ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Декабря, 14:11
21 Декабря, 14:11
61,80 руб
64,20 руб

Протест на беременность

Анна Родионова
19 Января 2016, 17:52
1014
Как из стихийного бунта рождается удачный предвыборный сюжет
Протесты – непременные спутники реформ. И шагающая по российскому здравоохранению оптимизация исключением из этого правила не стала. Пикеты, митинги, «итальянские» забастовки и натуральные голодовки волнами сопровождают каждое заметное усилие реформаторов. На втором году оптимизации к фоновой разноголосице рядовых медиков, пациентов, профсоюзных активистов и отраслевых общественников добавились зычные тембры федерального диапазона – за свои сольные партии принялись записные и ситуативные оппоненты Минздрава.

Уже на первом году перехода индустрии на одноканальное финансирование и связанную с этим оптимизацию здравоохранения протесты медиков проходили повсеместно – в Ижевске и Уфе, Рыбинске и Рязани, Омске и Екатеринбурге, Североморске и Санкт‑Петербурге, Владикавказе и Казани. Всероссийский резонанс и первую легкую оторопь федеральных чиновников вызвала лишь голодовка ижевских педиатров. В большинстве же случаев протестная активность в отрасли носила локальный характер, реактивно отражая головотяпство региональных и местных медицинских властей. Ставший уже для многих привычным гул недовольства обернулся громовым раскатом после того, как достоянием общественности случайно стал «план‑график» ликвидации 28 московских медучреждений и увольнения 7,5 тысячи медработников. Вице‑мэру столицы Леониду Печатникову тогда не удалось усмирить волну возмущения мантрами о «давно планировавшейся» реструктуризации коечного фонда и развитии крупных многопрофильных стационаров за счет сокращения маломощных и неэффективных городских больничек. Плотину прорвало: независимый профсоюз медработников «Действие», общественное движение «Вместе – за достойную медицину!» и Конфедерация труда России 30 ноября 2014 года вывели на московские улицы около 10 тысяч человек. Митингующие требовали моратория на оптимизацию и сокращение персонала, отставки руководителя Департамента здравоохранения Москвы, вице‑мэра по социалке, да и самого главы города. Под Новый, 2015‑й, год после серии переговоров, прошедших с участием Вероники Скворцовой, протест несколько поутих.

Когда после рождественских каникул в столице были уволены 8 тысяч медицинских работников, поднять волну недовольства на высоту, угрожающую общественному порядку и политическому реноме федеральной власти, активисты протеста не смогли. Тем более что от примирительной критики московских коллег Вероника Скворцова перешла к их осторожной защите. Уже в феврале 2015 года министр убежденно доказывала любым оппонентам, что реорганизация здравоохранения проводится с целью улучшения и повышения доступности медпомощи, а помарки случаются в любой работе: «Тот пример с Москвой – подключилось министерство и работало над ошибками, которые были допущены. Стратегически все было рассчитано правильно, тактически – не совсем профессионально».

В марте появилась информация о новых сокращениях московских врачей. Из ставшего достоянием общественности соглашения между Минздравом и столичной мэрией следовало, что в 2015–2017 годах в Москве будут уволены еще около 14 тысяч медработников. Леониду Печатникову пришлось в очередной раз защищать идею оптимизации и конкретные шаги своих подчиненных по пути реформ. По его словам, в Москве «сложилась диспропорция» – слишком много урологов, гинекологов, дерматологов и стоматологов, но при этом не хватает рентгенологов, врачей ультразвуковой диагностики, анестезиологов‑реаниматологов. Дефицитную специальность врачи могут получить по программе переподготовки, заверил вице‑мэр. И сообщил об открытии специализированных стоматологических поликлиник: москвичи будут прикреплены к ним, а учреждения будут «оказывать бесплатную помощь, чего они давно уже не делали». Чиновники также намеревались реорганизовать ряд московских стационаров, превратив их в «социальные койки» для хронически больных и пожилых пациентов. Профсоюз медработников «Действие» ответил очередным залпом протеста: 20 московских медиков провели в поликлиниках «итальянскую» забастовку против сверхнагрузок и недофинансирования. Московский протестный сюжет рождал все больше сторонников и последователей в регионах.

В апреле объединенные борьбой медработники неожиданно для себя получили мощную поддержку из федерального центра – союзниками протестующих выступили аудиторы Счетной палаты. Ведомство обнародовало результаты проверки, показавшей несостоятельность оптимизаторов и неэффективность самой реформы. За 2014 год под сокращение попали 90 тысяч медиков, реорганизованы порядка 350 медучреждений, посчитали аудиторы, что привело к росту показателей смертности – на 2,2% в сравнении с предыдущим годом. Счетная палата, ссылаясь на Росстат, обратила внимание и на сохранение высокого (около 140%) уровня внутреннего совместительства, за счет которого, подчеркнули эксперты СП, и достигается рост зарплат медработников.

Отбиваться от критики такого уровня Минздраву было бы заметно труднее, не поддержи его Минфин, очень вовремя представивший правительству план оптимизации бюджетных расходов в социальных отраслях: одна из статей секвестра как раз касалась сокращения численности врачей, укрупнения и перепрофилирования медучреждений. Ободренный такой поддержкой Минздрав призвал всех к общественному и политическому согласию. Ведомство идет навстречу, когда обращения медработников обоснованы, но не одобряет ситуации, когда они используются отдельными организациями для набора политического веса, заявил первый замминистра здравоохранения Игорь Каграманян на съезде Профсоюза работников здравоохранения. Но, похоже, это заявление не хотелось расслышать никому.

Веронику Скворцову, ее подчиненных и курируемую ими чувствительную отрасль стали критиковать со всех сторон. И у активистов Общероссийского народного фронта, и у экспертов Комитета гражданских инициатив, и у депутатов условно оппозиционных фракций Госдумы – у каждого нашлось «доброе» слово в адрес оптимизаторов. Парламентарии‑коммунисты, например, сначала обратились к Дмитрию Медведеву с призывом остановить оптимизацию детского коечного фонда, а затем внесли в Госдуму законопроект о моратории (до мая 2018 года) на ликвидацию больниц, поликлиник и увольнение медперсонала.

Одним словом, профессиональные борцы за все хорошее против всего плохого обыграли стихийных активистов – что называется, на классе. И легко перехватили из рук своих невольных помощников гордое, а главное – такое уместное в предвыборный год, знамя протеста. Состоявшийся 30 ноября 2015 года в Москве митинг собрал от силы 100 человек, требовавших провести проверку законности оптимизационных мероприятий и ввести обязательное нормирование труда медиков. Голос улицы долетел до парламента: комитет Госдумы по охране здоровья представил законопроект, запрещающий закрывать единственное медицинское учреждение в сельских поселениях без согласия местных жителей.


акция протеста, митинг, реформа здравоохранения, минздрав
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
Скворцова уверена в безопасности аптечных спиртовых настоек
Сегодня, 13:47
Константин Лядов уйдет с поста директора Лечебно-реабилитационного центра Минздрава
Сегодня, 13:09
На Алтае открылся третий перинатальный центр
Сегодня, 12:49
«Волгофарм» переподчинят Комитету здравоохранения Волгоградской области
Сегодня, 9:14
Скворцова уверена в безопасности аптечных спиртовых настоек
Сегодня, 13:47
«Волгофарм» переподчинят Комитету здравоохранения Волгоградской области

ГУП «Волгофарм» будет передано в оперативное подчинение Комитету здравоохранения Волгоградской области. Об этом корреспонденту Vademecum рассказали в пресс-службе областной администрации со ссылкой на слова губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. 

Сегодня, 9:14
РАН не увидела семейственности в своих рядах
Во вторник, 20 декабря Российская академия наук (РАН) ответила на звучавшие ранее обвинения в семейственности, особенно в отделении медицинских наук. «Содержательный анализ приведенных данных показывает, что избранные близкие родственники являются достойными новыми членами РАН», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте академии. Такие данные содержатся в итоговом отчете о прошедших в октябре 2016 года выборах новых академиков и членов-корреспондентов РАН. 
20 Декабря 2016, 19:57
2243
Минздрав сокращает врачебные династии в подведомственных медцентрах
18387
Генпрокуратура поддержала закон о защите врачей

Генпрокуратура России поддержала подготовленный Минздравом законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на медработников, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Об этом сообщил замначальника Управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов Георгий Авагумян.

20 Декабря 2016, 11:13
627
Минздраву посоветовали доработать законопроект о нападении на врачей
Участники круглого стола в Госдуме – депутаты и представители министерств и ведомств – рекомендовали Министерству здравоохранения доработать и внести в Правительство РФ законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на врачей. Законодательным органам регионов и местным властям, в свою очередь, предложили рассмотреть возможность усиления контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
20 Декабря 2016, 10:33
184
Минздрав потратит 1,2 млрд рублей на поддержку ЕГИСЗ
20 Декабря 2016, 9:19
Лекарства от редких болезней будут поставлять напрямую в больницы
Министерство здравоохранения предложило разрешить прямые государственные поставки лекарств от редких болезней в медицинские организации, минуя розничных и оптовых продавцов.
20 Декабря 2016, 8:13
В России менее 15% больных гепатитом С получают лечение
19 Декабря 2016, 22:53
Минздраву предложили ввести тестирование на аллергию перед анестезией
19 Декабря 2016, 13:53
Кекелидзе: Россия заняла 14-е место в мире по суицидам

Количество суицидов в России за последние 10 лет существенно сократилось. По словам главного внештатного специалиста-психиатра Минздрава России Зураба Кекелидзе, в 2005 году Россия занимала третье место в мире по этому показателю, а в 2016 спустилась до 14-го.

19 Декабря 2016, 11:35
308
Яндекс.Метрика