ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Декабря, 12:30
26 Декабря, 12:30
60,85 руб
63,54 руб

Словесные интермеццо

Роман Кутузов
16 Ноября 2015, 12:33
575
Благодаря состоявшемуся 12 ноября VI Конгрессу пациентов минувшая неделя была особенно богата на яркие цитаты причастных к здравоохранению важных персон.

Каждый, конечно, говорил о чем‑то своем, самом наболевшем.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и одновременно президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль обрушился с критикой на правительство, напомнив, что сегодня российская система здравоохранения финансируется всего на 3,7% от ВВП: «И это в рублях. На Западе это 10–12%, и в долларах или евро… Хотят, чтобы мы за эти деньги лечили лучше, чем в Европе. А так не бывает. В будущем году финансирование хотят снизить до 3,4% ВВП. Это преступление!»

Нет смысла пенять именитому врачу, что проценты – это величина относительная, поэтому неважно, в какой валюте велся расчет. В конце концов, он не математикой у себя в НИИ занимается. Можно было бы ему возразить по существу, например, что дело не в проценте как таковом, а в эффективности использования этих средств, о чем наглядно говорит рейтинг эффективности систем здравоохранения, составленный агентством Bloomberg.

Первое место в нем занял Сингапур, который тратит на охрану здоровья всего 4,5% ВВП, обеспечивая при этом продолжительность жизни в 82 года. А вот Штаты, которые тратят фантастические 17,2% ВВП, оказались лишь на 44-м месте.

Однако наш Минздрав по существу выступает редко, наоборот, ведомство славится своим умением даже вполне разумные вещи говорить таким образом, чтобы максимально разозлить граждан. Вот и в этот раз на конгрессе отличилась заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, которая подняла любимую Минздравом тему ответственности гражданина за свое здоровье: «Если ты заболел, в первую очередь обрати свое внимание на питание. Если не помогло – на образ жизни. И только потом иди к врачу».

Это не было ответом министерства Рошалю, но многие восприняли реплику именно так: мол, нечего государственные денежки тратить, сами как‑нибудь разбирайтесь со своими болячками, что, естественно, вызвало шквал критики в интернете.

Все‑таки, наверное, ведомству лучше сосредоточиться на повышении качества медпомощи, а темы ЗОЖ оставить кому‑то другому – именитым спортсменам, например.

рошаль, яковлева, минздрав, ввп
Поделиться в соц.сетях
Минздрав проверит список жизненно важных препаратов
Сегодня, 11:02
Johnson&Johnson вернулась к переговорам с Actelion
Сегодня, 11:02
Teva: решение Минюста США не повлияет на нашу работу в России
Сегодня, 10:25
«Яндекс» запустит сервис записи на прием к врачам
Сегодня, 10:14
Минздрав проверит список жизненно важных препаратов
Минздрав проверит список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на наличие в нем спиртосодержащих средств, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Сегодня, 11:02
Скворцова: спиртовые настойки не будут изыматься из аптек
Спиртосодержащие лекарственные препараты не будут изыматься из региональных аптек, заявила журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова.
23 Декабря 2016, 18:11
242
Минздрав попросил уточнить запрет на работу родственников в одном учреждении

Минздрав попросил Правительство России конкретизировать запрет на совместную работу близких родственников в учреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти. Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова.

23 Декабря 2016, 16:10
3386
Teva оштрафовали на $520 млн за коррупцию
Израильская фармацевтическая компания Teva Pharmaceutical Industries и ее дочернее предприятие в России Teva Russia выплатят почти $520 млн властям США, чтобы урегулировать претензии, связанные с подкупом государственных чиновников в России, на Украине и в Мексике, сообщили в Министерстве юстиции США. Министерство здравоохранения РФ уже пообещало обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить эту информацию. 
23 Декабря 2016, 11:28
1462
Централизованные закупки лекарств от ВИЧ сэкономят около 8 млрд рублей
По предварительным данным Министерства здравоохранения РФ, централизованные закупки препаратов от ВИЧ за счет бюджетных средств в 2017 году позволят сэкономить на закупках около 8 млрд рублей, сообщила руководитель департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. По ее словам, для охвата лечением 60% больных ВИЧ необходимо еще 6 млрд рублей.
23 Декабря 2016, 8:28
Михаил Давыдов начал переговоры с Минздравом о сохранении должности сына
Директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов активно ищет возможности договориться с Минздравом о сохранении должности своего сына – Михаила Давыдова, возглавляющего НИИ клинической онкологии – главного структурного подразделения федерального онкоцентра.
22 Декабря 2016, 15:18
10199
Перенесен запуск пилотного проекта по маркировке лекарств
22 Декабря 2016, 13:14
По делу об отравлении «Боярышником» задержаны 12 человек
В Иркутске по уголовному делу о массовой гибели людей после употребления спиртосодержащего средства для принятия ванн «Боярышник» задержаны 12 человек – индивидуальные предприниматели и их сотрудники, торговавшие опасной продукцией.
21 Декабря 2016, 19:06
РОНЦ потребовал опровержения новости Vademecum
21 Декабря 2016, 17:10
Зарплата сотрудников парка биомедицины Сеченовского университета достигла 100 тысяч рублей
Средняя зарплата сотрудников Индустриального парка биомедицины Сеченовского университета составила 100 тысяч рублей, также для них строится служебное жилье в Москве, сообщили премьер-министру России Дмитрию Медведеву в ходе посещения парка.
21 Декабря 2016, 14:00
Скворцова уверена в безопасности аптечных спиртовых настоек
21 Декабря 2016, 13:47
Яндекс.Метрика