ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Января, 1:54
9 Января, 1:54
60,66 руб
63,81 руб

Продлевать будете

Ольга Гончарова
17 Декабря 2013, 11:31
2502
На внедрение ЕГИСЗ в 2014 году денег и сил может не хватить
Минздрав произвел приблизительный расчет: региональные власти способны потратить в следующем году на сопровождение и развитие информационных сервисов здравоохранения 1,5 млрд рублей – в шесть раз мень­ше, чем они выделяли на их установку, проведение каналов связи и покупку компьютеров для медучреждений. По факту о развитии сервисов пока речи не идет, признаются чиновники в регионах, – денег хватит в лучшем случае на то, чтобы поддержать уже внедренные медицинские информационные системы в рабочем состоянии.

В этом году в большинстве субъектов РФ завершилась базовая информатизация здравоохранения. Про­ект, реализация которого стартовала два года назад, предусматривал оснащение медицинских учреждений компьютерами, каналами связи, точками доступа в ин­тернет и, наконец, внедре­ние основных прикладных сервисов – электронной медицинской карты и электронной регистратуры. Об­щее финансирование этого этапа в регионах составило 29,4 млрд рублей, пришед­ших из двух источников: около 70% средств обеспечи­ли субсидии Федерального ФОМС, остальное, или око­ло 9 млрд рублей, докладыва­ли региональные бюджеты.

Со следующего года стро­ительство Единой государ­ственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) вступает во второй этап, во время которого планируется синхронизировать региональные сервисы с федеральными, развивать медицинские информационные системы (МИС), обеспечив их новым функционалом, например, личным электронным каби­нетом пациента, доступным как врачу, так и самому пациенту. Согласно концепции создания ЕГИСЗ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития №364 от 28 апреля 2011 года, вто­рой этап информатизации продлится до 2020 года.

В этот период, как плани­рует федеральный центр, регионам будет предостав­лена «большая автономия» в финансировании и приня­тии решений по внедрению ЕГИСЗ. «С учетом того, что в стране идет жесткое сокращение всех бюджетов, надежда на то, что на проект из ФФОМС будет направле­но значительное финансиро­вание, соразмерное базовой информатизации, невелика. Основную часть средств сейчас должны обеспечить региональные бюджеты», – говорит источник, близкий к правительственной комис­сии по внедрению инфор­мационных технологий в деятельность госорганов. Большинство регионов уже заложили информатизацию здравоохранения в бюджет следующего года.

По словам представителя Департамента информаци­онных технологий и связи Минздрава РФ, совокупные затраты на информатиза­цию здравоохранения субъ­ектов РФ в следующем году составят около 1,5 млрд руб­лей. Такая цифра сложи­лась из заявленных по этой статье расходов в планах, которые региональные департаменты и министер­ства направили в Минздрав в ноябре‑декабре.

Да и эти скромные (в срав­нении с первым траншем) средства распределяются по регионам неравномерно. Самое масштабное финан­сирование, в совокупно­сти более 300 млн рублей, выделяют на сопровождение и развитие своих фрагментов ЕГИСЗ Москва и Санкт‑Пе­тербург. Самарская область потратит на информа­тизацию 50 млн рублей, Астраханская область – 3 млн рублей, а Смолен­ская область – не более 1 млн рублей.

«Около 10 регионов еще не прислали нам четких планов с указанием лимитов по финансированию инфор­матизации здравоохранения в следующем году, – говорит собеседник VM в Минздра­ве. – Кроме того, не везде региональные бюджеты прошли окончательное утверждение. Сейчас мы уточняем и сводим воеди­но их планы по расходам, а затем будем работать над решением проблем тех реги­онов, где не хватает локаль­ного финансирования».

Судя по заявкам с мест, помогать придется многим. Заместитель директора по информатизации ГБУЗ Астраханской области «Медицинский информаци­онно‑аналитический центр» Анатолий Гущин считает, что 3 млн рублей, которые областной бюджет выде­лил на информатизацию в следующем году, не хватит даже на поддержание вне­дренных сервисов в рабочем состоянии. «Мы запра­шивали около 60–100 млн ежегодно – тот оптимум, который был необходим нам на построение системы безопасности, сопровожде­ние и развитие информа­тизации и сервисов, в том числе ведение серверного хозяйства, оплату электро­энергии, зарплату техниче­ским специалистам, закупку оборудования. Но в итоге бюджет был значительно сокращен», – сокрушается астраханский чиновник. По его мнению, прежде чем развивать существу­ющие МИС, необходимо решить целый ряд задач: достроить локальные сети, обучить персонал, перевести в систему функциональную диагностику, дооснастить медучреждения компьюте­рами и сервисами. Напри­мер, сейчас из 5 тысяч рабо­чих мест врачей в основных ЛПУ к МИС подключено не более 3 тысяч. «Чтобы система функционировала, сервисами должны быть оснащены все специали­сты. А сейчас получается так: пациент приходит к терапевту, врач заносит его данные в электронную карту, а затем направляет к урологу, который не под­ключен к информационной системе и вынужден писать рекомендации пациенту на бумаге. Целостность конструкции нарушена», – объясняет Анатолий Гущин. По его оценкам, затраты на оснащение одного рабо­чего места врача составляют около 20 тысяч рублей. Со­ответственно, только чтобы охватить информационной системой всех специали­стов в Астраханской обла­сти, нужно еще не менее 40 млн рублей.

При этом некоторые меди­цинские учреждения регио­на, в том числе Харабалин­ская ЦРБ им. Г.В. Храповой, Городская поликлиника №8 им. Н.И. Пирогова, Клини­ческий родильный дом, с на­чала декабря уже объявили конкурсы на «сопровождение и поддержание в актуальном состоянии» регионального сегмента ЕГИСЗ на общую сумму около 30 млн рублей. «Это деньги территориального ФОМС, выделяемые за работу этих учреждений. Поскольку еще нет федерального бюджета на информати­зацию, пока мы переложили затраты по этому направле­нию на плечи самих лечеб­ных учреждений», – призна­ется Гущин.

Представитель Смоленского областного медицинского информационно‑аналити­ческого центра Яков Эйдель­штейн говорит, что порядок финансирования меропри­ятий по информатизации ЛПУ региона в 2014 году ил­люстрируется формулиров­кой «сотни тысяч рублей». «В этом году у нас прошел юбилей города, кото­рый «съел» значительную часть бюджета. Поэтому ждем сейчас федеральных денег», – признается он. До­бавляя, что электронная ме­дицинская карта в регионе еще не работает: «Минздрав утвердил форму для этого сервиса только месяц назад, и до этого времени мы не проводили работы по его интеграции».

Впрочем, средств на раз­витие ЕГИСЗ недостает и многим «благополучным» регионам. Руководитель управления информацион­ных технологий Минздрава Самарской области Сер­гей Васильев признается, что 50 млн рублей, ко­торые область выделила на ЕГИСЗ, хватит только на сопровождение системы. «Это тот минимум, который обеспечит дальнейшую ра­боту электронной медицин­ской карты и других базовых сервисов. Но на дальнейшее развитие – расширение охвата сервисов, разра­ботку дополнительного функционала, в том числе личного кабинета пациен­та – нужно примерно вдвое больше. Например, показа­тель оснащенности врачей компьютерами по всей об­ласти составляет 4,6 специ­алиста на один компьютер, тогда как адекватным при­знается соотношение 2:1. На увеличение этого показа­теля финансирования пока нет», – отрезает Васильев.

«Размер будущих затрат во многом зависит от того, как в регионе был реализован базовый этап информа­тизации. Например, если в субъекте была полномас­штабно внедрена МИС, затраты на ее сопровождение и развитие вряд ли превысят 40% от стоимости перво­начальных работ. Но если в регионе вместо полноценно­го регионального сегмента ЕГИСЗ функционируют лишь его отдельные блоки, конечно, ему необходимо намного больше средств», – рассуждает пресс‑секретарь компании «СВАН» Игнат Еловиков. Представители многих региональных ми­нистерств и департаментов здравоохранения спорят с этой формулой, утверждая, что затрат на поддержание и развитие сервисов ЕГИСЗ им нужно не меньше, чем на их внедрение. По оценкам представителя Департамента здравоохранения Воронежской области, на второй этап ЕГИСЗ в его регионе в долгосрочной перспективе необходим объем средств, сопостави­мый с затратами на базовую информатизацию, или около 365 млн рублей. Правда, пока точные цифры еще не названы – бюджет обла­сти окончательно не утвер­жден. С коллегой согласен Анатолий Гущин из Астраха­ни: по его данным, в 2011– 2013 годах на информатиза­цию было потрачено около 180 млн из средств ФФОМС и регионального бюджета, на полноценное развитие внедренной системы необхо­дима неменьшая сумма.

Представители Минздра­ва РФ говорят, что размер федерального финансиро­вания на информатизацию здравоохранения в следую­щем году будет утвержден до конца декабря – это планировалось сделать после принятия закона о федеральном бюджете, который Президент РФ В. Путин подписал 3 дека­бря. Поэтому пока неяс­но, сколько средств будет направлено на информати­зацию как региональных, так и федеральных сервисов. Остается открытым вопрос и о возможности распре­деления денег на разви­тие федеральных систем между так называемыми едиными исполнителями: НИИ «Восход», компанией «Ростелеком» и ГК «Ростех». Источник, близкий к Мин­комсвязи, говорит, что такой вариант рассматривается, но соответствующего по­ручения Правительству РФ от Президента пока нет, и вероятность того, что, например, НИИ «Восход» будет одним из участников «большой тройки» ЕГИСЗ, «составляет 50 на 50». «При этом компания планирует работать в том числе в сфере информатизации здраво­охранения», – поясняет собеседник VM.

В конце ноября в НИИ «Восход» на позицию генерального директора пришел Армен Кочаров, ранее работавший в IBS и «Ай‑Теко». Примечатель­но, что его предшествен­ник Алексей Сивидов стал вице‑президентом «Росте­лекома» и будет отвечать в том числе за внедрение облачных сервисов в сфере медицины. В НИИ «Восход» не комментируют суть и мо­тивы кадровых решений, да и о возможном участии НИИ в глобальных проектах информатизации здраво­охранения не говорят.

В «Ростелекоме» на момент подписания номера в печать тоже не ответили на запрос VM. По словам представите­лей «Ростеха», мероприятия, которые госкорпорация бу­дет реализовывать в рамках информатизации здраво­охранения на федеральном уровне, находятся пока «на стадии обсуждения», известно лишь, что в работе по информатизации будут задействованы «дочки» ГК – «Росэлектроника», «Регион­ком», «РТ‑Информ» и другие предприятия, «обладающие компетенциями в области информационных систем».

егисз, ффомс
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
31 Декабря 2016, 8:14
Со склада в Подмосковье украли лекарства на 11 млн рублей
30 Декабря 2016, 17:10
Голодец: доля отечественных лекарств в России выросла до 76%
30 Декабря 2016, 15:24
Управделами президента заработало на продаже путевок в санатории
30 Декабря 2016, 15:22
За повторный вызов «скорой» врачей могут лишить выплат
29 Декабря 2016, 17:01
Главврача смоленского онкодиспансера уволили за долги
Однако это не решает проблему недофинансирования регионального здравоохранения
2264
Программа строительства перинатальных центров продлена на 2017 год

В четверг, 22 декабря, Совет Федерации одобрил поправки в ФЗ №326 «Об обязательном медицинском страховании», продлевающие срок сдачи в эксплуатацию  перинатальных центров. Профильная программа общей стоимостью более 50 млрд рублей должна была завершиться в 2016 году, однако не все регионы успели выполнить эту задачу.

22 Декабря 2016, 15:13
281
Фонд ОМС: доклад Счетной палаты не соответствует действительности
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) назвал доклад Счетной палаты, в котором аудиторы подсчитали, что страховые организации за «посредническую деятельность» получили не менее 30 млрд рублей, не соответствующим действительности.
20 Декабря 2016, 11:06
372
Минздрав потратит 1,2 млрд рублей на поддержку ЕГИСЗ
20 Декабря 2016, 9:19
Страховые взносы в ФОМС не повысят в 2019 году
Комитет Госдумы по бюджету отклонил правительственный законопроект о повышении страховых взносов в ФОМС с 5,1% до 5,9% в 2019 году, сообщил министр финансов Антон Силуанов.
8 Декабря 2016, 17:20
Расходы на ОМС за три года выросли на 42%
Подушевые расходы на базовую программу ОМС за три года выросли на 42%. По мнению главы Федерального фонда обязательного медицинского страхования Натальи Стадченко, этого достаточно, чтобы обеспечить качество оказываемой населению медпомощи.
6 Декабря 2016, 8:00
Более 3 тысяч страховых поверенных готовы к работе
5 Декабря 2016, 20:28
Как страховщики видят медицинскую модель страхования в России
388
Все больницы и поликлиники подключат к интернету к 2019 году
Все российские медучреждения первого звена (поликлиники) и больницы должны быть подключены к высокоскоростному интернету в течение двух лет. Об этом в ходе послания Федеральному собранию 1 декабря 2016 года заявил президент Владимир Путин. 

1 Декабря 2016, 13:31
519
Из системы ОМС «удалили» 63 тысячи военнослужащих
28 Ноября 2016, 19:12
Разработаны критерии лишения полиса ОМС в России
25 Ноября 2016, 21:09
Яндекс.Метрика