ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
10 Декабря, 20:25
10 Декабря, 20:25
63,30 руб
67,21 руб

Рать с кирпичами

Александра Шевелева
1 Сентября 2015, 12:55
2378
Как фекальная трансплантация поборола человеческую брезгливость
В видеоролике, размещенном на Youtube, молодой человек по имени Майкл Херст рассказывает, как делать фекальную трансплантацию в домашних условиях. Перед ним на столе – блендер, бутылка с физраствором, клизма, пластиковый контейнер с донорским стулом, резиновые перчатки. «Выбирайте в доноры мужа, жену или человека, о состоянии здоровья которого вы хорошо осведомлены», – советует Майкл. В какой‑то момент он смешает в блендере содержимое контейнера с физраствором и зальет эту жидкость в клизму. Потом ляжет на пол и расскажет, что делать дальше. Майкл, по его признанию, страдал язвенным колитом 12 лет, а с помощью фекальной трансплантации вылечился за два месяца. И теперь стал одним из пропагандистов нового метода лечения, который американские врачи уже зачислили в ряд главных медицинских инноваций 2014 года. А российские – начали осторожно практиковать в порядке эксперимента.

ЭКСКРЕМЕНТАЛЬНАЯ ПРАКТИКА

Таких самодельных роликов, снятых обыкновенными американцами, на Youtube уже довольно много. Есть и специальные сообщества, где больные язвенным, или псевдомембранозным, колитом ищут доноров и обсуждают, можно ли использовать в качестве донора, например, свою собаку.

Фекальная трансплантация (FMT, трансплантация кишечной микробиоты или, как называют ее российские врачи, пересадка стула) – новый метод лечения инфекций кишечника, когда собственная микрофлора настолько обеднена, что не справляется с патогенными бактериями. В таком случае больному человеку в толстую кишку вводят раствор фекалий здорового – с богатой микрофлорой. И тот быстро идет на поправку. Процедура довольно простая и, как выяснилось, весьма эффективная.

В ходе клинических испытаний FMT в 2010 2011 годах в больнице Генри Форда в Детройте из 49 пациентов с клостридиальной инфекцией (бактерия Clostridium difficile усиленно размножается на фоне приема некоторых антибиотиков) 43 поправились за короткий срок. В 2013 году в The New England Journal of Medicine были опубликованы результаты другого исследования, которое доказало, что традиционное лечение тех же пациентов антибиотиком ванкомицином помогло лишь 31% (в группе, получавшей плацебо, – 23%), в то время как фекальная трансплантация привела к излечению 94% пациентов контрольной группы. Никаких побочных эффектов пока не выявлено.

По результатам этих исследований, американский регулятор FDA летом 2013 года разрешил врачам использовать фекальную трансплантацию для лечения клостридиальной инфекции в тех случаях, когда антибиотики бессильны.

Сделано это было под давлением общественности: ежегодно Clostridium difficile поражает 500 тысяч человек в США, из которых 15 тысяч попросту погибают. Большинство летальных исходов – среди тех, кто лечился в стационарах и получал антибиотики широкого спектра. Ждать, пока человеческие фекалии пройдут регистрацию FDA в качестве нового лекарственного средства (на что могут уйти долгие годы), больные были не в состоянии, поэтому было решено разрешить их лечить новым методом из гуманистических соображений в качестве эксперимента.

Сейчас юридический статус человеческих экскрементов всерьез обсуждается на страницах авторитетного журнала Nature: пионеры FMT настаивают, что фекалии вовсе не лекарство, а человеческая ткань, поэтому не должны подвергаться клиническим испытаниям, как, например, протезы.

Перспективы использования фекальной трансплантации обширны: кроме псевдомембранозного и язвенного колитов методика может помочь и пациентам с тяжелыми аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Крона. Воспалительные заболевания кишечника, к которым относятся и язвенный колит, и болезнь Крона, врачи вообще называют наиболее серьезными проблемами гастроэнтерологии из за тяжести течения, частоты осложнений и высокой летальности. До сих пор причины их возникновения считаются не до конца изученными. Но самое страшное, что пик заболеваемости, например, язвенного колита приходится на 20–30 летних и часто переходит в хроническую стадию.

Есть основания предполагать, что фекальная трансплантация способна помочь и при лечении ожирения. В 2006 году сотрудники Washington University провели эксперимент с мышами: микрофлора кишечника носителей гена, вызывающего ожирение, была пересажена худым мышам. Несмотря на тот же режим питания, что и до вмешательства, субтильные особи начали толстеть. Этот эксперимент многих воодушевил и подтолкнул по новому взглянуть на вклад кишечной микрофлоры в человеческое здоровье.

НА СОСЕДСКОМ СТУЛЕ

Сегодня уже сотни медиков практикуют в США FMT метод. А сколько простых американцев вроде Майкла Херста, отчаявшись убедить своего врача попробовать, делают то же самое на дому – неизвестно.

Чувствуя возрастающий спрос, в 2012 году выпускники MIT Марк Смит и Джеймс Бургесс создали в Бостоне банк донорских фекалий OpenBiome. Стартап зарегистрирован как некоммерческая организация, где пациенты оплачивают только себестоимость услуги – $250 (анализы доноров и работу лаборантов). Пока фекальная трансплантация не будет одобрена FDA в качестве лечебного метода, OpenBiome не имеет права на ней зарабатывать.

На идею создания экскрементального банка Марка Смита вдохновила история друга, который страдал воспалением кишечника после операции по удалению желчного пузыря. Парень прошел семь курсов антибиотика ванкомицина, но они ему не помогли: он медленно угасал. Не дождавшись, пока врач решится на фекальную трансплантацию, он сделал ее себе сам, попросив фекалии у соседа по общежитию. После чего быстро пошел на поправку.

Каждую неделю OpenBiome рассылает более 50 доз в больницы 36 штатов. Донорам, прошедшим анализы крови и кала и подошедшим по параметрам, платят по $40 за донацию (самый щедрый донорский вклад – 508 грамм за один раз). Пока что доноров не слишком много, и каждому придумывают какое нибудь глупое прозвище, например, Winnie the Poo (от англ. the poo – «какашка»).

«Пересадка стула – известная методика на фоне лечения антибиотикоассоциированного колита, – подтвердил VМ глава Ассоциации колопроктологов России Юрий Шелыгин, – у нас в стране, правда, пока не разрешенная. Это возможно только в качестве экспериментальных исследований с разрешения Этического комитета».

Подобные экспериментальные исследования в России, действительно, уже проводятся – в ФГБУН «Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН» (ИХБФМ) в Новосибирске и в ФГБУ «Государственный научный центр колопроктологии» (ГНЦК) в Москве.

«Это даже не эксперимент, а отработанная методика, – говорит научный сотрудник лаборатории восстановительной медицины ИХБФМ Евгения Шрайнер. – Мы занимаемся ею более двух лет, за это время у нас было больше 30 пациентов, в том числе дети. К нам обращаются пациенты с язвенным колитом, ожирением, клостридиальной инфекцией, с синдромом раздраженного кишечника. Процедура в большинстве случаев эффективна».

Из общей пациентской аудитории, уже воспользовавшейся методикой, врач выделяет обращения с болезнью Паркинсона: «Когда пациенты узнали про пересадку кала, они начали приходить к нам сами. Где то они прочитали, что так можно вылечить болезнь Паркинсона. У нас было два таких случая. Сами они говорят, что им стало значительно лучше, расширился спектр навыков самообслуживания. Но до неврологов они пока еще не дошли, поэтому объективно оценить эффективность лечения этого заболевания мы еще не можем».

ФЕКАЛЬНЫЙ ЧЕК

По словам Евгении Шрайнер, процедура достаточно дорогая – порядка 30 тысяч рублей за три дня в стационаре, плюс обследование гастроэнтеролога, колоноскопия, работа лаборантов: «Многие приезжают из других городов, и в стационаре лежать выгоднее, чем в гостинице».

Пересадка стула выходит явно дешевле, чем традиционная фармакотерапия. «Для лечения клостридиальной инфекции в России сейчас применяются три препарата – метронидазол, рифаксимин и ванкомицин, – рассказывает врач гастроэнтеролог Алексей Головенко из московского ГНЦК. – За рубежом есть еще и фидаксомицин, у нас не зарегистрированный. Курс терапии ванкомицином обойдется приблизительно в 7–10 тысяч рублей, а фидаксомицином – в тысячу евро. Поэтому применение метода трансплантации фекальной микробиоты экономически оправдано».

Статистики по заболеванию клостридиальной инфекцией в России нет, поскольку анализы на Clostridium difficile не входят в стандартный пакет лабораторных исследований. Но, по словам врачей, мировой опыт указывает на нарастание частоты инфекции. Это особенно актуально для оперируемых ослабленных и пожилых больных, которым назначаются антибиотики широкого спектра действия. По словам Головенко, частота антибиотико ассоциированной диареи у стационарных больных составляет не менее 5% (а по некоторым данным, может достигать 25%).

В прошлом году в ГНЦК было выполнено четыре процедуры фекальной трансплантации. «Делали мы это с разрешения Этической комиссии и пока исключительно в рамках эксперимента, – уточняет Головенко. – Процедура несложная, ее можно провести в любой клинике, где есть эндоскопия и утвержденный протокол микробиологического скрининга донора. Мы пока брали только пациентов с клостридиальной инфекцией, у которых, несмотря на неоднократное применение ванкомицина, возникало обострение клостридиального колита».

Эффективность метода при язвенном колите, по словам гастроэнтеролога, пока окончательно не доказана. «Но известно, что пробиотики при этом заболевании помогают, а значит, и прямое воздействие на флору при пересадке стула будет благотворным, – предполагает Алексей Головенко. – Результаты первого применения метода при язвенном колите впечатляют. При болезни Крона клинический опыт пока слишком ограничен, чтобы делать какие либо выводы. Пересадка стула может применяться и для лечения метаболического синдрома, и ожирения, но пока это лишь пилотные исследования».

На вопрос, что будет, если россияне, по примеру американцев, начнут заниматься фекальной трансплантацией в домашних условиях, доктор Головенко рекомендовал этого не делать: «Временное облегчение симптомов дисбактериоза может маскировать тяжелое заболевание, такое как болезнь Крона или онкологическую патологию, которые требуют лечения исключительно в специализированных центрах».

фекальная трансплантация
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 11:19
Представлен проект стратегии развития российских курортов
Сегодня, 10:34
Минздрав смягчит требования к получению обезболивающих
Сегодня, 0:26
За постоянными пациентами столичных поликлиник закрепят отдельных врачей
Сегодня, 0:24
Яндекс.Метрика