ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
10 Декабря, 3:19
10 Декабря, 3:19
63,30 руб
67,21 руб

Шарикоподшивники

Евгения Журавлева
19 Мая 2014, 18:17
1923
С помощью гомеопатии Индия решает проблему доступности медуслуг

Среди 66 стран мира, где официально практикуют гомеопатию, одну из лидирующих позиций по объему потребления гомеопатических средств занимает Индия. По оценкам местных экспертов, индийский рынок гомеопатических препаратов в 2012 году «весил» 46 млрд рупий, или $770,7 млн, опережая, к примеру, рынок клинико‑лабораторной диагностики ($531 млн) и составляя около 6,5% от совокупного объема национального фармрынка ($12 млрд). Более того, аналитики говорят о сверхинтенсивной динамике гомеопатического сегмента, ежегодно прибавляющего порядка 30%, и находят тому несколько причин, главные из которых – традиция и бедность.

Гомеопатия в Индию была завезена миссионерами, путешественниками и экспатами из Европы. По свидетельству ряда источников, зарождение местной гомеопатической традиции следует относить к 1835 году, когда врач из Трансильвании (территория современной Румынии) Джон Мартин Хонигбергер прибыл в Индию по приглашению местного правителя, махараджи Ранджита Сингха. Хонигбергер стал главным придворным врачом не только самого князя, но и его любимых лошадей. Недуги махараджи якобы были излечены, а умер он спустя четыре года как бы от старости. После чего Хонигбергер переехал в Калькутту, где продолжил практиковать.

Одним из первых гомеопатов‑индийцев считается Махендра Лал Сиркар, который успешно лечил все заболевания, начиная от астмы и заканчивая гангреной. Одновременно с ним гомеопатию практиковали врачи‑любители, оказывавшие свои услуги не только в мирное время, но и на полях сражений. Первым в Индии медицинским учебным заведением, начавшим подготовку дипломированных специалистов, стал Медицинский колледж гомеопатии в Калькутте. Эта открытая в 1881 году высшая медицинская школа сыграла не последнюю роль в популяризации гомеопатии в Индии.

Тем не менее нормативная основа для гомеопатической практики появилась значительно позже, и то не на национальном, а на провинциальном уровне: первую попытку привести к единому знаменателю искусство лечения подобного подобным предприняла Бенгалия, где был создан Совет по вопросам гомеопатии. И уже отсюда регламент, как и популярность метода, начали распространяться по всей Индии. Однако потребовался почти век, для того чтобы индийское правительство озаботилось подготовкой полноценного правового акта, регулирующего гомеопатический сегмент медицины. Правда, издание написанного в 1970 году документа из‑за политических пертурбаций и бюрократических проволочек состоялось лишь спустя три года: президент Индии, наконец, подписал Homoeopathy Central Council Act 1973. Правительственное постановление унифицировало главным образом два направления гомеопатического сектора: порядок обучения специалистов и их дальнейшую практическую деятельность (до этого момента каждый индийский штат был волен регламентировать гомеопатию на свой вкус).

После признания гомеопатии в качестве полноправного направления в медицине в стране был создан контролирующий сегмент национальный орган – Центральный совет гомеопатии, а еще через пять лет – научно‑исследовательская организация, ведающая разработками в области гомеопатии и традиционной индийской медицины.

В качестве же головной структуры, надзирающей за всем, что выходит за рамки классической медицины, выступает подразделение федерального Минздрава с весьма нетривиальным названием – Департамент аюрведы, йоги и натуропрактики, юнани, сиддха‑медицины и гомеопатии (AYUSH). Департамент курирует все профильные медицинские и учебные учреждения, а также зарегистрированных дипломированных специалистов. По последним статистическим данным, в системе AYUSH задействовано 3 360 клиник на 68 155 коек, 21 765 диспансеров и 725 568 практикующих врачей.

Выстроив регуляционную вертикаль, власти страны взялись за разработку и внедрение единого образовательного стандарта в гомеопатии – на эту работу ушло еще 10 лет. На данный момент в Индии функционирует 485 преподающих гомеопатию колледжей, где выпускники получают не только ординарные дипломы врачей‑гомеопатов, но и докторские степени. Сейчас практиковать гомеопатию на территории Индии имеют право более 200 тысяч специалистов, и их число ежегодно возрастает на 12 тысяч.

Разработаны в Индии и стандарты GMP для гомеопатических препаратов, которые производят более 600 местных компаний. Среди крупнейших игроков эксперты называют SBL, St. George, Father Muller и других, при этом оговариваясь, что значительная часть гомеопатических препаратов на индийский рынок импортируется в основном из Германии.

По мнению представляющего индийский исследовательский фонд Prasanta Banerji Homeopathic esearch Foundation доктора Прасанты Банерджи, который ответил на вопросы VM, почти все деревенские жители Индии (а это 70% всего населения страны) активно используют гомеопатию ввиду недоступности других видов медуслуг. Причем официальная статистика называет цифру в 100 млн человек, прибегающих исключительно к гомеопатической помощи. По популярности у местного населения гомеопатия, пожалуй, уступает лишь классической фармакотерапии и традиционной индийской аюрведе.

Впрочем, как заявил недавно министр здравоохранения Индии Гулам Наби Азад, ссылаясь на данные Indian Council of Medical Research, число амбулаторных пациентов, пользующихся услугами врачей‑гомеопатов, намного превышает аналогичный трафиковый показатель традиционных школ аюрведы, юнани и сиддха‑медицины.

Азад также подчеркнул, что спрос на гомеопатию в стране неизменно растет, что заставляет правительство реализовывать различные государственные программы по финансированию индустрии. В частности, госбюджет выделяет до 100 млн рупий ($1,6 млн) каждому штату (в Индии 28 штатов и шесть союзных территорий), на солидарное с регионом финансирование организации институтов гомеопатии в тех местностях, где они отсутствуют.

Чрезвычайный рост сегмента, полагают эксперты, обусловлен сразу несколькими факторами. По мнению доктора Прасанты Банерджи, основой бурного развития гомеопатии, прежде всего, является интерес государства, сформировавшего нормативную, образовательную и надзорную базу гомеопатической практики. Мотивом этого интереса, подчеркнул собеседник VM, скорее всего, служит экономическая эффективность сегмента, делающего его доступным самым широким слоям индийцев.

Аналогичного мнения придерживаются и сторонние наблюдатели – специалисты Европейского комитета гомеопатов, например, тоже говорят о доступности гомеопатических услуг и устоявшихся в сегменте традициях персонального подхода врачей к каждому пациенту. Генеральный директор Central Council for Research in Homeopathy Манчанда подтверждает точку зрения европейских коллег цифрами: средний ценник на услуги гомеопата в Индии в пять раз меньше стоимости приема классического врача, что весьма актуально для страны, где среднемесячный доход на душу населения составляет не более 5 729 рупий ($96). И господдержка сегмента – не что иное, как стремление расширить доступ населения к медуслугам в любом виде.

Пристальный интерес власти к гомеопатии, по словам Манчанды, позволил отрасли перейти от наблюдательных исследований эффективности терапии к рандомизированным контролируемым и фундаментальным испытаниям, а в диагностике – к сочетанию классических гомеопатических методик с современными высокотехнологичными обследованиями.

гомеопатия
Поделиться в соц.сетях
Минздрав смягчит требования к получению обезболивающих
Сегодня, 0:26
За постоянными пациентами столичных поликлиник закрепят отдельных врачей
Сегодня, 0:24
Санатории тормозят появление реестра Минздрава
9 Декабря 2016, 22:22
Военных медсестер обучат оказанию медпомощи на поле боя
9 Декабря 2016, 20:00
Raritan Pharmaceuticals отозвала гомеопатическую продукцию
30 Ноября 2016, 9:15
В США выступили против гомеопатических обезболивающих при прорезывании зубов
4 Октября 2016, 22:18
Общественная палата рассмотрит применение гомеопатии в здравоохранении
29 Июня 2016, 19:48
В Великобритании могут запретить выписку гомеопатических препаратов
Правительство Великобритании рассмотрит вопрос запрета выписки гомеопатических препаратов.
13 Ноября 2015, 16:59
1332
Pharma Distribution Group запустит сеть магазинов по продаже космецевтики
Дистрибьютор из Санкт-Петербурга Pharma Distribution Group увеличит количество аптек, работающих под брендом «Советская аптека» на 100 точек до конца 2015 года, а также откроет сеть магазинов по продаже космецевтики и гомеопатии «Аптекарский дом» в 2016 году.
27 Октября 2015, 12:05
998
В Австралии могут отказаться от гомеопатии
Австралийский Королевский колледж врачей общей практики попросил медиков отказаться от гомеопатии, а фармацевтов – убрать с полок гомеопатические препараты, поскольку они не помогают в лечении.
4 Июня 2015, 13:04
1512
Индийским гомеопатам запрещено лечить с помощью методов современной медицины
Центральный совет гомеопатии Индии обратился ко всем региональным подразделениям с просьбой аннулировать лицензию гомеопатов, практикующих аллопатическую (современную) медицину.
15 Декабря 2014, 16:36
1141
Ваше подобие
Вера помогает гомеопатической индустрии перенести любые клинические испытания
4472
Разведение по углам
Сколько зарабатывают российские гомеопаты и почему в их рядах нет согласия
2773
Минздрав Испании будет контролировать качество гомеопатических средств
Агентство по ЛС и медицинским изделиям Испании (AEMPS), подведомственное Министерству здравоохранения, опубликовало в специализированном издании Diario Médico текст документа, определяющего порядок применения гомеопатических ЛС. Документ должен обеспечить надлежащий контроль за рынком гомеопатических препаратов.
3 Декабря 2013, 17:54
1292
Яндекс.Метрика