ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Ноября, 17:14
30 Ноября, 17:14
64,94 руб
68,84 руб

Пошли по гробы

Анна Козлова
9 Октября 2013, 11:57
3222
Власти расстраивают ≪игру≫ медработников на похоронах
В Самарской области 30 сентября было передано в суд дело заведующей оперативным отделом Самарской станции скорой помощи. По данным Следственного комитета, женщина продавала похоронному агентству информацию о недавно скончавшихся пациентах. Следствию удалось доказать четыре факта превышения должностных полномочий, впрочем, эти результаты вряд ли кого-то удивили. Адресами и телефонами скорбящих родственников медработники торгуют повсеместно. В среднем за один звонок в ритуальную службу врач получает вознаграждение в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Учитывая, что в 2012 году в России умерло по разным причинам чуть менее 1,9 млн человек, можно с уверенностью утверждать, что объем этого коррупционного «рынка» исчисляется миллиардами рублей. Возможно, подготовленные ФАС поправки в закон «О погребении и похоронном деле», которые находятся сейчас на этапе общественного обсуждения, помогут навести в этой сфере порядок.

Скандал в Самарской области начался весной 2013 года, когда к тяжелобольным самарцам агенты похоронного бюро стали приезжать чуть ли не раньше cкорой помощи, тогда же возбудили уголовное дело. И вот следствие закончилось – судить будут 54‑летнюю Ольгу Семенову, заведующую оперативным отделом ГБУ ≪Самарская станция скорой медицинской помощи≫. По мнению следствия, собрано достаточно доказательств того, что медработник активно сотрудничала с ритуальным агентством ООО ≪Барс≫, получая материальное вознаграждение – 5 тысяч рублей за каждую удачную сделку фирмы с родственниками усопшего.

Семеновой инкриминируется ст. 286 УК РФ ≪Превышение должностных полномочий≫. Если женщину признают виновной, ей грозит штраф либо лишение свободы сроком до четырех лет. Это не первый прецедент, когда похожее дело расследуется правоохранительными органами. Летом под следствием оказался заместитель главврача областной станции скорой помощи в Липецке, проверка пока ведется. А весной 2012 года в Нижнем Новгороде суд приговорил старшего врача скорой помощи к выплате штрафа в размере 50 тысяч рублей за аналогичное преступление.

Все это – не более чем заплаты на большой коррупционной дыре, считают представители рынка ритуальных услуг. Информационная война между похоронными агентствами идет в России повсеместно – кто первый узнал о смерти больного, тот и получает преимущество в конкурентной борьбе за договор на похоронные услуги. В центре битвы – медицинские работники: врачи и фельдшеры скорой помощи, сотрудники моргов, судмедэксперты. Те ритуальные фирмы, которые имеют нужные связи, зачастую становятся монополистами на местном рынке.

Особой остроты противостояние между конкурентами достигло в Красноярском крае. Здесь только в сентябре прошли два митинга, организованных владельцами частных ритуальных служб. Бизнесмены выставили пикеты перед стенами правительства региона с требованиями прекратить коррупцию в медучреждениях. По словам организатора ≪похоронных митингов≫ Анны Баяновой, руководителя ООО ≪Красритуал≫, все ≪входы и выходы≫ в морги Красноярска держат в своих руках несколько дружественных друг другу компаний. Она описывает схему так: общественная организация КРО ≪Память≫, представительства которой есть в каждом морге города, на безвозмездной основе оказывает консультационные услуги родственникам покойных. ООО ≪Гарант≫, с завидной регулярностью меняющее юридические названия, продает родственникам услуги, которые должны предоставляться сотрудниками морга бесплатно (косметическая обработка, она же – обмывание тела, переодевание и прочее). Одна стрижка усов покойного обойдется в тысячу рублей, утверждает Баянова. Наконец, фирма ООО ≪Ритуалсервис≫ оказывает услуги по погребению. ≪Все три конторы связаны друг с другом и, по сути, принадлежат некоему господину Вадиму Абдуллину, – сообщила VM Анна Баянова. – А он был замечен в дружбе с экс‑руководителем комитета законодательного собрания края по здравоохранению и социальной политике, а ныне – заместителем министра экономики края≫. По словам Баяновой, перечисленные ритуальные агентства сотрудничают также с охранной компанией. Задача ЧОПа – не пускать в морги конкурирующие ритуальные агентства.

Ситуация в Центральной России отличается от сибирской только более развитой конкуренцией на рынке ритуальных услуг. Нередко, в том числе и в Москве, на рынке доминируют муниципальные и государственные предприятия. Остальные обижаются и подают жалобы в антимонопольную службу. Проверки ФАС проходят регулярно.

≪Официальная позиция службы такова: морги сами должны оказывать услуги по подготовке тела к выдаче родственникам, никаких коммерческих организаций при этом присутствовать не должно≫, – прокомментировал ситуацию в Красноярске заместитель руководителя регионального УФАС Евгений Лужбин в интервью местному телеканалу ≪Афонтово≫.

19 сентября стартовало общественное обсуждение законопроекта, разработанного ФАС, о внесении поправок в ФЗ ≪О погребении и похоронном деле≫. В числе прочих мер антимонопольщики предлагают создать в ритуальной сфере саморегулируемые организации (СРО). На СРО, членство в которых должно стать обязательным, и будет возложена задача отслеживать и пресекать факты незаконного сговора агентов с медслужбами.

Как сообщили VM в пресс‑службе ФАС, сейчас законопроект размещен на портале раскрытия информации и будет там находиться до декабря, после чего и определится его дальнейшая судьба. Пока планируемое время вступления закона в силу – 2016 год. Однако, как сообщили в ФАС, на закрытом совещании у первого вице‑премьера РФ Игоря Шувалова 18 сентября было решено реализовать пилотный проект создания СРО среди похоронных агентств Московской области.

Президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кадыш таким решением не удивлен. ≪В Москве эту сферу совсем запустили, торговля информацией о погибших, коррупция в моргах здесь процветает много лет≫, – заверяет эксперт. По его данным, в Москве ежегодно умирают 120 тысяч человек. Годовой объем рынка ритуальных услуг достигает 10 млрд рублей (25% занимает ГУП ≪Ритуал≫), из них на теневой сектор приходится от 4 до 6 млрд рублей. В Москве, кстати, расценки на информацию о погибших пациентах самые высокие в России – в среднем 15 тысяч рублей за звонок ≪нужным людям≫.

В целом инициативу ФАС похоронщики одобряют, однако высказывают сомнение в ее эффективности на столь коррумпированном рынке. Пока есть только два примера создания СРО в похоронном деле, одна из них действует в Санкт‑Петербурге. Как уверяет Павел Кадыш, в Северной столице прецедентов торговли информацией значительно меньше, чем в других городах страны. 

ритуальные услуги, похоронное агентство, рынок ритуальных услуг
Поделиться в соц.сетях
Teva займется производством ингаляторов с медицинской марихуаной
Сегодня, 15:06
Израильский инвестор предложил открыть клинику в Белокурихе
Сегодня, 12:37
Депутаты поддержали увеличение пособия на льготные лекарства на 42 рубля
Сегодня, 12:03
Ростовский Росздравнадзор выписал штрафов на 11 млн рублей
Сегодня, 11:37
Московские власти недовольны качеством ритуальных услуг
Московский Департамент торговли и услуг недоволен состоянием больниц, оказывающих ритуальные услуги, и моргов.
25 Марта 2015, 12:12
771
Московские больницы возьмутся за ритуальные услуги

Московские медучреждения готовы монетизировать платные ритуальные услуги.

3 Декабря 2014, 16:02
1112
В Самаре врача скорой помощи судят за сотрудничество с похоронной службой
Заведующая оперативным ГБОУ «Самарская станция скорой медицинской помощи» попала под следствие за то, что информировала местную фирму ритуальных услуг о скончавшихся пациентах.
30 Сентября 2013, 14:10
920
Яндекс.Метрика