ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Мая, 17:18
4 Мая, 17:18
57,09 руб
62,32 руб

Реактивный креатив

Роман Кутузов
23 Сентября 2016, 20:37
290

На прошлой неделе Минэкономразвития высту­пило с очередной импортозаместительной иници­ативой – перевести все государственные клини­ко‑диагностические лаборатории на оборудование с «открытыми аналитическими системами», в которых могут применяться расходные материа­лы разных производителей.

Осознавая, что оборудование для клинико‑лабора­торной диагностики у нас почти не производится, в правительстве решили импортозаместить реак­тивы, обязав иностранные компании «раскрыть информацию о требованиях к расходным материа­лам и реагентам», чтобы наши производители этой продукции могли конкурировать с иностранными.

Однако, изучив по заданию правительства этот вопрос, в Минэкономики пришли к довольно неутешительному (хотя и ожидаемому) выводу, что проблем с раскрытием информации не существует: всем, в принципе, известно, как делаются те или иные анализы.

Выяснилось другое: практически все крупные про­изводители лабораторного оборудования снабжают свои приборы средствами программно‑аппаратной защиты, не позволяющими использовать неориги­нальные расходные материалы.

С одной стороны, производителей можно обвинить в алчности – отсутствие конкуренции позволяет компаниям назначать за расходники и реактивы высокую цену, с которой потребителям волей‑не­волей приходится мириться.

С другой стороны, производитель несет ответ­ственность за точность результатов анализа. И как он сможет ее гарантировать, если в прибор станут загружать вещества неизвестного ему состава?

Если на то пошло, как может в этом случае быть уверена в результате и сама государственная лабо­ратория, которую закон «О контрактной системе» обяжет купить самый дешевый из предложенных реактивов?

А ведь это не шутки, от результатов анализов зача­стую зависит здоровье, а то и жизнь пациента.

Вот в США, например, против компании Theranos, которая, как выяснилось, делала неточные анализы крови, уже пачками подают судебные иски, разго­релся колоссальный скандал.

Вряд ли правительство желает такой судьбы для наших государственных лабораторий.

Лучше бы занялись поддержкой разработок в сфере лабораторного оборудования – Минпромторг это умеет. А там и реактивы отечественные подтянутся.

минэкономразвития, импортозамещение, реагенты, клиническая лабораторная диагностика
Источник Vademecum №17, 2016
Поделиться в соц.сетях
На подключение больниц к интернету выделят еще 5 млрд рублей
Сегодня, 16:21
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в названии препарата
Сегодня, 16:01
Меньше всего россияне гордятся системой здравоохранения страны
Сегодня, 15:20
К 2021 году рынок рецептурных лекарств в США вырастет до $610 млрд
Сегодня, 14:48
Путин пообещал «Р-Фарму» госзаказ на препараты от гепатита С
27 Апреля 2017, 7:50
Россия ежегодно тратит 350 млрд рублей на импортное медоборудование
27 Марта 2017, 7:00
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Ростех», «Фармстандарт» и Kedrion создали АО «Киров Плазма»
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»), входящая в госкорпорацию «Ростех», «Фармстандарт» и итальянская биофармацевтическая компания Kedrion Biopharma подписали соглашение о создании АО «Киров Плазма».  Совместное предприятие (СП) разработает и реализует программу производства на заводе в Кирове препаратов из плазмы крови человека. Доля Kedrion Biopharma в уставном капитале СП составляет 25%, «Нацимбио» и «Фармстандарта» – по 37,5% у каждой компании.
23 Марта 2017, 18:25
1093
«Нацимбио» создаст первый в России научный фармакопейный центр
«Нацимбио» (входит в госкорпорацию «Ростех») создаст первый в России научный фармакопейный центр, который, считают в компании, «должен решить проблему зависимости отечественных производителей лекарств от иностранных стандартных образцов и будет способствовать развитию национальной фармакопеи». Цена контракта на проектно-сметные работы для центра составит 16,8 млн рублей.
15 Марта 2017, 11:15
1062
Минэкономразвития будет отслеживать концессии в здравоохранении

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила мониторинга результатов концессионных соглашений – самого популярного в здравоохранении формата государственно-частного партнерства. Отслеживать концессии во всех отраслях поручено Минэкономразвития. 

9 Марта 2017, 17:33
731
Госзакупки лекарств и медтехники выросли до 535 млрд рублей
13 Февраля 2017, 19:13
Траты на подключение больниц к интернету хотят переложить на регионы
10 Февраля 2017, 19:34
В Узбекистане заработают 33 новых фармзавода

В 2017 году в Республике Узбекистан начнут работу 33 новых крупных фармацевтических предприятия, заявил руководитель государственного фармацевтического концерна «Узфармсаноат» Мирзанозим Дусмуратов.

10 Февраля 2017, 8:08
Антитабачную концепцию Минздрава назвали противоречащей Конституции
Минэкономразвития поддержало инициативу Министерства здравоохранения РФ по снижению распространенности потребления табака, раскритиковав при этом все основные положения разработанной ведомством антитабачной концепции. По мнению ведомства, концепция нарушает основные права граждан, а также требует приложения усилий, несоразмерных результату.
23 Января 2017, 12:04
Голодец: доля отечественных лекарств в России выросла до 76%
30 Декабря 2016, 15:24
Мантуров: 90% жизненно важных лекарств будут производиться в России

Благодаря реализации госпрограммы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности к 2018 году отечественные фармпроизводители смогут обеспечить страну жизненно важными лекарствами (ЖНВЛП) на 90%. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

29 Декабря 2016, 14:46
Минэкономики обещало фармкомпаниям «консьерж-сервис»
Минэкономразвития закончило отбор участников проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров». Среди победителей три фармкомпании – иркутский «Фармасинтез», «Биокад» и «Герофарм». Ведомство не обещает компаниям финансирования, зато готово создать для участников проекта механизм «консьерж-сервиса», включающий содействие в получении господдержки и работу по снижению или снятию административных барьеров.
20 Декабря 2016, 15:03
Медведев: 70% лекарств на рынке – российского производства
Отечественные производители удовлетворяют 65–70% внутреннего спроса на лекарства, что касается важнейших и жизненно необходимых препаратов (ЖНВЛП), то 77% спроса, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе прямой трансляции интервью пяти каналам.
15 Декабря 2016, 18:39
Яндекс.Метрика