ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Января, 13:10
14 Января, 13:10
59,37 руб
63,12 руб

Пошла в «Мать и дитя»

Дарья Шубина
29 Июня 2015, 11:26
2155
Клиника «К+31» вслед за проектом Марка Курцера потянулась за деньгами сторонних инвесторов
Основной владелец ОАО «Фармстандарт» Виктор Харитонин ищет инвестиции под свой медицинский проект – клинику «К+31». Компания получила статус публичного акционерного общества и провела допэмиссию, а 22 июня опубликовала годовой отчет, в котором задекларировала целевые ориентиры и планы на текущий год. Стать второй – после «Мать и дитя» Марка Курцера – отечественной медицинской компанией, вышедшей на IPO, «К+31» пока не грозит, но привлечь инвестиции в уставший от долговых нагрузок проект акционеры сумеют.

Замысел о создании клиники «К+31» (ЗАО МРЦ «Здоровье для вас») окончательно оформился в инвестпроект в 2008 году по ини­циативе Харитонина. Базовые подготовительные мероприятия к тому моменту уже осуществил главврач ГКБ №31 Георгий Го­лухов (впоследствии продолжив­ший свою карьеру в столичном Департаменте здравоохранения, а затем – в совете директоров «Фармстандарта»). Горбольница и дружественная фармгиганту ком­пания «СтройМедСервис» заклю­чили инвестконтракт, по которому новый медицинский центр должен был разместиться на территории больницы в недостроенном реа­билитационном корпусе. Общий объем вложений в реконструкцию здания тогда оценивался примерно в 1,4 млрд рублей.

Начав в 2011 году собственно операционную деятельность, медицинский центр продолжил работать в связке с государствен­ной 31‑й больницей, став, по сути, ее коммерческим представитель­ством. Позицию главврача «К+31» занял бывший главный реанимато­лог ГКБ Борис Чурадзе. Как тогда, так и сейчас ряд медицинских специалистов, служащих городу, ведут прием и в частной клинике. «Государственно‑частное» парт­нерство предусматривает доступ медорганизаций к мощностям друг друга.

«К+31» изначально пози­ционировалась как опера­тор бизнес‑сегмента, видев­ший в числе своих основных конкурентов ведомственные клиники Минэкономразвития и Управления делами Президен­та РФ, а также крупнейшего игрока рынка медуслуг – ЗАО «Медси». Но одно дело – обозначить целе­вые показатели, а другое – выве­сти стартап на самоокупаемость. По итогам 2013 года, «К+31» обслу­жила 4,5 тысячи пациентов в по­ликлинике и стационаре, выру­чив 784,6 млн рублей. Издержки при этом росли: если в 2011 году, по данным СПАРК‑Интерфакс, чистый убыток компании состав­лял 127,7 млн рублей, то в 2013‑м – уже превышал 521 млн. В 2014 году компания смогла довести выручку до 1,057 млрд рублей, убытки же почти не сократились, но и не вы­росли, составив 509 млн рублей.

Первоначальный план развития тоже удалось реализовать фраг­ментарно. За прошедшие с момен­та запуска проекта четыре года медпредприятию удалось органи­зовать собственную клинико‑диа­гностическую лабораторию и от­крыть поликлинику «К+31 Сити» в деловом центре на Пресненской набережной. А вот на масштабное строительство многопрофильного медцентра на арендованном у той же ГКБ №31 участке площадью 3 га у МРЦ «Здоровье для вас» ресурсов не хватило. На стационар с онколо­гическим, педиатрическим и ро­дильным отделениями, по оценкам экспертов, требуется не менее $100 млн, которые компания, похо­же, и намерена привлечь. В «К+31» отказались рассказать о нынешнем состоянии проекта и своих даль­нейших планах.

«Естественно, им нужны инвесто­ры, потому что Виктор Харито­нин наверняка не очень доволен темпами реализации проекта, но свои средства вкладывать в его дальнейшее развитие, скорее всего, не намерен, – рассуждает источник VADEMECUM, знакомый с текущей ситуаци­ей на рынке медицинского деве­лопмента. – Кроме того, у «К+31» наблюдаются проблемы с позици­онированием – нет ни бэкграунда, ни уникальных услуг, ни сильного медицинского лидера».

В прошлом году «К+31» увеличила свои долгосрочные долговые обя­зательства на 27% – как сказано в отчете компании, для «финан­сирования дальнейшего развития проекта сети клиник». В частно­сти, компания выступила поручи­телем по кредиту «СтройМедСер­виса» на сумму 2,1 млрд рублей, который был получен в Сбербанке для возмещения затрат пятилет­ней давности на строительство центра, в том числе долга пе­ред кипрской Dolcemia Holdings Limited. Тот же офшор в 2014 году выдал клинике еще один заем в 1,55 млрд рублей.

Параллельно компания нача­ла подготовку к привлечению капитала со стороны. Сначала с помощью допэмиссии нара­стила число акций. Компания Felandini Holdings Limited, кото­рой, по данным СПАРК‑Интер­факс, изначально принадлежал 50%‑ный пакет, приобрела 8 831 дополнительную акцию на общую сумму 264,9 млн рублей. При этом доли акционеров не изменились. По мнению аналитика ФГ БКС Марата Ибрагимова, выкупив допэмиссию, основной акционер дал сигнал сторонним инвесторам, банкам, а также контрагентам, что он уверен в будущем компании. «Если у компании большая задол­женность, то увеличение акционер­ного капитала за счет допэмиссии позволяет улучшить показатель соотношения заемного и собствен­ного капитала, что важно для кредитующих ее банков», – доба­вил он.

А в апреле 2015 года компания сменила свой юридический статус и название – с ЗАО МРЦ «Здоро­вье для вас» на публичное акци­онерное общество (ПАО) «К+31». Увеличился и уставный капитал компании – со 100 тысяч рублей до 1,13 млн.

Фактически руководство «К+31» предприняло все шаги для создания привлекательного инвестобъекта. Опубликованный 22 июня годовой отчет компа­нии, по сути, выступает доку­ментальной версией роуд‑шоу. В числе важнейших задач те­кущего года, говорится в отче­те, – увеличение выручки на 45% по сравнению с прошлым годом, до 1,57 млрд рублей. На достиже­ние этого показателя направлены «стратегическая работа с руково­дителями направлений и подразде­лений клиники», планы по внедре­нию инновационных проектов и их «ускоренной коммерциализации». Тем же целям роста эффективно­сти служит система мотивации для всех специалистов клиники. «В клинике действительно делает­ся упор на инновации. Что каса­ется системы мотивации сотруд­ников, то этот вопрос в каждом случае решался индивидуально», – признался VADEMECUM один из сотрудни­ков «К+31».

Проявление такого рода актив­ности, вполне вероятно, даст результат – «К+31» удастся найти инвестора. «Компании следует искать иностранного партнера, который имеет опыт управления медицинскими проектами, а также способен предоставить достаточно большой объем финансирования, в котором так нуждается клини­ка, – полагает генеральный дирек­тор проекта «Медскан» Владимир Гераскин. – Но все же ей нужно что‑то еще, кроме денег».

Руководитель компании «Кальдин консалтинг» Константин Кальдин, напротив, считает, что проектом Харитонина скорее может заинтере­соваться непрофильный инвестор: «К+31» – интересный и перспектив­ный актив, который на нашем рын­ке в дефиците. Тем более в кризис­ные времена, так как пользующиеся устойчивым спросом медуслуги являются наиболее безопасной для инвестиций отраслью».

И все же выхода на IPO компании не прочат. «Первичное размещение на бирже, учитывая сравнительно небольшой размер бизнеса, пока выглядит маловероятным, – гово­рит аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. – IPO подразуме­вает разного рода существенные дополнительные расходы – на ау­дит, отчетность, роуд‑шоу и тому подобное. Я думаю, что размер выручки должен достигать хотя бы нескольких миллиардов рублей, чтобы подобные издержки несиль­но влияли на бизнес».

Первой в России медицинской компанией, вышедшей в 2012 году на фондовый рынок, стала MD Medical Group Investments Plc, владеющая сетью клиник «Мать и дитя». В ходе первичного разме­щения акций компания привлек­ла $292 млн, которые направила на расширение сети клиник.

мать и дитя, мать и дитя, к+31, фармстандарт
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:27
Минздрав признал телемедицинскую консультацию полноценной
13 Января 2017, 21:57
Минздрав может вмешаться в ситуацию вокруг 62-й больницы
13 Января 2017, 19:58
Глава Минздрава Австралии уволилась после обвинений в растрате
13 Января 2017, 19:47
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
Сегодня, 9:27
38
Миноритарии «Фармстандарта» потребовали с владельцев компании более 500 млн рублей
Миноритарии ПАО «Фармстандарт» подали иски к контролирующему акционеру компании с требованием доплатить им за принудительно выкупленные акции свыше 500 млн рублей. В ноябре 2016 года «Фармстандарт» остановил торги акциями на Московской бирже, а в декабре завершил процедуру принудительного выкупа акций у миноритарных владельцев, вернув себе статус частной компании.
12 Января 2017, 14:01
«Фармстандарт» выиграл тендер на поставку диметилфумарата
9 Января 2017, 12:22
«К+31» отказалась от публичности

Сеть клиник «К+31» сменит юридический статус публичного акционерного общества (ПАО) на непубличное. Компания перестанет подчиняться законодательству о ценных бумагах и акционерных обществах, в частности не будет раскрывать информацию, распустит совет директоров и получит возможность не соблюдать порядок согласования с акционерами сделок с заинтересованностью. 

29 Декабря 2016, 16:28
1137
«Нацимбио», «Фармстандарт» и Kedrion Biopharma будут совместно производить препараты крови
27 Декабря 2016, 15:46
Решение о делистинге «Фармстандарта» будет принято 30 января 2017 года
21 Декабря 2016, 18:45
Важнейшие новости прошедшей недели
17 Декабря 2016, 10:04
«Мать и дитя» откроет клинику ЭКО во Владимире
Группа компаний «Мать и дитя» в 2017 году откроет клинику экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в городе Владимире. Здесь уже работает в этой сфере другая частная клиника – «Центр ЭКО», однако о полноценной конкуренции речи пока не идет – спрос на услуги ЭКО в этом регионе гораздо выше предложения.
14 Декабря 2016, 20:01
Как государственные и частные акушерско-гинекологические клиники пекутся о материнстве и деньгах
1034
Сеть «K+31» купит клинику «Петровские ворота»
18 Ноября 2016, 18:01
Почему женские консультации не справляются с грузом возложенной на них ответственности
2833
В столице открылся второй частный роддом
Выходцы из «Метростроя» вложили в проект 1 млрд рублей
1284
Как многопрофильные клиники развиваются в разных регионах России
1932
Яндекс.Метрика