ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Июня, 11:23
26 Июня, 11:23
59,66 руб
66,68 руб

Разоблачительная статья в извести

5 Октября 2015, 15:09
3821
Как строительный гипс укрепляет импортозамещение медизделий.
Если верить отчетам Минпромторга, медицинский гипс превратился во флагманскую категорию импортозамещения. По данным ведомства, российские производители уже сейчас обеспечивают 62% потребностей страны в самом необходимом материале для травматологии и ортопедии, а к 2020 году эта доля должна вырасти до 70%. Участники рынка, опрошенные Vademecum, в целом соглашаются с официальной статистикой, правда, с небольшой оговоркой: более 90% гипса отечественного производства поставляется российским больницам и клиникам незаконно.

Гип‑гипс ура

В прошлом году один из заметных игроков российского гипсового рынка – Хабезский гипсовый завод (Карачаево‑Черкесия) – решил диверсифицировать производство и в допол­нение к строительному гипсу и сухим смесям на основе цемента стал производить медицин­ский гипс. «Мы сделали все в соответствии с еще советскими ГОСТами, использовали для про­дукции камень первого сорта, фасовали мешка­ми по 25 кг», – рассказывает главный технолог предприятия Туркбий Хаджимустафов.

Гипс сразу стал пользоваться спросом, и, если верить данным многочисленных дис­трибьюторов ХГЗ, помимо больниц в Кара­чаево‑Черкесии его активно закупали ле­чебные учреждения и стационары в Москве, Краснодарском крае, республиках Северного Кавказа. Продажи остановились в конце года. Росздравнадзор прислал предприятию пись­мо, в котором ведомство предписало снять с продажи незаконно реализуемую продук­цию, поскольку у предприятия не было реги­страционного удостоверения на медицинское изделие.

«Мы не знали, что на такой гипс нужно по­лучать такое регудостоверение, у нас было разрешение санитарно‑эпидемиологической службы на продажу гипса, и мы думали, что этого достаточно, – признается Хаджимуста­фов. – Наш продукт имеет спрос и стоит того, чтобы добиваться его регистрации. Поэтому мы подали в начале июля документы и пока тер­пеливо ждем. Хотя, как мы уже сейчас поняли, некоторые производители пишут «строитель­ный гипс» и просто добавляют приписку «для медицинских целей», не имея соответствующе­го удостоверения, мы понимаем, что это не вы­ход. Хотим по‑честному реализовывать чистый медицинский гипс».

Проблемой получения регистрации на меди­цинский гипс озаботились только крупные отечественные предприятия, занимающие в этой индустрии не более 10% и продающие та­кую продукцию на общую сумму не более чем 20–50 млн рублей в год. По данным Росздрав­надзора, регудостоверения ведомства на та­кую продукцию имеют всего лишь 13 (одна организация могла получить сразу несколько) отечественных предприятий и дистрибьютор­ских компаний. Остальные 90% контролируют мелкие производители, специализирующиеся на производстве и продаже формовочного или строительного гипса. Они свободно реализу­ют эту же продукцию для российских клиник и вопросу получения регистрационных удо­стоверений на медицинское изделие едва ли придают особое значение.

Скульптурная композиция

Производство гипса для медицинских целей зачастую организовано на заводах, специализи­рующихся на строительных сыпучих материа­лах – щебне, песке и так далее. В качестве кон­версии они начали делать гипс почище, лучше обожженный, и поставлять его медучрежде­ниям. Гипс более глубокой степени очист­ки, чем строительный, в отрасли называют формовочным. Такой гипс используют для отделочных, скульптурных работ или в про­мышленном производстве. В чем дьявольская разница между гипсом формовочным и меди­цинским, сведущи только тонкие знатоки.

Например, представители ООО «Пешеланский гипсовый завод» признались Vademecum, что меди­цинский гипс отличается от формовочного только названием. Однако дистрибьютор этого же предприятия – ООО «ГеоСтиль» – разницу все‑таки видит: «У медицинского гипса своя технология производства, формовочный гипс медицинским назвать нельзя». С ним согласны и представители Хабезского гипсового завода, которые отмечают, что для производства меди­цинского гипса использовали особую техноло­гию очистки и фасовки.

Вопрос терминологии мало бы волновал вла­дельцев заводов, если бы не Росздравнадзор. В 2011 году чиновники рьяно взялись за ре­шение проблемы регистрации медицинского гипса. Согласно данным реестра медицинских изделий и организаций, осуществляющих про­изводство и изготовление медицинских изде­лий Росздравнадзора, только за год ведомство выдало сразу пять регистрационных удостове­рений на медицинский гипс. Для сравнения, за предыдущие 10 лет было выдано всего девять регудостоверений.

В 2013 году под санкции надзорного ведомства попала крупная строительная корпорация «Волма», под контролем которой находятся сразу несколько гипсовых карьеров в России. Остановка продаж «Волмы» встряхнула ры­нок – документы в Росздравнадзор понесли другие крупные организации, реализующие гипс больницам и другим лечебным учрежде­ниям. За последние два года ведомство выдало отечественным предприятиям сразу 11 регудо­стоверений.

Впрочем, даже в самом Росздравнадзоре боль­шой победой это не считают. В докладе ведом­ства о результатах проверок контроля качества медицинской деятельности и обращения меди­цинских изделий в 2014 году дефекты качества медицинского гипса заявлены среди основных проблем безопасности медицинских изделий.

Проведенный Vademecum опрос дистрибьюторских компаний показал, что многие предприя­тия продолжают продавать медучреждениям гипс, не имеющий регистрационного удо­стоверения Росздравнадзора. В ООО «Пеше­ланский гипсовый завод» корреспонденту Vademecum, представившемуся сотрудником одной из московских больниц, предложили формо­вочный гипс тонкого помола. А собеседник Vademecum в компании «РостовСтройТорг» рассказал, что некоторые больницы закупают у них и стро­ительный гипс с большим сроком хранения: «Производство медицинского гипса в принци­пе нерентабельно – больницы предпочитают заказывать дешевый строительный с большим сроком годности. Несмотря на то что он более грубого помола и в нем больше химических примесей, такой гипс все равно активно ис­пользуют».

Брак литья

В том, что гипс, производимый российскими предприятиями, должен быть адаптирован под медицинские нужды, иметь соответствую­щие документы, смысл есть. Участники рынка медизделий отмечают, что формовочный гипс, предлагаемый компаниями, часто непригоден для использования в медицинских целях. «Па­циенты, которые используют российский гипс, часто жалуются на аллергическую реакцию – кожа под гипсом и вокруг начинает краснеть, – рассказывает продакт‑менеджер компании Paul Hartmann Ольга Смит. – Плотность гипсовой массы отечественного производства меньше заявленной, зачастую такой гипс осыпается и просто остается в тазу, где его замачивают».

Недовольны российским гипсом и врачи. Гипс ненадлежащего качества применять в медицине категорически нельзя, особенно после сложных операций, говорят специалисты. По словам хирурга‑ортопеда‑травматолога Европейского медицинского центра (ЕМЦ) Андрея Карда­нова, качество отечественного гипса оставля­ет желать лучшего. «Если такой гипс быстро застывает, то, скорее всего, он быстро и сло­мается. Бывает также, что он не стынет, форму не держит совершенно – просто превращается в мокрый картон», – говорит Карданов.

У российских производителей свои контрар­гументы. «Наша продукция обладает явны­ми конкурентными преимуществами в цене за счет независимости от курса евро и наличия собственного карьера. По сравнению с им­портными аналогами мы имеем возможность оперативнее реагировать на заявки клиента благодаря логистике. В результате клиент по­лучает качественную продукцию по приемле­мой цене в короткие сроки», – парируют в ЗАО «Самарский гипсовый комбинат».

Альтернативы формы

В то время, пока российские производители строй­материалов пытаются адаптироваться к требовани­ям Росздравнадзора, сами врачи обращаются к дру­гим технологиям и способам фиксации. «Нанесение медицинского гипса, или сульфата кальция, на тка­невую основу – давно отжившая технология, – го­ворит исполнительный директор компании «Хорсъ» (производитель фиксаторов для суставов и костей), врач‑травматолог Илья Сотников. – Обычный гипс очень тяжелый, он пачкается, ломается, при его использовании происходит много медицинских осложнений, потому что мышцы и суставы не ра­ботают. В результате развиваются контрактуры, пролежни, дистрофия, атрофия мышечной ткани».

По словам опрошенных Vademecum врачей, такому гипсу уже давно существует альтернатива – синтетический гипс, где в качестве фикси­рующей основы используется полимер, как правило, из класса эпоксидных смол. В России синтетический гипс не производится, а кли­никам такую продукцию привозят мейджоры сегмента – Paul Hartmann, Mika Medical и 3M.

Отечественные компании пробуют занять свою нишу в производстве гипсов из низкотемпера­турного термопластика. «Материал позволяет сохранить некоторую пластичность, одновре­менно надежно фиксирует. К тому же это био­разлагаемый материал, не токсичен, его можно мочить, что очень удобно, в первую очередь, для детей», – рассказывает Илья Сотников. Его компания сотрудничает с частными и госу­дарственными клиниками, но пока объемы их закупок невелики. «Сырье поставляет нам Китай, там сейчас самая сильная химическая промышленность», – признается Сотников. 


гипс, производство, импортозамещение, импортозамещение медизделий
Источник Vademecum №35, 2015
Поделиться в соц.сетях
Структура «Ростеха» купила портал о телемедицине
Сегодня, 11:07
Представлен новый проект реформы здравоохранения США
Сегодня, 7:10
Важнейшие новости прошедшей недели
24 Июня 2017, 12:09
В брянском перинатальном центре погибли 11 младенцев
23 Июня 2017, 22:22
Строительство завода «Фармославль» обойдется в 5,3 млрд рублей

На строительство завода активных фармацевтических субстанций «Фармославль» в Ярославской области, запуск которого планируется до конца 2017 года, будет направлено около 5,3 млрд рублей, сообщил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов на Петербургском международном экономическом форуме. Завод строит компания «Р-Фарм», первоначально планировалось, что предприятие заработает в 2013 году.

1 Июня 2017, 17:43
Минпромторг призвал обеспечить фармрынок отечественным опиумом

Выращивание опийных растений в России позволит на 80% обеспечить внутренний рынок собственными ключевыми фармацевтическими субстанциями, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

1 Июня 2017, 14:51
Цвет гранта
514
В Калининграде появится российско-корейское предприятие по производству катетеров

Южнокорейские корпорации Nepes Corp и Insung Medical планируют запустить в Калининграде производство урологических катетеров совместно с региональной компанией «Инфамед-К». Объем инвестиций в проект может достичь 1 млрд рублей. 

16 Мая 2017, 8:45
Россия ежегодно тратит 350 млрд рублей на импортное медоборудование
27 Марта 2017, 7:00
«Ростех», «Фармстандарт» и Kedrion создали АО «Киров Плазма»
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»), входящая в госкорпорацию «Ростех», «Фармстандарт» и итальянская биофармацевтическая компания Kedrion Biopharma подписали соглашение о создании АО «Киров Плазма».  Совместное предприятие (СП) разработает и реализует программу производства на заводе в Кирове препаратов из плазмы крови человека. Доля Kedrion Biopharma в уставном капитале СП составляет 25%, «Нацимбио» и «Фармстандарта» – по 37,5% у каждой компании.
23 Марта 2017, 18:25
«Нацимбио» создаст первый в России научный фармакопейный центр
«Нацимбио» (входит в госкорпорацию «Ростех») создаст первый в России научный фармакопейный центр, который, считают в компании, «должен решить проблему зависимости отечественных производителей лекарств от иностранных стандартных образцов и будет способствовать развитию национальной фармакопеи». Цена контракта на проектно-сметные работы для центра составит 16,8 млн рублей.
15 Марта 2017, 11:15
Производство вакцин «Вектор-Биальгам» получит господдержку
3 Марта 2017, 8:00
«Эвалар» вложит 4 млрд рублей в производство фармсубстанций

Крупнейший в стране производитель БАДов «Эвалар» планирует построить в Тюменской области комплекс по производству фармсубстанций и переработке сырья стоимостью 3-4 млрд рублей. 

27 Февраля 2017, 19:59
К 2025 году объем мирового фармрынка достигнет $1,7 трлн
21 Февраля 2017, 17:51
В Узбекистане заработают 33 новых фармзавода

В 2017 году в Республике Узбекистан начнут работу 33 новых крупных фармацевтических предприятия, заявил руководитель государственного фармацевтического концерна «Узфармсаноат» Мирзанозим Дусмуратов.

10 Февраля 2017, 8:08
Голодец: доля отечественных лекарств в России выросла до 76%
30 Декабря 2016, 15:24
Мантуров: 90% жизненно важных лекарств будут производиться в России

Благодаря реализации госпрограммы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности к 2018 году отечественные фармпроизводители смогут обеспечить страну жизненно важными лекарствами (ЖНВЛП) на 90%. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

29 Декабря 2016, 14:46
Яндекс.Метрика