лечения заболеваний носа и горла на основе морской воды. Запрет создаст проблемы иностранным фармацевтическим компаниям «Омега-Биттнер» и «Лаборатория Урго», а также отечественной «Солофарм», которая производит свою продукцию в России, но сырье завозит из Франции.
15 Сентября 2016, 13:10
694
Украинские медики объявили голодовку у здания Минздрава

Четверо членов Свободного профсоюза медицинских работников Украины разместили палатки возле здания украинского Минздрава и объявили о начале бессрочной голодовки, сообщает пресс-служба Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

7 Сентября 2016, 17:12
227
ИСКЧ ушел с украинского рынка
29 Августа 2016, 17:00
Поставки лекарств из России в ДНР и ЛНР выросли в четыре раза
Доля поставок лекарств в непризнанные Донецкую и Луганскую народные республики достигла уже 70% от общих российских поставок на Украину, подсчитали в аналитической компании RNC Pharma. За первое полугодие 2016 года объем поставок в ДНР и ЛНР составил 2,53 млрд рублей. Главными поставщиками стали ростовские компании «Нанофарм», «Биофарма» и «Фармасвет», а также московские «Бест-Фарм» и «Интерлек».
25 Августа 2016, 10:36
524
Регистрацию импортных лекарств на Украине сократят до 10 дней
9 Августа 2016, 12:45
Волонтер Ульяна Супрун станет новым министром здравоохранения Украины

Кабинет министров Украины намерен назначить на пост исполняющего обязанности министра здравоохранения врача, волонтера, директора гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев Ульяну Супрун.

27 Июля 2016, 13:08
Президент Украины предложил волонтеру занять пост замминистра здравоохранения

Пост замминистра здравоохранения Украины может занять врач, волонтер, директор гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев Ульяна Супрун. Она сменит на этой должности Романа Василишина, которого подозревают во взяточничестве.

13 Июля 2016, 13:29
Замглавы украинского Минздрава отпустят под залог в 2,85 млн гривен
11 Июля 2016, 18:49
Замглавы украинского Минздрава задержан по подозрению во взяточничестве
8 Июля 2016, 15:30
Главный санитарный врач Украины задержан по подозрению в хищении бюджетных средств
30 Июня 2016, 18:53
Количество пострадавших от инфекции в Измаиле превысило 700 человек
Количество пострадавших от вспышки кишечной инфекции в Измаиле Одесской области выросло: с предварительным диагнозом «острый гастроэнтероколит» в Измаильскую районную больницу обратились 757 человек, из них 439 детей.
28 Июня 2016, 17:20
В 2017 году на Украине внедрят госпитальные округа
С 1 января 2017 года на Украине заработают так называемые госпитальные округа – территории в рамках одной области с численностью населения не менее 150 тысяч человек. Цель внедрения госпитальных округов – определение наиболее востребованных медицинских услуг в регионах и перерасчет средств, выделяемых на здравоохранение.
24 Июня 2016, 18:49
Яндекс.Метрика