ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 15:01
24 Марта, 15:01
57,52 руб
62,10 руб

Поставлены в неизвестность

Кирилл Седов
14 Января 2014, 14:02
2891
Пациентские организации запикетировали, но не решили проблему лекарственного обеспечения больных гепатитами и ВИЧ
Эксперимент по передаче в регионы закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С пока демонстрирует провал затеи. Каждый пятый аукцион из-за отсутствия заявок от дистрибьюторов был сорван, что неизменно приводило к лекарственному дефициту. Активисты Движения людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), отстаивая право больных на получение необходимой терапии, проводили пикеты возле ведомств различного уровня и офисов фармкомпаний. Наибольшего внимания со стороны пациентских организаций удостоился передовик регионального антиретровирусного рынка – «Р-Фарм».

Полномочия по проведению тендеров в рамках госпрограммы снабжения АРВ‑препаратами региональные правительства получили 1 января 2013 года. А уже весной Международ­ная коалиция по готовности к лече­нию в Восточной Европе и Централь­ной Азии (ITPCru) зафиксировала в ряде регионов случаи отказа в выда­че пациентам требуемых лекарств либо их некорректной замены на аналоги.

Согласно исследованию, кото­рое, опираясь на данные Headway Company, провел VM, всего в стра­не в 2013 году был объявлен 3871 аукцион по закупке препаратов для лечения ВИЧ и вирусных гепатитов В и С совокупной начальной стоимо­стью 24,5 млрд рублей. Не состоялись по разным причинам в общей слож­ности 687 аукционов (общей стоимо­стью 5,9 млрд рублей): 463 были отме­нены, на 224 не нашлось ни одного претендента. Ведущие мониторинг закупок пациентские организации объясняли провал не только инерт­ностью дистрибьюторов, но и неэф­фективной тендерной деятельностью региональных чиновников. «Чаще всего дистрибьютора не устраивает цена, и он, являясь единственным поставщиком препарата в регионе, не выходит на аукцион – до тех пор, пока цена его не устроит. Причины компании называют разные – кто‑то говорит, что их не устраивают сроки поставки, кто‑то ссылается на непра­вильно составленную документа­цию. Они никогда не говорят, что их не устраивают финансовые усло­вия», – объяснял ситуацию в интер­вью VM специалист по адвокации ITPCru Андрей Скворцов.

Активисты движения «Пациентский контроль» провели серию митингов и пикетов в Москве и других горо­дах России против перебоев в постав­ках. Дистрибьюторам и производи­телям препаратов для лечения ВИЧ и гепатитов активисты направляли официальные письма с требованиями снижения цен и отказа от практики намеренного срыва аукционов. Осо­бого внимания со стороны защит­ников прав ЛЖВ удостоилась ком­пания «Р‑Фарм», контролирующая по итогам торговой сессии 2013 года практически половину всего рын­ка госзакупок АРВ‑препаратов. Дистрибьютор добился лидерства и в сегменте препаратов для лечения гепатита С. В апреле представители «Пациентского контроля» провели возле московского офиса «Р‑Фарм» акцию протеста «Аукцион на дет­ские жизни», обвинив компанию в необоснованном завышении цен. На претензии со стороны ПК пред­ставители дистрибьютора отвечали «своей правдой»: цены по абсолютно­му большинству позиций «Р‑Фарм», несмотря на вызванный децентра­лизацией закупок рост издержек, сохранил на уровне 2012 года.

Передача закупок в ведение региональных властей и связанный с децентрализацией дефицит пре­паратов, по мнению пациентского сообщества, далеко не единственные проблемные звенья лекарственного обеспечения ВИЧ‑инфицирован­ных. Общественники пытаются обратить внимание регуляторов на несовершенство действующей редакции перечня ЖНВЛП, в кото­ром отсутствует ряд необходимых и широко использующихся сегодня во всем мире препаратов для лечения ВИЧ‑инфекции. При этом в перечне, утверждают эксперты, содержится ряд устаревших препаратов, при­менение которых ВОЗ рекомендует серьезно ограничить или вообще прекратить.

Апофеозом кампании против пере­дачи закупок антиретровирусных препаратов в регионы стал пикет «Пациентского контроля» возле зда­ния администрации Президента РФ 23 октября. В приемную главы госу­дарства было передано письмо с просьбой о содействии решению проблем в сфере обеспечения боль­ных АРВ‑терапией. Обращение было рассмотрено в установленный зако­ном срок – уже в ноябре активисты «Пациентского контроля» получили ответ, но восприняли его как отписку. Документ (копия есть в распоряже­нии VM) представляет собой под­робное перечисление нормативных актов, регулирующих закупки препа­ратов для лечения ВИЧ и гепатитов, однако конкретных методов предот­вращения лекарственного дефицита, увы, не предлагает.

пациентские организации, пациентский контроль, р-фарм
Поделиться в соц.сетях
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
Сегодня, 12:12
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Минздрав: 68% амбулаторных больных сами покупают лекарства
Сегодня, 8:34
Как поставщики онкопрепаратов бьются за лидерство на рынке госзакупок
4670
Минздрав Алтайского края признал дефицит лекарств от ВИЧ
14 Марта 2017, 13:51
Mitsui закроет сделку по покупке доли «Р-Фарм» в начале лета 2017 года

Сделка по приобретению японской корпорацией Mitsui & Co доли в российской фармкомпании «Р-Фарм» будет закрыта в начале лета 2017 года. Об этом сообщил основатель и владелец «Р-Фарма» Алексей Репик. 

1 Марта 2017, 15:15
Хищения при медицинских закупках в Хакасии оценены в 600 млн рублей
Следственное управление МВД по Республике Хакасия возбудило уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Аквадез» Евгения Рукосуева и группы неустановленных лиц. По данным следствия, в 2016 году Рукосуев и руководители нескольких аффилированных структур заключали устные антиконкурентные соглашения при поставках медицинских товаров, благодаря чему извлекли доход в сумме более 600 млн рублей. Это уже третье уголовное дело, связанное с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны как чиновники республиканского правительства, так и руководители коммерческих фирм, по версии следствия, поставлявших препараты и медицинское оборудование по завышенным ценам.
13 Февраля 2017, 14:53
Важнейшие новости прошедшей недели
17 Декабря 2016, 10:04
Mitsui подписала соглашение о покупке 10% акций «Р-Фарма»
Японская корпорация Mitsui & Co и российская фармкомпания «Р-Фарм» подписали соглашение о приобретении 10% акций российского холдинга. Кроме того, Mitsui получила опцион на приобретение в консорциуме с другими японскими инвесторами еще 10% акций российского фармпредприятия. Общая капитализация компании «Р-Фарм» в рамках сделки оценивается более чем в 200 млрд иен ($1,7 млрд), сообщает информационное агентство RNS.
16 Декабря 2016, 11:15
1550
Mitsui предложила заплатить до $174 млн за 10% акций «Р-Фарма»
15 Декабря 2016, 11:13
Всероссийская студенческая фармацевтическая олимпиада – кузница кадров фармотрасли
5 Декабря 2016, 16:37
«Биокад» зарегистрировал аналог Копаксона
8 Ноября 2016, 19:38
Сергей Вахруков
Бывший губернатор Ярославской области
«У нас вообще не было ни одного фармпроизводства»
28 Октября 2016, 10:28
Mitsui может вложить почти $100 млн в акции «Р-Фарм»
24 Октября 2016, 10:39
«Р-Фарм» занялась разработкой вакцин третьего поколения
20 Октября 2016, 10:29
Партнером компании Алексея Репика стала «Зарубежнефть»
Компания «Отечественный комплекс систем ограждений» (ОКСО), основным владельцем которой является основатель «Р-Фарм» Алексей Репик, стала партнером госкомпании «Зарубежнефть». Раньше Репик отказывался раскрывать детали своего нового проекта. «Это настолько хорошая идея, что говорить о ней мы не собираемся», – отвечал он на вопросы Vademecum.
14 Октября 2016, 14:56
В рейтинг топ-менеджеров вошли восемь руководителей фармкомпаний
Ассоциация менеджеров и ИД «Коммерсантъ» представили 17-й рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров», в который вошли восемь высших руководителей фармацевтических компаний, гендиректора Центра внедрения «Протек», «Риглы» и «Медси», а также директора по маркетингу, финансам и общественным связям.
3 Октября 2016, 17:57
1817
Яндекс.Метрика