ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 22:10
21 Июня, 22:10
58,58 руб
65,32 руб

Рак об руку

Роман Кутузов
17 Февраля 2014, 17:48
1871
От редакции

Сунул грека руку в реку...

Что было дальше – известно. Нечто подобное внезапно произошло с российским обществом. Тема онкологических заболеваний, раньше глухо звучавшая на медицинских симпозиумах да в социальных сетях, вдруг заявила о себе в полный голос. Все центральные СМИ, как укушенные, принялись писать о трагических случаях заболевания, каждый из которых порождал, в свою очередь, широкую дискуссию по самым разным вопросам, связанным с онкологией.

Началось все еще в январе, когда стало известно о раке мозга у певицы Жанны Фриске. 20 января Первый канал объявил о сборе средств на лечение певицы в США и уже через 10 дней собрал свыше 68 млн рублей.

В начале февраля главный детский онколог Владимир Поляков заявил, что у нас с лечением рака все отлично и нет никакой необходимости за большие деньги направлять больных лечиться за границу.

А 6 февраля, пытаясь привлечь внимание к проблемам онкологических больных, выстрелил себе в голову болевший раком поджелудочной железы 66‑летний контр‑адмирал Вячеслав Апанасенко (об этом читайте на стр. 9).

Перелом в общественном сознании уловили и коммерсанты: страховщики как раз с января 2014 года начали предлагать новый массовый продукт – относительно недорогую личную страховку от рака (читайте об этом в статье, посвященной ДМС, на стр. 32). Кажется, они, как и пациенты, не очень верят в продекларированную способность государства бесплатно решить все проблемы онкобольных.

Такое ощущение, что прорвало плотину, или, выражаясь терминами диалектического материализма, количество перешло в качество. Заболеваемость раком много лет возрастала понемногу, но в 2014 году россияне вдруг осознали, что стать онкологическим больным может каждый.

Такое ощущение, что наше общество непростую реку переехало. Возможно, это был Рубикон.

РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции
Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Три веселых буквы и одна грустная
От редакции
1408
Там за речкой
От редакции
1103
Иди пока Кагоцел
От редакции
1297
Проще чем бизнес
От редакции
1914
Подковерная дорожка
От редакции
1436
Теломарафон
От редакции
1437
Апробация в потолок
От редакции
1347
Статисфакция
От редакции
1403
Крекс, фекс, БРИКС
От редакции
3179
Яндекс.Метрика