ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Февраля, 4:19
18 Февраля, 4:19
57,63 руб
61,45 руб

Проводила по одежке

Татьяна Равинская
20 Мая 2014, 15:06
1860
А5 отвоевала у «Спартака» имя презерватива

Суд по интеллектуальным правам (СИП) 13 мая удовлетворил иски, поданные ЗАО «Стиль Фарма» к ОАО «ФК «Спартак-Москва» и ЗАО «Тандер». Компания, входящая в А5 Group и производящая для аптечной сети продукты СТМ, воспользовалась, по сути, единственным легитимным механизмом оспаривания исключительных прав на товарные знаки у правообладателей. По решению СИП «дочке» А5 достался созвучный с именем легендарного футбольного клуба бренд Sparta. А вот с «Тандером», оператором крупнейшего ритейлера страны «Магнита», вышло сложнее: спорный бренд Gallery, схожий с запатентованным ТЗ «Галерея», «Стиль Фарма» получила лишь в частичное пользование.

Первый спор начался в 2013 году, когда аптечная сеть А5 (бренды А5, ≪Норма≫, ≪Фармадар≫) не смогла зарегистрировать в Роспатенте товарный знак Sparta, под которым компания, расширяющая силами ≪Стиль Фарма≫ линейку СТМ, начала выпускать презервативы. В сентябре Роспатент отказал заявителю в регистрации ТЗ из‑за созвучия с брендом ≪Спартак≫, принадлежащим одноименному футбольному клубу. Обращаться к правообладателю с предложением о покупке в компании, видимо, сочли нецелесообразным. А пошли другим путем.

В феврале 2014 года A5 Group подала в СИП иск с требованием прекратить правовую охрану товарных знаков ≪Спартак≫ в отношении товаров 10‑го класса МКТУ (презервативы, нехимические противозачаточные средства), поскольку ОАО ≪Футбольный клуб ≪Спартак‑Москва≫ не использовало бренд в указанной номенклатурной категории. И, как показало решение СИП от 13 мая, не прогадала.

Суд поддержал требование ЗАО ≪Стиль Фарма≫ и прекратил правовую охрану товарных знаков по свидетельствам РФ №429714, 272629 в части товаров 10‑го класса МКТУ, а также взыскал с ОАО ≪ФК ≪Спартак‑Москва≫ в пользу истца 8 тысяч рублей судебных расходов.

Генеральный директор А5 Андрей Гусев, комментируя VM исход спора вокруг Sparta, проявил невозмутимость: ≪Мы и без решения суда, без препон и противодействия со стороны ФК ≪Спартак≫ или других участников, получили решение о возможности использования товарного знака для презервативов≫.

В ФК ≪Спартак≫ комментировать ситуацию отказались.

Немного иначе решился спор А5 с владельцем бренда ≪Галерея≫ – ЗАО ≪Тандер≫.

Аптечная сеть, намеревающаяся выпускать под собственной торговой маркой Gallery шампунь и зубную пасту, взялась по ≪спартаковской≫ схеме оспаривать исключительные права у оператора ≪Магнита≫.

≪Компания ≪Стиль Фарма≫ не заинтересована в приобретении товарного знака у ≪Тандера≫, – заявила представлявшая на заседании СИП интересы А5 Group Светлана Коленская в ответ на предложение судьи Дмитрия Булгакова заключить мировое соглашение. В усиление своей позиции юрист А5 заявила, что линейка косметических товаров СТМ давно и широко представлена в аптеках, на эту продукцию имеются декларации соответствия Таможенного союза, выданные на имя ЗАО ≪Стиль Фарма≫. ≪Отрицать заинтересованность истца в товарном знаке смысла не имеет≫, – настаивала в суде Светлана Коленская. И обращала внимание СИП на то, что ≪Тандер≫ не удосужился представить аналогичных документов со своей стороны. ≪Таким образом, ответчик не подтверждает законное введение товара в гражданский оборот≫, – резюмировала защита истца. Впрочем, в материалах дела все же присутствовала копия декларации на два вида продукции, причем именно на те, что волновали А5 – шампуни и пасты. Защита ≪Тандера≫ даже предъявила суду упаковки этих косметических товаров.

≪Коллеги, может, вы помиритесь?≫ – в очередной раз призвал судья Булгаков.

Однако представитель А5, воодушевленный решением по Sparta, настаивал на рассмотрении по существу. И получил его. Суд частично удовлетворил иск ЗАО ≪Стиль Фарма≫ и прекратил правовую охрану товарного знака, принадлежащего ЗАО ≪Тандер≫, в части товаров 3‑го класса МКТУ (лосьоны для волос, лосьоны для бритья, мыла, порошки зубные, препараты для бритья, средства для окрашивания волос, средства туалетные против потения). Примечательно, что ТЗ на категорию продуктов, представляющих наибольший интерес для А5, остались за прежним правообладателем.

Помимо уже рассмотренных в СИП исков, в картотеке суда находится еще одна претензия А5 – к компании Linds Fabrikker Jej. Эта датская корпорация владеет брендом Regent, под которым российская аптечная сеть наладила выпуск линии косметических средств. Рассмотрение этого дела намечено на октябрь.

В А5 расценивают подобные процессы как ≪побочные≫ – позволяющие закрепить за компанией товарные знаки в необходимых категориях, но не влияющие на маржинальность сегмента СТМ. ≪Мы самостоятельно инициируем эти суды, – говорит Андрей Гусев, – для того чтобы высвободить товарные знаки в тех категориях, где другие компании их не используют, но на всякий случай блокируют≫.

По словам гендиректора А5, доля СТМ‑выручки по итогам I квартала текущего года превысила 5%: ≪Мы просто выполняем те планы, которые для себя ставили, и уже к концу года мы придем к доле 7–7,7%, а в будущем году рассчитываем на 10% наращивания в сегменте СТМ≫.

а5, презервативы, презервативы sparta
Поделиться в соц.сетях
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
Фармзавод в Тюмени потратит 120 млн рублей на переоснащение
17 Февраля 2017, 20:12
Рост цен на жизненно важные препараты замедлился в шесть раз
17 Февраля 2017, 19:45
Как Александр Винокуров возрождает «СИА Интернейшнл» и мечту об «А5»
1003
Reckitt Benckiser может купить производителя детских смесей за $16,7 млрд
Британская компания Reckitt Benckiser (RB), владелец брендов Nurofen, Clearasil, Vanish и одной из самых популярных марок презервативов Durex, может приобрести крупного производителя детского питания Mead Johnson. Компания действовала как подразделение Bristol-Myers Squibb с 1967 года, а в 2009 году вышла из структуры фармпроизводителя. 

2 Февраля 2017, 17:35
372
ФАС оштрафует «36,6» за использование слов депутата в рекламе
19 Января 2017, 15:19
Производство презервативов во Владимире увеличат в десять раз

Владимирская компания «Бергус», объявившая осенью 2016 года о запуске производства презервативов, планирует к 2018 году увеличить мощность предприятия в десять раз, чтобы выпускать до 30 млн единиц продукции в год. С такими показателями игрок сможет претендовать на 10% российского рынка презервативов, оцениваемого в 9-10 млрд рублей.  

13 Января 2017, 18:21
Концерн Романа Авдеева получил 10% аптечной сети «36,6»
Концерн «Россиум» банкира Романа Авдеева после допэмиссии ПАО «Аптечная сеть 36,6», проведенной для слияния с группой «А5», получил 10,08% объединенной компании, говорится в отчете об итогах размещения. Фонд Baring Vostok через компанию Douflero Holdings Limited стал владельцем 13,73% аптечной сети.
28 Декабря 2016, 0:01
Аптечная сеть «36,6» закрыла сделку по слиянию с «А5»
ПАО «Аптечная сеть 36,6» закрыло сделку по слиянию с группой «А5», рассказал Vademecum пресс-секретарь «36,6» Алексей Киселев-Романов. В ходе этой сделки на рынке образовалась крупнейшая розничная сеть с долей рынка почти 5%.
22 Декабря 2016, 19:23
«Аптечная сеть 36,6» завершила размещение допэмиссии
ПАО «Аптечная сеть 36,6» завершило размещение допэмиссии ценных бумаг, говорится в сообщении компании на сайте раскрытия информации. В общей сложности компания разместила 1,35 млрд акций, что составляет 90,28% от общего количества ценных бумаг дополнительного выпуска. Допэмиссия проводилась в рамках слияния ПАО «Аптечная сеть 36,6» с аптечной группой «А5».
21 Ноября 2016, 14:45
Мосгордума выступила против бесплатных презервативов
В Мосгордуме призвали запретить раздачу бесплатных презервативов. По мнению председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы Людмилы Стебенковой, эти меры лишь «побуждают к безответственному сексуальному поведению».
15 Ноября 2016, 20:10
Сумма исков к «Аптеке-Холдинг» превысила 3 млрд рублей
Сумма зарегистрированных в этом году исков к ООО «Аптека-Холдинг Рус» превысила 3 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК. «Аптека-Холдинг Рус» была операционной компанией дистрибьютора Alliance Healthcare Russia, вошедшего в группу «36,6».
10 Ноября 2016, 15:07
Продажи презервативов в России упали почти на 11%
3 Ноября 2016, 16:41
Гендиректор «Алоэ» перейдет в аптечную сеть «СИА»
Генеральный директор аптечной сети «Алоэ» Наталья Самарина в ноябре 2016 года уйдет из группы «БСС», развивающей сеть. Самарина руководила «Алоэ» меньше года, однако за это время сеть по количеству точек выросла почти в два раза. Топ-менеджер теперь будет заниматься развитием аптечной сети «Мега фарм» в Северо-Западном федеральном округе. Сетью «Мега фарм», аптечным проектом акционеров фармдистрибьютора «СИА», управляет Андрей Гусев, под руководством которого Самарина раньше работала в «А5».
2 Ноября 2016, 14:19
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Октября 2016, 12:55
797
Владелец бренда Durex связал свои потери с бизнесом в России
Британская компания Reckitt Benckiser (RB), владелец брендов Nurofen, Clearasil, Vanish и одной из самых популярных марок презервативов Durex, отчиталась о замедлении роста квартальных продаж в связи со слабым потребительским спросом, особенно в России.
19 Октября 2016, 23:40
Росздравнадзор частично разрешил продажу презервативов Durex
10 Октября 2016, 17:04
Яндекс.Метрика