ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 15:38
21 Июня, 15:38
58,58 руб
65,32 руб

Шире гладь

Ольга Гончарова, Дарья Шубина
24 Ноября 2014, 17:29
4815
Как главный остеопат страны выправляет отраслевую дисциплину
Молодому рынку остеопатических услуг грозит передел. Провоцирует подвижки масштабная образовательная и лицензионная реформа, инициированная главным профильным специалистом Минздрава Дмитрием Моховым. Если его предложения станут действующим регламентом, заниматься остеопатической практикой в России смогут только медики, прошедшие полугодовую программу переобучения. А сотни практикующих остеопатов, не имеющих врачебных, фельдшерских или сестринских дипломов, больше не смогут легально эксплуатировать успешно разработанные ими источники дохода.

Остеопатия – популярный во многих странах мира терапевтический метод, рассматривающий болезнь как нарушение структурно‑анатомических соотношений между различными органами и частями тела. Остеопаты исправляют анатомические дисфункции наложением на проблемные области рук, работают с так называемыми краниосакральными ритмами (колебаниями швов между костями). Растущая востребованность методики, предлагающей быстрое избавление от боли и многих болезней без таблеток и операций, превратила остеопатию в прибыльную индустрию, где‑то соседствующую с альтернативной медициной, где‑то интегрированную в легальный рынок медуслуг (подробнее о развитии остеопатии в мире – ≪Все флаги в кости≫ на стр. 34).

В России методика стала хитом в конце 90‑х годов, когда отечественные неврологи и терапевты начали ездить за границу и учиться остеопатическим техникам у представителей крупных европейских школ, а затем применять эти ноу‑хау в своей практике. До недавнего времени остеопатический сегмент у нас почти никак не регулировался, что, впрочем, не помешало самоорганизации разветвленной образовательной инфраструктуры. В России появлялись представительства именитых зарубежных школ, открывались профильные отделения на базе государственных медвузов, создавались независимые образовательные проекты, плодились курсы повышения квалификации, постдипломного образования и семинары для остеопатов. Документы, так или иначе свидетельствующие о статусе специалиста, получали как врачи, так и обладатели дипломов о среднем медицинском образовании, а то и вовсе не медики. К середине≪нулевых≫ число практикующих в стране остеопатов дошло, по разным оценкам, до 2‑3 тысяч.

Набирающая популярность методика умножала кадровый потенциал развивающегося рынка остеопатических услуг – профильные специалисты стали появляться в крупных медицинских центрах, открывать специализированные клиники и вести частную практику. Стоимость приема варьировалась от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, и остеопатическая помощь быстро превратилась в привилегию премиальной аудитории, в том числе политиков, предпринимателей и звезд шоу‑бизнеса. Сейчас количество государственных и частных центров, продающих остеопатию, превысило отметку в 200 учреждений с общим годовым объемом оказываемых услуг около 1 млн сеансов.

Коренные реформы в остеопатическом секторе начались в прошлом году. Их идеологом стал руководитель одного из крупнейших профильных образовательных учреждений – Института остеопатии СПбГУ и СЗГМУ им. И.И. Мечникова – Дмитрий Мохов, который помимо неутомимой просветительской деятельности прославился в отрасли диссертацией ≪Научное обоснование развития остеопатической помощи населению России≫. В монографии, рассказывающей об отечественной истории методики, впервые доказывается необходимость признания остеопатии самостоятельной медицинской специальностью.

Практик, пропагандист и лоббист остеопатии, потративший несколько лет на вывод отрасли из тени, добился своего. Минздрав приказом №1183н от 20 декабря 2012 года утвердил должность ≪врач‑остеопат≫, рядом последующих нормативных документов был закреплен официальный статус методики (см. тайм‑лайн ≪Сакральной тропой≫ на стр. 15), а Дмитрий Мохов назначен главным внештатным специалистом по остеопатии Минздрава РФ. В сложившейся картине был единственный, но довольно значимый регулятивный пробел: нигде не прописано, где должен получать образование остеопат и, соответственно, какие специалисты могут вести практику.

Заполнять нормативную пустоту взялась команда Мохова, собранная, конечно же, из сотрудников возглавляемого им Института остеопатии СПбГУ и СЗГМУ им. И.И. Мечникова. В январе 2014 года эта экспертная группа разработала проект программы профессиональной переподготовки для остеопатов в объеме 996 часов. Курс переподготовки был рекомендован Координационным советом по медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава РФ как ≪примерная дополнительная образовательная программа профессиональной переподготовки специалистов с высшим медицинским образованием для занятия ими должности ≪врач‑остеопат≫, а институт определен Минздравом в качестве методической базы для переподготовки первых специалистов. Программа начала действовать в учреждении в январе этого года, к ноябрю институт подготовил 40 остеопатов, которые получили сертификаты гособразца, дающие им право заниматься профессиональной деятельностью в области остеопатической медицины.

По словам Елены Трегубовой, заместителя директора Института остеопатии, этой осенью экспертная группа подготовила уже новую программу профессиональной переподготовки по специальности ≪остеопатия≫, которая была направлена на утверждение в Минздрав в качестве типовой дополнительной профессиональной программы.

≪Первых отечественных остеопатов ≪изготовили≫ зарубежные школы, использующие разные подходы и терминологию, и наша задача состоит в том, чтобы дать российским специалистам возможность говорить на одном языке, – поясняет суть реформы Елена Трегубова. – Программа ориентирована на специалистов, имеющих базовое остеопатическое образование, и основной акцент в подготовке делается на освоении методологических основ и ≪смыслов≫ остеопатии, изучении современной нормативной базы, регламентирующей остеопатию в России. В программе есть большой блок, посвященный терминологии остеопатии, единым протоколам обследования, формам истории болезни≫.

Представители ведомства не ответили на запрос VADEMECUM о текущем статусе образовательного проекта. Зато в отрасли инициатива группы Мохова вызвала мощный резонанс. Принятие программы, говорят операторы сегмента, существенно перекроит отечественный рынок остеопатических услуг. Пострадают как отдельные специалисты, так и многочисленные профильные школы.

Практиковать остеопатию смогут только медики с высшим образованием, прошедшие переподготовку. А значит, большой пласт специалистов со средним медицинским образованием или остеопаты, пришедшие в сегмент из немедицинских профессий, окажутся перед суровым выбором: закончить медицинский вуз или покинуть рынок. Врачи, которые ведут частную практику, должны будут получить сертификат специалиста, дающий право на получение медицинской лицензии.

Переобучать остеопатов смогут организации, имеющие лицензию на ведение образовательной деятельности в области дополнительного профессионального образования, в штате которых есть преподаватели с сертификатом специалиста по остеопатии, прошедшие специальную подготовку по методике обучения остеопатии. Повышать квалификацию остеопатов смогут лишь те организации, у которых есть как минимум лицензия на ведение образовательной деятельности. А многочисленные курсы и семинары, выпускающие сейчас остеопатов, вынуждены будут свернуть свою деятельность или уйти в тень.

В итоге на рынке подготовки остеопатов останутся только учреждения, дающие фундаментальное образование, которые сумеют адаптироваться к новым стандартам и принять образовательную программу. А рынок труда в сегменте заполнят остеопаты, имеющие сертификат невролога, педиатра, хирурга и еще нескольких ментально и технически близких к этому направлению медицинских специальностей.

По прогнозам Дмитрия Мохова, переподготовка действующих специалистов‑остеопатов завершится к 2016‑2017 годам, и тогда стартует новый этап реформы – внедрение в высшую медицинскую школу остеопатической ординатуры. После утверждения соответствующего федерального государственного образовательного стандарта ординатура станет основной формой подготовки врача‑остеопата.

Уже сейчас нововведения фактически разбили отрасль на два лагеря – поддерживающих легализацию остеопатии и противящихся ей. Проводниками инициативы Мохова выступают представители государственных медвузов, из них в основном и собрана готовящая реформу профильная комиссия при Минздраве. ≪С учетом того, что в России появилось большое количество курсов остеопатии для домохозяек, нам всем, безусловно, хочется полностью легализоваться. Этим мы в комиссии и занимаемся, – сообщает заведующая кафедрой восстановительной медицины и остеопатии Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого Ирина Егорова, – дело продвигается≫.

Носители альтернативных образовательных методик яростно спорят с таким подходом. ≪Комиссия сталкивает остеопатию в аллопатическую медицину. Отрасль рискует превратиться в какое‑то чудовище, – возмущается директор Института Апледжера и президент Русской краниосакральной академии Константин Шарапов. – В остеопатии каждого пациента лечат по‑новому. А что хотят сделать реформаторы? Поставить диагноз, как клеймо, и назначить три – пять схем лечения. А это уже никакая не остеопатия!≫

VADEMECUM попытался расслышать и понять аргументы участников этого спора, найти идеологов других течений в отрасли и выяснить их реакцию на текущие изменения. Подробнее об этом – в следующих материалах ≪Дела номера≫.

остеопатия
Поделиться в соц.сетях
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
WADA приостановило аккредитацию лаборатории Калифорнийского университета
Сегодня, 14:38
Количество мигрантов с ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
Александр Мамут и Борис Айзикович откроют клинику в Москве
Сегодня, 12:48
Остеопат Владимир Артемов построит клинику в Туле

В Туле появится филиал Остеопатической клиники доктора Артемова. Сейчас в регионе работают только два дипломированных остеопата, и масштабным спросом среди местных жителей это направление не пользуется.

13 Октября 2016, 13:21
«Еще слово – дружной толпой пойдете в бан»
Как акушер-гинеколог Владимир Животов стал самым дорогим остеопатом страны
7676
Главный остеопат страны откроет клинику в Москве
30 Марта 2016, 13:00
На базе СЗГМУ им. И.И. Мечникова появится Федеральный методический центр по остеопатии

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ №157 от 11 марта 2016 года, утверждающий создание Федерального методического центра по остеопатии на базе кафедры остеопатии Северо-Западного государственного медуниверситета (СЗГМУ) им. И.И. Мечникова. 

29 Марта 2016, 11:52
Остеопатия вошла в перечень медицинских специальностей в России
В России официально появилась новая медицинская специальность – остеопатия. Об этом заявил главный внештатный специалист по остеопатии Минздрава РФ Дмитрий Мохов.
2 Декабря 2015, 11:30
Легок костьми
Главный остеопат России торопит санацию отрасли
1965
Минздрав разработал требования к квалификации врачей-остеопатов

Минздрав предложил к публичному обсуждению квалификационные требования по специальности «Остеопатия».

6 Апреля 2015, 14:46
За последние шесть лет на рынке медуслуг появилось более 750 остеопатов

Еженедельный деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum представляет результаты исследования деятельности специализированных образовательных учреждений, готовивших и выпускавших остеопатов в период с 2009 по 2014 год.

1 Декабря 2014, 15:33
Читайте в свежем номере VADEMECUM: как живут, учатся и работают мастера остеопатии
Насекомоявные: Минздрав вызывает дезинфекцию на себя
«Если вы выходите из режима диалога, так и скажите»: Что посоветовали друг другу Минздрав, московская мэрия и представители возмущенных врачей на заседании Совета по правам человека
Шире гладь: Как главный остеопат страны выправляет отраслевую дисциплину
Мышечная возня: Как рожденная в тени отрасль привыкала к свету
«Мы накладываем руку на область тела и начинаем ее «выслушивать»: Приверженцы остеопатических течений – о принципах и реформах отрасли
Замешанные на цифири: Российские остеопатические школы пока научились мериться только числом абитуриентов и выпускников
Пожатная каланча: Какие горизонты видятся преподавателям – выпускникам российских остеопатических школ
Все флаги в кости: Как сын канзасского священника придумал остеопатию и раздал ее странам и континентам
Лоток свободы: Китайские власти думают, как лучше обставить либерализацию рынка лекарств
Последний из Allergan: Valeant избавилась от морщин за счет Actavis
24 Ноября 2014, 19:31
Мышечная возня
Как рожденная в тени отрасль привыкала к свету
6964
Яндекс.Метрика