ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Апреля, 14:23
29 Апреля, 14:23
56,98 руб
62,04 руб

«Речь не о том, чтобы стать красивым, а о том, чтобы выглядеть по-человечески и выполнять все нужные функции»

20 Июня 2016, 18:54
309
Фото: www.chicagotribune.com
Ведущий американский хирург-трансплантолог об операциях по пересадке лица
Польский хирург Мария Семенов приехала работать в США около 30 лет назад и известность получила в декабре 2008 года, возглавив команду хирургов, которые за 22 часа сделали первую в США и третью в мире пересадку лица. Еще одну подобную операцию Семенов сделала в 2014 году и тогда же вошла в список «великих эмигрантов Америки» по версии Carnegie Corp. За достижения в области трансплантологии и микрохирургии она получила орден «За заслуги перед Польшей». Семенов рассказала Vademecum о том, когда следует пересаживать лицо и как относятся к таким экспериментам коллеги.

– Вы один из пионеров в пересадке лица. Если исходить из вашего опыта, кому показаны операции по пересадке лица?

– Есть пациенты с серьезными повреждениями лица или черепно-лицевыми деформациями, которым уже не могут помочь никакие методики традиционной реконструкции. Тогда, на наш взгляд, пересадка станет последней возможностью для восстановления недостающих частей лица и, самое главное, его функций. Восстановление функции лица – ключевой момент, когда вы рассматриваете вопрос о трансплантации лица.

Делать пересадку или не делать, зависит от того, какая у пациента травма, ранение, как повреждено его лицо. Важно знать, каких функций было лишено его лицо, чтобы решиться на полную или частичную пересадку лица, обрекая пациента на пожизненный прием иммунодепрессантов.

– Как американские хирурги относятся к трансплантации лица?

– Большинство хирургов, коллеги-трансплантологи, которые работают в крупнейших клинических больницах, поддерживают наше начинание. Как вы и сказали, мы были пионерами в США. Я первой начала исследования, испытания на трупах, реализовала это на практике. Сейчас мы все сходимся во мнении, что пересадка лица – очень нужная и достойная альтернатива традиционной реконструкции в том случае, если с ее помощью уже нет возможности восстановить функции лица пациента.

op.jpg

Фото: pums.ump.edu.pl

– Каждая пересадка проводится в рамках эксперимента?

– Да, как любая другая новая хирургическая операция, любая инновационная процедура. Конечно, любой пациент подписывает так называемое информированное согласие, подтверждая, что он осознает риск, пользу и последствия операции. Пациент должен понимать, что он может умереть во время процедуры. Это очень существенное хирургическое вмешательство, на которое уйдет 20 часов или даже больше. Пациент также должен понимать риск приема препаратов, угнетающих иммунитет, на протяжении всей своей жизни.

Кстати, иммуносупрессоры стоят очень дорого, так что кто-то должен за них платить, и пациент должен знать, кто это будет – страховая компания, правительство, больница, потому что он сам не может себе этого позволить. Необходимо, чтобы все эти вопросы были решены до пересадки лица.

Кто будет платить за операции, важно не столько пациенту, сколько команде врачей, которая собралась проводить операцию. Пациента берет больница, которая технически, финансово и с моральной точки зрения готова к пересадке лица.

– Кто финансировал пересадки лица в США?

– В Америке операции оплачивали сами больницы. Это экспериментальная процедура, так что страховые компании за такое не платят. Чтобы получить поддержку, нам пришлось подавать ходатайства, искать гранты. Например, на операцию моего второго пациента мы получили грант Министерства обороны.

– Пока у пересадки лица больше рисков, чем преимуществ?

– Я бы так не сказала. Конечно, пациент должен понимать все риски. Однако если вы прочтете все статьи о пересадках лица, вы увидите, что к пациентам, которые потеряли лицо, которые не могли дышать, так как у них не было носа, не могли есть, говорить, улыбаться, закрыть и открыть глаза, вернулись все эти функции. Так что самое важное – увидеть, в чем нуждается пациент. Речь идет не о том, чтобы стать красивым, улучшить внешний вид, а о том, чтобы выглядеть по-человечески и выполнять все нужные функции.

Конечно, риск есть. Например, когда у вас рак, вы рискуете, соглашаясь на операцию, потом нужно принимать лекарства, но зато, если удалят опухоль, вы можете прожить дольше. Здесь такое же соотношение риска и пользы. И его нужно определять отдельно для каждого конкретного пациента.

Я думаю, что с хорошими функциональными результатами пересадку можно считать очень ценной процедурой для пациента.

– Что вам известно о пересадке лица в России?

– Мы не знали о ней. Я являюсь членом правления Американского общества реконструктивной трансплантации (American Society for Reconstructive Transplantation). Мы ведем международный реестр операций и знаем о 36 пересадках лица в мире. Мы знаем все детали – какая была травма, какая функция лица была нарушена – и наблюдаем последствия операции.

Нам известно о двух пересадках в Польше, в Турции, других странах, но мы не знали, что год назад лицо пересадили в России. Было бы, конечно, замечательно, узнать о ней поподробнее и включить ее в международный реестр.

– Вы планируете еще проводить операции?

– Да. Мы сделали уже две, и сейчас один пациент на очереди, то есть ждет донора.

пересадка лица, сша
Поделиться в соц.сетях
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
28 Апреля 2017, 19:18
Минздрав утвердил Бойцова в должности главы РКНПК им. А.Л. Мясникова
28 Апреля 2017, 18:05
Привлекать врачей в Калининградскую область будут с помощью двух спецпрограмм
28 Апреля 2017, 15:34
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
28 Апреля 2017, 14:37
Готтлиб откажется от $3 млн ради поста главы Управления по лекарствам США
Номинант от президента США Дональда Трампа на пост руководителя Управления по продуктам и лекарствам (FDA) доктор Скотт Готтлиб сообщил о своем намерении отказаться от связей с инвестиционными и фармацевтическими компаниями, чтобы избежать конфликта интересов, если его кандидатура будет одобрена Сенатом. По данным информагентства Bloomberg, это обойдется ему как минимум в $3 млн годового дохода.
30 Марта 2017, 21:50
В США одобрено первое лекарство от тяжелой формы рассеянного склероза
30 Марта 2017, 8:32
Трамп призвал демократов принять реформу здравоохранения
Президент США Дональд Трамп сообщил сенаторам, что надеется на компромисс с демократами в принятии законопроекта по реформе здравоохранения, который должен был сменить закон о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care Act), более известный как Obamacare («Обамакэр»).
29 Марта 2017, 22:03
Американцы потратили на эстетическую медицину более $15 млрд в 2016 году

Объем рынка эстетической пластической хирургии и косметологии в США в 2016 году превысил $15 млрд. Такие данные приводит American Society for Aesthetic Plastic Surgery (ASAPS). Это максимальные затраты американцев на этот вид медицинских услуг за последние 20 лет. Основной объем расходов – 56% – пришелся на пластические операции.

16 Марта 2017, 17:56
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
28 Февраля 2017, 8:09
В США отклонили заявку на назальный налоксон
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) отклонило заявку на действующее вещество лекарства от передозировки опиоидами Налоксон в виде назального спрея производства компании Amphastar. 
22 Февраля 2017, 22:04
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Администрация президента США Дональда Трампа предложила ужесточить условия покупки полисов медицинского страхования, которые, в соответствии с законом «О доступной медицинской помощи» (так называемый Обамакэйр), должны иметь все американцы. По словам авторов документа, правила призваны предотвратить уход крупных страховых компаний с рынка медицинского страхования. 
17 Февраля 2017, 8:00
565
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
516
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Новая реформа здравоохранения в США начнется в 2018 году
Президент США Дональд Трамп заявил, что свою версию реформы здравоохранения страны он и его команда предложат уже скоро, однако ее внедрение затянется до 2018 года.
8 Февраля 2017, 6:55
Takeda не станет снижать цены по требованию Трампа

Крупнейшая фармацевтическая компания Японии Takeda Pharmaceuticals будет придерживаться своей ценовой модели на рынке США, несмотря на требования избранного президента Америки Дональда Трампа, призвавшего фармкомпании снизить цены. Об этом заявил исполнительный директор Takeda Кристофер Вебер.

2 Февраля 2017, 7:08
Студенты-медики вышли на митинг в защиту реформы здравоохранения в США
1 Февраля 2017, 11:25
Трамп призвал фармкомпании снизить цены на лекарства
31 Января 2017, 23:15
Крупному американскому медстраховщику запретили покупку конкурента
Суд запретил одному из крупнейших американских страховщиков в сфере здравоохранения – компании Aetna – сделку по поглощению конкурента – компании Humana Inc. Стоимость сделки оценивалась в $34 млрд.  


24 Января 2017, 17:38
396
Яндекс.Метрика