ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Ноября, 7:26
23 Ноября, 7:26
63,63 руб
67,54 руб

Провести по аюрведомости

Евгения Журавлева
17 Ноября 2014, 19:10
2186
Как Индия монетизирует свою традиционную медицину
Индийское правительство 11 ноября объявило о создании нового министерства, которое должно заняться развитием и международным продвижением йоги, аюрведической медицины и других связанных с оздоровлением практик. Власти страны надеются таким образом потеснить китайцев, оккупировавших большую часть многомиллиардного мирового рынка.

Местная пресса высказывает предположение, что повышенное внимание стало уделяться индийским народным практикам оздоровления после того, как новым премьер‑министром в мае 2014 года был избран Нарендра Моди, который сам занимается йогой и ратует за агрессивное продвижение национальных систем медицины. В своем послании к ООН в сентябре этого года он призвал людей заниматься йогой и даже предложил учредить специальный Международный день йоги.

Пока ООН размышляет над этим предложением, Моди делает что может: 11 ноября 2014 года было официально объявлено о создании Министерства аюрведы, йоги, натуропатии, унани, сиддха‑медицины и гомеопатии. Раньше регулированием рынка занимался учрежденный в 2003 году одноименный Департамент индийского Минздрава (Department of AYUSH).

Ключевую позицию на рынке традиционной медицины Индии занимает аюрведа, что дословно переводится как ≪знание жизни≫ или ≪знание принципов жизни≫. Практика древнеиндийской медицины основана на целом комплексе различных процедур и приемов, а также на массаже, диетическом питании, применении препаратов на основе лекарственных трав, веществ животного происхождения и минералов, в том числе драгоценных камней и металлов. ВОЗ относит аюрведу к альтернативной медицине.

Согласно индийским легендам и трактам, эта система лечения появилась более 7 тысяч лет назад, но, несмотря на это, оборот лекарственных препаратов аюрведы регулируется сейчас, как и оборот прочих лекарств, законом Drugs & Cosmetics Act 1940 года.

Нельзя назвать ассортимент лекарственных средств традиционной индийской медицины очень широким: сиддха‑медицина использует около 600 препаратов, аюрведа и унани примерно по 700. При этом, по словам вице‑президента и управляющего директора Novartis India Ранджита Шахани, большинство бестселлеров на безрецептурном рынке Индии – аюрведические, потому что местные потребители отдают предпочтение традиционным практикам и препаратам перед западными. По официальной индийской статистике, более 80% населения пользуются традиционной медициной, причем в большинстве своем это жители небольших городов и деревень.

Спрос рождает предложение: по данным AYUSH, в Индии насчитывается 478 тысяч специалистов в области аюрведы, хотя сельских знахарей довольно трудно учесть, поэтому, возможно, количество практикующих аюрведу целителей гораздо больше. Учитывая последователей других оздоровительных практик, общее число занимающихся ими специалистов достигнет 700 тысяч. В стране функционируют 3 277 больниц традиционной медицины и более 500 соответствующих учебных заведений, в которых готовят магистров, бакалавров и докторов наук.

Всего в Индии работают около 8 тысяч производителей продуктов традиционной медицины, ключевые игроки, контролирующие около 85% рынка, – компании Dabur, Baidyanath и Zandu, последняя недавно была куплена другим производителем традиционных индийских ЛС – Emami Group. В ассортименте Dabur около 260 наименований препаратов, а Baidyanath производит более 700 различных аюрведических продуктов, включая травяные чаи, масла и запатентованные препараты. Компании Aimil Pharmaceuticals, Vicco Laboratories, Charak Pharmaceuticals, Himalaya Drug Company – производители второго эшелона. Многие аюрведические компании, несмотря на то что позиционируют себя как производителей лекарств, на самом деле опираются на продажу косметических средств, зубной пасты и прочих немедицинских продуктов, в состав которых входят целебные травы. Внутренний рынок аюрведических продуктов газета Times of India оценивает в 100 млрд рупий ($1,6 млрд) с потенциалом роста до 20% ежегодно.

На мировом рынке успехи индийцев скромнее. По оценке информационного агентства Reuters, глобальный рынок средств альтернативной медицины оценивается в $100 млрд, причем около 60% его принадлежит традиционной китайской медицине (с учетом тибетской медицины). На долю всех индийских целительных практик приходится не более 6‑7%. ≪Европейцы думают, что аюрведа – это что‑то из области массажа. Мы действительно используем массажные практики, но если мы хотим серьезно заниматься распространением аюрведы, то за рамки массажа необходимо выйти≫, – полагает Виджай Каролин, первым открывший отделение аюрведы в клинике Барселоны – Avantmedic.

≪Очень жаль, что Китай захватил такую огромную долю мирового рынка, где присутствие Индии несущественно≫, – сетовал совсем недавно и индийский министр здравоохранения Харш Вардхан. Впрочем, теперь это не его забота – новое Министерство аюрведы возглавил бывший руководитель Министерства по туризму Шрипад Найк, который пообещал популяризировать индийскую традиционную медицину по всему миру.

Опыт борьбы с иностранцами у индийцев есть, правда, в основном на ≪своем поле≫. В 2009 году Dabur подала в суд на американского производителя косметики Aveda. По мнению индийцев, американцы неправомерно использовали сходство названия своей продукции с маркой Dabur – Uveda, чтобы прорваться на индийский рынок. В том же году индийские чиновники провели мониторинг международных патентов, к своему негодованию выяснив, что в мире зарегистрировано около 5 тысяч патентов на лекарственные растения и препараты традиционной индийской медицины. Опираясь на успешный опыт судебной тяжбы за отзыв патента на препарат из куркумы и нима, индийцы намерены упорно бороться за свое наследие.

Помимо учреждения министерства индийские власти планируют создать независимого регулятора в области лекарственных средств традиционной медицины, о чем ранее заявил министр здравоохранения Харш Вардхан. Под юрисдикцию нового ведомства попадут мониторинг контроля качества и стандартизация производства медицинских продуктов традиционной медицины. Помимо этого министр отметил, что правительством будут активно финансироваться проекты штатов по строительству производственных площадок и воспитанию кадров в области традиционной медицины.

В плане 12‑й пятилетки (2012–2017 годы) на нужды AYUSH предполагалось выделить 50 млрд рупий ($819 млн), которые планировалось потратить на открытие диагностических лабораторий, садов по выращиванию лекарственных трав и тому подобного. Успех нового министерства будет зависеть от количества дополнительных бюджетных средств, заявляют чиновники. На данный момент правительство выделило 10,69 млрд рупий ($174 млн) на развитие и продвижение традиционных систем медицины в 2014‑2015 финансовом году. В планах индийских властей также закупка 30 препаратов традиционной медицины для бесплатного лечения граждан Индии в рамках программы государственного страхования здоровья, которую планируется внедрить в ближайшее время.

аюрведа, индия, традиционная медицина
Поделиться в соц.сетях
Pfizer в России возглавит Софья Кадыкова
22 Ноября 2016, 18:49
Россия потратила на льготные лекарства 89,5 млрд рублей
22 Ноября 2016, 16:01
Правительство Челябинской области одобрило программу «Земский фельдшер»
22 Ноября 2016, 15:31
Расходы на здравоохранение фактически сокращаются
22 Ноября 2016, 15:19
Основатель Sun Pharma вошел в рейтинг богатейших людей планеты
2 Ноября 2016, 7:00
Piramal Enterprises купила у Pfizer четыре бренда за $1,1 млрд
27 Сентября 2016, 19:40
Сотрудники Sun Pharma организовали забастовку

Более 500 сотрудников Sun Pharma устроили однодневную забастовку. Они требуют выплатить зарплату, которую им задерживают с мая 2016 года.


26 Сентября 2016, 15:43
ЕС и Индия подпишут соглашение о свободной торговле лекарствами
Индия и ЕС близки к подписанию широкомасштабного соглашения о свободной торговле и инвестициях, Broad Based Trade and Investment Agreement (BTIA), пишет индийская газета The Financial Express. Ожидается, что оно будет способствовать развитию индийского фармацевтического экспорта в ЕС. 
26 Сентября 2016, 11:40
Китай занял первое место по импорту фармсубстанций в Россию
За первое полугодие 2016 года в Россию было ввезено 3,76 млн кг фармсубстанций, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2015 года. 80% поставок были осуществлены из Китая.
26 Августа 2016, 17:39
Pfizer знала о нарушениях на заводе Hospira до покупки компании
22 Августа 2016, 17:28
Глава индийской Cipla покинет свой пост
Генеральный директор индийской фармкомпании Cipla Субхану Саксена уйдет в отставку в конце августа 2016 года.
16 Августа 2016, 14:54
193
Pfizer зарегистрирует в Индии несколько препаратов, лишенных патентной защиты
15 Августа 2016, 17:28
Индия планирует открыть фармпроизводство в Зеленограде
21 Июля 2016, 20:54
В США разрешили продажу индийского препарата от диабета
11 Июля 2016, 18:51
300 тысяч детей привьют от полиомиелита в Индии
21 Июня 2016, 12:53
Самые высокие цены на лекарства от рака зарегистрированы в США
Самые высокие цены на онкопрепараты зарегистрированы в США: средняя стоимость месячного курса терапии современными оригинальными лекарствами от онкологических заболеваний в этой стране составила $8 694.
7 Июня 2016, 10:40
352
Более 2 тысяч жителей Индии были заражены ВИЧ при переливании крови
2 Июня 2016, 20:25
Минюст США решил проверить ценообразование Sun Pharma
30 Мая 2016, 20:14
Прибыль Dr. Reddy's упала на 86% из-за кризиса в Венесуэле
12 Мая 2016, 20:10
Novartis продала 14 брендов лекарств в Японии
Крупнейшая индийская компания Sun Pharma за $293 млн приобрела у швейцарской Novartis права на 14 брендов рецептурных препаратов в Японии.
31 Марта 2016, 17:02
487
В Индии запретили продажу более 300 препаратов
Министерство здравоохранения Индии запретило продажу 344 комбинированных препаратов, заявив, что они обладают недостаточной эффективностью. Кроме того, продажа некоторых средств, например, комбинированного препарата азитромицин+цефиксим, была разрешена на региональном уровне, однако федеральные власти ее запретили.
14 Марта 2016, 15:40
788
Яндекс.Метрика