ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 10:22
26 Апреля, 10:22
55,85 руб
60,79 руб

Приближение равноудаленных

Тимофей Добровольский, Екатерина Макарова
11 Августа 2016, 19:49
231
Фото: www.annegeddes.com
Vademecum выяснил у отраслевых экспертов, какой формат взаимодействия с государством сегодня может быть интересен серьезным инвесторам
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий доложил президенту Владимиру Путину о фактической заморозке строительства областного перинатального центра. Не попав в тематическую ФЦП, новосибирские власти в 2013 году решили запускать проект своими силами, однако мощностей областного бюджета не хватило. Достроить центр, уверен Городецкий, возможно силами частных инвесторов, однако найти того, кто сможет вложить в проект 2,2 млрд рублей, региональным властям пока не удалось. 

В сегодняшней российской экономике хороших проектов государственно‑частного партнерства, в частности медицинских, крайне мало. Их организация – это всегда вопрос возвратности инвестиций: создать такой проект, который бы обеспечивал инвестору понятную доходность, является некоторой проблемой. Тем не менее интерес к ним со стороны частных инвесторов хоть и скромный, но есть. Это же можно сказать и про Новосибирскую область. Несмотря на какие‑либо трудности в реализации конкретных кейсов, регион в целом настроен на развитие инструментов ГЧП и не жалеет денег на дорогих консультантов: в новосибирском агентстве инвестиционного развития работает отличная команда профессионалов, которые активно ищут инвесторов. Поэтому перспективы там есть.

Илья Иванов euromed-group.ru.jpg

Илья Иванов, исполнительный директор Euromed Group

Создание перинатального центра – инвестиционно привлекательный проект. Последние годы великолеп­ную динамику развития этого направления демонстри­рует структура Марка Курцера «Мать и дитя». Сегодня они – в лидерах отечественного рынка медуслуг, а в организации пери­натальных центров им нет равных. Вполне возможно, что данный проект может их заинтересовать, тем более что они уже присутствуют на рынке Новосибирска. Правда, существует риск, что предложенные объемы госзаказа и удельная стоимость оказания медицинской помо­щи могут быть существенно ниже ценовой политики компании. Без поддержки государства для данного проекта будет сложно найти част­ного инвестора. Инвестиции в 2,2 млрд рублей сравнимы по условиям с созданием медицинского центра с нуля. Частный инвестор демонстрирует большую заинтересованность в оптимальном размере инве­стиционного бюджета, так что высока вероятность пересмотра итого­вой сметы проекта. Органы местной власти ошибочно считают, что частные инвесторы только и ждут, что им предложат объект для реали­зации ГЧП. Я бы назвал это «синдромом завышенных ожиданий» в части коммерческой привлекательности проекта. Государство долж­но гарантировать частному инвестору привлекательные финансовые условия: например, обеспечить гарантированный поток пациентов по ОМС и ВМП, выступить гарантом при привлечении заемного банков­ского финансирования, максимально способствовать не только на словах, но и на деле подготовке, согласованию и подписанию всех необходимых документов в рамках ГЧП.

судаков vk.jpg

Алексей Судаков, руководитель направления финансово­го сопровождения медицинских проектов IPT Group 

Оценить конкретно ситуацию в Новосибирске доста­точно сложно, но при этом я считаю, что государствен­но‑частное партнерство – единственный возможный путь в развитии важных социальных проектов, силами одного лишь государства нарастающие потребности здравоохранения удовлетво­рить не получится. ГЧП – это рычаг или якорь, как угодно назовите, который будет помогать наращивать то положительное, что у нас есть сейчас в здравоохранении. Но нам нужно создавать условия для инве­сторов и медицинских коллективов, для того чтобы такое партнерство стало возможным. Несколько лет назад мы проводили в Общественной палате заседание по ГЧП и видели печальные цифры: на федеральном уровне от общего объема ГЧП‑партнерства на здравоохранение прихо­дился лишь 1%. Государству нужно подумать и проявить волю, чтобы принять разумный закон, например, о концессиях, потому что до сих пор профильный закон находится в подвешенном состоянии.

Николай Дайхес www.medvestnik.ru.jpg

Николай Дайхес, член Общественной палаты РФ по здра­воохранению, глава Федерального научно‑клинического центра оториноларингологии 

инвестиции в здравоохранение, инвестпроект, строительство объектов медицинского назначения
Источник Vademecum №14, 2016
Поделиться в соц.сетях
Акционер Avito инвестировал в медицинское приложение babylon
Сегодня, 9:00
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Московские врачи общей практики получат прибавку в 20 тысяч рублей
Сегодня, 7:04
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов
25 Апреля 2017, 19:44
Японская JGC может инвестировать в рынок медуслуг Хабаровского края
21 Марта 2017, 12:25
Руслан Алтаев
Директор по работе с ключевыми партнерами и развитию кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково»
«Пока проект перспективен, мы пляшем вместе с ним»
15 Февраля 2017, 13:11
Сечин вложит 100 млн рублей в онкологические исследования
Топ-менеджмент компании «Роснефть» профинансирует программу исследований в области клеточно-иммунной терапии раковых опухолей на базе Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. При этом глава «Роснефти» Игорь Сечин вложит 100 млн рублей из собственных средств.
26 Января 2017, 22:51
Японско-российский фонд поддержит создание клиник в России
5 Декабря 2016, 15:54
Nestle вложит $145 млн в лекарство от аллергии

Подразделение компании Nestle по производству продуктов лечебного питания (Nestle Health Science)  инвестирует $145 млн в калифорнийского производителя препаратов против пищевой аллергии Aimmune Therapeutics. Aimmune близка к созданию первого препарата для лечения аллергии на арахис, от которой в Европе и США страдают около 6 млн человек.

7 Ноября 2016, 17:42
III Ежегодная практическая конференция «Инвестиции в здравоохранение» пройдет 27-28 октября в Москве
6 Октября 2016, 19:05
Инвестиции в китайское цифровое здравоохранение достигли $1,1 млрд
14 Сентября 2016, 16:57
В Москве на строительство объектов здравоохранения выделят 7,5 млрд рублей
Столичные власти потратят на строительство 13 объектов здравоохранения 7,5 млрд рублей из городского бюджета. Эти средства будут выделены в рамках адресной инвестиционной программы.
3 Марта 2016, 10:17
844
Правительство Москвы построит многопрофильный медицинский комплекс

В поселке Коммунарка в Новой Москве за счет средств городского бюджета построят крупный многопрофильный медицинский центр, он будет обслуживать территорию, на которой проживают полмиллиона человек.

15 Февраля 2016, 11:57
850
«Роснано» вышла из проекта по созданию лекарств
Центр нанотехнологий Республики Татарстан (ООО «Центр трансфера технологий»), 74,9% которого принадлежит «Роснано», продал свою долю в проектной компании по разработке препаратов для лечения онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, а также лекарств, необходимых при пересадке органов, партнеру по проекту – ООО «Изварино Фарма».
15 Января 2016, 16:12
1015
Минэкономразвития включило строительство перинатального центра в Сургуте в программу поддержки инвестпроектов
Межведомственная комиссия при Минэкономразвития отобрала 11 инвестиционных проектов для участия в «Программе поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории РФ», в число которых вошло строительство клинического перинатального центра в Сургуте.
26 Октября 2015, 14:56
746
На строительство медучреждения в Магадане потратили лишние 125 млн рублей
Стоимость строительства корпусов одной из магаданских больниц была завышена на 125 млн рублей.
13 Августа 2015, 16:14
799
Яндекс.Метрика