ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Ноября, 18:59
27 Ноября, 18:59
64,62 руб
68,44 руб

Съездить по Эболу

Ольга Каныгина
14 Августа 2014, 15:33
3199
Мир готовится отразить вспышку геморрагической лихорадки

Всемирный банк 4 августа сообщил, что готов выделить $200 млн на борьбу с начавшейся в Африке эпидемией лихорадки Эбола, ВОЗ пообещала добавить еще $100 млн. Инвестиции запоздали – вкладывать средства в создание лекарства надо было гораздо раньше. Однако развитые страны не спешили этого делать, потому что лихорадка Эбола угрожала только африканцам. Теперь, когда два американца лихорадкой уже заразились и появился риск глобальной эпидемии, Big Pharma вспомнила – готовой вакцины ни у кого нет. На данный момент главная задача мирового сообщества – не дать вирусу распространиться. Отменяются рейсы в пораженные болезнью страны, на их приграничных территориях приостановлена торговля, в зонах карантина закрываются школы.

Впервые вирус геморрагической лихорадки Эбола был обнаружен в 1976 году в Заире, в районе реки Эбола. Резервуаром вируса в природе считаются грызуны, обитающие около жилища человека. Первые симптомы заражения – повышенная температура, головная и мышечная боль, а также боль в горле, слабость. Затем начинаются рвота, диарея, сыпь, у некоторых больных отмечаются как внутренние, так и внешние кровотечения, нарушение работы почек и печени. Смерть наступает обычно на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока. Коэффициент смертности от лихорадки Эбола очень высокий, достигает 90%.

Передается вирус через кровь и другие биологические жидкости, при прямом контакте с больным или опосредованно – через загрязненные предметы.

Первый раз вспышка заболевания была зарегистрирована в 70‑х годах в центральной части Африки и унесла жизни более 400 человек. На этот раз все намного серьезнее: по данным ВОЗ, на 1 августа 2014 года от лихорадки Эбола в Западной Африке умерли 887 пациентов, количество зараженных достигло 1 603 человек.

Новая вспышка заболевания началась в феврале 2014 года в Гвинее. Далее оно распространилось в Либерию, Сьерра‑Леоне и предположительно Нигерию. Наибольшее количество случаев заражения вирусом Эбола отмечено в Сьерра‑Леоне: 646 человек, из них 273 умерли. В Гвинее заболевание унесло больше всего жизней: 358 из 485 случаев заражения. В Либерии зафиксировано 468 случаев заражения и 255 смертей. В Нигерии, в стране, куда вирус попал позже всего, пока четыре случая подозрения на лихорадку Эбола.

Представители организации ≪Врачи без границ≫ не исключают, что лихорадка может добраться до Европы и США благодаря туристам и мигрантам. Мировое сообщество обеспокоено тем, что эпидемия распространяется, а лекарства от болезни по‑прежнему нет. Британский профессор Джон Эштон из ассоциации преподавателей медицины Faculty of Public Health уверен, что фармацевтические компании не спешили вкладывать деньги в создание препаратов для лечения заболевания, поскольку ему были подвержены лишь бедные жители Африки. ≪Лихорадкой Эбола болеют только беспомощные меньшинства, фармкомпании уверены, что из‑за маленького спроса инвестиции в разработку просто не окупятся≫, – цитирует его британская газета The Independent.

Эштон даже провел параллель между нынешней ситуацией и реакцией Big Pharma на появление СПИДа, препараты для лечения которого начали разрабатывать лишь после того, как начали диагностировать болезнь у жителей стран Запада. По мнению ученого, необходимо принимать чрезвычайные меры и действовать так, как если бы лихорадка Эбола уже пришла в Великобританию.

В Америке есть экспериментальная вакцина от вируса Эбола – ZMapp, однако препарат еще не зарегистрирован FDA. Для получения одобрения регуляторов фармкомпания обязана предоставить полную информацию о своем продукте, в том числе и результаты клинических исследований на людях. Компания – разработчик спасительного препарата этого сделать не может, у нее просто недостаточно средств.

Препарат ZMapp был разработан маленькой американской фирмой Mapp Biopharmaceutical Inc, в штате которой всего лишь девять человек. Mapp была основана в 2003 году и специализируется на создании препаратов для лечения инфекционных заболеваний. Компания в течение нескольких лет вела разработку вакцины от лихорадки Эбола совместно с американской компанией LeafBio, канадской Defyrus, а также подразделением Минздрава США ≪Национальные институты здоровья≫ (NIH) и Агентством по сокращению военной угрозы США. ZMapp успели протестировать лишь на инфицированных приматах.

Обезьяны, которым дали препарат в течение 48 часов после заражения, выжили, а одна, которая не получила ЛС, скончалась на пятый день после инфицирования. Тем не менее без надлежащих исследований доктора не могут с уверенностью утверждать, что препарат поможет и людям.

Несмотря на это, из‑за угрозы жизни препаратом ZMapp пролечили двух американцев, заразившихся лихорадкой Эбола в Либерии. Оба пациента – врач Кент Брентли и миссионер Нэнси Райтбол – были изолированы, транспортированы в США и сейчас находятся под наблюдением врачей в Атланте, в Emory University Hospital. Пока прием ZMapp позитивно влияет на их самочувствие, сообщает телекомпания BBC.

Формально говоря, больные лихорадкой Эбола в Африке не могут получить ZMapp, поскольку препарат еще не прошел процедуру лицензирования. Как сообщила Bloomberg пресс‑секретарь FDA Стефани Яо, у агентства есть процедуры ускоренного одобрения препаратов в случае экстренной необходимости. ≪Если мы даем лекарство американцам, тогда им, конечно же, необходимо снабдить и африканцев, которые тоже умирают≫, – считает Роберт Гэрри из американского Tulane University.

На всякий случай в США готовятся к массовому производству лекарства – представители Mapp уже договорились с Kentucky BioProcessing LLC, дочерней компанией табачного гиганта Reynolds American Inc, о производстве экспериментального препарата.

Гены вируса Эбола встраиваются в геном обычного вируса, поражающего табак. Зараженные таким генетически модифицированным вирусом растения начинают продуцировать необходимые антитела, которые затем из них можно извлечь. Весь процесс занимает несколько недель. Так объяснил процесс встревоженным журналистам генеральный директор Mapp Biopharmaceutical Кевин Вэйли, явившийся на пресс‑конференцию ≪облаченным в шорты, потрепанную футболку и шлепанцы≫, пишет информагентство Bloomberg.

В случае доказанного позитивного воздействия на человеческий организм производство препарата будет поставлено на поток в течение нескольких месяцев, сообщил телеканал CNN.

В гонке участвуют и другие игроки. Учеными под руководством профессора Эрики Оллманн Сапхайер из флоридского The Scripps Research Institute тоже удалось найти необходимые антитела для борьбы с вирусом, им остается лишь подобрать самые эффективные комбинации. NIH в марте 2014 года выделил на продолжение этих исследований $28 млн.

Существует как минимум одна вакцина от лихорадки Эбола, которая уже тестировалась на людях, отмечает ученый из University of Texas Томас Джейсберт. Канадская компания Tekmira, у которой был заключен контракт на сумму в $140 млн с американским Министерством обороны на создание препарата от лихорадки Эбола, начала I фазу КИ в январе 2014 года. Правда, FDA недавно распорядилось об их приостановке, требуя от компании предоставить больше информации.

Эпидемия лихорадки Эбола не только уносит жизни африканцев, но и негативно отражается на экономике региона, отмечают представители Всемирного банка. Сельские работники покинули территории, зараженные вирусом, что сказалось на сельском хозяйстве, в школах отменены занятия. Сократилась торговля в приграничных зонах Гвинеи, Либерии и Сьерра‑Леоне, добывающая промышленность также может пострадать, если иностранные рабочие покинут регион, отмечают во Всемирном банке.

эбола, эбола
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
26 Ноября 2016, 12:49
Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов
25 Ноября 2016, 21:33
ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании
25 Ноября 2016, 21:30
Стоимость санаторного лечения для Росгвардии может составить 500 рублей в день
25 Ноября 2016, 21:29
Минздрав: заболеваемость гриппом в России снизилась в 10 раз
Заболеваемость гриппом в России с 2006 года снизилась более чем в 10 раз. Об этом в ходе Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России» заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. 
16 Ноября 2016, 10:09
238
Доклинические испытания лекарства от Эболы обойдутся в 18 млн рублей

Федеральный научно-исследовательский центр им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи готов потратить 18 млн рублей на проведение доклинических испытаний эффективности препаратов для терапии лихорадки Эбола. Соответствующая заявка была размещена на портале госзакупок 12 августа.

16 Августа 2016, 18:45
Онищенко: эпидемия Эболы показала слабость национальных систем здравоохранения

Эпидемия геморрагической лихорадки Эбола в странах Западной Африки свидетельствует о низком уровне развития национальных систем здравоохранения, заявил помощник председателя правительства РФ, президент «Медицинской лиги России» Геннадий Онищенко.

9 Августа 2016, 12:44
Запланирована вторая стадия клинических испытаний отечественной вакцины от Эболы
8 Августа 2016, 15:57
В Гвинее при российском участии будет создан центр эпидемиологии
В Исследовательском институте прикладной биологии Гвинеи в префектуре Киндия создается Российско-Гвинейский научно-исследовательский центр эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней. Предпосылкой к этому стала работа противоэпидемической бригады Роспотребнадзора, организованная в связи со вспышкой геморрагической лихорадки Эбола в республике.
18 Июля 2016, 17:30
Российская вакцина от Эболы прошла первую фазу клинических испытаний
Завершена первая фаза клинических испытаний вакцины против лихорадки Эбола, разработанной новосибирским Государственным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».
9 Июня 2016, 18:24
Гвинея вновь объявлена свободной от Эболы
Последний пациент в Гвинее, зараженный эболавирусом, был выписан из больницы 19 апреля. 
1 Июня 2016, 17:17
366
В Гвинее пройдет испытание российской вакцины против Эболы
Россия достигла официального соглашения с Гвинейской Республикой о начале пострегистрационного применения российской комбинированной векторной вакцины против лихорадки Эбола – «ГамЭвак-Комби», разработанной в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Испытания препарата планируется провести в Гвинее в июле 2016 года. 

 

24 Мая 2016, 16:12
239
Всемирный банк создаст фонд для борьбы с пандемиями
23 Мая 2016, 17:39
Триазавирин пройдет клинические испытания как лекарство от Зики
13 Мая 2016, 18:05
ВОЗ: Эбола больше не представляет угрозы

Риск распространения вируса Эбола, согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время низкий, а ситуация с заболеваемостью геморрагической лихорадкой перестала быть чрезвычайной угрозой мирового масштаба.

31 Марта 2016, 10:38
536
Яндекс.Метрика