ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 3:04
22 Июня, 3:04
60,00 руб
66,80 руб

Слоновая кость в горле

Евгения Журавлева
4 Июня 2013, 12:00
2865
Фото: www.fireflydaily.com
Индийские власти ужесточают контроль цен на жизненно важные препараты
В Индии еще не успел стихнуть скандал вокруг изъятия у Bayer, Roche и Pfizer патентов на ключевые препараты, а местное правительство уже готово вводить в отношении фармпроизводителей новые жесткие меры. 16 мая в стране принят новый закон, заметно расширяющий список препаратов, на которые вводится государственное регулирование цен. Причем на ряд препаратов цена снизится на 80% относительно нынешнего уровня.

Жесткий ценовой контроль всегда был важным элементом госполитики Индии на рынке лекарств.

Первый закон о госконтроле цен на жизненно важные ЛС – The Drug Price Control Order – появился в 1970 году, а поправки в него вносились трижды, причем последний раз еще в 1995 году. Закон предусматривал введение фиксированных цен на 74 МНН, препараты на основе которых на тот момент составляли 20% фармрынка Индии. Под контроль подпадали МНН с оборотом не менее $700 тысяч и долей рынка более 40%. В 2002 году в рамках программы ≪фармацевтическая политика≫ количество МНН с контролируемыми государством ценами индийское правительство планировало сократить, однако Высший суд штата Карнатаки оспорил это решение. Поддержать сокращение числа позиций в ≪социальном перечне≫ не решился и Верховный суд Индии, несмотря на неоднократные обращения правительства страны.

За прошедшие с того времени 11 лет индийские регуляторы заметно изменили отношение и подход к контролю цен на лекарства. Анализ принятого 16 мая The Drug Price Control Order, пришедшего на смену закону 1995 года, показывает, что власти страны полностью отошли от либерального курса. Закон вступит в силу 1 июля.

Новая система ценового контроля, прописанная в документе, построена на основе National List of Essential Medicines (аналог российского перечня ЖНВЛП) образца 2011 года. В него уже входят 348 МНН. Цены на препараты закон уполномочивает контролировать специального регулятора – National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA). Подход к ценообразованию будет таким: максимальная цена на препарат будет формироваться из среднеарифметической стоимости всех брендов в рамках одного МНН с долей рынка в 1 или более процентов. Максимальная маржа в рознице будет ограничена 16%. В качестве исходной точки для расчета стоимости будут приняты цены, зафиксированные на уровне мая 2012 года.

Производителям будет разрешено ежегодное увеличение розничной цены синхронно с индексом оптовых цен. Компании, которые будут продавать фармпродукцию по ценам ниже установленных, не смогут повышать их, а компании, которые продают лекарства по завышенным ценам, будут вынуждены пойти на их снижение. При этом фармацевтическим компаниям будет разрешено повышать цены на неосновные препараты до 10%.

≪Цены на препараты сократятся на 30‑60%, многие транснациональные компании понесут убытки и будут вынуждены пересмотреть свои бизнес‑модели. Новая политика негативно отразится на GlaxoSmithKline и Sanofi, а также на местных производителях CiplaBSE и Cadila≫, – заявил Хемант Бахру, аналитик индийской брокерской компании CLSA.

В индийской организации фармпроизводителей The Indian Pharmaceutical Alliance (IPA) выяснили, что с вступлением закона в силу из 270 ключевых препаратов списка половину ждет падение отпускной цены на 20%. А.для отдельных брендов падение цены будет просто фатальным. ≪Например, препарат Плавикс от Sanofi упадет в цене на 88%, некоторые ЛС для лечения ВИЧ станут дешевле на 70%≫, – сообщил генеральный секретарь IPA Диджи Шах.

индия, bayer, roche, pfizer
Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Индийская Ishvan создала совместное предприятие с «Нацимбио»
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») и индийская фармкомпания Ishvan 26 мая зарегистрировали ООО «Фарм Эйд Лтд», следует из базы данных СПАРК-Интерфакс. Ранее Ishvan заявляла о планах выйти на российский рынок с препаратами для лечения гепатита, ВИЧ и туберкулеза, компания планировала инвестировать в это $60 млн.
30 Мая 2017, 9:06
Крупные фармкомпании отозвали рекламу из американского телешоу

Крупные фармкомпании – GlaxoSmithKline, Bayer, Sanofi и Eli Lilly – наряду со всемирно известными брендами из других отраслей, такими как BMW и Mercedes-Benz, отозвали свою рекламу из шоу «Фактор О’Рейли» (самое рейтинговое шоу канала Fox News) из-за телеведущего Билла О’Рейли, который заплатил $13 млн пяти женщинам с просьбой отозвать судебные иски против него. Женщины обвинили О’Рейли в сексуальном домогательстве и подали на него в суд.

7 Апреля 2017, 19:51
В США одобрено первое лекарство от тяжелой формы рассеянного склероза
30 Марта 2017, 8:32
Опубликован рейтинг препаратов-блокбастеров 2016 года
Самым популярным лекарством в 2016 году признан препарат от ревматоидного артрита Хумира производства компании AbbVie – выручка от продаж блокбастера в прошлом году составила $16,078 млрд. Препарат возглавил рейтинг «ТОП15 наиболее продаваемых лекарств в 2016 году», составленный информационным порталом Genetic Engineering and Biotechnology News (GEN).
9 Марта 2017, 14:56
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
От компании Roche потребовали снизить цену на лекарство от рака
7 Февраля 2017, 14:10
Pfizer выкупит у Citibank свои акции на сумму $5 млрд
6 Февраля 2017, 16:45
Рынок рекламы лекарств вернулся к докризисному уровню
Больше всего рекламодатели тратят на телевидение, наиболее динамично растет интернет
1501
Bayer пообещала инвестировать $8 млрд в расширение мощностей в США
18 Января 2017, 11:43
ФАС начала аннулировать цены на дорогостоящие лекарства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала процедуру аннулирования необоснованно завышенных предельных отпускных цен на дорогостоящие препараты из программы «Семь нозологий». Первой «жертвой» стал иматиниб, зарегистрированный компанией «АрСиАй Синтез» (ныне АО «Фармасинтез-Норд»), входящей в группу «Фармасинтез». Последняя принадлежит Викраму Пунии, известному в отрасли своими резкими высказываниями против международных фармкомпаний, завышающих цены на лекарства. По данным ФАС, цена на иматиниб от «Фармасинтеза» была завышена в 10 раз.

20 Декабря 2016, 18:36
Инвест-ва-банк
685
Яндекс.Метрика