ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
10 Декабря, 17:09
10 Декабря, 17:09
63,30 руб
67,21 руб

Развели по жиже

Татьяна Равинская
4 Мая 2016, 15:13
1224
Фото: Vademecum
На Ставрополье банкротят лидера рынка инфузионных растворов
Сотрудники ставропольской фармкомпании ОАО «НПК «Эском» 19 апреля обратились с письмом к Президенту РФ Владимиру Путину и председателю СК РФ Александру Бастрыкину. Подписанты, как это стало модно после прямой линии президента, пожаловались на систематические задержки при начислении зарплаты и оплаты декретного отпуска, отчислениях в Пенсионный фонд и прочие нарушения. Однако истинные проблемы предприятия гораздо серьезнее: за инфузионный актив идет ожесточенная юридическая борьба между владельцами компании и ее главным кредитором – ФК «Открытие». Оппоненты наперегонки банкротят «Эском», пытаясь взять под свой контроль бизнес оценочной стоимостью 8 млрд рублей.

ОАО НПК «Эском» было создано в 1998 году, с 2001 года компанию возглав­ляет гендиректор Сергей Азиров. Пред­приятие обеспечивает выпуск более 60 наименований инфузионных и инъекци­онных растворов при производительно­сти 10 млн флаконов в месяц. По данным СПАРК‑Интерфакс, в июне 2015 года семья Азирова передала принадлежащие ей 99,67% акций «Эскома» кипрской ком­пании «Самерфилд Сервисиз Лимитед», которая формально и является сейчас основным владельцем предприятия.

По данным DSM Group, в 2015 году НПК «Эском» занимал вторую строчку среди лидеров рынка инфузионных рас­творов с долей 9,3%. Выручка, согласно отчету самой компании, за прошлый год составила 1,8 млрд рублей. Еще 6,5% профильного рынка занимает принадле­жащее концерну «Эском» петербургское ОАО «Фирма «Медполимер». Их сум­марная доля рынка сравнялась с показа­телями лидера – тверского «Гематека», занимающего 15,8% рынка инфузион­ных растворов.

Дела предприятия до недавних пор шли вполне успешно, и «Эском» планиро­вал занять до 25% рынка инфузион­ных растворов, но в бизнес вмешалась геополитика. В 2014 году из‑за событий на Украине компания утратила основно­го поставщика необходимой для произ­водства растворов медицинской тары – житомирскую «Юник Фарму». К концу 2014 года компании удалось догово­риться с другим производителем тары – ставропольским ОАО «ЮгРосПродукт», но к сентябрю 2015 года и эта компания обанкротилась.

Из‑за проблем с упаковкой предприятие два года работало на 30% мощности, и уже по итогам 2015 года чистый убыток «Эскома» составил 546,2 млн рублей.

«В октябре 2015 года Министерство промышленности и торговли Россий­ской Федерации обратилось в кредиту­ющие предприятие банки с просьбой… о реструктуризации задолженностей… Однако основной кредитующий банк – «Финансовая корпорация «Открытие» – не только не произвел реструктуриза­цию, но и, воспользовавшись ситуацией, предпринял меры по принудительному взысканию задолженности», – гово­рится в обращении компании «Эском» к отраслевой общественности и СМИ (есть в распоряжении VМ).

Правда, в этом обращении ничего не сказано о другом претенденте на увяз­шее в долгах предприятие. В январе 2016 года свой иск о банкротстве «Эско­ма» подала ставропольская компания «ЭСТМедикал», которой, по данным СПАРК‑Интерфакс, руководит Андрей Водолазкин – один из членов совета директоров того же «Эскома». Един­ственным учредителем «ЭСТМедикал» с 15 марта 2016 года значится Мариам Газикова, которую рядовые сотрудники «Эскома» знают как бывшую домработ­ницу Сергея Азирова.

И без того запутанная ситуация ослож­няется тем, что преимущественное право на рассмотрение иска о банкротстве «Эскома» принадлежит «ЭСТМедикал». Может быть, именно поэтому банк «Открытие» переуступил свои имуще­ственные претензии к «Эскому» некоему ООО «Байкал». «Юридически «Байкал» не аффилирован с банком, однако это их внутренняя компания», – рассказал VM юрист «Эскома» Геворк Халатян. Так о чем же спор? Суммарно требова­ния «Открытия», а теперь «Байкала», к предприятиям ГК «Эском» составляют более 2 млрд рублей. При этом банк при помощи ООО «Бюро оценки бизне­са» установил, что стоимость ставро­польского завода «Эском» составляет 633,5 млн рублей. То есть, дождавшись своей очереди в суде по поводу банкрот­ства, «Байкал» может получить контроль над компанией за долги «Открытию».  В «Эскоме», естественно, с такой оценкой не согласны: по данным отчета от 18 октября 2013 года, выполнен­ного консалтинговой группой «Нэо­Центр», стоимость 100% пакета акций ОАО «НПК «Эском» составляла почти 8,2 млрд рублей.  «Самостоятельно оценив акции, банк «Открытие» хотел в досудебном порядке отнять их, не уведомив нас об этом, – говорит Геворк Халатян. – При этом их стоимость была занижена более чем в десять раз. А вообще сейчас в суде рас­сматривается обоснованность введения процедуры банкротства в отношении «Эскома». В ФК «Открытие» комментиро­вать ситуацию отказались. Телефо­ны ООО «Байкал», обозначенные в СПАРК‑Интерфакс, молчат.



		        
Источник Vademecum №8, 2016
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 11:19
Представлен проект стратегии развития российских курортов
Сегодня, 10:34
Минздрав смягчит требования к получению обезболивающих
Сегодня, 0:26
За постоянными пациентами столичных поликлиник закрепят отдельных врачей
Сегодня, 0:24
Яндекс.Метрика