ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 22:50
25 Марта, 22:50
57,42 руб
61,86 руб

ПрОПы делают ноги

Кирилл Седов
7 Ноября 2013, 12:55
4132
Минтруда готовится к масштабной приватизации своих протезно-ортопедических предприятий
В программе приватизации федерального имущества на 2014–2016 годы помимо таких гигантов, как НПО «Микроген», есть и менее знаменитые, но сопоставимые с ним по выручке компании – система протезно-ортопедических предприятий (ПрОПов). По мнению экспертов, в них может быть заинтересована госкорпорация «Ростех». Осложняет ситуацию лишь то, что приватизацию протезно-ортопедических предприятий в свое время запретил Борис Ельцин.

Согласно обнародованной программе приватизации, помимо прочих активов правительство планирует к 2016 году избавиться от 67 ФГУПов, подчиненных Минтруда РФ и действующих почти в каждом российском регионе. Это ПрОПы – они выпускают продукцию для бесплатного обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, проще говоря, различными протезами, ортезами и ортопедической обувью.

По данным головного ведомства, в 2012 году эти предприятия предоставили гражданам около 6,5 тысячи изделий и оказали специализированную протезно‑ортопедическую помощь 11,6 тысячи инвалидов. По итогам 2012 года суммарная стоимость протезно-ортопедической продукции, выданной российским инвалидам, составила 4,896 млрд рублей. Основным заказчиком ПрОПов выступают, как правило, региональные отделения Фонда социального страхования РФ либо субъекты федерации. Выручка предприятий зависит от активности государственных закупщиков в конкретном регионе. Например, в 2013 году Московское ПрОП заключило более 30 контрактов на общую сумму в 221,4 млн рублей, основным заказчиком выступал Департамент соцзащиты правительства Москвы. Выручка предприятия за 2012 год составила 243,1 млн рублей. Для сравнения, Костромское ПрОП в течение 2012 года заключило 37 контрактов на сумму 53,9 млн рублей.

Деятельность ПРоПов нередко становится объектом внимания со стороны правоохранительных органов. Например, в апреле пресс‑служба прокуратуры Новгородской области сообщила о незаконной работе автомастерской в здании Новгородского протезно‑ортопедического предприятия. Телеканал ≪Россия‑1≫, опять же в апреле, подготовил сюжет о том, что Санкт‑Петербургская фабрика ортопедической обуви навязывает инвалидам серийную продукцию вместо индивидуальной. Интересно, что о потере контроля над качеством производимой продукции со стороны государственных органов ранее говорил сам гендиректор Санкт‑Петербургской фабрики ортопедической обуви Джамиль Гиниятуллов. Возможно, приватизация предприятий действительно могла бы повысить эффективность их работы. Осложняет хозяйственные планы Минтруда лишь Указ Президента РФ №2284 от 24 декабря 1993 года, запрещающий приватизацию протезно‑ортопедических предприятий.

Впрочем, в программе приватизации особо отмечено, что ПрОПы могут стать частными ≪после снятия ограничений≫.

≪Нелишне разобраться и в том, что именно приватизация принесет гражданам с ограничениями жизнедеятельности, а также работникам приватизируемых предприятий. Если выяснится, что их положение в результате ухудшится, приватизация может быть отменена≫, – говорит заместитель управляющего юридической компании ≪Центр медицинского права≫ Вадим Новоселов.

В пресс‑службе Минтруда подготовить комментарий о дальнейшей судьбе подведомственных предприятий к моменту сдачи номера не успели.

ПрОПы осуществляют лишь часть большого производственного процесса, отмечают эксперты. ≪Если мы говорим о производстве протезов конечностей, то непосредственно в ПрОПе осуществляется ≪подгонка≫ типовых изделий под конкретного человека. Сами же изделия они не производят. С точки зрения рынка было бы логичным присоединить часть ПрОПов к основным производителям. Общий экономический стимул покупателей в том, что государство интенсивно финансирует эту область, и прямые субсидии Минтруда растут год от года≫, – рассуждает гендиректор ГК ≪Бюро≫ Алексей Ванин.

Основными поставщиками протезно‑ортопедических изделий и технических средств реабилитации на российский рынок являются государственные ООО ≪ОИМЭ≫ (дочернее предприятие ≪РКК ≪Энергия≫), ОАО ≪МПО ≪Металлист≫ и немецкий концерн Otto Bock. ≪Металлист≫, стопроцентным владельцем акций которого является Росимущество, входит в структуру дочернего холдинга ≪Ростеха≫ –≪РТ‑Биотехпром≫.

Именно госкорпорация, как предполагают участники рынка, может подключиться к грядущей приватизации ПрОПов.

≪Ростех≫ внимательно изучает программу приватизации, это подтверждает тот факт, что госкорпорация считается основным претендентом на управление производителем вакцин НПО ≪Микроген≫, чья выручка (6,5 млрд рублей в 2012 году) сопоставима с выручкой системы ПрОПов.

≪У меня нет уверенности в том, что ПрОПы будут приватизированы на 100% и станут полностью частными. Мне кажется, здесь подразумевается частно‑государственное партнерство, и его конструкция может быть близка к политике ≪Ростеха≫ по отношению к своим активам. То есть помимо госкорпорации к участию в проекте может быть привлечен пул частных инвесторов≫, – полагает Алексей Ванин. 

протезно-ортопедические предприятия, проп, приватизация, минтруда
Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
«Томскфармацию» и «Аптеку №77» приватизируют
27 Декабря 2016, 15:32
Воронежская область снова выставила на торги санаторий в Ессентуках
2 Ноября 2016, 22:08
Roadrunnerfoot локализует производство экзопротезов на базе МПО «Металлист»

Производитель товаров для ортопедии и протезов МПО «Металлист», входящий в структуру Национальной иммунобиологической компании, и итальянская компания Roadrunnerfoot подписали соглашение об эксклюзивной дистрибуции и локализации производства протезов. 

15 Сентября 2016, 17:00
Половина больниц в Казахстане оказались изношены
15 Июня 2016, 14:56
Глава Башкирии опроверг сообщения о приватизации республиканских санаториев
4 Мая 2016, 19:24
В Пскове передумали приватизировать областную «Фармацию»
«Государственное предприятие Псковской области «Фармация» останется государственным и будет исключено из программы приватизации», – рассказал губернатор региона, выступая на областном собрании депутатов. Ранее областная власть предполагала получить от приватизации сети 100 млн рублей.
25 Ноября 2015, 11:51
714
Казанский муниципалитет продаст свою долю в ОАО «АВА-Казань»

Исполком Казани планирует в 2016 году реализовать на торгах 25,19% акций многопрофильной клиники «АВА-Казань».

5 Ноября 2015, 13:21
923
Частный сосудистый центр лишился филиала в Московской области

ООО «Клиника инновационной хирургии», входящее в сеть частных клиник «Инновационный сосудистый центр», придется ликвидировать филиал в Клину и вернуть приватизированное здание клиники.  

7 Сентября 2015, 17:25
1628
Минпромторг поддержит компании, разрабатывающие технику для реабилитации инвалидов
Минпромторг поддержал проекты по обеспечению информационными технологиями людей с ограниченными возможностями.
20 Мая 2015, 17:29
1544
«Микроген» передан «Ростеху»
Президент России Владимир Путин подписал указ об акционировании НПО «Микроген».
18 Марта 2015, 12:50
2438
В ГК «Медси» прошли прокурорские проверки
Генеральная прокуратура РФ проверила крупнейшую сеть частных клиник ГК «Медси» на предмет законности приватизации государственного имущества ГУП «Медицинский центр Управления делами мэра и правительства Москвы» (ММЦ).
2 Марта 2015, 12:56
2632
Минтруда не стало увеличивать срок использования инвалидных колясок

Министерство труда и социальной защиты отозвало проект приказа, утверждающего увеличение срока эксплуатации технических средств реабилитации (ТСР) инвалидов, протезов и протезно-ортопедических изделий.

26 Февраля 2015, 13:33
1046
Яндекс.Метрика