ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
10 Декабря, 1:20
10 Декабря, 1:20
63,30 руб
67,21 руб

Пул со смещенным центром

Кирилл Седов
13 Апреля 2015, 15:33
2374
Представитель команды «Ростеха» возглавил Научный центр экспертизы препаратов
ГК «Ростех» становится кузницей кадров для системы Минздрава. На прошлой неделе Вероника Скворцова своим приказом назначила нового руководителя ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» (НЦЭСМП), на который завязана процедура допуска лекарственных препаратов на рынок. Новым главным контролером на маршруте движения разработок к регистрации стал Юрий Олефир, возглав­лявший до того дочерний холдинг госкорпорации «РТ‑Биотехпром».

«РТ‑Биотехпром» – компания сравнитель­но молодая; учреждена в 2009 году. Однако за малый срок она провела уже несколько выпусков, щедро делясь своими управ­ленческими кадрами с Минздравом и его структурами. Юрий Олефир – уже третий по счету гендиректор «РТ‑Биотехпрома», перешедший на высокую чиновничью должность. Первый руководитель холдинга Петр Каныгин уже почти два года возглав­ляет НПО «Микроген», а его сменщик Сергей Краевой сейчас отвечает за разви­тие ГЧП в ранге заместителя министра.

По сведениям VADEMECUM, теперь кресло руково­дителя «РТ‑Биотехпрома» займет бывший заместитель губернатора Новгородской области Андрей Бегишев, выпускник МГИМО и Военной академии Генштаба ВС РФ, с 2011 года работающий в структу­рах госкорпорации.

Приказ о назначении Юрия Олефира ген­директором ФГБУ «НЦЭСМП» Вероника Скворцова подписала 6 апреля. Узнать, какие задачи поставили перед новым руко­водителем в Минздраве и можно ли ждать каких‑то изменений в системе экспертизы лекарственных препаратов, VADEMECUM не уда­лось. Олефир занят, сообщили сотрудники пресс‑службы Минздрава, именно они отвечают за внешние коммуникации науч­ного учреждения.

Функции ФГБУ в системе допуска на ры­нок лекарственных препаратов переоце­нить невозможно. НЦЭСМП занимается проведением экспертизы ЛС, дает оценку их качества, эффективности и безопас­ности и разрешения на проведение кли­нических исследований. Еще важнее то, что во всех этих сферах научный центр является монополистом – взаимодействие с научным центром в процессе регистра­ции и вывода на рынок любого нового препарата для фармкомпаний является неизбежным этапом.

Прежний директор центра Александр Ми­ронов продержался в должности пять лет. По словам участников рынка, кресло под ним зашаталось в начале 2015 года. Правда, в качестве возможного преемника чаще всего называли второго человека в ФГБУ – Ирину Сакаеву, супругу экс‑ди­ректора департамента госрегулирования обращения ЛС в Минздравсоцразвития времен Татьяны Голиковой, а ныне по­мощника председателя Коллегии Евра­зийской экономической комиссии Марата Сакаева.

Александр Миронов и Ирина Сакаева на руководящие должности в научном центре пришли в 2010 году, когда вме­сте с принятием закона «Об обращении лекарственных средств» Минздравсоцраз­вития реформировало всю систему реги­страции препаратов, забрав себе основные полномочия в этой сфере.

Другими словами, назначение Олефира для наблюдателей стало неожиданностью, но было воспринято как очередная кадро­вая победа «Ростеха».

И действительно, карьера нового генди­ректора НЦЭСМП долгое время была чрезвычайно далека от вопросов лекар­ственной экспертизы. Окончив Воен­но‑медицинскую академию им. С.М. Ки­рова по специальности «урология», Олефир долгое время служил на Крайнем Севере начальником медицинской служ­бы атомной подводной лодки. После увольнения в запас руководил системой здравоохранения Новгородской области, а затем, в 2008‑2009 годах, занимал пост министра здравоохранения Иркутской области. В 2010–2012 годах Олефир работал советником губернатора Са­марской области Владимира Артякова, сейчас занимающего пост заместителя гендиректора ГК «Ростех» и представля­ющего интересы Национальной иммуно­биологической компании на переговорах в правительстве.

«РТ‑Биотехпром» Олефир возглавлял с декабря 2013 года. Примерно в это же время холдинг утратил роль основного и единственного представителя госкор­порации на фармрынке. Инициативу подхватила учрежденная тем же «Ро­стехом» осенью 2013‑го Национальная иммунобиологическая компания (НИК). Разделение зон ответственности между НИК и «РТ‑Биотехпромом» было пред­метом полемики внутри госкорпорации последние полтора года. То, что НИК в споре концепций лидирует, стало по­нятно в конце 2014‑го, когда гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов утвердил‑таки стратегию ее развития до 2020 года (под­робности – в материале «Бомбомечтате­ли», VADEMECUM #37 от 17 ноября 2014 года).

Работы Юрию Олефиру на новом месте хватит. Ежегодно НЦЭСМП анализиру­ет несколько тысяч досье на препараты. Поток этот в ближайшее время, считают эксперты, только возрастет, в том числе за счет разработок от НИК. Чтобы успеть выстроить «биологический щит Родины» к 2020 году, «дочке» «Ростеха» точно при­дется ускориться.

ростех, фгбу «научный центр экспертизы средств медицинского применения», рт-биотехпром
Поделиться в соц.сетях
Минздрав смягчит требования к получению обезболивающих
Сегодня, 0:26
За постоянными пациентами столичных поликлиник закрепят отдельных врачей
Сегодня, 0:24
Санатории тормозят появление реестра Минздрава
9 Декабря 2016, 22:22
Военных медсестер обучат оказанию медпомощи на поле боя
9 Декабря 2016, 20:00
«Ростех» вывел предприятие «Металлист» из «Нацимбио»
Руководство госкорпорации «Ростех» вывело предприятие «Металлист» из-под управления своего фармацевтического холдинга – компании «Нацимбио». Решение было принято в ноябре 2016 года. В связи с этим руководителем предприятия была назначена бывший заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Нацимбио» Ксения Андреева. Куратором направления по производству медизделий стал советник генерального директора госкорпорации «Ростех» Николай Семенов.
8 Декабря 2016, 15:22
176
Щит и меч
51
Минздрав: вакцины от гриппа поставлены во все регионы РФ
28 Октября 2016, 17:05
Партнер Ротенбергов может заняться мониторингом рынка лекарств
Если одолеет в борьбе за многомиллиардный госзаказ «Ростех» и «Росатом»
727
Госкомпания «Нацимбио» представила обновленную стратегию развития
30 Сентября 2016, 15:44
«Росэлектроника» разработает УЗИ-комплекс для терапии опухолей
Специалисты холдинга «Росэлектроника», входящего в госкорпорацию «Ростех», разрабатывают многофункциональный медицинский комплекс для ультразвуковой диагностики и терапии новообразований молочной и щитовидной желез. Разработка, получившая название «Стрела», не имеет аналогов на российском рынке и, по оценкам разработчиков, окажется в полтора раза дешевле своего ближайшего конкурента – комплекса Echopulse французской компании Theraclion.

28 Сентября 2016, 20:16
Николай Семенов назначен советником главы «Ростеха» Сергея Чемезова
26 Сентября 2016, 19:18
ФСИН начнет самостоятельно закупать лекарства от ВИЧ
21 Сентября 2016, 16:37
Отечественные медицинские датчики протестируют на кафедре IT в здравоохранении
16 Сентября 2016, 20:00
«Ростех» не планирует продавать акции завода «Синтез»
16 Сентября 2016, 16:47
«Ростех» планирует продать свою долю в курганском «Синтезе»
15 Сентября 2016, 19:18
Фонд «Здоровье»: основные мощности ЕГИСЗ не обслуживаются более полугода
8 Сентября 2016, 19:20
Яндекс.Метрика