ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Декабря, 2:45
4 Декабря, 2:45
64,15 руб
68,47 руб

Прокручивает Харш

Евгения Журавлева
9 Сентября 2014, 13:28
2021
Новый министр здравоохранения Индии обещает отстроить систему трансплантаций

Каждый год, отмечая 6 августа День донорства органов, индийская врачебная и пациентская общественность хором и сольно произносит мантру – о нехватке доноров, дефиците биоматериала и настоятельной необходимости реорганизовать всю службу донации и трансплантации. Но, видимо, до сих пор у адресатов этих заклинаний не находилось компетенций и средств на решение проблемы: по официальной статистике, с 2005‑го по 2013 год около 3 млн больных, нуждающихся в трансплантации, погибли, так и не дождавшись донорского материала. Вновь назначенный министр здравоохранения и социального обеспечения семьи Харш Вардхан, рассказывая о масштабных планах ведомства, заявил, что усилия его предшественников в сфере трансплантологии оказались неэффективны и национальную систему донорства органов и тканей придется выстраивать с нуля.

День донорства в нынеш­нем году был отмечен утверждением прави­тельственного проекта по созданию националь­ного трансплантационного центра – на базе клиники Safdarjung Hospital в Дели будет организован центр National Organ and Tissue Transplantation Organisation (NOTTO). У новой структуры будет два основных под­разделения, развивающих магистральные направления трансплантационной дея­тельности. Первое призвано вести реестр реципиен­тов, координировать забор и перемещение донорских органов и тканей, заниматься мониторингом, составлением и поддержкой баз данных. Второе подразделение возь­мет на себя функции банка биоматериалов.

В зону ответственности NOTTO попадают также все действующие центры транс­плантации, а также решение задач по их модернизации и объединению со вновь создаваемыми клиниками в полноценную сеть. Со­ответствующие директивы уже спущены из центра в административные органы территорий. Министр Харш Вардхан в ближайшее время намерен провести консульта­ции с правительствами шта­тов для скорейшего создания подразделений NOTTO или аналогичных учреждений в столицах регионов.

NOTTO должен принять на себя и расширить полно­мочия головного трансплан­тационного центра Ин­дии – Organ Retrieval Banking Organization, действующего при объединении медицин­ских колледжей All India Institute of Medical Sciences: именно здесь сегодня форми­руется лист ожидания нужда­ющихся в пересадке пациен­тов, проводится регистрация доноров, координируется вся связанная с донацией и трансплантацией медпо­мощь.

По большому счету, но­вое правительство Индии никаких новаций не пред­лагает: NOTTO – инициати­ва предыдущего кабинета, который, как не преминул заметить Харш Вардхан, попросту провалил соб­ственный план модерниза­ции сегмента и даже не сумел освоить ассигнованные для этого средства. Новые вла­сти обещают пересмотреть функционал национальнойсистемы трансплантации и, наконец, запустить ее. Согласно бюджетному плану пятилетки (2012–2017 годы), на эти цели выделено 1,49 млрд рупий ($24,3 млн).

По данным исполнительно­го директора неправитель­ственной организации Multi Organ Harvesting Aid Network (MOHAN) Паллави Кумар, показатель донации в Ин­дии составляет 0,26 донора на 1 млн человек, тогда как для бездефицитной работы сегмента необходимо повы­сить этот коэффициент как минимум до трех. Как сооб­щила VM Паллави Кумар, пересадка органов ежегодно требуется 200 тысячам ин­дийцев и только 10% нужда­ющихся получают донации своевременно.

По данным индийского Минздрава, в 2011 году было проведено 4 тысячи транс­плантаций почек при ли­сте ожидания в 150 тысяч больных и 500 пересадок печени при 20 тысячах нуж­дающихся в такой донации.

Более достоверных и ак­туальных статистических данных по ситуации в сег­менте не имеют ни MOHAN, ни уполномоченные органы власти.

В своем комментарии для VM исполнительный директор MOHAN отметила, что боль­шинство трансплантаций осуществляется в частных клиниках, сконцентрирован­ных в крупных городах, что делает подобные операции недоступными для населе­ния страны, как по логистике процесса, так и по стоимости услуги. По свидетельству Паллави Кумар, тарифы в сегменте никак не регули­руются и частники вольны назначать практически лю­бую цену. В государственных больницах, говорит экс­перт, операция проводитсябесплатно или с оплатой расходных материалов, но доля госсектора в сегмен­те в целом по стране незначи­тельна. Впрочем, некоторые регионы сумели наладить процесс забора и пересадки органов: например, в штате Тамил‑Наду большее количе­ство донаций производится именно в государственных медучреждениях, но это скорее исключение из общего правила.

В Тамил‑Наду, признанном трансплантационном цен­тре, местное правительство в нынешний День донорства объявило о создании соб­ственного регулятора – ко­ординатора забора органов от умерших людей и центра регистрации биоматериала. Цель проекта – объединить трансплантационные уси­лия с соседними южными штатами страны. По ныне действующему закону Transplantation of Human Organ Act 1994 (THO), в Та­мил‑Наду для проведения пересадки органов лицензи­рованы 74 клиники. Лиди­рует штат и по количеству проводимых транспланта­ций: по состоянию на июль 2014 года прижизненное согласие 504 жителей штата стать после смерти донора­ми позволило собрать банк в 2 779 единиц биоматериа­ла. Для сравнения, в городе Мумбаи в 2013 году пожерт­вовать свои органы после смерти согласился всего 21 человек, в результате чего были сделаны 36 пересадок почек и 19 – печени.

Помимо организационной беспомощности медицин­ских властей, модернизацию сегмента тормозит отсут­ствие актуальной законо­дательной базы. По словам Паллави Кумар, органы погибшего и не оставившего на этот счет никаких распо­ряжений донора, даже при условии согласия родствен­ников, часто остаются неис­пользованными. Причина – отсутствие формы протокола для обмена.

Сейчас в Индии со скри­пом принимается очередная версия закона о трансплан­тологии – THO 2011, в нее вносятся поправки. Доку­мент получил президентское одобрение еще в 2011 году и вот уже почти три года проходит согласование в ассамблеях штатов. И хотя у законодательного акта пока нет всеиндийской силы, опи­санными в нем регламентами с 10 января 2014 года уже руководствуются в штатах Гоа, Химачал‑Прадеш, Западная Бенгалия, городе Дели и со­юзных территориях.

THO 2011 значительно отличается от изданного в 1994‑м, благодаря настоя­щему документу расширяет­ся круг вероятных доноров, кроме того, новый регламент ужесточает ответственность за нелегальный коммерче­ский оборот органов. За не­законное извлечение органов нарушителю грозит до 10 лет тюрьмы и штраф до 2 млн ру­пий ($33 тысячи), за пересад­ку ткани – три года заклю­чения и штраф в 500 тысяч рупий ($8,2 тысячи). ТНО 2011 требует нового порядка формирования комиссии по оценке смерти мозга и обязательного разрешения родственников погибшего на изъятие органов. В обнов­ленном регламенте просле­живаются и национальные особенности, например, в случае если речь идет о до­норе‑женщине, должны быть приняты меры по установ­лению ее личности и под­тверждению независимости ее прижизненного решения. Основными регуляторами сегмента в ТНО 2011 обозна­чены уполномоченные орга­ны и комитеты авторизации штатов. Первые занимаются надзором и аккредитаци­ей клиник (как правило, лицензия на проведение трансплантаций действует не более пяти лет), вторые – отношениями реципиента и донора (законного распо­рядителя).

Пока же государство и власти отдельных штатов не справ­ляются с решением проблем в сегменте, в стране ведут активную деятельность НПО, такие как MOHAN. В распоряжении последней – небольшое число консуль­тантов, которые в основном занимаются продвижением идеи донорства от умерших людей. Согласно актуально­му отчету MOHAN, в четырех штатах, на одной союзной территории и в городе Дели в период с апреля 2013‑го по март 2014 года при уча­стии ее координаторов было проведено 638 транспланта­ций органов и тканей от 119 доноров. При этом бюджет организации за отчетный пе­риод составил почти 16,8 млн рупий ($276 586), большую часть этой суммы сформи­ровали гранты, остальную – дотации и спонсорские взносы.

Правительство не сторонит­ся НПО, подобных MOHAN, более того, по словам нового министра здравоохране­ния, для помощи в создании национальной транспланта­ционной системы ведомство планирует привлечь рели­гиозные и общественные объединения.

трансплантация, трансплантация почки, индия
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
В Индии задержаны поставщики контрафактных лекарств
Индийские правоохранительные органы изъяли крупную партию контрафактных психотропных препаратов, предназначавшихся для распространения в России, Великобритании и США. 
25 Ноября 2016, 19:46
236
В России планируют создать банк трансплантатов кожи
25 Ноября 2016, 12:33
Вьетнам запретил к продаже лекарства 39 индийских фармкомпаний
24 Ноября 2016, 17:31
Основатель Sun Pharma вошел в рейтинг богатейших людей планеты
2 Ноября 2016, 7:00
В России может быть узаконено донорство детских органов
28 Октября 2016, 18:52
Минздрав изменит законодательство о донорской крови
Минздрав готовит изменения в законодательство о донорской крови, чтобы сделать возможным централизованное перераспределение ее запасов между регионами, в которых возникает дефицит.
19 Октября 2016, 11:08
В России впервые пересадили легкие ребенку
В России успешно прошла первая операция по пересадке легких от взрослого человека ребенку, страдающему муковисцидозом. До этого в стране подобной практики не было. Провести операцию удалось за счет уникальной двусторонней долевой трансплантации. 
17 Октября 2016, 18:30
278
Через пять лет крупнейшим рынком дженериков станет Китай
11 Октября 2016, 15:00
У дорогостоящего препарата от гепатита С обнаружили опасный побочный эффект

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) предупреждает о риске реактивации гепатита В у пациентов, которые принимают современные препараты от гепатита С, включая лекарства на основе софосбувира. С 2013 года было зафиксировано два смертельных случая и еще одному пациенту потребовалась пересадка печени, пишет The Wall Street Journal.

5 Октября 2016, 20:00
Россияне не поддерживают презумпцию согласия при посмертном донорстве органов
64% опрошенных россиян считают, что трансплантация органов после смерти донора должна осуществляться только при наличии предварительного разрешения умершего. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Таким образом они высказались против действующей во многих странах практики презумпции согласия, когда трансплантологам разрешается забирать для пациентов органы любого умершего человека, если он при жизни не подписал отказ от посмертного донорства органов.


30 Сентября 2016, 13:09
Piramal Enterprises купила у Pfizer четыре бренда за $1,1 млрд
27 Сентября 2016, 19:40
Сотрудники Sun Pharma организовали забастовку

Более 500 сотрудников Sun Pharma устроили однодневную забастовку. Они требуют выплатить зарплату, которую им задерживают с мая 2016 года.


26 Сентября 2016, 15:43
Китай занял первое место по импорту фармсубстанций в Россию
За первое полугодие 2016 года в Россию было ввезено 3,76 млн кг фармсубстанций, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2015 года. 80% поставок были осуществлены из Китая.
26 Августа 2016, 17:39
Pfizer знала о нарушениях на заводе Hospira до покупки компании
22 Августа 2016, 17:28
Глава индийской Cipla покинет свой пост
Генеральный директор индийской фармкомпании Cipla Субхану Саксена уйдет в отставку в конце августа 2016 года.
16 Августа 2016, 14:54
209
Яндекс.Метрика