ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Октября, 13:57
17 Октября, 13:57
62,99 руб
69,37 руб

Санкции по пакетам

Ольга Каныгина, Максим Сильва-Вега, Марина Кругликова
2 Июня 2014, 16:38
2192
Профилактика РШМ развивается пропорционально уровню благосостояния страны и ее гражданок

В большинстве европейских стран и США действуют отлаженные механизмы скрининговых программ рака шейки матки (РШМ). В последнее десятилетие онкопрофилактике стали уделять внимание и многие латиноамериканские страны. Вакцинация против ВПЧ в ряде государств также включена в национальные программы предупреждения РШМ, однако пока иммунопрофилактика не может сравниться с распространенно­стью скрининга: прививочные кампании от страны к стране разнятся – как организационными методиками, так и источниками финансирования.

АМЕРИКАНСКИЙ ПОРОГ

РШМ считается в США ведущей онкологической патологией с летальным исходом среди жен­щин. Американское общество по борьбе с раком прогнозирует, что в текущем году будет выявле­но более 12 тысяч новых случаев РШМ и более 4 тысяч пациенток умрут от этого заболевания. При этом за период с середины 50‑х до начала 90‑х годов США удалось на 70% снизить показа­тели смертности от РШМ – благодаря програм­мам скрининга с использованием цитологиче­ского исследования (Pap test). В настоящее время национальная программа скрининга расшире­на – помимо жидкостной цитологии обследова­ние включает и ВПЧ‑тест. Американский Центр по профилактике и контролю заболеваемости (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) рекомендует женщинам от 21 года до 65 лет каждые три года проходить цитологическое исследование, которое в большинстве случаев оплачивает страховая компания. Если план по­лиса не покрывает стоимости анализа, женщина может получить скидку на прохождение теста или пройти обследование бесплатно по специальной программе – National Breast and Cervical Cancer Early Detection Program. Pap test в среднем стоит $20–30. Однако, как пишет The New England Journal of Medicine, из‑за включения клиника­ми в исследование дополнительных опций цена теста может достигать $1 000. Начиная с 30 лет женщинам рекомендуется проходить и ВПЧ‑тестирование (средняя стоимость – $80–100), также оплачиваемое по страховке.

К числу других профилактических мер по борь­бе с РШМ относится и программа вакцинации против ВПЧ, начатая в стране в 2006 году. По дан­ным CDC, около 79 млн американцев заражены ВПЧ. Ежегодно число инфицированных увели­чивается примерно на 14 млн человек. При этом каждый год в стране фиксируют 26 тысяч новых случаев онкологических заболеваний, вызван­ных, как полагают медики, ВПЧ: 18 тысяч из них выявлены у женщин (большинство диагнозов – 11,5 тысячи – РШМ), а 8 тысяч – у мужчин (у большинства из них – 5,9 тысячи – ВПЧ вы­звал злокачественные образования ротоглотки).

Вакцинами против ВПЧ в США обязательно прививают девочек 11‑12 лет, однако предста­вители CDC рекомендуют иммунизацию и де­вушкам до 26‑ти. Мальчикам рекомендовано делать прививки в том же возрасте. В стране (как, впрочем, и во всем мире) используют две вакци­ны против ВПЧ: Церварикс от GlaxoSmithKline, которая была одобрена FDA в 2006 году, Гардасил от Merck & Co (одобрена в 2009‑м). На офи­циальном сайте CDC отмечено, что безопас­ность вакцин подтверждена результатами их исследования до и после лицензирования. CDC и FDA сотрудничают с другими агентствами, исследовательскими группами, организация­ми здравоохранения и врачами для контроля за появлением негативных последствий после вакцинации. В США существует специальная программа Vaccine Adverse Event Reporting System (VAERS), где обычные люди без медицинско­го образования могут оставлять информацию о побочных эффектах после прививок. По дан­ным CDC, в период с июня 2006 года по март 2013 года было распространено около 57 млн доз вакцин от ВПЧ. За эти семь лет VAERS получила около 22 тысяч обращений с жалобами на побоч­ные действия от привитых девочек и женщин. Большинство – 92% – случаев были классифи­цированы как «несерьезные», к их числу относи­лись головокружение, тошнота, головная боль, повышение температуры, покраснение в месте инъекции и прочее. С 2006-го по 2013 годы, по информации CDC, VAERS и организации по вопросам вакцинации SaneVax, серьезные побочные эффекты (госпитализация после вакцинации, инвалидность, выявление опасного для жизни заболевания) проявились у 30 тысяч привитых женщин.

Средняя цена одной вакцины от ВПЧ – около $130, то есть обязательный курс из трех доз стоит порядка $390. Расходы на вакцинацию включены практически во все планы медстраховок. В противном случае вакцинацию можно пройти по фи­нансируемой из федерального бюджета программе Vaccines for Children Program: такая возможность предоставляется детям и подросткам до 19 лет.

В июне 2013 года CDC опубликовало в Journal of Infectious Diseases результаты исследования, посвященного программе вакцинации. В иссле­довании сравнивались данные по распространенности ВПЧ в 2003–2006 годах и в 2007–2010 годах (до и после начала вакцинации). Анализ показал: количество случаев заражения ВПЧ девочек в возрасте от 14 до 19 лет с момента появления первой вакцины снизилось на 56%.

Однако несмотря на явный и вроде бы дока­занный эффект вакцинации, в 2012 году только 33% американских девочек получили все три прививки. Как отметила в своем аналитическом обзоре The New York Times, такой невысокий охват иммунизации практически приравнивает США к развивающимся странам. Многие роди­тели отказываются давать согласие на вакцина­цию детей: одни не уверены в эффективности прививок, другие – боятся побочных эффектов, третьи – говорят, что, поскольку их ребенок не живет половой жизнью, в прививке пока нет необходимости.

НОВООБРАЗОВАНИЯ В СТАРОМ CВЕТЕ

Аналогичные программы скрининга внедрены в европейских странах. В Германии цитологи­ческие исследования проводятся с 70‑х годов. С 20 лет женщины могут ежегодно проходить Pap test, расходы на который покрываются страхов­кой. При выявлении подозрительных клеток женщину направляют на ВПЧ‑тестирование, так­же включенное в план медстрахования. При этом Немецкое общество акушерства и гинекологии рекомендует женщинам старше 30 лет прохо­дить ВПЧ‑тест раз в пять лет – без специального направления от врача, правда, в таком случае анализ, как правило, необходимо оплачивать самостоятельно.

По разным оценкам, число женщин, у которых ежегодно выявляют РШМ, в Германии коле­блется от 4,6 тысячи до 5,1 тысячи. По данным Международного агентства по исследованию раковых заболеваний (IARC), в 2012 году РШМ был выявлен почти у 5 тысяч женщин, 1 566 па­циенток погибли от этого заболевания. Институт им. Роберта Коха отмечает, что от РШМ ежегод­но умирают около 1 600 женщин.

Германия одной из первых европейских стран организовала программу вакцинации от ВПЧ. Прививки начали делать здесь с 2007 года – сра­зу после одобрения Церварикса и Гардасила. Вакцинацию девочек от 12 до 17 лет оплачивают страховые компании. Девушки от 18 лет и юноши, которые хотят сделать прививку против ВПЧ, проходят курс вакцинации за свой счет. Стоимость вакцинации варьируется от 400 до 650 евро.

Ежегодно Германия тратит около 200 млн евро на финансирование программы вакцинации против ВПЧ. При этом немецкие СМИ озвучивают более высокие, чем упоминаются в официальной ста­тистике, показатели заболеваемости РШМ и кри­тикуют вакцинацию за избыточную нагрузку для бюджета страны, ставя под сомнение эффективность прививок. Однако эта критика, как правило, не под­креплена серьезными исследовательскими данными.

На год позже Германии вакцинацию против ВПЧ начали проводить в Швейцарии. Профи­лактическая прививка рекомендована федераль­ными органами исполнительной власти – Управлением по общественному здравоохранению и Комиссией по вакцинации – всем девочкам от 11 до 14 лет, получающим курс бесплатно, за счет страховых компаний. Примечательно, что до 2012 года страховки покрывали вакцинацию против ВПЧ девочек и женщин любого возрас­та. До 2017 года в страховые планы включены расходы на вакцинацию девушек от 15 до 26 лет, после – девушки старше 14 лет будут оплачивать прививку самостоятельно.

Несмотря на расширенные возрастные рамки вакцинации против ВПЧ, Pap test раз в три года рекомендован всем женщинам Швейцарии. Расходы на исследование оплачивают страховые компании. А вот ВПЧ‑тест, также рекомендо­ванный женщинам старше 30 лет, страховкой не покрывается. Рак шейки матки в Швейцарии ежегодно выявляется примерно у 200–250 жен­щин. По данным IARC, за 2012 год это онколо­гическое заболевание было впервые обнаружено у 190 женщин, 94 пациентки умерли от РШМ.

Иной подход к организации скрининга в тече­ние последних 15 лет практиковался в Испании: цитологическое исследование не было обяза­тельным и проводилось только по инициативе самих женщин. Уровень заболеваемости РШМ в Испании считается одним из самых низких в Европе. Именно эта статистика традиционно использовалась в качестве аргумента в защиту добровольного, выборочного скрининга. Од­нако в 2012 году при Национальной системе здравоохранения, объединяющей все государ­ственные медучреждения, была создана рабо­чая группа, задачей которой стала разработка новых – расширенных и системных – программ по диагностике и предотвращению раковых заболеваний. Согласно измененному нормати­ву Национальной системы здравоохранения, до 70% женщин в возрасте от 25 до 65 лет долж­ны проходить скрининг каждые пять лет. В Ис­пании также проводится вакцинация против ВПЧ – с 2008 года бесплатно прививают девочек от 11 до 14 лет. Розничная коммерческая цена курса составляет примерно 450 евро, операторам госзакупок вакцина обходится дешевле – около 400 евро за курс. Общий объем средств, кото­рые Испания тратит на приобретение вакцин от ВПЧ, сопоставим с суммарной стоимостью всех остальных прививок, входящих в государ­ственную программу иммунопрофилактики.

В 2008 году в Валенсии две 14‑летние девочки были госпитализированы из‑за ухудшившегося после прививки Гардасилом самочувствия, и вакцинация девочек в автономии была приостановлена. Прав­да, вскоре возобновилась – прямая связь между вакцинацией и ухудшением самочувствия подрост­ков не была доказана. По данным MD Anderson Cancer Center Madrid, после этого резонансного случая число вакцинированных женщин по срав­нению с запланированными показателями снизи­лось на 40%. Общественная организация CESCA обратилась к правительству с требованием объя­вить мораторий на вакцинацию, пока не поступят более точные данные об эффективности и безопас­ности прививок против ВПЧ.

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ И ПРИМКНУВШИЕ

Страны Латинской Америки начали предпри­нимать шаги по профилактике РШМ лишь в течение последнего десятилетия. В 2012 году в странах региона с общим населением 590,5 млн человек было официально зарегистри­ровано 68 818 случаев заболевания РШМ, более 28 тысяч женщин умерли.

При поддержке Панамериканской организации здравоохранения власти нескольких крупнейших стран континента с середины 2000‑х годов реали­зуют программы бесплатной вакцинации от ВПЧ девочек в возрасте 11 лет. В настоящее время прививочные кампании действуют в Аргентине, Колумбии, Мексике, Панаме, Парагвае, Уругвае, Мексике, Бразилии и других странах. Ожидается, что к 2015 году иммунизация против ВПЧ охватит 80% всего населения континента.

Аргентина запустила скрининг РШМ в 2008 году, а в 2011 – начала государственную программу вакцинации. Именно благодаря бюджетному вмешательству стоимость курса Гардасила в Ар­гентине снизилась с прежних $808 – это была самая высокая цена в мире – до нынешних $387. Средняя цена Церварикса составляет $285.

Бразилия начала вакцинацию против ВПЧ в про­шлом году. По данным Национального института рака, ежегодно в стране планируется бесплатно вак­цинировать 5,2 млн девочек в возрасте от 11 до 13 лет. С 2015 года вакцинация должна распространиться на девочек в возрасте от 9 лет.

Несмотря на растущее внимание государств кон­тинента к теме профилактики РШМ, нерешенной остается проблема распространения программ скри­нинга и вакцинации на труднодоступные и бедные территории всех стран Латинской Америки.

ршм, рак шейки матки, профилактика рака шейки матки
Поделиться в соц.сетях
На первом этапе курортный сбор в Белокурихе не превысит 30 рублей
Сегодня, 12:30
Правительство Московской области может потратить на ДМС почти 2 млрд рублей
Сегодня, 11:20
Министр здравоохранения Литвы скончался от панкреатита
Сегодня, 11:18
Пермских медиков уволили за отказ помочь онкобольному
Сегодня, 11:11
В операционный блок НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова вложили 10 млн рублей

В НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова открыли операционный блок малоинвазивных вмешательств, предназначенный для лечения пациентов с фоновыми и предраковыми заболеваниями, злокачественными и доброкачественными новообразованиями.

1 Апреля 2016, 17:35
В Великобритании гомосексуалистов будут вакцинировать против ВПЧ

Вакцины против ВПЧ будут предложены геям в возрасте до 45 лет для предотвращения ассоциированных с вирусом онкологических заболеваний, сообщил министр здравоохранения Уэльса Марк Дрейкфорд.

23 Декабря 2015, 18:05
587
У восьмилетней девочки обнаружена редкая форма рака молочной железы

Восьмилетняя Крисси Тернер стала одной из самых молодых пациенток с редкой формой рака – секреторная карцинома. Девочке предстоит хирургическое лечение – в начале декабря ей выполнят мастэктомию (удаление молочных желез.

26 Ноября 2015, 19:21
345
Вакцину против ВПЧ предложили включить в Национальный календарь прививок

Общественная организация «Российская академия педиатрии», возглавляемая главным специалистом Минздрава по аллергологии-иммунологии Лейлой Намазовой-Барановой, предлагает с 2016 года включить папилломавирусную инфекцию во вторую – региональную – часть календаря вакцинации.

19 Ноября 2015, 20:22
1014
В Великобритании разрешили операции по пересадке матки
В 2016 году в Великобритании в рамках научного исследования будет проведено десять операций по пересадке матки. В 2014 году такие хирургические вмешательства были успешно сделаны в Швеции.
2 Октября 2015, 22:12
1375
В волгоградском онкодиспансере открыли лабораторию за 10 млн рублей

В Областном онкологическом диспансере №1 установили оборудование для проведения жидкостной цитологии  – метода, необходимого для диагностики новообразований шейки матки.

17 Июля 2015, 16:17
721
Гардасил защитит еще от пяти видов рака

Новая версия вакцины Гардасил-9 от вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего рак шейки матки, может защитить и от других ассоциированных с вирусом онкозаболеваний: рака ротоглоки, влагалища, вульвы, полового члена, анального канала.

16 Мая 2015, 15:58
1511
«PPF Страхование жизни» расширила онкостраховку для женщин

«PPF Страхование жизни» расширила перечень рисков в женской онкологической программе страхования «Глория».

6 Апреля 2015, 21:53
905
Яндекс.Метрика