ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Декабря, 18:50
9 Декабря, 18:50
63,39 руб
68,25 руб

Себя покромсать, других посмотреть

Софья Лопаева
27 Июля 2015, 11:27
1987
Что ищут российские транссексуалы на операционных столах за границей
Поездки россиян, желающих утвердить смену пола хирургически, оформились в особую нишу индустрии ме­дицинского туризма. Ежегодно из России за специализированной пластикой в Азию и Европу отправляются 200–300 транссексуалов, перевозящих за рубеж $4‑5 млн. В топ‑листе популярных маршрутов – Таиланд, Турция и Сербия.

Пациенты из России начали осваивать зарубежную хирургию коррекции пола в середине 2000‑х, когда во многом благодаря интернету в стране сформи­ровались полноценные сообщества транссексуа­лов. Записной Меккой для этой группы путеше­ственников стал Таиланд.

«Российские пациенты приезжали сюда в поисках более дешевой услуги, а также за результатами, которые были бы лучшими или как минимум срав­нимыми с теми, что они могли получить на родине. Поездка в Таиланд была для этих людей событием всей жизни – некоторые из них никогда раньше даже не летали на самолете!» – вспоминает начало тематического бума основатель профильной хирур­гической школы доктор Прича Тьетранон.

За последние 15 лет отечественное транссообще­ство стало более осведомленным: сейчас место для проведения хирургической коррекции пола они выбирают между примерно 10 странами и взаи­модействие по этому поводу происходит с целым пулом турагентств. «Заявки на операцию по смене пола поступают не часто, но стабильно – одна‑две в месяц», – свидетельствует представитель агент­ства «Верналь» Екатерина Давыдова.

В этом сегменте медтуризм уже приобрел свои национальные особенности. Например, такого традиционно популярного для других нозологий направления, как Израиль, в транскарте не су­ществует: согласно местному законодательству, израильские врачи помогают менять пол только гражданам страны. Зато предложения профильных туроператоров изобилуют другими не менее вос­требованными маршрутами: к Таиланду за эти годы добавились Турция, страны Восточной Европы.

Основные критерии, по которым российские пациенты выбирают страну для операции по сме­не пола, – низкая стоимость и простота доступа к специализированным манипуляциям.

ПРИЧА ВО ЯЗЫЦЕХ

Впрочем, по оценкам представителей индустрии, Таиланд по‑прежнему лидирует по популярности: из 10 агентств, предлагающих туры для транссек­суалов, шесть отправляют туристов именно сюда, в признанную мировую столицу хирургической коррекции пола.

Доктор Прича Тьетранон, тайский пионер трансвмешательств, 40 лет назад вместе со своим коллегой Пракобом Тонгпиау сделал в больнице Университета Чулалонгкорна Бангкока первую в стране феминизирующую операцию. К 90‑м Прича уже отработал собственную технику вагинопласти­ки, основал авторскую клинику «Институт эстетиче­ской медицины Причи» и воспитал группу хирур­гов‑последователей. В середине 90‑х доктор Супорн, ученик Причи, ежегодно проводил по 20–30 опера­ций по коррекции пола. Сначала именная клиника принимала в основном тайцев, но очень скоро хирурги стали ориентироваться на более платеже­способных иностранных пациентов.

«Мы начали массово делать операции по коррек­ции пола туристам 10 лет назад. Первыми нашими пациентами были транссексуалы из стран Евросо­юза, Ближнего Востока, Южной Америки, приез­жали к нам граждане Австралии, Ирана, Украины и России, – рассказывает доктор Прича. – Поток иностранцев усиливался в том числе и потому, что в Таиланде общество относится к транссексуалам с уважением. Не говоря уже о том, что здесь их встречали хорошо обученные врачи».

Развитие интернета – оживление тематических форумов, организация сообществ, появление сайтов профильных клиник – только усиливало стремление иностранцев ехать в Таиланд. Допол­нительным фактором роста популярности тайскогонаправления оказалась простота доступа к опера­циям по хирургической коррекции пола – местные хирурги, в отличие от зарубежных коллег, не тре­бовали от иностранцев прохождения психиатриче­ской экспертизы на родине.

В «нулевых» многие тайские профильные хирур­ги почти полностью переключились на туристов. Тот же доктор Прича к 2006‑му оперировал около 220 человек в год, значительную долю его пациент­ской аудитории составляли граждане стран Европы и Северной Америки. Прича преимущественно занимался вагинопластикой, феминизацией лица или увеличением груди. Другой известный в Та­иланде пластический хирург Кунапорн Сангуан до середины 2000‑х тоже работал в основном с европейцами и американцами, но затем сконцен­трировался на японцах.

Очень скоро тайская хирургия коррекции пола достигла такого размаха, что клиники начали переводить подобные вмешательства в разряд премиальных услуг. Цены бешено прогресси­ровали: например, в одном из ведущих тайских профильных центров за пять лет – с 2001‑го по 2006‑й – стоимость вагинопластики вырос­ла с $2 тысяч до $15 тысяч. Тем не менее поток профильных иностранных медтуристов не иссякал: если в конце 80‑х в Таиланде хирургическим путем меняли пол только 5% транссексуалов из‑за рубе­жа, то в 2010 году этот показатель достиг уже 90% тематической аудитории.

Российские пациенты органично влились в тай­ский тренд. «До какого‑то времени было достаточ­но много негативных отзывов о российских хирур­гах. А затраты на операцию в Таиланде и в России были сопоставимы. Проще было поехать туда, ведь благодаря большому потоку пациентов опыт хирургов там выше и результаты относительно стабильны. Это касается в большей степени ваги­нопластики у MtF‑транссексуалов», – поясняет аспирант кафедры пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Владимир Сафронов.

В Таиланде транссексуалы из России получают хирургические услуги в 30 клиниках, отдавая пред­почтение шестерке лидеров, где работают специ­алисты мирового класса: Институту эстетической медицины Причи, Клинике доктора Супорна, Центру Четтавута, Клинике Камола, кабинету Сангуана и Международной больнице Янхи. У того же Причи за последние два года побывали как ми­нимум три россиянина. Бывший ученик, а теперь конкурент Причи, доктор Супорн тоже принимает российских пациентов.

Попасть к «звездам» под нож непросто: очередь к Супорну – не меньше 10 месяцев, к Четтавуту – до трех месяцев. Вагинопластика стоит у Четтавута около $10 тысяч, в $13 тысяч обойдется пакет – ва­гинопластика плюс увеличение груди, в эту цену включены вознаграждение Четтавута, анестезиоло­га, четыре дня пребывания в больнице, посещение медсестер в связанных с клиникой отелях, лекар­ства и наборы МИ для постоперационного ухода, трансферы и, наконец, обследование врача перед отправлением на родину (подробнее – в инфогра­фике «Гендер-Задунайский»).

Профильные тайские хирурги специализируются на операциях MtF. Маскулинизирующие вме­шательства проводят единичные специалисты, самый известный из которых – доктор Сукит Варатамронг, практикующий в Бангкоке. Рас­клад соответствует спросу, в том числе со стороны российских пациентов. По словам Екатерины Давыдовой из компании «Верналь», около 70% за­просов на медтуры в Таиланд делается мужчинами, которые стремятся превратиться в женщину. «Чаще всего к нам обращаются транссексуалы, желающие провести завершающий этап коррекции пола, – рассказывает Екатерина. – MtF в России удаляет кадык, тестикулы, проходит за один‑два года полный гормональный курс, а на вагинопластику и на пластику груди отравляется в зарубежную кли­нику. Чтобы ехали прямо с нуля, такого нет».

Некоторый спад интереса транссексуалов к Таи­ланду отмечается в последние пять лет. Операторы рынка связывают это с ужесточением местного законодательства в профильной сфере. В конце 2009 года Совет здравоохранения Таиланда, обеспо­коенный взрывным ростом количества проводимых неспециалистами операций по кастрации маль­чиков‑подростков, ввел новые критерии оценкипрактиков хирургической коррекции пола. Отрас­левые регламенты решено было привести в соот­ветствие с общепризнанными стандартами Всемир­ной профессиональной ассоциации по вопросам здоровья трансгендеров (WPATH). С тех пор, чтобы сменить пол в тайской больнице, все пациенты должны предоставить два письма от врачей своей страны с указанием диагноза «гендерная дисфория» и рекомендацией пройти операцию в качестве мето­да лечения. В авторизованной справке врач должен подтвердить, что пациент последние 12 месяцев жил полноценной жизнью женщины и прошел курс гормональной терапии. По тайским законам, MtF‑пациенту должно быть больше 18 лет, но и те, кто младше 20 лет, не могут попасть на операцион­ный стол без разрешения родителей.

Возрастные ограничения, правда, нужны были в большей степени самим тайцам, чем иностран­цам: средний возраст приезжающих в Таиланд менять пол туристов – около 46 лет. Тайские транссексуалы идут на коррекцию раньше – в 20 с небольшим, а гормонотерапию, курс кото­рой продолжается не меньше пяти лет, начинают еще в школе – в 14‑15 лет. Государство оплачивает хирургическое лечение транссексуализма крайне редко, только если операция проводится в науч­ных целях. Такое (причем не полное, а частичное) возмещение возможно получить, проводя кор­рекцию лишь в двух клиниках страны – в боль­нице Университета Чулалонгкорна, где начинал когда‑то работать Прича, и в общем госпитале Лердсин в Бангкоке.

Так или иначе, стремление тайского профильного сектора соответствовать стандартам WPATH по­влияло на выбор российских пациентов, начавших искать альтернативу «столице» мировой хирургиче­ской коррекции пола.

БЛИЖНИЙ СВЕТ

«Около двух лет назад мы начали работать по транстематике с турецкими госпиталями, – говорит Екатерина Давыдова из компании «Верналь». – В Турции попасть к профильному хирургу проще, клиники там не требуют заклю­чения психиатрической экспертизы, которое в Таиланде теперь дважды обязательно – с ро­дины пациента и от местных специалистов. В то же время к нам часто обращаются транс­сексуалы без врачебного заключения, особенно из отдаленных регионов. Например, те, кто уже сделал грудь, хотят провести вагинопласти­ку, но у них нет заключения – и в этом случае помогает Турция, где цена на услуги почти не отличается от тайской». С 2013 года «Верналь» отправил в Турцию 13 человек. Они прошли там консультации, получили рекомендации по гор­мональной терапии и теперь вернутся за хирур­гическими операциями. «Тех, кто уже завершил свое перевоплощение в Турции, – подсчитывает Давыдова, – у нас четверо».

Набирает обороты хирургическая коррекция пола в Сербии. Первое профильное вмешательство здесь в 1989 году выполнил знаменитый гениталь­ный хирург Сава Перович, решившийся помочь пациенту с гендерной дисфорией. Тогда Перович, прославившийся тем, что лечил все возможные урогенитальные нарушения, добавил в персо­нальный перечень освоенных им 74 хирургиче­ских процедур трансгендерные операции. Сейчас дело Перовича продолжает его ученик – Радош Джинович. В 2014 году поехать на операцию к Джиновичу больше чем 10 пациентам рекомен­довал уролог‑андролог Константин Меньщиков, который в прошлом году начал делать операции метоидиопластики в Москве. «В Сербию я езжу с 2007 года, – рассказывает доктор Меньщи­ков. – Сам я там не работал и не работаю, просто у меня появились пациенты, которым требовалась неофаллопластика. Я договаривался об операциях, в силу того что был лично знаком с хозяином кли­ники – Радошем. Он соглашался принять пациен­та, а я ездил сопровождающим и попутно учился». На днях Меньщиков начал делать неофаллопла­стику собственноручно, в Москве.

Знаком отечественному транссообществу и Бел­градский центр генитальной реконструктивной хирургии, где практикует еще один «звездный» хирург‑уролог Мирослав Джорджевич. В этой клинике делают любые операции – и в FtM‑, и в MtF‑формате, с интенсивностью свыше 100 операций в год.

В отличие от Турции, в Сербии строго следуют протоколам WPATH – для прохождения операции по смене пола требуются два рекомендательных письма от психиатров. Впрочем, пройти эксперти­зу на месте, в Сербии, все же можно, но не перед операцией, а за год до нее. Правда, все российские пациенты, обращавшиеся в Белградский центр ге­нитальной реконструктивной хирургии, проходили психиатрическое освидетельствование на родине. Помимо транссексуалов из России, Белград поль­зуется популярностью у пациентов из Франции и Ирана, реже – из США, Южной Африки и Ав­стралии.

Решающим фактором выбора для российских профильных медтуристов выступает опять же цена вопроса – 10 тысяч евро за операцию (пенальная инверсия) и постоперационный уход. Сербия вы­игрывает по стоимостному показателю у большин­ства европейских стран, в том числе у Германии, куда россияне обращаются гораздо реже. Транссексуалы из России выбирают в ФРГ город Аахен, а точнее расположенную здесь Больницу им. королевы Луизы и отделение урологии местного Университетского клинического комплекса. Можно найти следы тема­тических туристов и в специализированной хирурги­ческой клинике «Мюнхен Богенхаузен», в которую сейчас можно записаться только на ноябрь‑декабрь 2015 года. Процесс смены пола в немецкой практике довольно продолжителен и сложен: необходимо не­сколько визитов – на собеседования с пластическим хирургом, урогенитальным хирургом, гинекологом, а затем несколько этапов собственно хирургии. Средняя стоимость хирургического лечения (ваги­нопластика, маммопластика и стационар) составляет 35–40 тысяч евро.

Черногория, Польша, Венгрия тоже отстраивают индустрию смены пола, правда, число российских пациентов, воспользовавшихся услугами мест­ных профильных клиник, пока совсем невелико. В 2012 году трансгендерное направление начало развиваться в Хорватии, которая присоединилась к малочисленному пулу стран, – Куба, Канада – где лечение транссексуализма проводится бесплатно или почти бесплатно. Хорватский госбюджет по­крывает 80% затрат на трехступенчатую процедуру смены пола: работу с психиатром, гормонотерапию и хирургические вмешательства, в том числе изме­нение гениталий. Трансгендерные перевоплощения поставлены на поток в Сингапуре, но иностранцев местный профильный сегмент не привлекает – при­знанно качественные услуги отпугивают самыми высокими в Азии ценниками. Не освоен российски­ми медтуристами Иран, который по числу прово­димых трансгендерных операций уступает только Таиланду.

По оценкам профильных турагентств, неко­торый спад спроса на операции по смене пола вызвал экономический кризис – транссексу­алы чаще предпочитают найти подходящего доктора в России, чем обращаться в зарубеж­ную клинику. Обсуждая российских и зару­бежных хирургов в интернет‑пространстве, пациенты говорят в основном о финансовой стороне вопроса. На форуме trans‑tema поль­зователь под ником ТрАнСсЕкСи пишет: «…Ну сама посуди, за сколько лет ты наберешь пол­миллиона постоянно девальвирующих рублей только на вагинопластику, тем более не имея высоких доходов, но имея глобальный коллапс в экономике? Посему, как ни крути – пока еще Колесников, Пухов, Сокольщик и Фе­сенко‑Михайличенко остаются практически единственными вариантами, и месяц за ме­сяцем нынешней реальности – практически безальтернативными...»

транссексуализм, транссексуалы
Поделиться в соц.сетях
В Москве автоматизируют медицинские кабинеты школ
Сегодня, 18:13
Бюджет на 2017–2019 годы принят в третьем чтении
Сегодня, 15:33
В Кабардино-Балкарии возник дефицит препаратов от ВИЧ
Сегодня, 14:33
ОНФ пожалуется в Минздрав на страховые медорганизации
Сегодня, 14:22
Треть крупных компаний в США готовы оплатить сотрудникам операцию по смене пола
Операции по смене пола включены в медицинские страховые полисы сотрудников почти трети крупных компаний в США.
18 Мая 2016, 15:45
731
Острота перешивания
Что стоит на пути из одного пола в другой
3317
Трансмиссия барахлит
Почему за хирургическую коррекцию пола в России берутся клиники без специальных компетенций
1590
«Логично и гуманно не вынуждать пациента делать операцию»
С чего начиналась и к чему пришла хирургическая коррекция пола в России
1959
Депутаты предложили запретить браки с транссексуалами

Группа депутатов из Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей предложила в декабре 2015 года рассмотреть поправки в Семейный кодекс РФ, запрещающие браки с людьми, прошедшими процедуру смены пола. 

9 Июня 2015, 17:28
1055
Уложить фальшпол
Как финансовый аналитик и маркетолог интернет-магазина сделали бизнес на комплексных трансгендерных услугах
4670
Испанские левые предлагают узаконить третий пол
Партия объединенных левых (IU) собирается вынести на обсуждение в городские советы предложение о внесении поправок в Закон о равенстве полов. Поправки призваны законодательно защитить транссексуальное меньшинство. Сейчас ВОЗ расценивает транссексуальность как психическое расстройство.
11 Октября 2013, 13:15
807
Яндекс.Метрика