ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:15
21 Июня, 20:15
58,58 руб
65,32 руб

Сектор глаза

Евгения Журавлева
16 Сентября 2014, 12:03
4198
IT-компании пытаются оккупировать часть офтальмологического рынка
Создание различного глазного медицинского оборудования всегда было прерогативой врачей. Однако глаз – основной канал ввода информации в мозг, поэтому в век информационных технологий повышенный интерес IT‑компаний к этой части человеческого тела был предопределен. Крупные и мелкие технологические компании наделяют оптическую продукцию принципиально новым функционалом – от распознавания процессов в организме человека до отправки электронных писем и фотосъемки.

ФОКУС GOOGLE

В начале года американская IT‑корпорация Google объявила, что сосредоточится на создании ≪умных≫ контактных линз для диабетиков и людей с проблемным зрением. ≪Умные≫ линзы (smart lens) представляют собой контактные линзы, оснащенные неинвазивными сенсорами и микросхемами, которые позволят ежесекундно отслеживать уровень сахара в слезной жидкости у больных диабетом. В этом принципиальное отличие ≪умных≫ линз от обычных глюкометров, измеряющих содержание сахара в крови. Разработка Google может существенно облегчить жизнь диабетиков, которые сейчас вынуждены ежедневно прокалывать палец для снятия показаний. Кроме того, новое устройство будет выполнять и более традиционную для контактных линз функцию коррекции зрения, для этого в нем будет предусмотрен автофокус изображения, ≪как в объективе фотокамеры≫, – объясняют в Google. По заявлению корпорации, этот проект уже обсуждается с FDA, главным американским регулятором в области здравоохранения.

В середине июля 2014 года было объявлено, что контактные линзы нового поколения будут производиться дочерней компанией швейцарской фармацевтической корпорации Novartis – Alcon, которая занимается офтальмологическим сектором рынка медоборудования и услуг. По плану швейцарского фармпроизводителя, прототип ≪умной≫ линзы появится уже в 2015 году, а в течение пяти летустройство будет выведено на рынок.

Впрочем, планы – это одно, а реальность – другое. Еще одна наделавшая шуму инновация Google в сфере оптики – очки Google Glass – уже два года пребывает в стадии тестирования и в широкую продажу пока не поступила. Очки работают на базе операционной системы Android, они снабжены мини‑дисплеем, который управляется с помощью голосовых команд и позволяет пользователю иметь доступ к широкому спектру функций, в том числе отправке e‑mail, фото- и видеосъемке, переводу с иностранных языков и прочему. Сейчас стоимость устройства около $1 500, однако в будущем, обещают разработчики, ≪умные≫ очки можно будет приобрести всего за $299.

Несмотря на то что Google Glass пока нет в массовой продаже, инновация уже вызвала неоднозначную реакцию общественности – люди опасаются, что с помощью подобного устройства будет очень просто вести тайную фото- и видеосъемку, тем самым нарушая неприкосновенность частной жизни. Общественное движение ≪Остановим киборгов≫ (Stop the Cyborgs) пропагандирует запрет на использование Google Glass в общественных местах, и не без успеха – в США уже появились кафе и рестораны, запретившие вход клиентам в Google Glass. В прошлом году японцы из National Institute of Informatics даже придумали свои ≪антиочки≫ – устройство, которое с помощью инфракрасных светодиодов ≪засвечивает≫ лицо владельца, делая его неузнаваемым на цифровых фотоснимках.

Представители медицинской отрасли отнеслись к разработке Google более лояльно и начали создавать на основе Google Glass собственные проекты. Например, в октябре 2013 года голландская компания Philips и американская Accenture создали концепцию применения ≪умных≫ очков в хирургии. Google Glass с помощью технологии от Philips под названием IntelliVue Solutions будут демонстрировать оперирующему врачу все необходимые жизненные показатели пациента, включая частоту сердечных сокращений, насыщение крови кислородом и артериальное давление. По словам разработчиков, технология позволит врачам быстрее реагировать на изменения состояния пациента, а также обеспечит связь хирурга с другими специалистами для дополнительных консультаций без отрыва от операции.

ОБИХОДНЫЙ МАНЕВР

Отдельное направление на мировом рынке оптических разработок – продукты для слепых и слабовидящих людей. К таким проектам, например, относится разработка Стивена Хикса из Оксфордского университета. Девайс, созданный британцем, представляет собой очки, оснащенные мини‑камерами, процессором и специальным программным обеспечением, с помощью которого устройство переводит изображение в более простой для восприятия вид и транслирует его на линзы‑экраны перед глазами слабовидящего. За свое изобретение ученый получил приз Королевского научного общества Brian Mercer Award for Innovation в размере 50 тысяч фунтов стерлингов. В 2014 году стартап выиграл грант от Google Impact Challenge 2014 на сумму 500 тысяч фунтов стерлингов, на эти средства должны быть созданы 100 устройств, которые будут опробованы как минимум на тысяче пациентов. По мнению Хикса, его устройства после начала массового производства будут стоить 300–400 фунтов стерлингов.

Канадская компания eSight год назад выпустила другой гаджет для слабовидящих. Прибор выглядит как пара довольно громоздких очков, соединенных с контроллером. Устройство адаптирует размер, цвет и контрастность изображения под нужды человека, но подходит далеко не всем, а только пациентам с диагнозами ≪дегенерация желтого пятна≫, ≪диабетическая ретинопатия≫ и некоторыми видами глаукомы. Цена на такие очки довольно высока и составляет около $15 тысяч.

Мексиканские ученые из Center for Research and Advanced Studies разработали модель очков, позволяющих слабовидящим и полностью слепым людям передвигаться, минуя статичные и движущиеся препятствия (в том числе прозрачные), узнавать цвета и даже разбираться с коммунальными счетами. Очки оснащены двумя ультразвуковыми сенсорами, GPS, двумя камерами и работают от батарейки, которой хватает только на четыре часа. Операционная система распознает сигналы сенсоров и выдает пользователю голосовые инструкции. Искусственный интеллект устройства способен узнавать конкретные места, читать знаки, распознавать номинал банкнот и так далее. На разработку прототипа ученым потребовалось пять лет, при этом с 2010-го по 2013 год проект получил господдержку от мексиканского Национального совета по науке и технологиям в размере $1,7 млн. Ожидается, что девайс появится на рынке через год и будет продаваться компанией Qualtop по цене около $1 500.

СБОР ИОРДАННЫХ

Одной из стран, лидирующих в области инновационных разработок по коррекции зрения или его возвращению, по праву считается Израиль. В январе 2014 года проект имплантируемого мини‑телескопа от VisionCare Ophthalmic Technologies был одобрен FDA и включен в американские программы страхования Medicare и Medicaid. У пожилых людей, больных возрастной дегенерацией сетчатки глаза, часть сетчатки отмирает. Мини‑телескоп представляет собой имплантируемую в глаз комбинацию линз, которые увеличивают изображение в 2,2–2,7 раза, благодаря чему его можно видеть с помощью еще не отмерших участков сетчатки. Стоимость имплантации устройства – около $15 тысяч.

Продукт другой израильской компании – Inpris – заинтересовал даже корпорацию Google. Разработка UpSense – клавиатура для смартфонов и других электронных девайсов на основе жестикуляции – сейчас доводится до совершенства в израильском бизнес‑инкубаторе, финансируемом транснациональной IT‑компанией. Построенная на распознавании жестов виртуальная клавиатура позволит свободно работать со смартфонами и планшетами не только зрячим, но и слабовидящим и слепым людям.

Одной из наиболее перспективных разработок, которая уже вышла на рынок, считается созданная профессором из Еврейского университета в Иерусалиме смарт‑камера OrCam. Устройство крепится на обычные очки и общается с человеком, используя ту же технологию костной проводимости звука, что и Google Glass. OrCam умеет читать вслух газеты, узнавать объекты и даже предупреждать о смене сигнала светофора. Цена устройства пока составляет $3 500.

оптический рынок, google, google glass
Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Google и Novartis инвестируют в биотехнологии
Европейская венчурная группа Medicxi привлекла в качестве инвесторов Novartis, Verily (бывшая Google Life Sciences) и Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ), говорится в пресс-релизе Medicxi. Вместе они инвестируют $300 млн в фонд по поддержке биотехнологических компаний.
15 Июня 2017, 14:52
Google разработал искусственный интеллект для диагностики рака
Ученые Google обучили искусственный интеллект GoogLeNet определять рак груди по образцам тканей. Оказалось, что программа справляется с этой задачей не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, чем опытный врач-патоморфолог.
10 Марта 2017, 15:02
Производитель контактных линз для диабетиков получил $800 млн инвестиций

Компания Verily (бывшая Google Life Sciences) – разработчик инновационных медицинских устройств и технологий в сфере здравоохранения – получила $800 млн от сингапурской инвестиционной компании Temasek. Инвестор, в свою очередь, получит миноритарный пакет акций компании. Размер пакета не разглашается. 

30 Января 2017, 16:54
Около 50% россиян ищут информацию о лекарствах в интернете
3 Ноября 2016, 17:59
Microsoft будет применять искусственный интеллект для подбора онкопрепаратов
22 Сентября 2016, 19:01
Sanofi и Google инвестировали $500 млн в стартап для пациентов с диабетом
12 Сентября 2016, 16:28
GSK и Google займутся разработкой «биоэлектрических лекарств»
1 Августа 2016, 16:38
Google запустил сервис поиска медицинской информации
21 Июня 2016, 19:09
Google выделит ЮНИСЕФ $1 млн на борьбу с распространением вируса Зика
Компания Google выделит ЮНИСЕФ (United Nations Children's Emergency Fund, UNICEF) $1 млн на борьбу с распространением вируса Зика. Планируется, что эти средства пойдут на уменьшение популяции комаров – переносчиков болезни и повышение осведомленности жителей об опасности заражения вирусом.
4 Марта 2016, 15:38
Брянским врачам запретили пользоваться сервисами Google и Microsoft

В Брянской области врачам запретили использовать  картографический сервис Google, почтовые службы Gmail, Yahoo, мессенджеры WhatsApp, Viber, ICQ и другие. Однако за ними оставили право на использование ресурсов «Яндекса» и Mail.Ru Group.

25 Февраля 2016, 10:25
Google займется разработкой роботов-хирургов
Johnson&Johnson и биомедицинское подразделение Alphabet Inc (бывшей Google) создали независимую компанию, которая будет заниматься разработкой меньших по размеру, но более высокотехнологичных и дешевых роботизированных систем для хирургии.
11 Декабря 2015, 17:04
Google вложит $25 млн в лечение болезней сердца
Подразделение компании Alphabet – исследовательская группа Google Life Sciences совместно с Американской ассоциацией сердца запустила проект по разработке новых способов борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями общей стоимостью $50 млн.
9 Ноября 2015, 12:38
Novartis начнет клинические испытания «умных» контактных линз в 2016 году
Novartis планирует провести в 2016 году первые клинические испытания «умных» контактных линз, разработанных совместно с Google. Такие линзы помогают восстановить естественную фокусировку глаза, служат для адаптивной коррекции зрения у людей с пресбиопией, или возрастной дальнозоркостью.
8 Сентября 2015, 18:21
Яндекс.Метрика