ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
8 Декабря, 5:00
8 Декабря, 5:00
63,91 руб
68,50 руб

Рентгеноцид

Анна Родионова
21 Октября 2013, 16:26
2454
Геннадий Онищенко припал к источникам ионизирующего излучения
На заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении 11 октября игроки рынка частной медицины обсуждали проект постановления Роспотребнадзора «О внесении изменений в некоторые санитарные правила, устанавливающие требования в области радиационной безопасности». Направленный на рассмотрение в Минюст нормативный акт, по мнению экспертов и участников рынка, может существенно ограничить хозяйственную деятельность негосударственных медицинских центров: инициированные Роспотребнадзором изменения в СанПиН способны оставить частные клиники без рентгеноборудования или вынудить работать нелегально.

Проект постановления Роспотребнадзора ужесточает правила использования рентгеноборудования. Согласно документу, не допускается размещение источников ионизирующего излучения и работа с ними в жилых зданиях и детских организациях. Вроде бы исключение делается для «рентгенодиагностических аппаратов с цифровой обработкой изображения, применяемых в стоматологической практике» – это оборудование можно будет размещать в жилых зданиях, но при условии, что «номинальная рабочая нагрузка аппаратов не должна превышать 40 мА⋅мин/нед для помещений, смежных с жилыми квартирами, и 200 мА⋅мин/нед для помещений, не смежных с жилыми квартирами».

Ужесточение требований СанПиНа направлено «на обеспечение санитарно‑эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при осуществлении деятельности по обращению с источниками ионизирующего излучения (ИИИ) и радиоактивными отходами», говорится в пояснительной записке к документу. Планируется, что ведомственный документ вступит в силу 1 января 2014 года.

В случае принятия постановления в нынешней редакции, отмечают эксперты, частные медцентры вынуждены будут либо прекратить работу с рентгеноборудованием (что, по сути, означает сворачивание лечебно‑диагностической деятельности), либо использовать такую аппаратуру нелегально, коррумпируя представителей надзорных органов. Ассоциация частных клиник Москвы указывает, что более 80% частных медорганизаций расположены в зданиях или комплексах зданий, которые, по данным БТИ, относятся к жилым.

«Осуществлять качественную медицинскую диагностику без современного рентгеноборудования просто невозможно, – категоричен в оценке инициативы Росздравнадзора президент Ассоциации частных клиник Москвы Александр Грот. – Получается, что большинство клиник не сможет осуществлять нормальную хозяйственную деятельность». По оценкам организации, только в Москве насчитывается более тысячи частных медучреждений и еще порядка 10 тысяч – в регионах страны. «Появление этого проекта постановления – абсурд. Речь в нем идет не о компенсационных мерах, а просто о запрещении использования оборудования без объяснения причин», – добавляет Грот.

«Указанные в проекте постановления параметры для аппаратуры таковы, что рентгеноборудование в стоматологических клиниках будет запрещено, – считает исполнительный директор Объединения частных медицинских клиник и центров Сергей Лазарев. – Никто не производил расчетов и не делал замеров, цифры взяты с потолка». Более того, по мнению эксперта, некорректен сам выбор критериев «вредоносности» рентгенаппаратов: «Выбранные параметры определяют не дозу облучения для пациента, не вред для окружающей среды, а усредненную нагрузку с громоздкими формулами расчетов».

Сегодня, по солидарной оценке специалистов, в стоматологии используются современные 3D‑аппараты, работать с которыми врачи могут без защитной одежды, так как оборудование освинцовано и защищено, а выходящее облучение чрезвычайно мало. Следовательно, регламенты по оборудованию помещений, где установлена такая аппаратура, по мнению экспертов, должны коррелировать с сертификатами безопасности, гарантированной производителем оборудования. «Если предъявлять требования о безопасности, то к производителям аппаратов, – считает Сергей Лазарев. – Но они и так уже все сделали. Поэтому какой смысл писать «в жилых помещениях», рядом с коровником или с курятником, если излучение не выходит за пределы этих стен?»

Эксперты не в первый раз замечают, что действующие в отношении медицинской практики СанПиНы отстают от требований времени. «По идее, вообще никому нельзя давать разрешения на работу с рентгенаппаратурой, потому что ни у кого нет промывочной комнаты, – приводит пример подобного анахронизма Сергей Лазарев. – Промывочная комната нужна для проявки пленки, но пленочные аппараты уже не выпускают, все оборудование цифровое».

«Постановление не требует согласования ни с Минздравом, ни с Минэкономразвития, документ просто выпускается, – комментирует традицию правоприменения нормативных актов Роспотребнадзора Александр Грот. – И тогда клиникам остается либо прекращать работу, либо работать нелегально. Поэтому остается надежда на Геннадия Григорьевича [Онищенко. – VM], что он отменит это решение и отправит документ на доработку».

Не оставляя веры в мудрость и справедливость Главного санитарного врача, общественные организации, объединяющие частные медучреждения, решили подстраховаться и обратились в ФАС. «По итогам заседания Экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении было принято решение создать рабочую группу по рентгенологии, состоящую именно из экспертов в этой сфере, – сообщил VM специалист по торговле и социальной сфере пресс‑службы ФАС Дмитрий Тарасов. – Первое заседание рабочей группы пройдет в ноябре. Предстоит обширная работа, в том числе и по изменению устаревших норм».

«Необходимо либо прекратить чудачество с СанПиНами, либо обосновать цифры, которые вводятся, – убежден Сергей Лазарев. – Если не будет доказательной базы целесообразности изменений, тогда ФАС будет возбуждать дело из‑за необоснованного введения нормативных документов, устанавливающих административные барьеры». 

онищенко, санпин, рентген
Поделиться в соц.сетях
Систему региональных закупок лекарств могут отменить
7 Декабря 2016, 23:29
Скворцова признала существование коррупции в медицине
7 Декабря 2016, 20:17
ФАС уточнил порядок определения цен на жизненно важные лекарнства
7 Декабря 2016, 20:15
Минздрав разработал методику определения максимальной цены контракта при госзакупках лекарств
7 Декабря 2016, 19:50
Госдума разберется с оказанием медпомощи на борту самолета
10 Ноября 2016, 13:26
Геннадий Онищенко отправлен в отставку
6 Октября 2016, 15:31
Более 200 тысяч человек подписали петицию против запрета бэби-боксов
Более 200 тысяч россиян подписали петицию, адресованную уполномоченной по правам ребенка Анне Кузнецовой, с просьбой не запрещать установку бэби-боксов – специальных ячеек, в которых можно анонимно оставить новорожденного ребенка.
4 Октября 2016, 13:59
Онищенко не войдет в состав думского Комитета по охране здоровья
Экс-руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, прошедший по итогам выборов в Государственную думу, не станет членом Комитета Госдумы по охране здоровья. 
2 Октября 2016, 22:03
526
Онищенко лидирует среди кандидатов в депутаты от Тушинского округа Москвы
Экс-руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко по результатам подсчета голосов в ЦИК набрал 25,20% голосов избирателей Тушинского одномандатного округа Москвы.
19 Сентября 2016, 20:31
220
Онищенко призвал работодателей оплатить сотрудникам прививку от гриппа
Бывший глава Роспотребнадзора и кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» Геннадий Онищенко призвал работодателей относиться к вакцинации сотрудников от гриппа как к экономической мере, поскольку эффект от профилактики окупит затраты на вакцины.
12 Сентября 2016, 19:12
Онищенко предлагает запретить электронные сигареты
7 Сентября 2016, 19:16
В Орехово-Зуево пациент избил рентгенолога из-за очереди
31 Августа 2016, 15:54
Онищенко: эпидемия Эболы показала слабость национальных систем здравоохранения

Эпидемия геморрагической лихорадки Эбола в странах Западной Африки свидетельствует о низком уровне развития национальных систем здравоохранения, заявил помощник председателя правительства РФ, президент «Медицинской лиги России» Геннадий Онищенко.

9 Августа 2016, 12:44
Онищенко выступил за принудительное лицензирование препаратов для лечения ВИЧ-инфекции
9 Августа 2016, 12:37
Геннадий Онищенко намерен вновь заняться здравоохранением
Бывший глава Роспотребнадзора, а ныне помощник премьер-министра Геннадий Онищеннко, баллотирующийся на выборах в Государственную думу по одномандатному округу в Москве, опубликовал свою предвыборную программу. В случае победы на выборах Онищенко намерен заняться совершенствованием ситемы здравоохранения, вернуть обязательные ГОСТы на продукты питания, добиться принятия закона о биобезопасности и запретить продажу энергетических напитков лицам до 21 года.
2 Августа 2016, 18:49
Геннадий Онищенко баллотируется в Госдуму
19 Июля 2016, 19:11
Онищенко: запрет тонких сигарет – малоэффективная мера
Помощник премьер-министра и бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает планируемый запрет тонких сигарет малоэффективной мерой по борьбе с курением. 
21 Июня 2016, 18:23
Яндекс.Метрика