ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Февраля, 9:01
18 Февраля, 9:01
57,63 руб
61,45 руб

Шашка Манмохана

Ольга Каныгина
26 Августа 2013, 17:33
2453
Премьер-министр Индии пытается остановить скупку национальных фармкомпаний
Индийское правительство продолжает свою борьбу с Big Pharma. Премьер‑министр страны Манмохан Сингх 15 августа поручил Департаменту промышленной политики разработать новые правила прямых иностранных инвестиций в фармацевтическую отрасль страны, а индийский Парламентский комитет по торговле вообще рекомендовал такие инвестиции полностью запретить, по крайней мере в уже существующие фармацевтические компании. Индусы опасаются, что монополизация внутреннего рынка иностранцами может привести к снижению объемов производства дешевых дженериков и лишит малообеспеченных граждан доступа к жизненно важным лекарствам.

≪Фармацевтическая индустрия – это единственный сектор экономики, который должен руководствоваться прежде всего интересами общества, а не только показателями выручки, прибыли и инвестиций≫, – заявил глава Комитета по торговле Шанта Кумар, представляя аналитический доклад, посвященный проблеме. По мнению членов комитета, Индия должна использовать все возможности, которые предоставляет соглашение ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), а также индийский закон о патентах, чтобы ни один индус не остался без необходимого препарата из‑за его высокой стоимости.

С 2006 года иностранцами было скуплено семь крупных индийских фармацевтических компаний, причем по цене, превышающей рыночную, отмечается в докладе. По мнению авторов, это доказывает, что международные компании хотят монополизировать индийский рынок и тем самым лишить местные фармацевтические компании возможности развиваться и производить дешевые дженерики. Сейчас иностранные компании контролируют 25% фармацевтического рынка Индии. Если не будет принято никаких мер, тенденция сохранится, и владельцами трех крупнейших индийских компаний станут иностранцы, этот показатель увеличится до 41%, а при покупке 11 топовых компаний – до 55%, цитирует данные индийской официальной статистики американская The Wall Street Journal.

Индия является крупным игроком на рынке дженериков, ежегодно страна экспортирует дженериковых препаратов на 42 тысячи крор ($6,7 млрд). Представители комитета обеспокоены тем, что смена владельцев приводит к изменению бизнес‑модели и маркетинговой стратегии компаний, которые сосредотачиваются на производстве более дорогих брендированных дженериков и оригинальных препаратов, что может привести к снижению доступности лекарств как в самой Индии, так и в других развивающихся странах.

В качестве примера подобных последствий индийские власти приводят опыт продажи индийской компании Shantha Biotechnics французской фармкомпании Sanofi в 2009 году. Shantha была единственным производителем вакцин против гепатита в Индии. Кроме того, в докладе отмечается, что иностранные инвестиции в индийские фармацевтические компании не привели к росту количества научных разработок, страна как была, так и остается недостаточно активной в сфере создания новых лекарств. За последние три года фармацевтическая индустрия Индии получила иностранных инвестиций на сумму 18 678 крор ($2,9 млрд), однако лишь 3% ($83,5 млн) из этих денег были потрачены на R&D.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения индийского правительства, стала покупка американской Mylan Inc индийской дженериковой компании Agila Specialties Pvt Ltd за $1,6 млрд. Сделка была поначалу приостановлена, но потом власти Индии ее одобрили, подчеркнув, однако, что покупателей, которые заявили о своих намерениях позже мая 2013 года, уже коснутся нововведения в инвестиционной политике, хотя какие именно – пока неясно, окончательный документ еще не готов.

Чтобы развеять опасения индийских властей, представители Mylan пообещали увеличить производство инъекций для лечения рака, на которых специализируется Agila Specialties, для рынка Индии. На данный момент производственные мощности компании составляют 180 млн упаковок в год, но, по заверениям представителей Mylan, этот показатель увеличится до 600 млн к 2017 году. 

индия, big pharma, дженерики
Поделиться в соц.сетях
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
Фармзавод в Тюмени потратит 120 млн рублей на переоснащение
17 Февраля 2017, 20:12
Рост цен на жизненно важные препараты замедлился в шесть раз
17 Февраля 2017, 19:45
Mylan заплатит $96,5 млн за участие в антиконкурентном соглашении
8 Февраля 2017, 8:10
Eli Lilly отстояла патент на лекарство от рака
13 Января 2017, 19:36
Капитализация крупных фармкомпаний снизилась на $24,6 млрд за 20 минут
Акции крупнейших фармацевтических компаний мира подешевели после заявления избранного президента США Дональда Трампа о необходимости снижения цен на лекарства. 
12 Января 2017, 17:39
11562
Снижение заболеваемости ВИЧ связали с продажей аналогов Трувады
11 Января 2017, 14:45
ФАС начала аннулировать цены на дорогостоящие лекарства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала процедуру аннулирования необоснованно завышенных предельных отпускных цен на дорогостоящие препараты из программы «Семь нозологий». Первой «жертвой» стал иматиниб, зарегистрированный компанией «АрСиАй Синтез» (ныне АО «Фармасинтез-Норд»), входящей в группу «Фармасинтез». Последняя принадлежит Викраму Пунии, известному в отрасли своими резкими высказываниями против международных фармкомпаний, завышающих цены на лекарства. По данным ФАС, цена на иматиниб от «Фармасинтеза» была завышена в 10 раз.

20 Декабря 2016, 18:36
3366
Йонг-Су Мун
президент больницы «Хеунде Бек»
«Если ты твердо решил стать врачом, за это надо платить»
15 Декабря 2016, 11:31
Как учатся врачи в Германии, Израиле и Индии
7708
Индийский фармрынок может вырасти до $300 млрд к 2030 году
25 Ноября 2016, 19:08
Вьетнам запретил к продаже лекарства 39 индийских фармкомпаний
24 Ноября 2016, 17:31
Минздрав допустил использование дженериков при лечении рака у детей
15 Ноября 2016, 13:41
Novartis может купить Amneal за $8 млрд

Novartis планирует приобрести американского производителя дженериков Amneal Pharmaceuticals, чтобы усилить свое дженериковое подразделение Sandoz. Сумма сделки в зависимости от условий может достичь $8 млрд.

14 Ноября 2016, 23:00
Cipla и Mylan займутся производством дженериков Тивикая
Индийская Cipla и американская Mylan подали заявки на переквалификацию ВОЗ дженериков инновационного препарата Тивикай (долутегравира) от британской фармацевтической компании ViiV Healthcare. Преквалификация ВОЗ является необходимым шагом для включения препарата в закупки международных агентств, таких как Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, ЮНИСЕФ и ЮНИТЭЙД.
11 Ноября 2016, 12:30
«Биокад» зарегистрировал аналог Копаксона
8 Ноября 2016, 19:38
«Клубы покупателей» помогают приобретать препараты от ВИЧ

Обеспокоенные высокой стоимостью оригинальных препаратов, пациенты начали с помощью интернета объединяться в «клубы покупателей», которые помогают им приобретать недорогие дженерики лекарств от ВИЧ и гепатита С, пишет Reuters.


8 Ноября 2016, 8:00
Основатель Sun Pharma вошел в рейтинг богатейших людей планеты
2 Ноября 2016, 7:00
Яндекс.Метрика