ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Декабря, 17:29
7 Декабря, 17:29
63,87 руб
68,69 руб

Реактивный креатив

Роман Кутузов
23 Сентября 2016, 20:37
127

На прошлой неделе Минэкономразвития высту­пило с очередной импортозаместительной иници­ативой – перевести все государственные клини­ко‑диагностические лаборатории на оборудование с «открытыми аналитическими системами», в которых могут применяться расходные материа­лы разных производителей.

Осознавая, что оборудование для клинико‑лабора­торной диагностики у нас почти не производится, в правительстве решили импортозаместить реак­тивы, обязав иностранные компании «раскрыть информацию о требованиях к расходным материа­лам и реагентам», чтобы наши производители этой продукции могли конкурировать с иностранными.

Однако, изучив по заданию правительства этот вопрос, в Минэкономики пришли к довольно неутешительному (хотя и ожидаемому) выводу, что проблем с раскрытием информации не существует: всем, в принципе, известно, как делаются те или иные анализы.

Выяснилось другое: практически все крупные про­изводители лабораторного оборудования снабжают свои приборы средствами программно‑аппаратной защиты, не позволяющими использовать неориги­нальные расходные материалы.

С одной стороны, производителей можно обвинить в алчности – отсутствие конкуренции позволяет компаниям назначать за расходники и реактивы высокую цену, с которой потребителям волей‑не­волей приходится мириться.

С другой стороны, производитель несет ответ­ственность за точность результатов анализа. И как он сможет ее гарантировать, если в прибор станут загружать вещества неизвестного ему состава?

Если на то пошло, как может в этом случае быть уверена в результате и сама государственная лабо­ратория, которую закон «О контрактной системе» обяжет купить самый дешевый из предложенных реактивов?

А ведь это не шутки, от результатов анализов зача­стую зависит здоровье, а то и жизнь пациента.

Вот в США, например, против компании Theranos, которая, как выяснилось, делала неточные анализы крови, уже пачками подают судебные иски, разго­релся колоссальный скандал.

Вряд ли правительство желает такой судьбы для наших государственных лабораторий.

Лучше бы занялись поддержкой разработок в сфере лабораторного оборудования – Минпромторг это умеет. А там и реактивы отечественные подтянутся.

минэкономразвития, импортозамещение, реагенты, клиническая лабораторная диагностика
Источник Vademecum №17, 2016
Поделиться в соц.сетях
В Подмосковье пьяный мужчина избил приехавшего на вызов врача
Сегодня, 15:15
Перечень «Третий лишний» по медизделиям расширен на 62 позиции
Сегодня, 13:43
Банкир предложил вести реестр лиц с ментальными нарушениями
Сегодня, 12:32
ФАС удовлетворила 65% заявлений на регистрацию предельно допустимых цен
Сегодня, 12:26
Государство вложило в импортозамещение 19,5 млрд рублей
Объем федеральных средств, направленных на реализацию проектов в рамках импортозамещения, составил 19,5 млрд рублей. За последние пять лет на развитие фарммедпрома было направлено 35 млрд бюджетных средств и привлечено около 120 млрд рублей частных инвестиций в фармацевтическую отрасль и около 50 млрд рублей – в производство медицинских изделий, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
6 Декабря 2016, 20:16
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»

В Мордовии на базе ПАО «Биохимик» (Саранск) создадут фармацевтический научно-производственный и инжиниринговый центр «Антибиотики». Соответствующее трехстороннее соглашение было подписано представителями правительства Мордовии, заводом «Биохимик» и Мордовским госуниверситетом. Об этом говорится в сообщении  на официальном портале органов госвласти республики. 

2 Декабря 2016, 20:31
Титям мороженое
Что связывает совладельцев «Баскин Роббинс» со старейшим производителем грудных имплантатов 
678
Юрия Чайку попросили найти ответственных за эпидемию ВИЧ чиновников
29 Ноября 2016, 11:05
Доля отечественных лекарств по программе «Семь нозологий» достигла 46%
8 Ноября 2016, 14:51
Фармпроизводители получат субсидий на 3 млрд рублей меньше
Согласно поправкам в закон «О федеральном бюджете на 2016 год», которые были приняты во втором чтении в Государственной думе, программа развития производства лекарственных средств сокращена на 3,1 млрд рублей.

7 Ноября 2016, 13:42
248
ФМБА ищет инвестора для центра спортивной медицины в Сочи

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) намерено реализовать проект строительства центра спортивной медицины в Сочи, задуманный несколько лет назад, передав его в концессию. Совместно с Минздравом и другими ведомствами ФМБА направило в Правительство РФ проект распоряжения о заключении концессионного соглашения. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2020 году.

21 Октября 2016, 12:22
Импорт фармпродукции в сентябре вырос на 5,5% – до $795 млн
7 Октября 2016, 19:02
Theranos закрыла свои лаборатории

После года непрерывных скандалов Theranos решила закрыть все свои лаборатории и велнес-центры в Аризоне, Калифорнии и Пенсильвании. Об этом в открытом письме заявила Элизабет Холмс. 

6 Октября 2016, 18:21
Минздрав сэкономил 5 млрд рублей благодаря отечественным лекарствам
3 Октября 2016, 11:45
Производителей медизделий освободят от НДС на импортные комплектующие
Поправки в Налоговый кодекс, освобождающие российские компании от налога на добавленную стоимость на ввозимые из-за рубежа комплектующие и сырье для производства медизделий, вступят в силу с 1 октября 2016 года. Участники рынка надеются, что это поможет организовать в России сборочное производство сложного медицинского оборудования.

30 Сентября 2016, 15:30
856
«Росэлектроника» разработает УЗИ-комплекс для терапии опухолей
Специалисты холдинга «Росэлектроника», входящего в госкорпорацию «Ростех», разрабатывают многофункциональный медицинский комплекс для ультразвуковой диагностики и терапии новообразований молочной и щитовидной желез. Разработка, получившая название «Стрела», не имеет аналогов на российском рынке и, по оценкам разработчиков, окажется в полтора раза дешевле своего ближайшего конкурента – комплекса Echopulse французской компании Theraclion.

28 Сентября 2016, 20:16
Яндекс.Метрика