ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Апреля, 15:59
14 Апреля, 15:59
56,60 руб
60,29 руб

Скрестить по сусекам

Екатерина Макарова
29 Июня 2015, 11:28
4098
Как авторитетные оптовики преображают рынок «Семи нозологий»
В прошлом номере VADEMECUM предсказывал большой передел рынка главной лекарственной госпрограммы «Семь но­зологий». Прогноз начал воплощаться в жизнь уже к концу прошлой недели. К завершению летней закупочной сессии рейтинг оптовиков – партнеров федерального Минздрава переформатировался кардинально. Новый лидер рынка – «Биотэк» Бориса Шпигеля, в возвращение которого в большую игру уже, признаться, мало кто верил. Итоги торгов показывают, что Шпигель не только не растерял азарта, но еще способен обзаводиться союзниками. Партнерство с «Ф‑Синтезом» имеет далеко идущие перспективы, говорят участники рынка госзакупок.

С начала года по конец июня Минздрав разыграл дорого­стоящие лоты на общую сумму 28,9 млрд рублей. Но представ­ление о том, кто из оптовиков к декабрю сможет претендовать на первенство, окончательно сфор­мировалось только на прошлой неделе, когда завершилась летняя серия торгов «Семи нозологий». Пока первое место принадлежит «Биотэку», вышедшему на выручку 8,88 млрд рублей. Главным обра­зом компания заработала на двух МНН – бортезомибе и ритуксимабе. По первому контракту в регионы ушел дженерик Борамилан‑ФС производства ЗАО «Ф‑Синтез», а оригинальный Велкейд от Janssen в итоге вообще закуплен не был. Судьба второго МНН на момент подписания номера была неясна. Рынок ритуксимаба «Биотэк» поде­лил с другим авторитетным опто­виком – ООО «Ирвин 2». Источни­ки, близкие к обеим компаниям, рассказали VADEMECUM после розыгрыша, что компания Бориса Шпигеля поставит аналог Ацеллбия про­изводства ЗАО «Биокад», а «Ир­вин 2» – оригинальный препарат Мабтера от Roche. Факт того, что «Биотэк» отгрузит по контракту именно Ацеллбию, VADEMECUM подтвердил председатель совета директоров «Биокада» Дмитрий Морозов.

Но если партнерство с «Биока­дом» носит тактический характер, то с «Ф‑Синтезом» у компании Шпигеля альянс стратегиче­ский: по всей видимости, именно «Биотэк» поведет на осенний тен­дер «Семи нозологий» первый ана­лог глатирамера ацетата (ориги­нал – Копаксон от Teva; в 2014 году на его закупку было потрачено 6,3 млрд рублей). О дженерике Копаксона авторства «Ф‑Синтеза» известно крайне мало. VADEMECUM не уда­лось найти подробных сведений о клинических испытаниях препа­рата, который в течение ближай­ших двух месяцев может получить регистрационное удостоверение. Впрочем, в том, что дженерик на рынок попадет, большинство наблюдателей не сомневаются и с нетерпением ждут, чем ответит сопернику Teva, российская «доч­ка» которой последние два года самостоятельно играет на круп­нейших аукционах.

В мирный исход мало кто верит, однако практика «Семи нозоло­гий» показывает, что на госзакуп­ках возможен и он. Чтобы убе­диться в этом, достаточно взгля­нуть на структуру госконтракта по МНН интерферон бета‑1а, который обслуживает ОАО «На­циональная иммунобиологиче­ская компания» (НИК), дочерняя структура ГК «Ростех». Не менее пяти последних лет отрасль на­блюдала за противостоянием импортеров и дистрибьюторов оригинального препарата интер­ферона бета 1‑а Ребифа от швей­царской Merck Serono с поставщи­ками дженерика Генфаксон произ­водства аргентинской Laboratorio Tuteur, аффилированной с россий­ской фармкомпанией «Генфа».

Сложная и многоплановая исто­рия противостояния оригинатора с аналоговиком разыгрывалась в лучших традициях латиноаме­риканского сериала. Чего стоил один только растянувшийся на год драматический судебный процесс над высокопоставленной чиновницей Минздравсоцразвития Дианой Михайловой, якобы вставшей на пути Генфаксона к пациенту.

Осенью прошлого года Михайлову неожиданно оправдали. Реальный срок, конечно, многим представ­лялся неоправданной жестоко­стью, но полная реабилитация все равно казалась чудом. К тому моменту доля Генфаксона в по­ставках была почти вдвое выше доли Ребифа. И с учетом того, что обладающая правами на Генфак­сон компания «Генфа» в целях раз­вития импортозамещения создала с НИК совместное предприятие, шансов остаться в госзакупках у препарата Merck Serono не было. Но вот снова чудо – Ребиф не про­сто не исчез с рынка, но теперь закупается в гораздо большем объ­еме, чем Генфаксон (подробнее – в таблице «Денежные вершки»).
семь нозологий, биотэк, ф-синтез, копаксон
Поделиться в соц.сетях
Утверждены правила ведения федерального регистра пациентов с ВИЧ
Сегодня, 13:11
ФАС разрешила слияние российских подразделений Johnson&Johnson и Actelion
Сегодня, 8:30
Обнинский завод имплантатов Sanatmetal заработает в конце 2017 года
Сегодня, 8:30
Вице-президент «Опоры России» купил производителя Энтеросгеля
13 Апреля 2017, 23:02
Важнейшие новости прошедшей недели
11 Февраля 2017, 9:48
Правительство изменило схему пилотного проекта по маркировке лекарств
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 30 января 2017 года подписал законопроект о внедрении с 1 января 2018 года обязательной маркировки упаковок лекарств, позволяющей отследить путь препаратов от производителя до конечного потребителя. Изначально пилотный проект по маркировке лекарств планировалось запустить на препаратах, входящих в программу «Семь нозологий», при этом все траты государство брало на себя. Однако сумма получилась слишком большой, поэтому было решено участие в пилотном проекте сделать добровольным как для производителей, так и для аптечных сетей, переложив все траты на участников рынка. 
2 Февраля 2017, 19:40
1482
ФАС разрешила не снижать цены на восемь дорогостоящих препаратов
Vademecum подвел итоги проведенного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) первого этапа мониторинга цен на дорогостоящие импортные препараты из перечня «Семь нозологий». Из 48 лекарств, которые в России оказались значительно дороже, чем в референтных странах, на 39 цены были понижены производителями, один препарат лишился регистрации цены, и еще на восемь лекарств ведомство разрешило оставить цены без изменения. ФАС отказалась от своих претензий к ним из-за допущенных при мониторинге технических ошибок, пояснили в антимонопольной службе.
17 Января 2017, 9:06
Бизнес не по профилю
Во что еще инвестируют известные персоны фармрынка
950
ФАС сэкономит Минздраву 5 млрд рублей
Мониторинг цен на лекарства из перечня программы «Семь нозологий» и работа с производителями по добровольному и принудительному снижению цен на препараты с завышенной стоимостью дали результаты: цены были снижены в среднем на 50%. Благодаря этому в следующем году при федеральных закупках Минздрав сможет сэкономить минимум 4,9 млрд рублей, считает начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.
26 Декабря 2016, 13:04
Sun Pharma закрыла сделку по покупке 85% акций «Биосинтеза»
23 Декабря 2016, 14:57
ФАС одобрила продажу «Биосинтеза»
Федеральная антимонопольная служба одобрила продажу ОАО «Биосинтез» дочернему предприятию индийской Sun Pharma – компании «Ранбакси». Однако для обеспечения конкуренции ведомство выдало покупателю предписание, обязывающее его в течение трех лет не сокращать производство 11 МНН, по которым «Биосинтез» занимает лидирующие позиции на фармрынке.
14 Декабря 2016, 17:05
ФАС: «Биокад» снизил цены на лекарства для «Семи нозологий»
29 Ноября 2016, 7:02
ФАС добилась снижения цен на лекарства от редких болезней
Фармацевтические компании начали добровольно снижать цены на лекарства, включенные в программу «Семь нозологий», после соответствующей рекомендации ФАС. Так, по состоянию на 21 ноября 2016 года в государственном реестре были снижены цены на 12 препаратов.
23 Ноября 2016, 15:33
688
«Биокад» зарегистрировал аналог Копаксона
8 Ноября 2016, 19:38
Доля отечественных лекарств по программе «Семь нозологий» достигла 46%
8 Ноября 2016, 14:51
В 2017 году впервые снизится финансирование «Семи нозологий»
27 Октября 2016, 9:00
Яндекс.Метрика