ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 7:17
22 Июня, 7:17
60,00 руб
66,80 руб

Скованные холодовой цепью

Евгения Журавлева
19 Мая 2014, 17:53
2527
GSK слишком тесно связана врачами и чиновниками, считает китайская полиция

Правоохранители 14 мая на пресс‑конференции в Пекине обнародовали результаты расследования деятельности местного филиала GlaxoSmithKline (GSK), которое тянулось почти год. Полицейские полагают, что компания за пять лет раздала взяток на миллиарды юаней, благодаря чему продавала свои препараты в больших количествах и по завышенным ценам. Как сообщает местная пресса, взятки выдавались не только деньгами, но и в виде бесплатных турпоездок, холодильников, бытовой техники и даже сексуальных услуг. В основных подозреваемых у властей числятся несколько сотрудников китайского офиса во главе с британцем Марком Рейли. Компания из‑за скандала теряет позиции на китайском рынке.

Как утверждает китайский врач по фамилии Ли, который входит в число 46 подозреваемых в коррупционных связях с GlaxoSmithKline, начиная с марта 2013 года компания платила ему по 20 юаней ($3,2) за прописанную упаковку препарата против ВИЧ ламивудин, за нового пациента – 100 юаней ($16,2), а в месяц он, как правило, продавал от 150 до 200 упаковок, сообщает китайское информационное агентство ≪Синьхуа≫.

Несмотря на то что патентная защита лавимудина закончилась в 2010 году, дженериковых версий препарата на китайском рынке по‑прежнему немного. По мнению полиции, это тоже результат коррупции – якобы GSK платила клиникам, чтобы они отказались от использования более дешевых аналогов.

Также по версии, озвученной ≪Синьхуа≫, с 2008 года по 2010 год GlaxoSmithKline, чтобы увеличить продажи, использовала программу ≪Холодовая цепь≫. Номинально компания предоставляла контрагентам холодильное оборудование для хранения вакцин, но фактически эта привилегия зависела от количества закупаемой продукции, заявил один из подозреваемых Чэнь Хунбо, бывший замглавы подразделения вакцин китайской фармкомпании. В рамках программы производитель делал подарки не только в виде холодильников, но также телевизоров, легковых автомобилей и другой техники. В результате таких действий GSK удалось повысить продажи вакцин в три с лишним раза – с 380 млн юаней ($61,5 млн) в 2007 году до 1,26 млрд юаней ($204,1 млн) в 2010 году.

Так называемые ≪сексуальные взятки≫ также входили в обязанности менеджеров GSK, сообщила в 2013 году китайская пресса. По заявлению менеджера Ван Хуэй (псевдоним), ее главной целью было войти в ближайшее окружение врача, на его нужды выделялось до 10 тысяч юаней ($1,6 тысячи) в первый месяц общения, а затем уже 7% от продаж. Помимо этого, сотрудникам выдавались банковские карты для оплаты прихотей подопечных медиков, иногда эти карты передавались самим врачам, все зависело от объема проданных ими препаратов. Врачи, согласно своей ≪прибыльности≫, делились на две категории – ≪А≫ и ≪В≫, более прибыльные получали больше льгот.

Неправомерные действия GSK в Китае полиция связывает с именем бывшего главы филиала Марка Рейли, который в 2009 году занял сначала пост главы рецептурного подразделения, а позже возглавил и весь китайский офис. По заявлению одного из подозреваемых, после смены руководства головной компании GSK требования к показателям продаж резко ужесточились: рост фармрынков США и Европы замедлился, поэтому основная нагрузка легла на развивающиеся страны, в том числе и Китай. Чтобы исполнить требования начальства, Марк Рейли разработал новую концепцию под названием ≪Продажи в первую очередь≫. При Рейли штат отдела продаж был расширен с 1 000 до 5 500 сотрудников, а выручка выросла с 3,9 млрд юаней ($632 млн) в 2009 году до 6,9 млрд юаней ($1,1 млрд) в 2012 году. Результат был достигнут во многом благодаря подкупу, считают местные власти.

Помимо коррупции, британскую компанию обвиняют в уклонении от налогов и завышении цен. По свидетельству Чэнь Хунбо, GSK использовала так называемое трансфертное (нерыночное) ценообразование, чтобы укрыть часть прибыли от налогов, при этом стоимость препаратов GSK на территории Китая серьезно завышалась, почти в 10 раз превышая цены на те же ЛС в других странах. Например, по данным ≪Синьхуа≫, отпускная цена ламивудина на территории Китая составила 142 юаня ($23), на территории Южной Кореи – 18 юаней ($2,9), Канады – 26 юаней ($4,2), Великобритании – 30 юаней ($4,8). По оценкам местной прессы, при реальной себестоимости упаковки ламивудина в 2012 году в 15,7 юаня ($2,5), стоимость при поставке в порты Китая вырастала уже до 73 юаней ($11), отпускная цена производителя составила 142 юаня ($23), а до пациента препарат доходил по цене 207 юаней ($33,5). То же касается и препарата Hepsera (adefovir dipivoxil). По версии китайских наблюдателей, отпускная цена на ЛС в Японии составляла 103,5 юаня ($16,7), в Гонконге – 59,92 юаня ($9,7), а на территории материкового Китая – 182 юаня ($29,4).

Часть полученной таким способом сверхприбыли шла на формирование ≪теневого фонда≫ для обеспечения коррупции, уверены китайские власти. В 2011 году ситуация в китайском офисе GSK накалилась, многие сотрудники были уволены, подразделения Министерства промышленности и торговли в Пекине и Шанхае начали проявлять интерес к процессам, происходящим в компании. После чего, по словам одного из подозреваемых, бывшего главы юридического отдела компании Чжао Хунъяня, начались ≪зачистки≫. ≪Зачистка≫ осуществлялась в четыре этапа, два из которых были предложены самим Рейли. Первый – использование технологий PR, чтобы ≪превратить большую проблему в маленькую≫, и второй – любой ценой уклоняться от штрафа за коррупционные действия. Остальные два касались безопасности и уничтожения свидетельств неправомерной деятельности. В компании была запущена акция ≪чистый стол≫, которая подразумевала избавление от всей ненужной документации не только на рабочем месте, но и в компьютерах. Все эти ухищрения помогли отсрочить катастрофу, но компанию от скандала не спасли.

Дело началось с арестов сотрудников китайского офиса GSK в июне 2013 года. Накануне глава филиала Марк Рейли покинул Китай, однако руководство международной корпорации приказало ему вернуться, чтобы дать объяснения местным властям, а также принять участие во внутреннем расследовании GSK. В вину компании поставили дачу взяток на сумму до 3 млрд юаней ($489 млн), систематический подкуп врачей и чиновников. Благодаря всем видам нелегальной деятельности компании удалось заработать миллиарды юаней, уверены правоохранительные органы. На данный момент полиция города Чанша провинции Хунань передала дело компании в прокуратуру для дальнейшей проверки и возбуждения уголовного дела. Головной офис GSK пока что комментирует ситуацию только в самых общих чертах: компания ≪глубоко обеспокоена≫ предъявленными обвинениями и будет сотрудничать со следствием.

Отчет полиции вызвал неоднозначную реакцию у представителей деловых кругов. ≪Правительство хочет ≪убить курицу, чтобы напугать обезьяну≫, и я думаю, это вызовет эффект волны≫, – заявил юрист из шанхайской компании MWE China Джон Хуан. Президент Американской торговой палаты в Шанхае Кеннет Джаретт заявил, что он удивлен ≪слишком сильной реакцией≫ и резкими обвинениями со стороны полиции. ≪Это не то, чего я ожидал, потому что GSK довольно тесно сотрудничала с властями по этому вопросу≫, – заявил он в интервью Reuters.

GlaxoSmithKline после разразившегося скандала предприняла ряд мер по исправлению работы своего китайского офиса, в том числе, как пишет ≪Синьхуа≫, с начала этого года британская фармкомпания запустила новую систему выплат премиальных для сотрудников отдела продаж, которые так или иначе работают с врачами. Компания сейчас тщательно проверяет все заявки на возмещение расходов за прошлый год. Если в деятельности сотрудника не будет выявлено нарушений, то проверка никак не повлияет на его основную заработную плату, и сотрудник получит положенную ему премию. Если же будут обнаружены противоправные действия, то в зависимости от тяжести нарушения последуют либо выговор, либо увольнение и лишение премий. Такие меры вызвали негодование среди медпредставителей компании, которые в начале марта даже провели акцию протеста у дверей китайского офиса GSK.

К сожалению, не один Китай стал страной, где компанию подозревают в нечестном ведении бизнеса. В начале апреля 2014 года в прессу начали поступать сообщения о том, что GSK расследует случаи взяточничества в своем офисе в Ираке, затем в Иордании, Ливане и Польше. В разных странах, как выяснилось, менеджеры изобретали разные способы незаконного повышения продаж. В Польше предъявлены обвинения 11 врачам и региональному менеджеру GSK, которые были замешаны в коррупционной схеме в период с 2010‑го по 2012 год при продвижении препарата Серетид. В Ираке же представительство GlaxoSmithKline просто наняло фармацевтов и врачей, работающих в местных госучреждениях, в качестве своих торговых представителей. Чем закончатся проверки в других странах, пока неясно, а китайский скандал не прошел для компании даром: по данным Reuters, в III квартале 2013 года выручка GSK в Китае упала на 61%, а врачи, видимо, опасаясь подозрений в коррупции, стали прописывать меньше препаратов британской компании. Это помогло местным фармпроизводителям потеснить GSK в различных сегментах рынка. Например, до недавнего времени GSK являлась единственным поставщиком препарата ламивудин, его объем продаж составлял 1,5 млрд юаней ($244 млн) в год. Из‑за коррупционного скандала вокруг GlaxoSmithKline объем продаж дженерика ламивудина от китайской Qianjin Xiangjiang Pharmaceutical Industry вырос на 25% за три квартала, и компания надеется, что продажи вскоре превысят отметку в 100 млн юаней ($16,2 млн). Другая китайская компания, Huahai Pharmaceutical, основной конкурент GSK по поставкам антидепрессанта Пароксетин, увеличила свою долю на рынке с 20% до 50% и не собирается останавливаться на достигнутом, цитирует местная пресса представителя компании.

gsk
Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Google и Novartis инвестируют в биотехнологии
Европейская венчурная группа Medicxi привлекла в качестве инвесторов Novartis, Verily (бывшая Google Life Sciences) и Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ), говорится в пресс-релизе Medicxi. Вместе они инвестируют $300 млн в фонд по поддержке биотехнологических компаний.
15 Июня 2017, 14:52
Сумма исков к «Росте» превысила 1,6 млрд рублей
Сумма зарегистрированных в этом году исков к дистрибьютору ЗАО «Роста» превысила 1,6 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК. Крупнейшие иски к компании – на сумму 400 млн рублей каждый – подали в мае российские структуры израильской Teva и английской GlaxoSmithKline (GSK).
24 Мая 2017, 9:10
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

8 Апреля 2017, 12:25
GSK отозвала 600 тысяч ингаляторов Вентолин в США
Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) в добровольном порядке отозвала 593 тысячи противоастматических ингаляторов Вентолин из американских клиник, аптек, предприятий оптовой и розничной торговли. 
6 Апреля 2017, 9:17
Прибыль GlaxoSmithKline в 2016 году снизилась почти в восемь раз
10 Февраля 2017, 20:10
В GlaxoSmithKline придет топ-менеджер из AstraZeneca
Исполнительный вице-президент британской фармкомпании AstraZeneca в Европе Люк Милс займет пост руководителя глобального подразделения фармпрепаратов (Global pharmaceuticals) британской GlaxoSmithKline. Сейчас эту должность в GSK занимает Аббас Хуссейн, который, в свою очередь, покинет компанию.
20 Января 2017, 9:09
Рынок рекламы лекарств вернулся к докризисному уровню
Больше всего рекламодатели тратят на телевидение, наиболее динамично растет интернет
1501
Генеральным директором GSK станет Эмма Уолмсли

Глава подразделения безрецептурных препаратов GlaxoSmithKline Эмма Уолмсли сменит на посту генерального директора компании Эндрю Уитти 31 марта 2017 года. С 1 января 2017 года Уолмсли войдет в совет директоров компании. 

20 Сентября 2016, 13:54
GSK и Google займутся разработкой «биоэлектрических лекарств»
1 Августа 2016, 16:38
GSK вложит почти $363 млн в расширение производства в Великобритании
Британская фармкомпания GlaxoSmithKline планирует вложить 275 млн фунтов стерлингов ($362,8 млн) в развитие трех заводов в Великобритании, несмотря на ухудшение инвестиционного климата в связи с выходом Соединенного Королевства из Европейского союза. Средства пойдут на увеличение производства лекарств от заболеваний органов дыхания и биопрепаратов. Большая часть из них будет экспортироваться.
28 Июля 2016, 17:03
GSK не смогла добиться участия в аукционе на поставку вакцины от пневмококка
26 Июля 2016, 19:04
Первая вакцина от малярии оказалась неэффективной
Эффект первой в мире вакцины против малярии Mosquirix, разработанной GlaxoSmithKline, фактически полностью исчезает через семь лет после применения, говорится в отчете по итогам долгосрочного исследования препарата.
30 Июня 2016, 20:13
Выход Великобритании из ЕС создаст сложности для фармотрасли
На референдуме, который состоялся в четверг, 23 июня, большинство жителей Великобритании проголосовали за выход Соединенного королевства из Европейского союза. Изменения неминуемо отразятся на местном и общеевропейском фармрынке.
24 Июня 2016, 13:00
Яндекс.Метрика